1歳0ヶ月の息子。
『ダメ』と怒っても、そう言われるのが逆に楽しいのか、わざとやります。
私が言ってる意味、やってはダメなこと、などわかってて、それでもやる場合は最終的には叩くことも必要だとは思いますが、
今はまだ何でダメなのかなどわかっていないので、叩くわけにもいかないですよね?それとも逆に叩いた方が、これをしたら痛いめにあう、ダメなんだ、と理解してくれますかね?
音が好きなので音の鳴るおもちゃを4つ与えてますが、やっぱりすぐ飽きて、他のブロックや車のおもちゃなどを床に叩きつけて遊びます。カーペット&プレイマットをひいてますが、わざわざフローリングの部分へ持っていって、そこへ投げつけます。音が鳴るのが楽しい様子。床は傷だらけ。新築なのに。迂闊に手の届く所に置いてしまうと何でも叩きつけられます。
テレビの画面をバシバシ!液晶に傷が。カーテンもガシガシ引っ張るし、ダイニングの椅子は倒すし。障子は破られないようブラインドに替えたけど、それも引っ張って落とされました。
飲食物はわざとこぼすし『もういらないのね、ごちそうさまね。』と片付けると大奇声を発するし。
ご飯の準備中も足にすがり付いてずっと大声で泣き続けるし。現在妊娠3ヶ月でつわりもきつく、イライラしてしまいます。
何かした時『ダメ!』と大声で怒っても、ニヤリと、わざとやり続けたりするのです。まあ、その顔がかわいくもありますが、体がしんどい時はそれどころではないのです。
特にテレビについては夫に『ちゃんと近寄らないように気をつけろ。』と怒られました。私も何度も遠ざけたり怒ったりで疲れて、もう好きにして…とほおっておいたら画面に傷がついてしまったのです…
叩かないとわからないのかな、でも1歳児を叩いていいのかな、と悩んでおります。
言葉の通じない相手、いったい、皆様はどう躾されてるのでしょうか?教えてください…