本文へ

商社の営業マンってそんなものですか?

レス26
(トピ主 1
041
ミカン
ひと
40代の中堅商社の営業マンを夫に持つミカンといいます。
小1・保育園年中の子供を抱えて、私もフルタイムで働いています。

お伺いしたいのは、商社営業マンの金銭感覚です。特に旅費精算についてお伺いします。

夫は出張や営業回り時の交通費を自分のカードで支払い、それを一切精算してくれません。
そのため、夫の会社関係の費用だけで毎月20万円前後のカードの支払いがあります。
旅費精算をしてもらいたいとお願いしても
「いちいち精算するヒマなんかない。商社の営業というのはそんなものだ」
「みんな100万位は抱えてる」
と言われました。

地下鉄160円一回分の旅費精算を出すのに躊躇する気持ちは何となくわかりますが、
長距離のJRチケット、新幹線代や出張先のホテル代等まで精算しないというのは、
どうしても私の感覚として理解できません。

夫のお給料は、カードの支払いと住宅ローンにすべて消えてしまい、
その他一切の支出は私のお給料でまかなっているのが現状です。
実は夫は結婚当初、600万の借金を抱えていたことがあります(結婚後に発覚しました)。
当時は子供がいなかったので、二人で節約して返済しましたが、このままではまた
同じ状況になってしまう気がします。子供のためにも離婚は避けたいのですが、
今のままでは私と子供達の生活もままなりません。いっそ離婚して、
慰謝料と養育費と私のお給料で生活する方がどんなに精神的に安定するかと
思ってしまうこともあります。

でも最後の選択をする前に、商社の営業マンもしくはその奥様に、商社の営業マンの
金銭感覚についてお伺いしたいと思い、トピを立てさせていただきました。

また、お金にだらしない夫にどう対処したらいいのかというアドバイスも
いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

…………。

041
トリィ
すみません、商社営業とは関わりのない人生を送っているので、お呼びでないかもしれませんが…… それ、本当に出張の費用なのでしょうか? なんか、別件の、妻には内緒にしたい理由の旅行だったりしないですよね……?

カードで払って現金精算

041
Suave
ご主人、会社ではきちんと精算してるのに、 それを口座に入れないだけなのでは? 普通に考えて数十万もの未精算があるというのは不自然です。 よくある話ですが、特急券、航空券などの購入にはカードを使い、 会社には現金で精算してもらってポケットに入れてしまうのです。 カードの決済時には困ることになりますが、 とりあえず現金を手にしたら使ってしまうのが人情でしょう。 ご主人の会社の経理に知り合いでもいると、 旅費精算の実態がわかると思うんですが。

そんなわけないでしょ~

😡
みか
毎月20万円分も使ってるのに何にも申請がなかったら、逆に催促されると思いますが。 デート費用まで経費であげちゃう人はいても、あげなくちゃいけない経費を全くあげない人なんて聞いたことないです。 600万も借金してた人でしょ?精算する暇がないんじゃなくて、精算できない理由があるんじゃないですか?

600万!!!

😨
もなか
よく返せましたね~。 でも借金する人に手助けするのは為にならないですよ。 借金する人っていうのは、普通の人とは感覚が違うんですよ。 借金したと思ってなくて、お財布が2つあると思ってるらしいですよ。 フルタイムで働いていて、600万を一緒に完済したトピ主さんだったら、間違いなく別れた方がいいと思いますが。 ちなみにうちの夫は営業ですが、面倒くさい面倒くさいと言いながらもコーヒー代までちゃんと精算してますよ。

もしかすると…

041
riri
旦那さん、実はきちんと現金精算していて「精算してない」と言いつつその分を自分のおこづかいにしてるって可能性はないですか? もし「それはありえない」と言う前提のお話だったらすみません。

カードを持たせない

キャベツ娘
私は商社に勤務していますが、旅費精算は通常戻ったらすぐ、遅くてもその月のうちに精算する決まりになっています。大体の会社はそんなものだと思っていました。 普通は自分が立て替えているから早々に精算してしまいたいと思うのですが、ご主人はお金にルーズなのかもしれないですね。 そんな人にカードを持たせてはいけません。近距離なら自分の財布から現金で出すようにして、長距離の場合は会社でも旅費の事前申請請求(仮払い)とか使えることもありますので、確認してみてはいかがでしょうか。 ただ、大変失礼なのですが、あなたに出張と言っているとき、本当にご主人は会社の業務での出張をしているのでしょうか? 精算"しない"のではなく、"できない"のかもしれません。

経費清算と借金は別

🐷
30
商社にいますが確かに数百万清算遅延している人は複数います。 私は遅延こそないものの月20万以上が常ですが、カードの引き落としまでに清算が間に合えばいいや…と思っています。 旦那さんもそうなのでは…。 清算が面倒だから借金したというのでなければそれほど問題ではないかなぁと。期日守って清算する人の方が少数派なので。 すいません。そういう意味では私を含め商社勤務は金銭感覚ずれてると思います。

出張多いですが

😨
ふらん
私も出張ばかりの仕事です。 しかし、会社規定では、1週間な一度は精算することとなっており、精算後も10日前後で振込まれています。 だんなさま。。。なんだか怪しい気がします。

あやしい…

🐤
うお
商社の方の金銭感覚は存じ上げませんが、もしかしてご主人は旅費精算口座を給与口座とは別に隠し持っていて、そちらは黙ってお小遣いにしているのではないかと思いました。 毎月20万も自腹切るなんておかしいと思ったもので…

商社マンは大変です

041
小栗上野介
交通費精算もままならず、勿論、残業申請なんて持っての他です。 日本の国益のため、会社の利益のため、家族の幸せのため、滅私奉公で働くのです。 凍てつくシベリアの針葉樹林で、灼熱の中東の砂漠で、アマゾンのジャングルで、シティで、ウォールで、浦東で、休日を返上して働くのです。 勿論、精算金は奥様の知らない口座に振り込まれているのが一般的ですが・・・

マネーロンダリング入門編

041
商社マンではないが
のように思います。 ご主人様の会社、給与と出張旅費と、別口座を設定できるシステムになっているのではないかと推測しております。 会社から、奥様の知らない口座に旅費は実費が振り込まれている、ご主人様は、立替、ということで、カードでチケット代やホテル等を支払う、カードの引き落としは生活費の講座から、ということで、出張旅費は、ご主人様が自由に遊興に使える資金に化けるわけです。 会社の金を着服しているわけではないので、犯罪でも不祥事でもありませんけれどね。 ただし、一流商社マンの交際費は物凄いです。もちろん、ほとんど社費でまかなわれますが、たまに、規定で交際費を使えない夜の席やゴルフなどがあり、これだけで、月に十万単位の支出になるということは、あるようです。

おかしい。

041
masaki
商社にせよどこにせよ会社関係の交通費が自腹はありえません。 それはご主人の考えがおかしいと思います。 請求しにくいとかそういう問題ではないと思います。

振込先のご確認を

041
たいたん
トピ主さん、いくらなんでも毎月10万円を越える金額を勤務先に捧げる人なんていないでしょう。 一度ご主人の経費振込先をお調べになった方がよいのでは? 企業によっては給与と立替経費の振込先を別にできる所があります。 疑いたくはありませんが、もしかしたらご主人は経費を別口座に振り込むようにし、お小遣いとして使っている可能性があるのではありませんか? ご確認を…

別口座に入金してもらってると思います

🐤
bibi
自腹だなんて、そんなはずないじゃないですか。 私は小さな会社で、元商社マンだった上司の秘書兼総務をしていますが、 いまどき地下鉄の切符一回なんて買わずにパスモのチャージの請求書を回してくるだけですし、交通費もホテル代も食事代も回ってきます。 細かいものはたまに自腹なようですが。 他の社員は、奥さんが知っているのか知らないのかは不明ですが、給与とは別口座に経費精算分を振り込んで差し上げています。 自分の自由なお金としてプールしておきたいんだな、と理解しています。 御主人がそのようにしているという前提ならば。 一家の生活費を奥さんのお給料で賄わせて自分は20万のお小遣いだなんて、なんて甲斐性のない男なんでしょう。 慰謝料も養育費もない袖からは出ませんが、離婚したほうがマシと思うのであれば水面下でいろいろ調べてみるといいと思います。 浮いたお金で浮気してる夫なんていっぱいいますからね。

御主人のお小遣いに

041
ぶーこ
多分…精算した旅費を自分のお小遣いにしてますよ。うちの会社にもそういう方多かったです。

どうもよく理解できないのですが

041
アヨドーヤ
私は商社勤めではありませんが、気になりましたので。 仕事で使った交通費を自分の家計費から清算するということでしょうか? 普通、仕事上での交通費は会社内で精算するというのが普通と思いますが。 従って、交通費だけに関しては家計には何らの損害も出ないはずです。 まして、出張には日当が出るはずですから、滅多なことでは赤字にはならないと思います。 また、普通出張から戻れば出張報告書と旅費清算書を出さないとならないと 思うのですが。 仮に会社で清算する仕組みになっていはいるとしても、 会社によっては「時効」もあるのでは? 中堅商社にお勤めとのことですが、そうであれば、そういうことには 案外きちんとしているのでは? 何度読み返しても分かりません。 大変失礼なことを申しますが、だまされていません?

経理担当者です

🐱
みっこ
経理部で立替経費精算の処理を担当してます。 基本的に、立替経費の精算に使用する銀行口座は給与振込の口座と統一しているのですが、以前いましたよ。 「給与の振込と、別の口座に立替経費を振り込むように変更してもらいたいのですが・・・」と相談にくる社員。 社内書類に記入して口座番号を提出しすれば、簡単に変更できます。 借金癖のある人間は、いくら身の回りの整理整頓が出来ていても、お金に関しては信じられないくらいだらしなかったりします。 「精算する暇がない」というのはあながち嘘ではないかもしれないです。 暇がないのではなくて「お金を大切に思っていない」から面倒くさがってしないだけですが。 いずれにしても「暇がないから20万円経費自腹」はありえないと思います。

んなわけない!

041
焼肉
精算されないわけありません。 よっぽどの零細企業ならわかりませんけど、中堅だとの事、しかも営業マン1人の出張旅費に月に20万もかける会社(この額もかなり疑問ですが)が、そんな杜撰な経理をするはずがありません。 別口座か、都度現金でもらっているのでしょうね。 だいたい、その額、本当に全部仕事の移動で使ったお金ですか?

自腹はありえないと思いますが・・・。

🙂
アメリカ駐在中 妻
たしかにウチも出張が多いです。 海外駐在中ですが、日本への出張も度々ありますので、旅費精算が溜まると100万円超えもありますね。 忙しすぎて、精算できないみたいです(領収書などの整理って時間かかりますし)。 今は会社からカードを持たされているので、それを使っているので自腹ではないです。 立替てもチェック(小切手)で返金されているようですし。 とにかく自腹はありえません。 ただ商社の人達の金銭感覚、ちょっとおかしいかもって思います。 東京勤務の時の話しですが、これだけ景気が悪くても、飲み会も結構豪華な場所でやってますし、帰りは自腹でタクシーとか。 バブリーな暮らしの人が、いまだに結構多いと思います。 通勤が大変だからと、新横浜から東京まで新幹線(自腹です)で通勤していた人がいます。皆が皆そうではないかもしれませんが、私の知っている人達は、こんな感じです。

確かに未清算分が膨らむことはあるが、、、

041
商社マンの妻
元商社ウーマン、現商社マンの妻です。 確かに、海外出張が続いたりすると旅費未清算のままで、それが数十万単位にまで膨らむ人はいます。うちの夫も独身時代はかなりルーズだったので、それで随分怒られていました。 しかし、企業には事業年度があるゆえ、当期の経費は当期で落とすのが基本ルールですから、長くても半期(短ければ四半期)を越えて未清算ということは有り得ないと思います。有り得ないことなので出張精算が遅いと怒られるわけです。 ただ、ご主人があまりにルーズで放置したまま期を越えてしまったが故に、会社に請求できなくなったという可能性は無きにしも非ず、、、、。 ちなみに、夫の会社(=元の私の会社)は、かなり厳格な管理をしていて出張精算金だけを別口座に振り込んだり、現金で渡すというアレンジは現在は認められていません。不正の温床になりかねないので。 とにかく、ご主人のお給料から一定額を生活費としてあらかじめ徴収しましょう。それ以外のお金の流れには思い切って目をつぶる。あまり厳しくして借金されても困りますしね。

トピ主です

041
ミカン トピ主
たくさんの方からのご意見ありがとうございました。 アヨドーヤさんまで読ませていただきました。 確かに皆さんのおっしゃるとおり、旅費精算は別口座になっています。 そのことは私も以前から知っていたのですが、なんといいますか、 夫婦間の「紳士協定」というか、出張の日当はお小遣いにしてもいいから 交通費はきちんと家計に戻すという暗黙の了解みたいなものがあって、 私もその口座については深く追求して来ずにいました。 甘かったです。 ただ、30さんがお書きになっているように、やはり商社にはうちの夫のような人が 存在することは事実なのですね。だからと言って容認できることではありませんが…。 カードについては、600万の借金が発覚した際一度すべて解約させましたが、 40歳代の大の大人が、カードも持っていないでは格好がつかないだろうと思い、 一枚だけ、しかも明細は私が管理するということで持たせることになりました。 当初は使用量も少なかったのですが、だんだん湯水のように使うように なってきて最近に至ります。やっぱり取り上げた方がいいのでしょうか。

そういう人もいるけど、あやしい・・・

🐱
まり猫
私が勤めていた会社(夫も同じ)では、交通費清算は「毎週するように」と言われていました。 が、毎週清算するのを忘れて溜め込んでしまう人もいました。 2週間以上溜め込むと、2週間清算出来なかった理由を記した紙をもって総務に提出するようになっていました。 1ヶ月くらい溜め込んでしまう営業マンは多かったですが、清算しないということはさすがにありませんでした。 ただ、一人の先輩だけ半年くらい清算をサボっていて清算金額が100万円を超えてしまい 上司から清算するようきつく申し渡されていました。 本人は「自腹で払うから清算しない!」と不貞腐れていましたが「会社なんだから、そういう訳にはいかない!」と 上司にかなり怒られしぶしぶ清算している姿を見た事はあります。 営業部の部長とか、総務部長からもかなり後で怒られたそうです。 自分の会社では交通費の清算口座と給料の支払い口座は別となっていました。 だから、本当は別の口座に交通費清算分の金額が振り込まれているのに トピ主様に教えていないだけかも。 営業さんで「交通費口座は自分のお小遣い用!」という方結構いました。

商社営業妻です

😝
私に寄りかからないで
初めまして!うちの夫も商社の営業です。 うちは一応、清算はしているようですが返ってくるのが遅い。 毎月カードの支払いで(接待費や交通費)20~30万。 会社から夫には現金で渡されるようなのですが それは次の接待や交通費に使われてしまうので 結局次の月のカードの支払いに当てる前になくなります。 私もフルタイムで働いていて何とかしている状態です。 夫は「誰かがなんとかしてくれる」スタンスで 結婚前は親に借金していたことが最近発覚。 ミカンさんと同じように、離婚して自分の収入だけで 娘と2人で生活する方がよっぽど安定すると思います。 私は自分の給料の積立の額を一気に増やして強制的に貯金。 夫には通帳の残高だけ見せて 「ごめん、もう物理的に無理だから、なんとかして」 と、さも助けられなくてごめんねオーラを出して援助を打ち切り。 「じゃあ親に借りようか・・・」とか言い始めたので 呆れ果てましたが・・・(もちろん阻止しました) 商社の営業+夫の性格で相乗効果なのかもです。 参考にはならないかもですが、人事と思えずにレスしました。

外資系経理部ですが

🎶
AAA
去年の年末に社長がほぼ一年分の立て替え領収書の束を出してきました。 480万円もありました。 さっすが社長…480万円立て替えても懐が痛まないなんて太っ腹。 こちらは年度末監査でブチブチ言われましたよ。 能力のない秘書をもうクビにして下さい。

商社員です

041
O
 商社勤め20数年のOでございます。  弊社では出張旅費清算の期限が決められております。海外出張は稟議を出し、国内はノートに記帳。その後、旅費清算を終えているかどうかを管理がチェックしております。  すでに他の方が書かれてますが、ひとつは会社経費の状況をできるだけ正確に知るためには経費(旅費)はできるだけ早く帳面に反映させておく必要があります。それと、空出張を避けるためもあります。  やはり仕事用の口座とカードを作り、家計からは毎月の給与のみ渡しておくべきです。会社によっては旅費の前借できる制度もありますから、家計と仕事は切り離すべきです。  旅費清算は大事な仕事のひとつです。これをおろそかにする社員はだらしがないのが多く、仕事も問題があるケースが多く感じます。  とにかく、家計と仕事のお金は切り離すようにしてください。仕事のお金は時としてとんでもなく使うので、ちゃんと本人が管理しないと大変なことになります。

同じですが

041
オリオン
商社営業の妻です。 うちも、立て替え精算のために生活がきゅうきゅうです。毎月立て替えが20万以上はいくかなあ…ただ、最終的に精算処理はしてくれますけどね。 立て替えが多い事に関しては、「商社マンはそんなもんだ」と言えますが、申請する時間がないのはおかしいです。生活費や貯金分をさっぴいて、一定の金額の中で回させて、クレジットカード停止も破産もあなたの責任です と突き放してやらせるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧