本文へ

口内炎の時の食事

レス14
(トピ主 1
🐱
クーパー
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫30半ば、私30後半、子供0歳の3人家族です。 夫がただ今、口内炎を2つつくり大変困っています。 出来た原因は分かりません。 よく自分で口の中をかんで作るのでそれもあるかもしれません。 自分も口内炎の痛さは分かっているつもりなのですが、あまりの痛さに食事をとりたくない→食欲がなくなっていっているのだそうです。 昨夜も、口内炎にはビタミンを・・・と思い、野菜をたくさんつかった料理を作ったのですが、半分くらい食べて終わりました。 夫も食事中私に気を遣ってか、美味しいものを食べているのに痛さで美味しさを味わえない・・・と嘆きます。 本当に元気がありません。 食事の最後にはもう食べること自体嫌だと言うので、見てる私も元気がなくなりそうです。 日々夫は、通勤に自転車を使い、仕事も重労働ではないものの1日中体を使った仕事です。 そんな頑張ってくれている夫に、食べて欲しい!元気になって欲しい!とこんなことばかり考えてしまいます。 そこで夫に、こんな状態の時なら何が食べたい?と聞くと、噛まなくて済む流動食とかが良いと言うのです。 さすがに流動食は作れないので、おそばならいいかと聞くとOKとの返事。 そこで、今夜はそばにしようとは思いますが、毎日おそばなのもどうかなぁと・・・。 私自身、口内炎が出来てもそんなに食欲が落ちるほどのこともなかったので、正直何がいいかというのが分かりません。 噛まなくていいものって・・・というのも、おそばくらいしか思い浮かびません。 口内炎で食事がつらい時、どんなものが食べたいですか? 出来れば栄養がつくものがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

豚肉、バナナ、納豆。ビタミンB

🐤
 口内炎には、豚肉、バナナ、納豆。ビタミンBです。  そんなにつらいほど大きいものは、皮膚科に行って薬をもらうか、歯科に行ってレーザーで焼いてもらうと良いです。口内炎のレーザー治療をやっていないところもありますので、歯科に行く前に、電話で確認すると良いと思います。  ヘルペスの可能性もありますし、受診したほうが良いと思います。  娘も良く口内炎で食欲が無くなります。放っておくより、病院に行った方が楽に治ります。

私の場合

🐶
orchidee
ご主人様お気の毒です。見守るトピ主様のお気持ちも察します。 私も一時期大変に頻繁に口内炎に悩まされたため、よくわかります。 おそばやうどんは熱いと麺も食べにくく、汁も滲みるはずですが、 ご主人さまが希望なら試してみる価値はあると思います。 さらっとした和風の汁ものは全般的に滲みると思うのですが、 ポタージュのようなどろどろなら、痛い箇所を避けやすく、かえって食べやすいものです。 オリーブオイルでにんじん2本(斜め薄切り)、たまねぎ1個(薄切り)、トマト1を炒め、 かぶるくらいの水で煮て、塩少しコンソメ少しで味を整え、柔らかくなったら ハンドミキサーでどろどろにして、牛乳を加えのばし、沸騰させずに温めて戴きます。 ビタミンもとれるし、少し冷まして食べやすい温度にしても味がいいので、おすすめです。 出来た時に必ず実行していることですが、痛みが和らぎ、回復が早まります。 ・ビタミンB、C、Eをいつもより多めにとる ・口内炎パッチを貼る(できた場所にもよりますが) ・こまめにマウスウォッシュで殺菌する(ためしてガッテンで劇的な回復結果でした、私も同意) ・睡眠をよくとる お大事に!

あまり噛まずにのどごしの良いものを

041
みにまむ
口内炎、つらいですね…。 私も持病の関係で年中口内炎が出ています。 (口内炎が存在しないのは年に数日程度) 冷たくて、のどごしの良いものをオススメします。 ご主人のおっしゃる通り、おそばはいいと思いますよ。 今日はおそば、明日はうどん、なんて具合にしたらいかがでしょう? 毎日おそばでも…と思われるかもしれませんが、食べる側にしたら それが楽ですし、ひどいのは数日だと思うので、その期間だけ ガマンする以外ないかもしれません。 流動食、というのは家では無理でしょうけど、食べられないと 摂取カロリーが落ちて身体が弱ってまた口内炎が…という 悪循環に陥ることもありますから、ウィダーインゼリーのような ある程度の栄養素の含んだもの、カロリーメイトの ドリンクタイプのものなどを飲むといいと思います。 あとはうがいで口の中をなるべく清潔にして、薬(薬局でも売ってます)を 塗ってしのいでみてください。 痛いのイヤですよね。早く良くなることを祈ってます。

呼ばれたようなので、出てきました(笑)

041
口内炎の女王
私ほど口内炎になった人も珍しいと思います。 そそっかしいので、みずから噛んだ、歯ブラシを突き刺したということもありますが、 それ以外でもしょっちゅうで、お医者さんにきいたところ、 ビタミンなんとか不足より、やはり疲れや体質だそうです。 そんなときの食事。 たしかに辛いですよね。 口内炎用のシールとか試した事ありますか? 私は愛用のが2つあるのですが、 1つはシール、もう1つは張り付く錠剤です。 え?口内って湿ってるのに?とお思いになるかもしれませんが、くっつくんですよ。 なので、痛みを感じる事なく、食事ができます。 お試し下さい。

食事ではありませんが

041
私は口内炎のときはケナログという薬を塗ると一晩で治ります。 薬局で買えますがお試しください。

優しいですね☆

🐴
オレオ・ポニー
だんな様を気遣うお気持ちが伝わってきました。 私だったら、多少は気遣いますが”2,3日食べなくても大丈夫でしょ”と言ったところです…。 おそば、うどんなどの麺類もしみたりするんですよね~。長芋など、とろとろ系を合わせれば○でしょうか?野菜をたくさん煮てミキサーにかけて”ポタージュスープ”もおススメです。お味噌汁やコンソメスープにご飯を入れて、やわらかめの”おじや”もどうでしょうか?熱いものより、若干ぬるめのほうが食べやすいと思いますよ。 ちなみに、主人の食欲のないときはゼリードリンクやカロリーメイトのお世話になりました(すみません…) 私も先日、口内炎でつらかったです。飲み薬は信用できないので、塗り薬(軟膏・液体タイプを併用)を使いました。パッチ(貼り薬)タイプもありますので、患部の場所によって使ってみてはどうでしょうか?

口内炎にはBBがいいですよ♪

🙂
bb
クーパーさんもご主人様もお辛いですね。口内炎は1個でもすごく痛みますものね。 うちも息子(15歳)が時々作ってしまうのですが、うちでは・・ 「チョコラBB(EISAI)」  ※1回1錠になってますが、薬剤師さんによればそれは予防時なので、実際にできてつらい時は1回3錠くらいOKとの事でした。 「ペラックT錠(第一三共ヘルスケア)」  ※パッケージに「のど」と目立つように書いてありますが、薬剤師さんによれば口内炎の痛みにはコレいいですよ♪との事でした。 「アフタッチA(サトウ製薬)」 の3つが三種の神器です^^ 食事はバランスよく、ですが、特に豚肉を意識して使います。納豆もいいみたいです(ただしお醤油は沁みて辛いかも)。野菜も大切ですよね。 痛くて食欲が減るのは確かなので、いつもより少し量を減らした方がご主人様も楽かもですね。色んな物を少しずつって感じでしょうか。食べやすい大きさにするのもいいと思います。 どうぞお大事に。早く治られます様、お祈りしております。

お大事になさってください。

041
フランネル草
優しい奥様ですね。 以前、TVで見たのですが、 口内炎がすぐ治る方法だそうです。参考にしてみてください。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090225 噛まなくていい食品は、 茶碗蒸し・温泉たまご・おかゆ・豆腐・野菜ジュース・スープかなぁ 早く治りますように!

わかります~!!

🙂
曇天女
私もしょっちゅう口内炎できます。 そんな時に『納豆』なら不思議と不快感なく食べられるのです。 咀嚼がつらいので、なるべく噛まずに済んで且つ消化にいいものがいいのでしょうけど、ヤツら(口内炎)は高温にも弱いので雑炊とかもキツイです。 そこで私がお勧めしたいのは、『ネバトロ丼』です。 私の場合はとにかくネバネバした物(納豆、めかぶ、とろろ等)を混ぜ混ぜしてご飯にのせて食べます。 栄養もありますし、食べやすいですよ。 早くご主人の口内炎が治ると良いですね。

温泉玉子

🐤
りる
私も、これまで何度かひどい口内炎に悩まされたことがあります。 これは、私の行きつけである老舗調剤薬局の薬剤師さんからアドバイスされたことなのですが、口内炎ができたときは、『温泉玉子』を食べると治りが早いそうです。 以前私が口内炎になり、この薬局に薬を買いに行ったとき、「ここまでひどいと薬は効かないと思う」とのことで、薬は売ってもらえませんでした。 その代わりにアドバイスされたのが、温泉玉子を食べるということです。 効かないと思ったら薬は売らない、とても良心的な薬剤師さんです。 温泉玉子がどういう理由で効くのかはよくわかりませんが、帰路に早速買って食べたら、本当に早く治りました。 温泉玉子は食べるときも痛くなく、のど越しよくつるっと食べやすいですので、おすすめです。

シール

🐶
まのまの
私も口内炎つねにできています。 大正の「口内炎パッチ」というシールタイプの薬があります。 それを貼ると、非常に楽になります。 職場で同じく口内炎に悩まされていた人に教えてあげると、とても喜ばれました。 錠剤タイプの貼る薬もあるのですが、そちらは厚みがある分、口の中で引っかかって、かえって痛かったりしました。 あとは痛くてつい敬遠しがちですが、歯磨きとうがいをまめにして、口の中の清潔を保つようにすると早く治ります。

ビタミンBもききますが

041
fatty
チョコラBBもかなり効きますが、医者に行くと塗り薬を出してもらえますよ。痛いところをガードする感じの薬です。内科で出してもらえますよ。 なんにしても医者に行くことをお勧めします。

再レスですが、

041
フランネル草
私もチョコラBBおすすめします。 私は表示通りの分量を飲むだけでもよく効きます。 体重少ないしね☆ うがい薬は、開けたら使用期限が変わります。 表示は開けなかった場合です。 私はイソジンを愛用していますが、薬局で、 開けたら1カ月が限度、それ以降は効果なしと教わりました。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
クーパー トピ主
返事が遅くなりました。 P様、orchidee様、みにまむ様、口内炎の女王様、ぺ様、オレオ・ポニー様、bb様、フランネル草様、曇天女様、りる様、まのまの様、fatty様、アドバイスありがとうございます!! レスの内容を夫にも伝え、食べ物やお薬や病院などの話をしたりチャレンジしてみたりしました。 最初考えていたそばも時期的に暖かいものを・・・と考えていましたが、熱いと滲みるとのことで、キンキンに冷やしたざるそばを出しました 冷たいそばの理由も説明して食べたところ、実際滲みないし、こんな時期でも意外にイケル★と食べてくれました。 塗り薬は私も以前使ったことがあるのですが、いまいち効果がな買った記憶があり、初めてのことなので夫をかわいそうですが実験台にして、貼り薬を買って夫に試したところ、今朝は、「だいぶ痛くないよ」と喜んでいました。 大の男が痛いので・・・と書くと、どんだけヘタレなダンナなんだ!と小町だけに揶揄されるかと思っていましたが、みなさんのやさしいアドバイスに大変救われました。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧