本文へ

水垢を落としたいのですが・・・。

レス7
(トピ主 0
🐧
さざなみ
話題
キッチンのシンクの水垢が落ちません。「いつもきれいにしているよ」という家事の達人の方、又そういうお仕事をしておられる方、よろしければ
裏技などお持ちでしたらどうぞ教えてくださいませんか。掃除した後はきれいになった気がするのですが、気がつくと結局あまり変わらず、白く膜がはったようになっているのです。がっかりです。今注目されている重曹も試しましたがあまり効果ありません。やり方がいけないのでしょうか?仕事にかまけて今まで見て見ぬ振りをしていましたが、気にしだすと今は炊事の度にいらいらしてしまうのです。こんなに頑固なものだとは思いませんでした。

ランキング

レス

クエン酸

041
ねこたつ
重曹ではなくクエン酸でお掃除してみては? 100円ショップの石鹸やおそうじのコーナーで売っています。 水に溶かしてシュシュッとスプレー。 出来れば時間を置いてスポンジで磨くとぴかぴかになります。 お風呂の蛇口や鏡なんかも試してみて下さい。

ジーンズで落とせますよ

りいば椅子
Right-onなどのジーンズのお店に行き、裾上げに切り落としたジーンズの切れ端がもらえたら、雑巾代わりに水で濡らして洗剤も何もつけずに拭くとキレイになりますよ。試してみてください。

メラミンスポンジ

😀
ムー
メラミンスポンジ(激落ちくんとか)がいいですよー。 お試しあれ。

大掃除の時ですが

041
tya
塩素系の匂いがダメで、最近は重曹等を使って掃除をしています。 先日、お風呂場のカビが気になるので重曹と酸素系洗剤を水で混ぜたもの(ドロッとした感じに練る)を作ってカビ取りをしていたのですが、作った洗剤が余ったので他の所(水道周りなど)をこすった所、今まで落ちなかった塩素カス?みたいなものがスッキリ落ちました。 もし良かったら、試してみてくださいね。

キンチョーの

🐤
トマト
ティンクルをお使いになったことはありますか? (北斗晶さんがCMしているものです。) 某住宅設備のショールームにおりましたが 展示用のシンクなどに水垢がついてしまったとき使用していました。 水垢は一度つくとかなりしつこいので 完全に落とすのは難しいかもしれませんが、だいぶ薄くなると思いますよ。

ポポラシャイン

ピカ子
私は決して業者の回し者ではありません。 でも、宣伝したいくらい水垢が落ちるんです。 しかも新品当時のようにピカピカになって、撥水効果もあるので、 その後のお手入れが楽になって最高! よく片面が濃い緑色のハード面がついているスポンジがありますよね。 そのハード面側にポポラシャインをつけてこすると、スポンジが黒くなっていきます。(ステンレスシンクの場合です) 驚くでしょうが台所用の洗剤で簡単に落ちるのでご安心を・・・ 洗ったら、その水気を含ませたスポンジに今度は何もつけずにこすります。 (水を足すことで撥水効果が出るのだそうです) もうこの時点でシンクの水垢が落ちていることが分かりますが、 その後に乾いた布で拭いて磨きあげると、嘘みたいにピッカピカです。 元からあった傷は隠せませんが、新品当時のような輝くシンクになりますよ。 蛇口などの金属部分、陶器の洗面台やトイレの手洗いボウルのヒドイ水垢も、 ポポラシャインで必死にこすったら取れました。 もう感動ものの仕上がりなのですが、高価なのが難点。 100mlで¥800位で売ってます。

有難うございます。

🐧
さざなみ(トビ主)
いろいろ教えて下さり、有難うございます。お尋ねして良かったです。 クエン酸、ジーンズの布、メラミンスポンジは使ってみました。ティンクルとボボラシャインは田舎に住んでいるためすぐには手に入らず今後の楽しみです。。何年もたってこれだけ汚れたのですからコツコツ落とすつもりです。心なしかピカピカの面が所々現れて来ました。最初の色はこうでした。快感です。クエン酸や重曹をジーンズの布やスポンジにつけてこすっています。とにかくあきらめずに力を入れてこするしかないですね。(ただ、傷をつけないように・・)年を重ね、少し周りを見る気持ちの余裕ができてきて、自分の家事能力の低さを恥ずかしく思っていますが、これから台所以外もきれいにして行こうとやる気になりました。大げさかも知れませんが、自分の生き方も少し磨きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧