本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人しい人は男女共学の学校に通ったらダメなの?

大人しい人は男女共学の学校に通ったらダメなの?

レス33
(トピ主 0
🙂
リアル
話題
30代独身です。 幼稚園・小学校・中学校・高校・専門学校と全て男女共学でした。 その中で高校が元々男子校だった関係から男子生徒が多くて 男女比にして7:3と全体生徒数の殆んどが男子が占めていました。 学生時代、自分は仲の良い友達(同性)の前では明るいけれど、 でも全体的には大人しい部類で友達も似たようなタイプでした。 そのせいか、共学にいた割には男子とは殆んど話せませんでした。 成人してからは有る程度知り合いなら普通に話せる様になりました。 さて、本題に入ります。 同じ職場の女性パートさん達と学生時代の話をしていたのですが、 話の流れでたまたま私の出身高校が男子生徒が多かったという話になりました。 Aさん(40代既婚・子有り)に 「へぇー、そんなに男が多い学校だったら彼氏いたの?」と訊かれて 「いいえ、それが残念ながら。 当時は男子苦手だったからあまり話さなかったんです」と答えたら、 Aさんは少し大袈に驚いた表情して 「ええ?共学なのに男子と話さないなんて。 だったらどうして女子校に行かなかったの?」と言われました。 冒頭にも書いた様に確かに当時は男子が苦手で殆んど話せませんでした。 しかし、そこの高校に決めたのは当時の学力とか通勤の利便性とか学費とか高校卒業後の進路の事等、親と担任の先生と相談しながら、決めて受験をして 運良く合格したから入ったまでで、別に男の子目当てで入った訳では有りません。 勿論、せっかく共学なんだから出逢いが有ればそれに越した事は無いけれど、ただ残念ながらそういう機会に恵まれませんでした。 ちなみに念の為、滑り止めの意味で女子校も検討しましたが、いろいろと条件合わなくて結局受験すらしていません。 Aさんの言う通り、大人しくて地味目で男子とあまり話さない人は共学の学校に入ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

今さら何を言ってるの

041
makra
30代にもなって今更何を言っているのですか。 あなたは共学の学校に行って後悔しているのですか? 女子校に行けば良かったと後悔しているのですか? 後悔していないのならそれでいいじゃないですか。 自分で選んだ道でしょ? かなり昔の過ぎたことをAさんの言葉くらいで何を今さら悩んでいるのかさっぱり分かりません。

苦手の程度

041
みー
に、よるんじゃないかな。 トピ主さんは男女問わず気軽に話せないタイプだと思います。 本当に気の会う親友を、じっくり時間をかけて作るタイプ。 その程度で「男子が苦手」と便宜上言ったのだと思いますが パートさんは「男子がいるのも苦痛」というほど苦手だと 捉えたのではないでしょうか。 そんなに苦手なら女子高に行けば肩身の狭い(?)、 つらい思いをしなくて済むのに!と。 ただ、「彼氏いたの?」発言くらいは仕方ないと思います。 競争率が低いってことはモテたんじゃないの?と 誰でも考えそうなことですから。

女子校の方が大変

041
るる
>共学なのに男子と話さないなんて。 これはAさんの思想でしょうね。きっとAさんは男の子と付き合いたくて共学いったのでしょう。 大半の学校が共学なのですから、理由は特にないのが普通ですよね。 それに・・・女子校の方がおとなしい人は大変だと思いますよ。

んなこたないです

041
みぃ
大人しい人が共学に入ったっていいですよ。普通はトピ主さんがおっしゃる様に学力や学費や色んな事を考えて受験するんじゃないですか。自分の将来決めるんだから。 話さないなら女子校行けば良かったのにっていう考えは理解できませんが、冗談で大した意味なく言ってたのかもしれませんよ。流しておいたらいかがですか。

Aさんはそんなこと言ってないでしょ

💄
きよ
>Aさんの言う通り、大人しくて地味目で男子とあまり話さない人は共学の学校に入ってはいけないのでしょうか? Aさんの言葉から、そんな意味は読み取れないし、まして、男目当てだなんてニュアンスは感じません。 トピ主さんこそ「男子=恋愛対象」と意識しすぎているように見えます。 現実問題として、性別が違うだけで友達になれなくて数少ない女子学生としか友情を暖めることができなかったのですから、それならいっそ女子校に行った方が友達が沢山作れてよかった、という意味だと思います。 私も共学育ちですから、男子だって普通に幼馴染だし友達ですよ。性別が違うだけで友達の枠からはずすなんて、人間関係の幅を狭めるだけだし、現にクラス40人のうち20人は男子だったので、男子を除外したら友達の数が半分になってしまいます。 私は結婚してからも、夫を連れて、男子含めて同期の仲良しグループで泊りがけで旅行しています。夫と私の幼馴染男性も今では友達です。 女性としか友達になれないような性差別的意識があるなら、せめて女子校に行ってたくさんお友達を作ったほうがよかったのでは?

想像力がない

🙂
わんこ
そんな気にすることではありませんよ。 そのパートさん?想像力が乏しいですね。 これからは適当に嘘ついてごまかしましょう。 そういう嘘はいいと思います。

行っちゃダメって言われてないヨ

041
呑みがえる
その場の口調や表情もありますから一概には言えませんが、トピ文からは、「行っちゃダメ」と言われたようには読み取れません。「男子が苦手なのに何故女子校を選ばなかったのか」というのは、ごく普通の疑問ではないですか? トピ文にあるように、いろいろ理由があってのことと、返事すればいいと思いますが。

なんかずれてない?

041
たま
あの~ 「おとなしくて地味な人」と「男子が苦手な人」ってぜんぜん一致してませんよ。 Aさんには「男子が苦手」って言ったんでしょう? たとえクラスの女子のリーダー的な存在の明るくハキハキした女の子だって「男子が苦手」な人はいますよ。 もしトピタイトルの通り「いえ、私はおとなしくて地味な方だから」と答えていればAさんだって違う反応しますよ。 おとなしくて地味な事を責めてるのではないですよ。 苦手なものだらけの環境に身を置く事が純粋に疑問だと思います。

言葉のあやかな

041
かな
男子が苦手⇒苦手なら女子しかいないとこに行ったほうがよかったんじゃない? くらいの話だと思いますよ。 おとなしいとか関係なく、主さんの男性が苦手という発言を受けて(だったら女子大のが主さんは楽しかったのでは)ってだけです。

そんなわけない…

041
うま
別にAさんもそんなつもりで言ったんじゃないと思いますよ。 男子が多い→出会い(チャンス)が多い→それを活かさなかった→勿体ないってだけの流れかと。そして男子が苦手だったなら女子校の方いいんじゃないの?っていうのが乗っかってるのかな。 Aさんの言い方(男子目当てで男子の多い学校選んだ…みたいな感じ?)が気になってトピを立てられたのかなと思いますが、男女別か共学かなんて自由に決めることですし、それぞれに色んなタイプの生徒がいるのが普通ですから、サラっと聞き流せばよいと思います。

そんなに深い話だったの?

041
そら
別に、トピ主さんの当時の学力とか通勤の利便性とかそんな深い話はしてないのだから 「ですよねー。せっかく男子の方が多い高校だったのに全然話さなかったら、女子高行ってるのとかわんないですよねー。今考えるともったいないことしちゃいましたー。あははー」 で、この話おわり。じゃだめなんですかね? 「大人しくて地味目で男子とあまり話さない人は共学の学校に入ってはいけないのか」というトピ主さんの言葉尻をとらえてお答えするならば、トピ主さんの高校の入学年度の募集要項に『大人しくて地味目で男子とあまり話さない人は入学できない』ともし書いてあったのであれば、その学校に入ってはいけなかったのだと思います。

話が飛躍してませんか?

041
まっこり
トピ主様が「男性が苦手だった」と言うから、Aさんは「苦手なのに女子高に行かずに、反対に男子が多い高校に行ったのはなぜ??」と なっただけでしょう それが、「大人しい子は共学に行ってはいけない」に何故なってしまうのかがわかりません 私だって、トピ主様のように言われればAさんと同様の考えを持ちますよ? 男子目当てで入ったのではないにしても、「苦手」なんですから でも、だからと言って「そういう人は女子高に行かないとダメだよ」とは思いません トピ主様、そのAさんが嫌いなんですか?

いけないなんて言ってない

041
みゃー
それに、「共学へ行くこと=男子目当て」とも言っていないと思います。 単にAさんにとっては、高校くらいになれば皆恋がしたくて当たり前、そうでなく男子が苦手なら女子校へ行くのが普通、という固定観念があっただけでしょう。 トピ主さんの「学ぶ内容で学校を決めた」というのは、ごく当たり前のことだと思います。 でも、結構多いんですよ、男子が苦手だからという理由で女子校を選ぶ人。 学ぶ環境も大切ですから、それも別に不純な理由ではないと思います。 Aさんもトピ主さんも、世界が狭すぎます。 本人が満足な学生生活を送れたのなら、それで十分ではないですか。 選んだ理由が何であれ、他人にとやかく言われる筋合いはありません。

いちいち深く取らないこと

041
主婦
パートのおばちゃんですよね? いちいち深い意味はないもないと思います。 大人しい人が共学へ行ってはいけないなんて思ってないでしょう。 話しの流れから適当にそういっただけで 実際は深く考えず 共学→男できるはず→恩恵にあずかってない→意味ないじゃん、 じゃあ女子校のほうがよかったじゃん。 ってだけですよ。 非常に表面的です。 多分興味もないのに適当に合わせているから 頓珍漢な返事になるのでしょう。 もしくはその方が60以上で 世の中の共学がまだ稀な時代に育ったとか?

いまさら?

041
yso
>大人しくて地味目で男子とあまり話さない人は共学の学校に入ってはいけないのでしょうか? そんなのどうでもいい事だし関係ないでしょう。 分かりきってる事じゃないですか。 その高校へ行きたいと思う人が行けばいいんです。 こう言ってはなんですが、30代でしょ? 今更そんな話しなんて、どうでもいいような気もするんですが。 仮に「ダメだ」と言われたからといって、どうなるものでもないんですし。 しかも、40代のおばさんに言われた事でしょ? これから入学するのならともかく、30代と40代での会話なのに、トピまで立てて聞く事とは思えませんが。 ちなみに、私も40代の既婚者です。 今更そんな話し、どうでもいいと思ってました。

共学に入ってはいけない、なんて言ってないでしょ?

041
teto
>共学なのに男子と話さないなんて。 >だったらどうして女子校に行かなかったの? 共学に入っては「いけない」なんて、全然言っていないと思うのですが? 中高生で男子が苦手であれば、女子ばかりの環境なら伸び伸びとできるし、友達が沢山できて、楽しく過ごせるのではないかな、と私も普通に思います。 でも、通学や進路のことから選んだ、と答えられれば、普通に納得しますよ。そう答えればよかっただけの話しでは? >別に男の子目当てで入った訳では有りません Aさんは、彼氏はいたのかと聞いただけで、男目当で共学にしたんでしょ?なんて言われてないですよね? Aさんの言葉は言葉通りで、それ以上に発展させて解釈しなくても良いと思いますが・・・。Aさんの事が嫌いなのかな?

関係無し

観察日記
学校を選ぶ理由は十人十色。 学校って勉強する所で、お見合いクラブじゃない。 共学で彼氏いない子はいっぱいいましたよ。 それに、同窓の男子とは限らず近くの男子校から調達してる子もいる。 そのAさんは、共学=男女交際って直結してるんですか? その考えのほうが変わってると思う。 男女交際が一番大事で、部活や勉強や進学は大事じゃなかった人なんでしょうね。 別に彼氏を探す為に共学に行ったわけじゃない。 近さ、学費、進学率、学友の質、校風が良ければ、どんな学校でもいいわけです。 友達は、 男の子と張り合って自分を伸ばしたいから共学 異性間のゴタゴタ嫌なので共学には行かない 偏差値高くて進学率が良ければどっちでも良い と理由は様々。 その学校でやりたいことも様々なら、選んだ理由も様々です。 大人しくて共学も有りだし、積極的でも女子高有りですよ。 実際、女子高に進学した子の方が、なぜか彼氏の保有率は高かった。 女子高というブランドが効いてるのかも。 共学では、男女一緒の生活なので、お互いに嫌なところまで全部知っていて、返って冷めてると思います。 異性に夢が見られません。

ダメってこたーない

🙂
夕暮れ
入っちゃいけないわけないじゃないですか(笑) 単に話の流れでしょうね。 そうですね、今思うともったいなかったなーと思います とでも言っておけば、それで会話が流れていきそう。

馬鹿馬鹿しい

041
まりも
私の住んでる地域は、女子校がなかったよ。 そんな地域に住んでる人は、どうすりゃいいのよ(笑)。

男女共学の学校に入ったことは駄目だとは思いません

油揚げ
おとなしい人だろうが、男女関係に積極的な人だろうが共学が駄目とは思いません。 何でこのような事を質問されるのか? 失礼ならごめんなさい興味とか疑問を感じました。 取り敢えず終った過去ですよね。 ・・・、ならば今後のあなたの未来を考えられた如何でしょうか。 男女の事は、いろいろあります。 恋愛映画、恋愛小説は星の数ほどあるのがいい証拠。 男性に興味があるのなら、心のおもねくまま行動なさいますように。

本気で言ってます?

🐧
ごんた
Aさんは「男子ばかりなら彼氏なんてすぐ出来る可能性が高いのに、付き合わないなんて勿体無いね…」ぐらいの感覚でしょ? それを、何故「大人しい人は共学に行ってはいけない?」に結びつけるのですか? トピ主さま、落ち着いてください。思いこみが激しすぎます。 私も高校まで共学なのに、彼氏いませんでしたよ。 気にしない、気にしない。

真面目な人だね~

🐴
はあ
Aさんの言葉を真に受けてるの? 真剣に考える価値ないと思うけど(笑) そんなのただの会話。適当に流せばいいのに。

そんなわけない

🐴
ピポパポ
なぜそんなことを質問されるのかよくわかりません。 職場でのちょっとしたおしゃべりで、Aさんの発言に何か納得させるようなものがあったんでしょうか? 「だったらどうして女子高に…」ってくだりは単なる余計なお世話です。 共学だろうが男女ともおとなしい子や異性が苦手な子はそりゃいますって。 Aさんだって、そりゃわかってるでしょうが、 もしかしたら現在のトピ主さんからはあまり想像がつかなかったとか で大げさな話題にしたんでしょうけど、、、 それを真に受けることにも少し驚きです。 トピ主さんは大人しいというより、自分の主張がない方なのかな? 後半に書いたことをそのまま返せばいいだけと思います。 もうちょっとご自分に自身持って。

逆じゃないの?

041
普通は共学で、特殊な事情がある人が男子校なり女子校なりを選ぶ。 読む限りではトピ主さんはごく普通の人ですから共学でokです。 誰と話すかは本人の自由だし、そんなことは学校を選ぶ理由にはならないし。第一、男子と口を利かなかったのは結果たまたまそうなっただけであって、男とは一切口を利かないと言う誓いを立てて入学したわけではないのだから、だったら共学に入学するな、みたいなことを言われる所以はありません。 Aさんの失言ですな。気にしない、気にしない。

トピ主ってあげ足とりみたい。

041
胡麻
単純に男子苦手だと聞いたから、『だったらなんで女子高に行かなかったの?』思っただけでしょ。 『割りと大人しい方で、ワイワイ男子と話したりしなかった』と言われたら、そうなんだと思うだけです。男子苦手と大人しいのとは、全く意味が違うのわかりますよね? 私には、トピ主がただ理由をつけてその人を批判したいとしか見えません。

男女七歳にして席を同じゅうせず?

041
のんき者
”男女七歳にして席を同じゅうせず” でもあるまいし、男女共学が自然でしょう。 社会は、男女で成り立っている訳で、異性は、 何も恋愛の対象とばかりは限りません。 >Aさんの言う通り、大人しくて地味目で男子とあまり話さない人は共学の学校に入ってはいけないのでしょうか? 他人に左右され過ぎです。 もっと、自分に自信を持って下さいね。

そんなわけない

041
女子校出身
そんなわけないでしょう。 わかりきったことなのに、わざわざ質問なさるんですね。 傷ついたんですね? 繊細ですねぇ。 私のようながさつな人間は、傷つけるのが怖いので、リアルさんのような方とはお友だちになれないみたいです。 私なら「アホか」と思うだけで終了です(笑 女子校ってどんなイメージなんでしょうか。 >大人しくて地味目で >男子とは殆んど話せません という引っ込み思案な子ばかりが集まって、お通夜みたいな雰囲気? それに、 >滑り止め ですもんねぇ。 すごくつまらなさそう。 私は女子校出身です。 女子校は、当然ですが、生徒会長も女子、文化祭などで大工仕事をするのも女子。 共学校なら「男子やってよー」ってなりませんか? リーダーシップや積極性が養われると思います。 私の母校がそうだっただけかもしれませんが、大人しい子も、それぞれの得意分野や興味を活かして、いきいきしていました。 華やかな子も多く、賑やかな校風で、でもみんな仲良しでした。 大人しい子が女子校に行くといいんじゃないかなぁ、とは思います。

ダメなわけないし

041
おばさん
主さんは「男嫌い」と取られてしまったのでは?嫌いなら男子のいない学校へ行けばよかったのに?という意味では。 実際は女子高の方が男子との交流が盛んで、高校生ながら合コンもしてましたけどね。 ちなみに私の出身校は男女比6:4。正直高校で彼氏がいなかった人は残念だったね、女子には恵まれてる環境なのに…という感じでした。だからって女子高に行けとは誰も言いませんよ。彼氏が欲しかったけど機会がなかっただけですしね。 まぁあんまり深追いして考えることでもないような…。「もう卒業しちゃったんだから、なこと言われても(笑)」で終わりでいいのでは。

自分の頭で考えましょう

🐧
moko
「いけない」とは、どういう理由でいけないんですか? ・法律で決められている ・自治体の条例で決められている ・学校の入学規則で決められている ・法制化はされていないが、何らかの公的な勧告が出されている ・よく分からんけど、人にダメって言われた さて、どれですか? 上の4つ以外なら、単なる思い込みです。 何ら法的な拘束力はありません。

なんで?

🐧
りんりん
トピ主さん、話の受け取り方が極端じゃないですか? 第一Aさんはトピ主さんのことを “おとなしい人”とは言ってないですよね。 Aさんはトピ主さんの返答から、 “男子が苦手だった人”とトピ主さんの事を 位置づけたんだと思いますけど・・・。 “男子が苦手”    ↓ “女子だけのほうが楽”    ↓ “なぜ共学?”位の発想だと思います。 クラスメイトの大多数としゃべれないんじゃあ不便だったでしょ? 位に思われたのでは? 私もずっと共学で男子が苦手でした(しかも暗い、、、)。 でもAさんの話からは “大人しい人は共学に向かない”とは読み取れないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧