本文へ

叩いてはダメ? 叩くべき?

レス10
(トピ主 0
041
ママ歴1年…
子供
1歳0ヶ月の息子。 『ダメ』と怒っても、そう言われるのが逆に楽しいのか、わざとやります。 私が言ってる意味、やってはダメなこと、などわかってて、それでもやる場合は最終的には叩くことも必要だとは思いますが、 今はまだ何でダメなのかなどわかっていないので、叩くわけにもいかないですよね?それとも逆に叩いた方が、これをしたら痛いめにあう、ダメなんだ、と理解してくれますかね? 音が好きなので音の鳴るおもちゃを4つ与えてますが、やっぱりすぐ飽きて、他のブロックや車のおもちゃなどを床に叩きつけて遊びます。カーペット&プレイマットをひいてますが、わざわざフローリングの部分へ持っていって、そこへ投げつけます。音が鳴るのが楽しい様子。床は傷だらけ。新築なのに。迂闊に手の届く所に置いてしまうと何でも叩きつけられます。 テレビの画面をバシバシ!液晶に傷が。カーテンもガシガシ引っ張るし、ダイニングの椅子は倒すし。障子は破られないようブラインドに替えたけど、それも引っ張って落とされました。 飲食物はわざとこぼすし『もういらないのね、ごちそうさまね。』と片付けると大奇声を発するし。 ご飯の準備中も足にすがり付いてずっと大声で泣き続けるし。現在妊娠3ヶ月でつわりもきつく、イライラしてしまいます。 何かした時『ダメ!』と大声で怒っても、ニヤリと、わざとやり続けたりするのです。まあ、その顔がかわいくもありますが、体がしんどい時はそれどころではないのです。 特にテレビについては夫に『ちゃんと近寄らないように気をつけろ。』と怒られました。私も何度も遠ざけたり怒ったりで疲れて、もう好きにして…とほおっておいたら画面に傷がついてしまったのです… 叩かないとわからないのかな、でも1歳児を叩いていいのかな、と悩んでおります。 言葉の通じない相手、いったい、皆様はどう躾されてるのでしょうか?教えてください…

ランキング

レス

絶対に叩いてはいけないとは思わない

041
海外に住んでるの
子供を絶対に叩いてはいけない、と私は思いません。 ただトピ主さんが挙げておられる内容は全て大人の都合ですよね。新築の家の床や液晶テレビの画面に傷がつく、子供がまとわりついてしんどい、家具に悪戯される、食べ物をわざとこぼす等々……。 大人の都合で子供を叩くほど酷く叱るのは大人のエゴでしょう。 飲食物をわざと零すのは1歳の子供なら普通では?手でこねたり、投げてみたり色々やりますが、それは子供の発達上のよくある通過点で叩くほどの悪さには入らないと思います。 あまり酷い場合は親が食べさせてみたり、別のお皿へ誘導してみたりすればいいし、それでも食べないなら満腹なのだから終了すればいいんですよ。 食事を強制的に終わらせると大声で泣くとのことですが、それに耐えるのも親の役目だと思います。 床は全面敷物でもして、窓はカーテンもブラインドも取っ払って目隠し用のフィルムを貼るなり外によしずを吊るなり対策はできるはずです。テレビに関しては傷をつけられたくない旦那様が対策を講じるべきで怒られる筋合いのことではありません。 妊娠中で辛いとは思いますが頑張ってください。

そうですね。

😑
うーん
叩く・叩かない、結構議論されますよね。 ちなみに私は叩く躾をしてました。 叩くといっても、吹っ飛ぶ程は叩きませんでしたけど。 わざと物を投げたりこぼしたりした場合は、1度目は言葉で『○○しちゃ駄目!』と叱りました。 叱られた後、また同じ事をわざとした場合は、手・お尻・足などをばしっと1回叩きました。 1歳ぐらいだと叩かれてもまたやってしまうんですが、ちょっと親の様子を見ながらまたするって感じでしたけど。 叩かない躾って素晴らしいとは思います。 でも、私の周りに限ってですが・・・ 叩かず言い聞かせで叱られている子の親は、叱り方もどことなく穏やかな感じなんです。 その親曰く『きちんと叱ってるよーー』とは言ってるんですが。 まあどれが正解の育児かはわかりませんが、叩く・叩かない育児。 永遠のテーマって感じですよね。 ちなみにちなみに、上の子・下の子と必要最低限の躾として叩いて叱る事もありましたが、他の子を理由も無く自分から叩いたりする事はありませんでしたよ。

多分同様レスあると思いますが

041
よゆうなし
本能的に2人目の妊娠にお気づきになったのではないでしょうか、お子さん。 第2子を作る余裕があった位なので、お子さんが困ったちゃんということはないと思いました。変わったのはお子さんではなく、親であるトピ主さんの姿勢ではありませんか? 子供は「アタチが一番大事か」を嗅ぎ取る力が強いようです。トピ主さんの気持ちが自分以外に向いたな、と伝わってしまったんではないでしょうか。 カーテン、障子の撤去は当然、床はマットを敷き詰め、テレビの前にはガードです。「トピ主さんが困る要因」をまず失くして下さい。 体がしんどいと注意も散漫になりがちです。「気をつける」のではなく、物理的に徹底ガードしてしまいましょう。「何をされてもOK」環境ならばイライラカリカリすることはないはずです。そして何よりお子さんとたくさん遊んであげる事をおすすめします。この頃は普通に「ママべったり」現象が出てきたりしますし…。 必ずしもこうなる、わけではありませんが『「パパ」「ママ」より先に「メッ(ダメ)!」を覚える赤ちゃん』や『自分で自分を叩く赤ちゃん』っています。外野的には気の毒になりますよ、こういう赤ちゃん。

遊びの一環 1

😉
nao
1歳の赤ちゃんにはなかなか、良い事、悪い事の判断は出来ません。 ただ、これをすると音が出て楽しい。振動がたまらない。何だか刺激的。 お母さんが怖い顔をする。ニコニコする。 そんな感覚でしょうね。 だから叩かれるイコールいけない事とはならないのです。 これをすると痛い。だからやめよう。という犬の実験で有名な パブロフの反応的な止めさせ方は出来ると思います。 でも、本来は何故いけないのかを教えてあげなければいけません。 何故いけないのかが分かるまでにはもうしばらくかかるでしょう。 だから今はして欲しくない事をしたら怖い顔や悲しい顔をするしかないでしょうね。 これをしたら大好きなママが何だか嫌な顔をする。と思うように意識付けするという事です。 でも今の時期は嫌な顔をする事すら興味かもしれないのです。 続きます

試しに…

041
NAVI
悪いことをしたら大声を出すのではなく、頬をふくらませるなどして できるだけ怖い顔をしてみて下さい。1歳前後の子供でも、母親の表情を 読み取る能力があると聞いたことがあります。 (危険から身を守るために備わっている能力なのだとか。) いたずらがひどかった私の従兄弟の子供には効果がありました。

遊びの一環

😉
nao
テレビ等、赤ちゃんに触られたくない物でガードが出来るものはしましょう。 椅子を倒すのはどうして止めて欲しいですか?床や椅子に傷が付くからですか?それなら傷が付かないようにマットを敷きましょう。 ケガをしそうなら遠ざけましょう。自分で倒して多少痛い思いをした方が学習するとは思いますが。 それから、音のしないプレイマットより、音のするフローリングの方が楽しいに決まってます。 いたずらではないのです。好奇心です。賢いって事ですよ。 叩いたらどうなるんだろう、どんな音が鳴るんだろうって確かめているんです。 フローリングでは止めて欲しければ、注意を他に反らす事です。 例えばペットボトルで叩くなら1歳児の力ではそんなに傷になりませんよね。 ダンボール箱を叩くのなら良いですよね。 ホラ、ここもこんな音が出るよ!楽しいね!って逆にお母さんが興味を引き出してあげて下さい。 私は個人的には2歳ぐらいまでは叱る、叩くはなるべく無い方が良いと思っています。 叱る事より、どうしたら赤ちゃんが叱られるような事をしないで済むか考えてあげる事にパワーを注ぎませんか?

我が家の息子の場合

🐤
金タライ
やってみましたとも。叩いて怒鳴って閉じ込めて・・・。全部ムダでした。 痛みや怖さよりも目の前の好奇心の方が強いようです。もちろん、その子供の性格にもよると思いますが。 我が家はアパートなのでトピ主さんのお宅より厳しく注意しなければなりません。ただ歩いているだけでも階下にとってはドスドス騒音です。 もう自衛するしかありません。 見た目が多少悪くなろうとも、出費が痛くとも。 カーテンは縛ってあります。テレビの前には洗濯ロープが張ってあります。 電話にはガムテープが貼ってあり、引き出しや扉にもロック。和室には布団が敷き詰められ万年床。椅子はアウトドア用で使う時以外はたたみます。台所にはバリゲート。ボールの代わりに風船。積み木のような固いオモチャは一緒に遊んであげられる時にしか出しません。 最近は「ダメ」と言っても止めない時は「和室に閉じ込め」てます。 一瞬で泣いて一番効果があります。自分で襖を開けられるので数秒しかもたないし、また同じ事やりますけどね。一応「怒られた」と分かってくれてると思いたい(笑)

まず工夫

041
鯖鱈
私は娘にしてほしくないことをされたり、娘ができないことを要求して叱ったりするのが嫌だったので、そういうことは「できない」ようにしていました。時には不便でしたが… テレビ…その場所じゃなきゃダメですか? お家が痛むことに、息子さんは困っているでしょうか? 1歳のお子さん、まだ今は自分と人の安全について学ぶ時期なんじゃないかと思います。 人の気持ちを汲める段階になるまでは、「叱らなくて済む」工夫をする方が楽だと思います。叩く叩かないで悩む必要もありませんし。

ちょっとずれているかもしれないけれど

041
wyvern
私の場合は,普段は口でしか言いませんでしたが,命の危険にかかわる場合だけ基本的には一発だけ尻をひっぱたきました.飛び出したら危ないよと言っているのに,車が通るエリアに走り出てしまった時などです.常時叩いていたら効果ないですから.

双子の親

🙂
kakaka
私には1歳0ヶ月の双子がいます。 なので2人でトピ主さんのお子さんと全く同じ事をあっちとこっちでやっています。 この時期はまだ善悪の判断はつかないのではないでしょうか? 私の場合 ・テレビ、パソコン、台所など近づいてほしくない所の前に人工芝を裏返し て敷く(百円均一で買えます) ・布の大きなエプロンを常にさせておき汚れたらソレだけ洗う ・ご飯は私が追いかけて口に運ぶ ・友達でも親戚でも兄弟でも手伝ってくれる人を自宅に呼んで手を増やす ・オムツは布はおろかパンツ式の紙オムツをバンバン使う ・離乳食もバンバン買う ・出かけない日、子供達は夜までパジャマ私は洗うのが楽なジャージですご す ・家事は極力手を抜く ・年末の大掃除は業者に頼む とにかく今は子供たちが誤飲、転倒、落下などないよう安全に目を配り、たくさん一緒に遊び抱きしめ信頼関係を築く時期で躾はもうちょっと後でいいかなぁと思っています。 お金もたくさん使いますが、もう少し大きくなったら頑張って働く予定です。 叩く叩かないに関しては叩かないと思います。 私自身も親に叩かれたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧