本文へ

クリスマス会の企画

レス6
(トピ主 0
041
このみ
子供
今年度、子供の習い事の保護者会役員にあたってしまいました。 12月にクリスマス会をする予定なんですが、何か簡単にできて楽しい企画とかありますか? 小学生の女子がメインで中学生女子が少し参加でたぶん20人くらい2時間程度の会です。 これは良かった、これは不評だった、たいへんだった、という体験談など教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

ずいぶん前の記憶ですが

🐤
みそじん
母が役員をやっていたので覚えているのですが、ビンゴ大会やりました。 問屋みたいなところで景品と紙がセットになっているもので、景品も男の子向け、女の子向け等ありましたよ。 予算があれば、ですが。 あと覚えているのは、クリスマス会か何かの集まりで色々もらって、友達と話しながら帰っていた時のこと。 もらったものを持ち帰る紙袋が大きくて、歩いているうちに地面と擦れて穴が開いてしまいました。 後から「落し物~!」と叫ばれ、拾いながら戻ったのを覚えてます。 小学生が中心とのことなので、もし紙袋を用意するなら子供の身長にあったものを選んであげてくださいね。

児童館職員です

041
サマンサ
クリスマス会ではどんな事ができる状況ですか?また、参加する子どもたちが事前に準備できる時間はあるのでしょうか?予算は?使える費用はいくら位?等々、色々わからないとなかなかアドバイスできませんが。。

それってイースターじゃないの?

041
パトリシア1972
という企画がありました。 宝物探しです。 でも好評でした。ビニールプールにプレゼントを入れて 釣るというのも好評でした。但し前準備が大変ですが。

ゲーム

虹ママ
子供達を4~5つのグループに分けて、クリスマスに関係したゲームはいかがですか? 1。プレゼントラッピングゲーム 各グループに箱とリボンとテープとラッピングペーパーを配ります。ヨーイドン!で早くきれいにラッピングできた方が勝ち!なのですが、左手(左利きの子は右手)しか使ってはいけない!グループでいかに協力してラッピングするかがコツです。特にリボンを結ぶのが難しいけど思う様にいかないのがまた面白い。 2。絵描きゲーム 各グループに紙皿を5枚ぐらいとマーカーを1本配ります。そして各グループから一人ずつ代表で前に出てきてもらい、代表者だけに言葉を書いた紙を見せます(例えばクリスマスツリー)。代表者はグループに戻り、紙皿を自分の頭の上に置き、マーカーで絵を描きます。その間代表者は一言も話してはいけません。何の絵か早く当てたグループは1点!クリスマスツリーとかプレゼントとか鈴とか、簡単な絵でも、頭の上の紙皿に描くため見えないので結構難しい。変な絵になってしまったりして結構ウケる。代表者を変えて何回かやり、最後に点数の多いグループが勝ち。 続きます。

続きです

虹ママ
3。歌ゲーム 2つのグループに分けて4小節ずつ交互に歌う。例えば グループ1「ジングルベール、ジングルベール」 グループ2「真っ赤なお鼻~の~」 グループ1「鈴が~鳴る~」 グループ2「となかいさ~ん~は~」 司会者は手拍子、間違えたグループが負け。 4。記憶力ゲーム 小さな袋に小物を10ぐらい入れます。例えば、赤いボタン、短いペン、消しゴム、ミニバッヂ、ヘアゴム、など。同じものをグループ数の分だけ用意します。各グループに配り、それぞれ袋から出してもらい、30秒でまた片付けさせます。その後、紙と鉛筆を配り、中に何が入っていたか書き出してもらいます。いくつ覚えているかな?これは「中に何が入っているか覚えて下さい、後で何が入っているか書き出してもらいますよ。」と予め説明「し な い」ことが大切。「覚えることが目的だったなんて~」とびっくりさせる方が盛り上がるため。 当方、いつも職場(在米です)のパーティでのゲーム担当です。 よい会になるといいですね。

5年くらい前だけど

😀
海ちゃん
子供会の役員をやった時のクリスマス会です。 ビンゴ大会、輪投げ、輪ゴム射的。 輪投げは点数ごとに商品を用意しました。でも最後の方は商品が少なくなって選べなくなるんですが、まぁご愛嬌ということで。 輪を投げる位置、射的を打つ位置は低学年、中学年、高学年と学年が上がるにつれてスタートラインを遠くにします。なので高学年の方が結構盛り上がります。 射的はテーブルをひな壇のように4段くらいに重ねて。お菓子を並べて輪ゴムが当たった物をゲット。 買い出しやセッティングなど、準備は結構大変でしたけど、私達役員の予想をはるかに超える程の大盛り上がりだったので嬉しかったです。 昔はクリスマスケーキを作ってたんですが汚れ方が酷くて私達の時には却下。 スポンジを用意し生クリームを泡立て、果物やお菓子をデコレーションしていく、というモノなんですが、生クリームのベタベタの後始末とか借りた器具を洗って返さなければならなかったりとか役員の負担が大きすぎて。 衛生的にも「どうなんだ?」という意見もありましたしね。 楽しい会になるとイイですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧