本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が、同棲しよう。しないなら一人暮らしすると言っています。

彼が、同棲しよう。しないなら一人暮らしすると言っています。

レス22
(トピ主 5
041
うに
恋愛
32歳派遣社員のうにと申します。 30歳の彼と社内恋愛しており、一年が過ぎました。 半年ほど前に、私の方から彼に同棲の話をしました。 理由は自分が家を出たいのと、彼と一緒にいたい気持ちが強かったからです。 それからそれぞれ貯金をして、資金を貯めました。 しばらくして、同棲するなら親に言わないと…と考えた時に、ネットで調べたり、友達に相談をして、自分がすごく安易に同棲をしようと思っていた事がわかり反省しました。 彼との付き合いに責任を持ちたいし、年も年なので、婚期を逃したくないし、同棲するなら結婚前提でないと…と考えを改めました。 そこで彼に話をしたところ、物凄い反発があり、前提と言うのが「結婚」がしたいだけに思える。 自分は結婚してから×が付くのは嫌だ。慎重に見極めたいし、まだ私の事がわからないから一緒に暮らしてから考えたい、と言われました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
うに トピ主
ちなみにお互い実家同士なのですが…(私は過去に一人暮らし経験あり、彼はずっと実家) お互いの意見が平行線のため、同棲の話は一旦保留にしました。 それから私は同棲より結婚したいと思うようになり、引っ越し資金をそのまま結婚資金として貯め続けようと思い、彼も更に貯金を始めてくれたので、一緒にすぐ暮らせないのは寂しいけど、結婚までたどり着けるよう頑張ろうと思っていました。 ところがある日突然、彼が一人暮らしをしたいと言い始めました。 理由は仕事へのモチベーションが上がらず、環境を変えてみたいとのことでした。私は一度も実家を出たことがない彼に少し不安を抱いていたので、賛成したのですが…彼が先をどう考えてるのかわからなくなり… 彼は本当は二人で暮らしたいそうです。でも同棲に対しての考え方は変わってないみたいで、結婚前提にしたいと言う私の気持ちは汲んでくれません。 ただの同棲にせよ、一人暮らしにせよ、まだ結婚を考えてないんだなぁとは思うのですが。。。 すみません、続きます。

続きです。

041
うに トピ主
私も本音は彼と一緒に暮らしたいです。でもただ同棲して失敗するのは怖いのです。年齢的にハイリスクすぎる気がして… このままだと彼は貯めたお金で一人暮らしをすると思います。 同棲するよりもその方がいいでしょうか? 結婚前提は嫌がりましたが、年齢的にも私の事は結婚相手としても考えてると言ってました。 そして同棲の話は私が持ちかけたのに、(結婚前提に)意見を変えたところが納得いかないみたいです。 ちなみにお互いの親にはまだ一回もあった事がありません。 あまりフランクな家庭ではないので、過去に彼女を紹介したこともないそうです。 同棲経験者や男性の意見も聞きたいと思います。 何だか支離滅裂な文になってしまいました… 初めての投稿のため不備があるかもしれません。 読みづらい文を読んでいただき、ありがとうございました。

まずは一人暮らしをしてもらったら?

🐤
とりとり
続きが載る前のレスですみません。 お互いの親に了解を得るつもりはあるのですか? 彼は結婚はともかく一緒に住むならば、おつきあいの事を親に挨拶してくれないのでしょうか? まずは一人暮らしをしてもらって、最初は週末だけ通って、慣れたら平日の夜も寄るとか段階を踏んだらどうですか? 同棲って今まで生活習慣が違う者が一緒に住むのですから、おつきあいして外で会うだけの状態とはまた違うと思います。 相手を思いやれるか、違う習慣をどうすり寄るか、それが出来なくては同棲、強いては結婚まで上手く行かないと思います。 是非、一人暮らしの所に通うという選択はいかがでしょうか?

独り暮らしはいい

🎶
Mm
同棲はともかく、独り暮らしはいい経験になると思いますよ。 くれぐれも、彼の部屋に行って、甲斐甲斐しく家事をやってはいけません。 自分でさせるのです。 1年もすれば、結婚したくなる可能性もなきにあらず、ですが・・・

お勧めしないかな…

041
すず
20代の若気の至りの同棲と違って、 人生をきっちり考えていかなくてはならない時期(30代過ぎ)の同棲は 良くないんじゃないか…と思います。 結婚したいという意志があれば、同棲前に結婚します。 その意識が低いっていう段階でやや彼に対して不安になりませんか?

一人暮らししてもらいましょう!

041
わらくず
彼と結婚する気があるのなら、彼には一人暮らししてもらった方がいいですよ。絶対!! 女性は親元にいても、なんだかんだと子どもの頃から家事をする機会があります。でも、男性の場合、よっぽどしっかりした母親でなければ、息子には一切の家事教育をしないままなんですよ。 30歳の彼は、掃除・洗濯・料理・皿洗い・ゴミ出し・家計管理etc 経験ありますか? 一切やらずにいた男と結婚したら、苦労しますよ~~。てか、苦労しました!! それが離婚理由のひとつにもなりました(笑) 彼には一人暮らしで、家事のノウハウを身につけてもらいましょう。トピ主さん、彼宅で、かいがいしく家事をしちゃダメですよ。いかにもやりそうだけど(笑) 彼宅で家事をする時は、「一緒にやる」「主役は彼」「私は手伝い」が基本です。彼が「家事がこんなにタイヘンなら、一人暮らしはイヤだ。一緒に暮らしたい」って思ってくれたら、ラッキーです。

放っておく

💋
あめちゃん
トピを読んだ印象ですが。。。 彼は一人暮らしをしたことがないんですよね。 それなら、一人暮らしをしてもらって、家事や家計管理の大変さを経験してもらったほうがいいです。このまま同棲したら、主さんは家政婦さんのようになってしまいますよ。 同棲はしないほうがいいです。大変さが分かれば、彼が「早く結婚したい」と思う可能性も高くなるでしょう。 逆に、一人暮らしが快適すぎて、「結婚なんてばからしい」と思ってしまう可能性もありますが。。。 どちらにしても、主さんの「同棲するなら結婚前提」の考えには賛成です。しばらく放っておきましょう。一人暮らしの自由・楽しさ → 大変さ → 人恋しさ。。。と彼の気持ちはいろいろ移ろうことでしょう。 くれぐれも、彼の家に入り浸り、家事などをしてあげたりしないようにしてください。会う時はできるだけ、外で。いつまでも新鮮な気持ちが保てますように。

いいことだと思う

041
いいじゃん
一人暮らしの経験がある男性のほうがずっと実家の人よりいいと思います。家事とか自分でこなすことを覚えるし。 それに一人暮らししたら人恋しくなってとか、ずっとトピ主さんと住みたくなってとかで「結婚しよう!」になるかも。同棲だとそうはならないでしょうね。

週末同棲から始めたら?

041
ゆっきー
>そして同棲の話は私が持ちかけたのに、(結婚前提に)意見を変えたところが納得いかないみたいです。 あはは、それはしょうがないよ。 あなたが安易に言い出してその気にさせて「同棲」に向ってはしごを昇らせてきたのだから。そろそろ目的に届くぞ!と思ったらいきなり看板架け替えて「ハイ結婚しましょう」じゃね~。納得はしませんよ。 結局あなたは1人ではしごから降りちゃったわけだから。1人残された彼が1人暮らしするのは、ある意味自然な流れです。実家にも友人にも「独立する・同棲する」と言ってしまったのでは?ちょい可哀想かも。 1人暮らししてもらって、週末同棲から始めたらいいですよ。 お試し同棲してみたい彼と、安易な同棲は避けたいトピ主。 週末同棲は2人の主張の中間点だと思います。

レスありがとうございます。

041
うに トピ主
とりとりさん、レスありがとうございます。 お互いのというか、私は挨拶するし、彼も来るつもりだろうと思ってましたが、彼はまだ自分の親に紹介するつもりはないようです… 確実に結婚が決まったら、と言ってました。 私の親に挨拶するのは構わないと言ってました。 私は以前5年ほど一人暮らしをしていて、仕事のストレスで体調を崩して実家に戻ったのですが、彼は一回も実家を出たことがありません。 その点が結婚を考える上でかなり不安材料ではあったのですが… 一人暮らしについては自立というよりか環境を変えてみたいとの事で、これまで一人暮らしをしようと思った事もなかったようです。 一人暮らしと言われて少し淋しい気持ちになりましたが、同棲をするよりいい選択でしょうか… どうしたらいいのかまだ決めかねています…

一人暮らし

041
サラダ
彼はまだ結婚したくないんでしょうね、、、 男性に結婚願望がないまま同棲に踏み切るのはリスキーですよ。 一緒に暮らし始めるのは彼が結婚を考え始めてからがいいです。 彼が一人暮らしする家に通うという形にすればどうですか? 週末だけでも一緒に過ごすとか。 彼も結婚を考えていてくれてるなら、一度あなたのご両親に挨拶に来てもらうといいですね。 もちろん、正式の結婚の挨拶というわけではなく、「お付き合いさせていただいています」という形で。 彼がどのくらいで見極めたいのかはわからないけれど、いずれにせよ賃貸は2年契約だから、最初の更新期日が 今後について話し合う一つの区切りにはなると思います。 もちろんそれよりも早くに結婚話が進めばそれはそれでいいでしょうけど。 誰にも取られたくない、早く結婚して独り占めしたい!って思ってもらえるよう 頑張ってくださいね。

そうですね

041
マリア
トピ主さんのいうとおり、その年で同棲はお勧めしません。 結婚したいなら絶対やめた方がいいです。 結婚して×が怖い、というならお互い両親に挨拶なり結納なりしてから同棲しては? それから半年なり同棲して、嫌なら婚約破棄すればいいです。 それに納得できないようなら、一人暮らししてもらってください。 もうお気楽同棲してるような年齢じゃないですよ!

ひとり暮らし、いいじゃないですか!

041
きょん
同棲してうやむやのうちに?結婚に持ちこむよりも、理由が何であれ、 彼にひとり暮らしを経験してもらうのはとてもいいことだと思います。 家の中で「やらなければならないこと」がどのくらいあるかを知って もらう絶好の機会です。 将来トピ主さんがやることが多くなるとしても、その手間を知っていて もらうのは大切なことです。 トピ主さんは年齢的にも早く「結婚にたどりつきたい」と思われている ようですが、結婚はゴールではないし、焦って結婚に持ちこんでもうまく いかないと思います。 彼の「結婚してから×がつくのは嫌」というのはなかなか鋭いですね。 男性の30歳は仕事の上でも「やっと一人前になったかも」という段階 だと思うし、結婚を焦る理由がないんだと思いますよ。 というわけで、とりあえずひとり暮らししてもらいましょう。 今同棲してしまったら、彼が年齢的に結婚を考えるようになるまでずるずる いきそうな気がしませんか?

手出し注意

亜友
同棲していた者です☆まず彼に一人暮らしをさせてみましょう☆ただ、そこであなたに一つ注意があります☆それは、週末遊びに行っても手出しをあまりしないことです!私は同棲→彼の一人暮らし(職場が変わったので)を経験しましたが、いつものくせで週末遊びに行った時に1週間分の洗濯、ゴミ出し、掃除など毎回やっていました。その結果、婚期を逃しました☆彼にとってあまりにも好都合な環境を作ってしまったからです。平日は一人で気楽な生活、週末は家事など全てやってくれる、といった感じです。本当は結婚して得られるものを彼に与えすぎてしまっていました。親切心とケジメは違います。たまーに食事を作ってあげたり家事をしてあげるとありがたさが分かると思います。

独り暮らしさせる!

041
みりん
絶対に独り暮らしさせたらいいと思いますよ。 一人で暮らす大変さをわからせたらいいと思います。 みなさんもおしゃっている通り、 けっして最初から同棲してはいけないです。あなたが、彼女なのかお手伝いさんなのか疑問をいだく日は近くなりますよ! もし、同棲するなら両親への挨拶はしてもらうベキだと思いますけど。

こんなおとこでいいの?

041
みさと
失礼ですけど >自分は結婚してから×が付くのは嫌だ。慎重に見極めたいし こんなこといわれて虚しくないですか? つまり1年も付き合っていて主さんとの未来の事は決められないってことですよね? 私だったら同棲うんぬんいうまえにこんなこと言われたらその時点で自分から別れます。 その歳からするとリスクが高いとうか、もう取り返しつかないかもしれないですよ。 同棲のトピは結構辛口なコメントありますが。 こんな失礼なこと言う男なら主さんからガン!と願い下げてほしいです。 他に素敵な男性を探す事をおすすめします。

今結婚を迫るトピ主、拒否する彼

041
きら
個人的に「結婚も考えにある彼との同棲」と「結婚前提のお試し同棲」に、なんの違いがあるんだかわかりません。結婚前提だろうがそこでうまくいかなきゃ別れるんだし、なんの縛りになるのでしょう?「婚約しろ」と同じ意味なんでしょうか? 彼は結婚はまだ決断できない。だから結婚条件の同棲は拒否する。 はっきりしてます。 トピ主さんの言う事は、今結婚を決断できない彼に結婚を迫ってるのと同じです。 30才で交際1年の彼が結婚を決断できなくてもそうおかしな事でもないと思います。 問題は、今結婚を決断できない彼を待つかどうかです。 同棲云々それが明らかになっただけで、二次的な問題だと思いますよ。 安易に同棲するより、彼の一人暮らしがいいと思います。

一人暮らしでいいのでは?

🐤
もこ
彼に一人暮らししてもらえばいいじゃないですか。 実家にいて一人暮らしもしたこと無い人と結婚したら家事は全部トピ主さんがすることになりそう。 いきなり同棲生活をはじめるよりは彼が一緒に住もうというまで好きにさせたらいいと思います。 彼もある程度家事ができたほうが、結婚してトピ主さんが体調を崩したり、妊娠中なども安心だと思います。 同棲して失敗することを恐れていらっしゃいますが、同棲して上手くいかなければ結婚しても同じだと思うのでしてもしなくても大して変わらないと思います。 私は20代半ばで同棲しましたが、その折に彼には結婚を前提に同棲するとお互いの両親に挨拶しにいきましたよ。2年後結婚しました。 トピ主さんのあせったり寂しい気持ちもわからなくは無いですが、彼にまだその気がないのであればもう少しのんびり構えてもいいと思います。 一人暮らしなら週末だけでもお泊りしにいけますしね。 納得のいく選択ができるといいですね。応援してます。

皆さん、同じ意見ですね

🐤
とりとり
迷っていらっしゃるとのこと。 当然だと思います。 夫は私の実家の側に引越しをしてくれて、毎週末、一緒に過していました。親にも挨拶に来たし、一年、一人暮らしを平日はしてもらいました。 もともと家事全般を実家でやっていたので手抜きでしたが、私が世話をしなくても大丈夫でした。だから私が通っている間にご飯を作ったのは指を折るくらいしか無くご飯を食べて帰るって感じでした。 結婚しても良いように最初から2DKを借りてもらいました。そしてそのまま私は引っ越してきました。 が、うにさんの彼氏はどうなんでしょうか? 一人でどれくらい出来ますか?平日に残業で遅く帰ってきても洗濯や炊事をする大変さを知っていますか? 同棲でなくても良いと思います。 そして二人でずっといたいと思うか、お試しと思ってはいかがでしょうか? 彼の意外な面が見つかってもっと惚れるかもしれませんし、意見が合わなければお互いに歩み寄る機会だと思います。 同棲ではありませんが、一つのケースとしてこんな方法はどうでしょうか?彼とずっと過したいと思うかどうかはやってみないとわからない事ですよ。

彼を振り回してるのはトピ主ですけど?

041
おいおい
 なんだかんだ言い訳してるけど同棲するしないで振り回してるのはトピ主のほうでしょう?女の都合だけで振り回される身になったらいかがですか?  それともいつもの男の器で受け止めろって事?  一人暮らしするのは良いけど家事全般にうるさくなってり、開放感から若い女にはしる可能性も忘れないでね。  よっぽど同棲すると化けの皮が剥がれる女性が多いんですかね?自分の魅力に自信を持てば良いのに。

トピ主です。

041
うに トピ主
レスくださった方、ありがとうございます! まとめてのお礼になってしまってすみません。 皆様のレスを読んで、自分の浅はかさが恥ずかしく、胸が痛くなりました。 自分の事だけしか考えてなくて、情けないですね… 満場一致?で彼の一人暮らしとの意見をいただき、やはりその方がよいかと考え始めました。 彼のために必要な経験だろうし、また今とは違った距離感で関係も変わってくるかも?と思います。 結婚については焦っても仕方ないですね。。。 彼も全く考えてないわけではないみたいだし、私も自分磨きをして、彼に一生手放したくないと思ってもらえるように頑張ります。 少し淋しい気持ちは色々な事にトライすることで解消しようと思います。 今は少し…かなり依存してる部分があるので… 週末に彼と過ごすので、少し話ができればいいなと思います。 お手伝いさん…やはり役割を決めてもなってしまうのでしょうかね。 他人同士が生活していくのは難しいことなのですね。

トピ主です。

041
うに トピ主
昨日のレスがまだ記載されていませんが… 確かに彼を振り回していたのは私ですね。 自分の安易な行動から彼を悩ませてしまったり… これまで自分なりに相手を思って常に行動したり考えていたつもりでしたが、今回投稿した事で自分がどれだけ甘かったのか思い知らされました。 昨日は決意を固めたつもりでしたが、また不安感に襲われてしまってます。。 いい年して情けないです。 彼に結婚前提の話をしたのは夏頃でした。 その時はまだ自信がないと言われ、話を一旦保留にしました。 それから一週間ほどのプチ同棲をしてみたりして、穏やかに過ごせたので、この人とずっと一緒にいたい=結婚と考えるようになったのですが… 価値観の違いでケンカをよくします。これまではお互いに歩み寄ってきました。彼は一緒に暮らしたらもっとうまくいくような気がすると言っていました。 …何だか不安定で支離滅裂ですね。申し訳ありません。 皆様の意見を参考にじっくりと考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧