本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確かに男子は苦手だけれど、でも安易に女子校てのも...

確かに男子は苦手だけれど、でも安易に女子校てのも...

レス7
(トピ主 1
🎶
ねりごま
話題
自分自身は共学出身です。 でも学生時代は地味で大人しく殆ど男子とは話さなかった (話せなかったです)。 さすがに社会に出れば有る程度は話せる様になりましたが やはり緊張はします。ちなみに姉が1人いる女姉妹です。 本題に入らせて頂きます。 よく共学出身なのに男子と殆ど話さなかった(話せなかった)と言うと 「だったら女子校に行けば良かったのに」と言われます。 実際高校入試に向けての進路相談の際に担任に滑り止めで 女子校を薦められました。 ただ単に学力レベルやや通い易い範囲と言う意味で 薦めるのなら納得出来ますが、「貴方は男子とあまり話さないから」と いう理由でした。 ちなみに当時仲良くしていた人達(どちらかと言うとおとなしめの)も やはり同様の理由で女子校の受験を薦められましたが、 私と同様皆凄い嫌がっていました。 結果的には自分も女子校を進められた子達も皆共学の高校に行きました。 特に自分の行った高校は男子生徒の方が多かったくらいです。 確かに当時は思春期という事も有ったし実際あの歳の男子は 幼稚でデリカシーが無いので苦手でした。 しかし、女子校と言うのも今イチピンと来ないと言うか それはそれでまた違和感有りそうな安易過ぎる気もしたし 長い目で考えて共学を選びました。 母親は女子校出身なんで「女子校もイイじゃない」と言って来ましたが ちなみに姉も共学です。 社会人になってからはますます女性の多い職場は避けています。 でもその事を人に話すと「男目相手なんでしょ」と言われます。 確かにいるよりはいた方がいいとは思いますが、 でも女性特有の人間関係が苦手なだけで恋愛云々とはまた別なので 男性のいる学校や職場を選んだだけでそう思われるのも納得いきません。

ランキング

レス

どうでもいいんでしょうけど

041
ナチュラル
 私も男子と話さない地味系でしたが。それほど頭のよくない女子高の女子は派手だし、いじめも激しいから共学の方がいい、とかいう言説が当時は飛び交ってて高校も大学も共学に行きましたが。大失敗でしたね。  どっちにしろ話さないし、それまでは苦手だったのが、男性大嫌いになりましたよ。  共学の女子の方が、男を気にして気取るのでうざいことは確かですけどね。

進学校ならさっぱりしてますよ

041
メロン
ごめんなさい。 主さんが、何を相談されたいのか 未熟な私には、読み取れなかったのですが… ひとつだけ。 女子校といっても、進学校なら 主さんのおっしゃる「女性特有の人間関係」は希薄だと思いますよ。 私のいた女子校は、進学校で 周辺の県から越境してくる子や、新幹線で通う子もいました。 高校在学中、クラスで数人は留学しました。 そういう学校だと、単独行動が好きな子が多く 変なグループ付き合いや、陰口、足の引っ張り合いはありませんでしたよ。 女子校だと、男子を立てねば、という風潮が無いので 女子がリーダーになれます。 また、異性の目を気にせず、のびのび生活できます。 ですので私の場合、優秀な女子校ならば、ぜひ女子校への入学をお勧めしたいです。 私の出身の女子高も、対になる男子高も 共学化には反対ということで一致しています。 ところで私は、逆に会社に入ってから、主に縁故入社中心の女性による 「女性特有の人間関係」に直面し目眩がしました。 この人間関係は、女性特有というより、偏差値の低い女性、向上心の低い女性特有に思えます。

納得するもなにも

041
guava
誤解されるのが嫌なら、そんな具体的なこと いちいち人に話さなければいいんじゃないかな。 トピ主さんのいわんとすること、だいたいわかりますけど、 「女性の多い職場は苦手で~」でいいじゃない。 これで通じない人は放っておけばいいでしょ。 トピ主さんもちょっと言い訳がましかったんじゃないですか? このトピ文だって異常に長いもの。(内容が単純なのに) 要するに、男子は苦手だけど、女子高に行くのも気が重かった ってことを伝えたかったのでしょうが、トピ主さん回りくどすぎです。 あまり力説されればされるほど、人は素直に聞いてくれません。 図星だったから必死で反論してるのかなぁ?くらいにしか思いませんて。

何の相談?

🐴
へ?
トピ主さんはもう社会人なんですよね。 それなのに、何でいまさら女子校の話? しかも、トピ文を読んでいくと、 トピ主さんは、学生時代から男性には苦手意識があって、あまり話をしなくて、 社会人になった今でも話すと緊張していて、 かつ、女性特有の人間関係も苦手だから、女子校は避けて、 社会人になってからはますます女性を避けている、というんですよね。 つまり、男は苦手だから恋愛なんて自分にはありえないけど、 かといって、女はもっと苦手から付き合うならまだ男の方がまし、 ってこと? 人嫌い、ってこと?

女子高出身です

041
のほのほ
男性と話すのが苦手そうだからと女子校を薦める進路相談に驚きました 私が進学した高校は比較的優秀なお嬢様が入る女子校といった趣きだったので 男性が苦手だからといった理由で進学してきた友人はおりませんでした また、女性だけの集まりで何か陰湿だとトピ主はお考えだったのかわかりませんが 教師以外に男性がいない環境だと逆に凄くオープンでサッパリしているというか ネチネチした雰囲気などは全くありませんでした。 むしろ、大学で男性が8割以上を占める学部に入った時に女性だけでかたまる事が増え 男性を意識しつつ女性だけでグループが形成された際の人間関係のほうが陰湿でしたし、 社会に出て男性社員もいる中での女性がいかに恐ろしいかと実感しました。 トピ主さんの仰る女性特有の人間関係というのは、女子校に進学されていたら また違った印象になっていたのでは無いかと存じます。 とはいえ既に社会に出られてるわけですし、女子校については今更語ってもしょうがないですよね 女性の多い職場は避けている=男目当てと仰る方には、 笑って「イイ人探してるけどいないの!」でよろしいんじゃないでしょうか

トピ主です

🎶
ねりごま トピ主
皆様即効のレスをありがとうございます。 質問の趣旨に関してなんですが、 たまたま前の会社で皆(女性同士)で学生時代の話題をしていた時に 共学だったか女子校だったか訊かれたので 私が普通に「共学だったよ」と言ったら 「じゃあ、彼氏とかは?」みたいに訊かれて その当時は彼氏はいなかったしあまり話すらしなかったと言ったら 「えー?男子と話さないなんて何の為に共学に行ったの?」 みたいな反応をされてしまったのです。 つまり「共学を選んだだけですぐに男好きだと思われてしまうものなのか? 」というコトをお伺いしたくてこのトピを立てました。 字数の制限と私の文章能力が拙い為、簡潔に上手く説明出来無くてすみませんでした。

都会の事情?

041
男子嫌い
 都会だけの事情なんでしょうか?  田舎ですとほとんどの人が公立へ行っているわけで、私立の女子高はありますが、程度が低いか高いかにはっきり分かれますし。大学も4年生の女子大はそれほど多くないわけですし。共学へ行ったことを特別視する人がそもそも少ないのでそんなこと言う人の方が変わっているとしか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧