本文へ

クリスマスプレゼント…価値観の違い?

レス39
(トピ主 0
😝
みーちゃん
恋愛
私は5つ上の彼(31才)と付き合っています。
もうすぐクリスマス。
私は3万~5万円のプレゼントをあげようと考えていました。
しかし、彼はプレゼント交換5000円にしようというのす。
正直、中学生じゃあるまい!!と思ったのですが、彼はそれが普通だとしたら えっ・・・・ と思われるのが怖くて、嫌で何も言えずの状態です。
しかし、やっぱり5000円は寂しいな~。。。
みなさんなら、「もう少し出し合おうよ~」といいますか?

ランキング

レス

わかりますその気持ち。

041
のん
だけど、五千円て意味あると思いますよ。 高価なものをあげればキリがないじゃないですか! この先プレゼント交換してたら渡すものなくなりますよ! 誕生日とかにドカーンと贈ったり贈られたりで、クリスマスは程々にって考えなんじゃ。。。

さぁ?

041
おとこ
 あげたいものをあげりゃいいじゃん。  相手にあげたいからあげるんであって、もらいたいからあげるんじゃないですから。  というわけで、私にとってはクリスマスは別に何かをあげなければいけない日とは思っていないので、彼女に何かあげたことはありませんし、当然もらうべき日でもないのでもらったこともありません。

等価交換?

😢
フリーウェブ
そもそも、クリスマスに限らずプレゼントって等価交換じゃないでしょ? トピ主さんが、奮発したかったら5万円の品にすればいいんじゃない? その場合、彼から5000円のものを貰っても、ちゃんと喜んでね。 ちなみに、何かとバブル世代と揶揄される40代の私は、去年、彼(7歳年上)から、500円のマフラーをもらいました。ちょうど気にいった色・柄を見つけたので、すごく嬉しかったです。 クリスマスプレゼントに5万使えるのなら、彼のリクエストどおり5000円程度の贈り物をして、自分に4万5千円で欲しいもの買います。 他人センスで選ばれた高価なものって、嬉しくないことがほとんどだもの。せっかく奮発するなら、自分でじっくり気に入ったものを選びたいです。

プレゼントは値段じゃない

🙂
今年は何かなー
うちは、三万のときもあれば500円の時もありました。プレゼントは値段じゃないしね、と思ってます。だけど値段に関わらず欲しいものを貰えたときは、すっごく嬉しくて大げさに喜んでみせたし、500円のプレゼントは『ありがとう』とニコニコ言いながらかなりおざなりに扱いました。そうして相手の深層心理に『ちっとは気を使えよ!』と思わせてます。 ちなみに、プレゼント交換って毎年楽しみですよね。値段を決めるのってちょっとつまらなく思います。 二万でも五千円でもなく、互いに自由な値段で、てもちかけたほうが長く付き合う上では楽しいもんですよ。 大丈夫、五千円にたいして二万円のプレゼントを彼に上げたら、来年はきっと二、三万円のをくれますよ。それでもくれなかったら再来年は500円のプレゼントをあげたらいいじゃないですか。お互い無理せずね。

価値観は

🎁
ゆん
人それぞれでしょうけど…5000円で何をおねだりして良いものか わたしは困ってしまうかもしれません。 お金で愛を計るわけではありませんが、彼女が(しかも5つ年下の)欲しいと言うものを、誕生日やクリスマスくらい買ってもらいたいです。 そもそも彼と彼女が同じだけの額のプレゼント… わたしの中では「ナシ」ですね。 彼女に対してシブる人は嫌です。 「これが欲しい」ておねだりしてみてはいかがですか?

相場の感覚はそれぞれだけど・・・

041
キリ
30代既婚女性です。 その提案、お互い気を遣わないで済むように同額にしませんかってことだと思うんですけど・・・最初にそういう協定を作っちゃうのが何だか無粋な感じですね。 彼氏さんはあまり贅沢をしないのかしら? 普段から安いものばかりで済ませている人なら、プレゼントに5000円というのも彼にとっては妥当なんじゃないかな。奮発はしていないかもしれませんが。 あるいは、トピ主さんが年下の女性だから、あまり値の張るものを無理に買って欲しくないと思ってわざとそういう提案をしたとか。 (協定作っとかないと頑張っちゃいそうでかわいそうだ、と。実際その気満々でしたよね。) プレゼントって値段ではなく選び方だと思います。 どうしても贈りたいものがあって全然無理でもなくてただ喜ぶ顔が見たいだけなら、協定に構わず何万でも出して買ってあげればよいのでは? 但し、そんなに高いもの(彼にとって)が本当に喜ばれるかどうかということはよく考えてね。プレゼントは、心からありがとうと言われて初めて成功です。あなたも同じようにしてよ、という空気を(そんな意図がなかったとしても)相手が感じ取ってしまうと失敗です。

素直に言いなよ

041
うどん
別にそのくらい彼に聞けば?(ただし可愛くね!)「中学生みたい」のような相手の考えを見下していると取られかねない言い方さえしなければ、そんなに口にするのを躊躇する様な問題でもないと思うよ。 それで相手はやっぱり5000円くらいで探したいと言ったとしても、あなたが彼にあげたいなと思ったものがあれば相手の予算に必ずしも合わせる必要はないんじゃない?もちろんこちらだけ高額なプレゼントは却って相手に気を遣わせてしまうかもしれない等の判断は、彼の性格や二人の関係を踏まえてした方がいいけどね。そこはあなたのさじ加減で。長いお付き合いになりそうな人ならバレンタインなど他のイベントの時にその分お返しをしてくれるかもしれないし。 ちなみにうちは私も彼も適当だから何にもない時もあれば10万くらいのものの時もあるよ。私だけあげて彼からは無しとかしょっちゅうだけど、きっとどこかで帳尻は合ってると思うから不満は感じないよ。

価値観は大事

041
バブル世代
そんなセコイ彼とはすぐ別れます。 もう少し出し合おうよ~なんて言いません。

相場価格

041
あんばー
3~5万は相場価格でしょうね。 学生でも3万くらい出すと思いますよ。 しかも交換ですから、自分で欲しいものを 買うようなものだし。 交換ということなので、主さんに負担を かけないようにという配慮とも取れなくは ないですが… とりあえず交渉してみて、ダメなら 豪華ディナーにしてもらうとか。

私は逆です

亜友
同い年です☆私は逆のパターンです。彼と私の月収があまりに違いすぎて(私のほうがとても下)、彼から高価なプレゼントがくるのではないかとヒヤヒヤしてます…。それと同等なお返しが出来ないのです。だから5000円だったら私はとても嬉しい。普段も食事は彼が出してくれることが多いし、車も出してくれるし、その上高価なプレゼントなんてもらえない位です。高価なプレゼントを貰うようなそれ相当なことを私が彼にしているとも思えないし…。お金がたくさんある彼ならもらってもいいと思いますが、今のこの不況の中、正直私のようなきつい生活もあるのです~。(正社員にもかかわらず)

!!!

🐶
える
クリスマスのプレゼント交換に3~5万円…! 世の中について行けない… 私の周りの感覚では、何人かで贈る結婚祝いがそのくらいですねえ。 恋人同士の恒例行事で毎回そんなに、何買ったらいいんだか。んーでもちょっといいアクセサリーとかだとそのくらいなるのか…。でも、誕生日はまた別なんですよね? 今時のクリスマスって…(おばちゃんのぼやきでした。すみません)

これも価値観の違いかな

😉
たこせん
値段決めてプレゼント交換すること自体、「中学生みたいだな~」と思いました。 プレゼントなんて、値段がわかってない方が楽しくないですか?最初っから値段の話なんてしなければ、トピ主さんのお悩みも生じなかったわけですし。 それに、3万円の物が必ずしも5千円の物より良いとは限りませんよ。

5万は高い

041
「クリスマスプレゼントの予算は4割減、不況で財布のひも硬く」 相手に希望するプレゼント額 2万9888円 自分が贈るプレゼント予算 1万7014円 プレゼントを期待するか? 60% プランタン銀座のアンケートですら、この結果だそうです。 一般的にはもっと低いかも 彼はボーナスをたくさんもらえる人ですか? プレゼントだけでしょうか?その他にディナー予算は? 1晩でいくらつかう予定でしょう? でもまあ5000円でプレゼント交換というのは夢はないかも

はじめてのクリスマスなら

041
rika
今はじめて知ったということは交際が始まってから初めてのクリスマスを迎えるのですよね? ということは交際期間は1年未満ですよね? 最初のクリスマスはお互いあまり重荷・負担にならないような5000円程度の手袋・マフラーあたりをあげるのが無難、ってどっかで読んだことありますけど。婚活サイトだったかな。 今、どういう時代かご存知ないわけじゃないですよね? バブルじゃあるまいし、クリスマスごときにホテルとってディナーして5万のユビワもらって(ですよね?ジュエリー系期待してるんですよね?)、みたいなこと今時言い出す人よりは、5000円くらいかなと身の丈で考える人のほうが個人的には好感持てますね。 まあ・・・私の感覚だと、その年齢だったら1~2万くらいでもいいかなと思うけど、3~5万は浮かれ過ぎ。 最初にキバるとあとが続かないし、奮発したはいいけどすぐ別れたらもったいないし。みたいに思ってるかもしれませんよ。

金額ってそんなに必要なものなんですかね?

🐤
peko
私はそんなに金額にこだわっている男性と付き合ったことないのでわからないですが、私もほぼきにしていません。 適度な金額はありますが、相手がほしがっているものなどを考えてあげればいいのではないですかね? もしかしたら、彼はあなたのことを考えて言ってくれているのかもしれないですね。 そんなに負担をかけさせてくないとか・・・

アナタ、実はバブル世代じゃないの?

💡
朴念仁
バブル世代の既婚男性です。 プレゼントに3~5万円ですと? アナタ実はウチの女房と同年代のバブル世代じゃないですか?! イマドキの30才前後男性基準からすると 「金遣いの荒いオンナ」認定されてしまうんじゃないでしょうか? 貧乏性なワタシとしては常日頃 「奮発して高価なモノ贈っても、相手のピンポイントな好みに合わないと 贈るほうも受ける方も満足感が薄くてもったいないことになる」 と考えてます。 彼氏が\5,000-という枠を出したのも上記のような考えでは ないでしょうか? 予算を明示してしまうのが野暮なのは否めませんが イベントで自分でチョイスして贈りあうときには 気軽に出せる程度の金額で枠をはめるか方がよろしいかと思います。 トピ主様の予算レベルで恋人なり夫婦で贈り合うことを考えるときは 常々相手が「欲しい」といっている「型番が特定されたアイテム」にするか 現物を見に行って2人で選ぶ/相手に選んでもらう方がよろしいのではと思います。

クリスマスプレゼントを

💋
聖マリア
クリスマスプレゼントを交換すること自体が中学生っぽい。キリストさんの誕生日は、とくに私には関係がないから・・・。 私の会社の人(アメリカ人)は、「うちはクリスチャンじゃないから、うまれてから1度もクリスマスのお祝いをしたことがない」と。キリスト、サンタ、プレゼント、いまいち私はその関係がわからないのですが、なんでこんなに日本にクリスマスのイベントが普及したんですかね!?   なんか、横でしたね。スミマセン。

20年以上前の夫と私

🙂
聖夜
エスカレーターの私学卒と中高大、公立国立出の夫。みーちゃんさんと同じパターンでした。経済観念が違っていたせいか、彼もかなり不安だったようです。 結婚して20年以上。無駄遣いはしない良い夫です。もし結婚を考えているのならばお勧めですよ。他のことがセコくなければ。 結婚前に高額なプレゼントをバンバンしてくれていた友人のご主人は、今でも出費が多いみたいです。 その面だけを見るのではなく、トータルで〇ならばお互いの価値観はいずれすり合わせていくことができますから。どうかいいX’masを。

とりあえず従ってみたら?

041
ホイスラー
私は5000円でプレゼント交換、嫌じゃないですね~。 私にとって、プレゼント交換はお互いをおもしろがらせたり、 ちょっと喜ばせたりする楽しい余興のひとつであって、 ほんとうに自分の欲しいものをgetする機会だとは考えない主義です。 なので、そんな高価なサプライズは、 気にいらなかったときにシャレならなくて困ります。 彼にとってのプレゼントもそんな位置づけなのかも。 もしくは、年下の彼女に負担をかけないためのアイデアかもしれないです。意外と彼のほうは高価なものを用意してたりしてね。 とりあえず、1年目は彼の提案にのってみたら?

彼から釘をさされたんじゃないの?

041
家なき子
ひょっとして、彼は先手を打ってトピ主さんに釘を刺したんじゃないの? プレゼントはクリスマスだけに限ったことではないし、この先には 女性が数倍のお返しを期待するバレンタインデーもあるし・・・。 ひょっとして、強欲そうに見えたのでは?

すごーい

💰
庶民
横ですいません。 私は庶民なので彼氏さんの金額でも全然OKなんですが、世間一般の30代では普通なんでしょうか? クリスマスプレゼントで3万~5万。一点豪華主義ってことですか? それとも誕生日やバレンタインとかはもう少し高くなるの?

5千円はともかく、5万円だって?

一太郎
デート代はどっちが出してますか?  彼が5歳上とすると、恐らく彼が大部分を負担しているのではないですか? で、クリスマスに3万~5万円…ならば、誕生日はその倍? …ほかにも何かと期待されるのでしょうね。貴女と付き合うのは、大変だなぁ。 彼の経済力がどのくらいか分かりませんが、 そのうち、貴女との交際に疲れ果ててしまうような気がするけど。

聞きたいのですが・・・

041
tetsuya
トピ主さんは、ご実家に生活費をいくら入れていますか?そして、お相手の方は一人暮らしの方ですか?それとも、ご両親と暮らしている方ですか? この不景気にプレゼントで「3~5万」も出せる人が羨ましいです。それに、もしかしたらその彼氏さんは、自分を今まで育ててくれた「ご両親への恩返し」に、毎月「給料やボーナスから大半を生活費」として渡してあげているのではないでしょうか?そうだとしたら、その彼氏さんはご両親思いの優しい方だなあ・・・と思います。ここ最近、本当に景気が悪く、殆どの企業が年末の「ボーナスカット」をされる所が多いと思います。社会人であるトピ主さんも、ニュースや新聞でその位の事はご承知だと思いますが・・・?ケチとかそういう問題でなく、私なら彼からもし「5千円にしない?」と言われたら「それだけ、会社が苦しいのかな?」と気遣いますね。 ちなみに、大半の日本人が「勘違い」されている様ですが、クリスマスは元々はイエス・キリストがお生まれになった日を「静かに」お祝いするものであって「カップルの為のクリスマス」ではありません。

確かに寂しいー

🙂
みか
5千円は寂しい気がしますね。 でも「もっと出し合おう」というのは言いにくいなぁ。 彼は普段はどうなんですか? ドケチとか意地汚い人は絶対にゴメンですが そうじゃなければ、今回は5千円にして 今後様子を見るかな。

男性はそういうものかもね

🐤
momo
ロマンティックな1日くらい奮発しようよってことでしょうが やりすぎると、浪費かというレッテルを貼られて 経済観念を疑われて結婚までたどりつけなくなるかもね。 あなたが5万までの素敵なプレゼントをあげたい気持ちはあなたの勝手。 彼がいくらのものをくれるのかはもらってからの楽しみ これが純粋なプレゼント交換でしょうが、、、 まぁ世の中 「私はあんなに高価なもの贈ったのに、相手からはこれだけ?」って 不満に思う経験をした人は少なくないんだろうと思います だから  子供のクリスマスプレゼントの交換などは、母親が協定を結んで 「500円までで用意しましょうね」なんて話がよく聞かれるのでしょうね 彼もあなたの懐具合を探るのが面倒なんですよ 恥もかきたくないわけです。 ここは男をたててあげたほうが、あなたの株があがるのではないですか? 5000円でどれくらいセンスのあるものを選んでくるか 賭けてみたら? これで失敗したら来年は1万にしない?っていうのも手。

続き

🐤
momo
仮に5万使ってもらったとして、センスに合わないジュエリーや どうしても気に入らないワンピースやバッグをもらってもうれしいですか? 気に入らないかもしれないからと 私を宝石店に連れて行って「選んで」といって指輪を買ってくれた人が いました。 彼はそのあと私に「俺はこれにして」とダウンジャケットを指定しました。 なんだかね、、 自分で買ったみたいでうれしくもなんともなかった わびしい~記憶として時々思い出します フリーウェブさんと同じく 5万の予算で彼が5千円でいいっていうなら、残りは今まで欲しかったものを、彼に買ったつもりで買いますね。 初めての高価なプレゼントは婚約指輪、、くらいに思ってると 幸せなんじゃないかな~~~

最初に価格を提示しちゃうあたりが・・・

💤
まるこ
びみょーですね。 5000円、と提案されちゃってるのが悲しいですね。 5000円まででしか買ってあげないよ!と言われてるみたいで。 それ以上のもの贈らないでね、とけん制されているようで。 私なら、 「価格設定しちゃうのって、どうなの?」 という点を、疑問として投げかけるかなぁ。 あなたから5000円で、 彼から3万円くらい、が正直な希望ですよね(笑)

今、バブル?

041
pink
クリスマスに5万円のプレゼントですか…。 30歳後半(正社員/女性)ですけど年収が低いので、彼氏さんの『5000円』には好感がもてます。 だって、自分も同額を払うことを考えたら5万って…月収の何割かな~なんで計算してしまいます。 誕生日なら二ケタとかですかね~。

誕生日もケチられました?

041
こっこ
クリスマス商戦に乗るなんてアホらしくないですか? 彼は現実的なんじゃないですかね? 商売人が価格に色をつけて儲けようとするこの時期に高価はモノを買うのはどうなのか?と思っているのかも。 もっとも、あなたの誕生日にも「プレゼントは5000円までね」と言ってくるようでしたら、それこそあなたとは経済観念が違いそうなので、別れを考えてはいかがですか? まぁ私はココロがこもったものでしたら、花1本でもウレシイ人間なので。ただ高価なものをやりとりする儀式よりはそっちの方がよっぽどいいと思うのが私の価値観です。

5000円って、無理

041
匿名
私も彼氏が5つ上で31歳ですが、7万のリング買ってもらいます。 ちなみに私は3万で考え中。お互い誕生日の予算はこれくらいです。 私の友達も同じような金額で交換していますよ。 世間一般を相場と相場を望んでいるなら正直に伝えましょう。 トピ主さんは彼氏と同金額のプレゼントでいいのであれば、 3~5万のプレゼントを決めて、これが欲しいって言いましょう。 これ以外なら欲しいのはナイかなー、の勢いで!! 5千は友達のプレゼント交換レベルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧