本文へ

ばあちゃんを叩く娘

レス40
(トピ主 6
041
ちいママ
子供
2歳4ヶ月の娘と5ヶ月の息子がいます。
娘の事で相談なのですが、同居している姑(娘にすれば、ばあちゃん)を叩きます。
朝、おはようと言われてバシッ。ご飯食べなさいと言われてバシッ。テレビを見ていて話しかけられてバシッ。
とにかく、ばあちゃんが
話しはじめると叩くのです。
私と話ししていると、突然後ろや前からばあちゃんを押し倒して怒っています。なので、最近ばあちゃんは孫に「遊んであげない」
「おもちゃ買ってあげない」「何もしてないのにムカつく」等言うようになり、叩いてもいない時に突然
「さっきばあちゃんを叩いたよね~痛かったなぁ」と話し出します。
叩くたびに私も叩くのはいけない事だと教えたり、あまりにもひどいと怒ったりしますが、姑を見ていて、口説く感じたり話す的が外れていたりで叩かれても仕方がないと思ったりもしますが、娘が上手く話す事ができず意志疎通ができないくても叩く事はダメな事だと教えたいのですが、どうも上手くいかずストレスの毎日です。

ランキング

レス

なんで止めないの?

041
ぽん
ストレスです…って叩かれてるお姑さんはもっとストレス溜まってると思います。 ていうかなんで止めないの? おばあちゃんを叩いた時点で手首掴んでやめさせなきゃ! 叩いてます…って、その傍観者ぶりにびっくりしました。 私なら手首掴んでやめさせて、それでもやめないなら同じように子供を叩きます。 『叩かれたらこんなに痛いんだよ』と身を持って教えます。 日常的に目上の人間を叩いてるなんて事、ありえないです。 即刻やめさせるべきです。

レスします

💡
悪口愚痴子
主様とお姑さんとの関係は良好ですか? 失礼ですが… 主様が、お姑さんの居ない所で、娘さんにお姑さんの悪口や愚痴等を聞かせている。或いは、独り言として言っている悪口や愚痴等を娘さんに聞かれてしまっているのでは? 娘さんはお姑さんを、主様をいじめる悪いおばあちゃんと認識してしまったという事はないですか?

観察して!

041
ぴあぴあ
娘さんとお婆様が二人きりになった時に隠れて観察してください。きっとお婆様、ムカついたら短絡的に娘さんを叩いておられると思います。二人きりにしたらダメです。娘さんは真似てやり返しているだけ。 私も同居の義母に同じ歳に預けた事が有ります。たった2回、1時間ずつ。気に入らないことが有ると、私や実家母に対して目を睨み付けながら、渾身の力でつねり始めました。預けた直後から始まりました。現場を押さえられませんでしたが、それ以降、5歳まで預けることを一切止めました。 初めはどれだけ言い聞かせてもつねってきましたが、1ヶ月くらいで止めてくれました。 主人に聞くと、ひねり餅とか言って幼少期にお仕置きをよく受けていたそうで、確実に孫にもやっているだろうと言ってました。 主様に思い当たるフシが無いなら、お婆様に預け無いほうが無難です。

子供ガン泣かせるくらい本気で叱りなよ

041
伝わってる
 叩かれても仕方ないと思っていることが伝わってるのです。トピ主さんが叩くたびに本気で叱らないとダメですよそこは。それこそ、子供を半日くらいガン泣かせるくらいにね。叱るのは厳しくて当然です。で、姑がもういいからやめてあげてくらい言うくらいがいいのです。それくらいやらないとやめないよ。  うちにも認知症のおばあちゃんがいるので、よくわかるのですが…うちの場合は子供に暴言をはくので…そして子供がそれを快く思わないという感じです。叩くのはまずいので、そこは本気で叱りました(うちの子は年齢のわりには体もひときわ大きいので、よそのおじいちゃん、おばあちゃんにやったら怪我させますからね)。さすがの暴言を吐くおばあちゃんもかわいそうだからやめてあげてというくらいでした。それ以来、叩くことはなくなりました。  最近は困ると「おばあちゃんが○○してる」と報告します(大体とんでもないことなので助かる)。  普段から、歳が多い人は敬うべきという姿勢は崩しません。敬老の日や父の日母の日のイベントはできるだけ大人もやるようにしてます。普段から大人が尊敬してる姿見せないと、子供は人を尊敬しませんよ。

おばあちゃんは被害者

🐤
えみりんママ
凄く怖く叱っていますか? まだ叱り方が足りないです。うちの子なら泣くまで叱りますよ。

ひどい~何はともあれ 一刻も早く

041
おばたん
止めさせてください!! 「叩かれても仕方がないなんて」老人をいたわってください。失礼ですが2歳のお嬢さんは保育園に通われていますか? 時々叩いてくるお子さんがいます。家庭内で誰かすぐに打つ大人がいますか? それを真似してとか?! 主様も「叩くことはいけないことだと」毅然とした態度をお嬢さんにとってください。大切な家庭教育です。 具体的には お嬢さんがお祖母ちゃんをまたぶったら その場で同じことをお嬢さんに、解らなければ繰り返しお母さんがやってあげてください。 どんなに嫌なことか じきに(すぐに)分るはずです。また止まるはずです。 お母さん がんばってください!!

親が悪い

041
あい
トピ主さんの考えに驚きました。 叩かれても仕方ないって。 親がそういう考えなら子が叩くのをやめないのは当たり前ですね。 叱り方も相当甘いみたいですし。 子供は親の態度を見ていますよ。 トピ主さんが義理のお母様の事を馬鹿にしているから叩くのでは? 悪口を言ったりしていませんか? 叩かれても仕方ない状況なんて無いでしょ。 親が甘いから子供がやるんだと思います。

もしかして

041
りか
トピ主さんは、お姑さんが嫌いなのですか?どうもそう読み取れてしまうのですが。 トピ主さんがお姑さんに対してよく思っていないから、お嬢さんが叩くのではないでしょうか。悪口に聞こえるようなことを普段から言ったりしていませんか?そういう感じがしますよ。 それから、その場でのしかり方が中途半端なのではないですか?叩かれても仕方ないと思っていて、お嬢さんを本気でしかっていないから、お嬢さんも薄々感じ取ってしまうのだと思いますよ。

おかしいです

041
悠里
言っている事が的はずれだったくらいで、叩かれても仕方ない? それくらいで叩かれてはたまったものではありません。 ご自分が叩かれても仕方ないと思えますか? ましてやおはようや他の人と話しているときにも叩かれるのですよね。 主さん以上に姑さんの方がストレスだと思いますよ。 叱るのはもちろんですが、毎回きちんと謝らせていますか?また主さんも謝っていますか?

驚かせる作戦はどうですか?

🐱
きくちよ
 上の子が数ヶ月の頃から、私を噛むようになって、穏やかに「痛いから止めてね」と諭したのですが、全然効果なくて、かむのを止めさせるのが大変でした。  下の子が数ヶ月で私の手をかんだときに、周囲の人が飛び上がって驚くぐらいの大きな声で「いたい!」って叫んだのです。そうしたら、下の子もびくっと驚いて、それからかまなくなりました。  おばあちゃんに協力してもらって、叩いたら、お嬢さんがビックリして泣くくらい痛がってもらってはどうでしょうか?

「叩かれても仕方がない」ですか?

041
miki
>叩かれても仕方がない あなたがこう思ってるんじゃ当然ですね。 お年寄りの話がくどかったり、的が外れていることは、どうしようもないことですよ。 これから娘さんは、幼稚園や学校へ入るわけですが、そこでクラスメートが的が外れた事を言ったら、娘さんはその子を叩きますよ。お友達を叩くような子は、別の意味で「叩かれる」ようになりますよ。 母親が祖母をバカにしている事を感じ取って、娘さんはおばあちゃんを叩くんだと思います。 「あまりにひどいと怒ったりします」ではなくて、ひどくても軽くても、叩いたら即叱ってください。

良くないですよ。

🐤
はこ
人を叩くのを放っておくのは。 注意はしているようですが、根気よくいけないことと教えたほうが良いです。 トピ主さんもうっとうしく感じているようですが、お子さんにもそういう気持ちは伝わると思います。 まだ小さいからと、大きくなればわかると思わず、何故いけないのかを根気よく教えてあげて下さいね。 容認していたら、かわいそうなのはお嬢さんです。 時には体罰も必要だと思います。 私は手を叩きました。 痛くて泣いたら、おばあちゃんも痛かったんだよと教え続けました。 叩かなくなりましたよ!

なぜだろう?

🙂
かとりん
娘さんはおばあちゃんが嫌いなの? 喋るたびに叩かれては可愛い孫でも嫌になりますよ。 主さんは、ちゃんと叱ってないように思います。 本文を読んでると主さん自身がおばあちゃんをあまり好きでない? 甘く見ている?と感じますね。 もしかしてお子さんの前でおばあちゃんの悪口言ってませんか? 子どもは親をよく見てます。 そしてキチンと叱れば意味なく叩く事もなくなると思います。

叩くのはダメでしょ

041
ぽっち
>姑を見ていて、口説く感じたり話す的が外れていたりで叩かれても仕方がないと思ったりもしますが、 いやいや、ダメでしょ。 まず、主様が「叩かれても仕方がない」と思っている時点でどうなの?って思いました。 「注意されても仕方がない」とかであれば理解できますが、「叩かれても仕方ない」=「叩いても良い」と思っているのでは? だから、娘さんへの注意が甘くなっているということはないでしょうか? お年寄りや目上の人を大事にする心って子どもの頃に身につけることだと思います。 子どもの頃から習慣は大人になっても続きます。 主様がおばあちゃんになった時、娘さんがその子どもに「おばあちゃんは叩かれても仕方ない」と言っていたらどう思いますか? 娘さんはまだ2歳だから1回ですべてを理解するのは難しいと思いますが、辛抱強く教えていくしかないのではないでしょうか? それを娘さんに教えれるのは、親である主様だけだと思います。

だめなことはダメ

041
ぴっぴ
「叩かれても仕方がない」というあなたのの気持ちが娘さんに伝わっているのでしょう。見下してるんですよ。お子さんのこと軽くでも叩いたことありますか?体罰をすすめるわけではありませんが、言葉だけではわからないこともあります。自分が痛い目にあわないとわからないことは多いです。 でも、まずは、娘さんに「おばあちゃんが叩かれるとお母さんはすごく悲しい」と叩くたびに伝えてはどうでしょうか?

ひどい・・・

041
え・・・
叩かれても仕方ないっって、あなたのその気持ち、娘さんに伝わってるんですよ。 おばあちゃんが叩かれても仕方ないって、ほんと、とんでもないですね。 信じられません。 あなたのストレスってなんですか? そんなに何度も叩かれる身になってみてくださいよ。そっちの方がストレスに決まってるじゃないですか。 それでも、叩かれて仕方ないと? あなたが叩くことがダメな事だと、しっかり思ってないから、娘さんも見抜いてるんです。 私の子供も姑や実母を叩く時がありますけど、全力で怒りますよ。 あなたの考えがおかしいです。ホント呆れます。

うちの甥っ子も同じです

🎶
とまと
甥っ子は私の実姉の子供で今2歳5か月ですが、おばあちゃんの事を叩きますよ。 私達姉妹からすると実母になります。 よく実家に子供と2人で遊びに行ったりしているようですが、何かあると叩くので母も怒って「もう何も買ってあげないからね!」と言うようです。 お姑さんもうちの母に似て結構大人げないというか執念深いというか・・・ 実は2歳になったあたりまで、母も結構甥っ子の事を叩いて叱って来ました。 だから子供ながらに仕返しをしているのかななんて思ったりしています(笑) 姉もその都度言い聞かせているようですが中々直らないみたいで困っています。 たぶん一過性のものだと思うんですけどね。 ちいママさんも娘さんにきちんと言い聞かせているようなので、これから少しずつ直っていくと思いますよ。 今がちょうど大変な時期だと思いますが、お母さん頑張ってください

人を叩かせない

041
ゆりこ
子どもが人を叩いたら叩き返して、いけないことだとその場で教えなければいけないと思います。 「おもちゃを買ってあげない」とか的外れな叱り方をしても、子どもはますます叩きますよ。 なんでも最初が肝心です。 言ってわからない子どもは、調子に乗り続けますよ。

ママに違和感

041
母親10年
本文をサラッと読んだだけですが、違和感を感じました。 お子さんが姑さんを叩いた時に、貴方は姑さんに謝っていますか? 可愛い孫であってもママからの「ごめんなさい」がないのは、駄目でしょう。 姑さんの発言に対しても、貴方は納得していないようですが ばあちゃんの気持ちをそこまでにしたのは、 ママである貴方の対応が、悪かったと思いませんか? 同居で子育てをする以上、ばあちゃんの気持ちも汲んであげて下さい。   ・・<叩いてもいないときに突然、さっきばあちゃんを叩いたよね~痛かった> この発言は、ばあちゃんはあなたに 「貴方のいないところでも私は、叩かれている」と申告しているのですよ。

叩かれても仕方ないって・・・

🐶
よん
それって虐待する人やいじめっこの発言ですけど大丈夫ですか? そんな気持ちで中途半端に叱ってるからやめないんですよ。 都度、本気でびしっと叱らないと、家族以外にも気に入らないことがあれば 叩いていいんだ、という感覚の子どもに育ちますよ。

辛いですね

🐷
ミルキー
私は年長一人娘の母親で、僭越ですが、もしかしたら、赤ちゃん(幼い弟)が出来、娘さんは赤ちゃんがえりをされているのかなと思うのですが、その他、変わった言動はありますか? 2才といえば、まだまだ自分も甘えたい年。 お母さんにもまだまだ甘えたいでしょうし、他のおばあちゃんら家族も、興味や関心は、より小さい息子さんに移っていたりしませんか? おばあさん(お姑さん)に、手を挙げることは、いけないことだというのは引き続き、根気よく教えつつ、たとえ短い時間でも、ご主人かお姑さんに息子さんを預けて、娘さんと近所をお散歩する時間を作るなどはいかがでしょうか? うちは娘が乳児の頃、実母にじゃれて良く叩くのに、困っていました。 しかも母は余り怒らないので、調子に乗ってやっていましたが、私と夫が、その都度厳しく注意したり、事前に「おばあちゃんも痛いんだよ。やめなさい」と手を掴むうち、しなくなりました。 一方で、うちの近所の姑もそうですが、口説いんですよね。 口説く言いたくなる程、痛かったのでしょうが。 一人で抱えこまれず、ご主人と共有し、乗り越えてくださいね。

正解は難しいですが

041
まる
正解は難しいですが 慣れた人甘えた人舐めてる人にそのぐらいの年齢でやるお子さんいますね、、。 私は叩かれたら 叩きます。勿論 叩かない&話してわかるお子さんもいらっしゃいます。 うちは叩いた手が悪いので 手を叩くかツネリます。 御祖母様を主様もお子さんも舐めてますよね。くどくどしいのはわかりますが それは叩いてもいい言い訳には成らないですよ。そこまで気を許す程御祖母様任せなのですか?普段から母親がたてる絶対的な相手には子供は叩かないです。

ふたりっきりにさせないで

😨
ぴあぴあさまのレスに同意します。 私もそうじゃないかと思いますよ。 子供が何かするのには理由があります。現場を押さえて欲しいところですがもし無理ならば2人にさせてはいけませんよ。

やきもちじゃない?

ぴかりん
うちは上の子が4才の時に下が生まれて里帰りしていたんですが、よく上の子はおばぁちゃんを叩いていました。時にはケリを入れたり・・・。 もちろんそれはいけないことだと叱りましたが、上の子も下が生まれてストレスが溜まっていたみたいです。ママは自分だけのものじゃなくなってちっとも構ってくれないって。 そのはけ口がおばぁちゃんに行ってたみたいです。上の子、毎日ぎゅぅぅぅ~っと抱きしめてあげてください!叩くの治るかもよ?

みなさん、ありがとうございます。

041
ちいママ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私の発言でみなさんに不快な思いをさせてしまいすみません。 下の息子を妊娠してすぐにつわりで3ヶ月、さらに産むまで切迫早産だったため、入退院を繰り返し、娘を姑に面倒見てもらっていました。しかし、娘が姑を叩くので申し訳なく、実母に面倒を見てもらい産後も娘を連れて実家に1ヶ月半、世話になりました。久しぶりに家に帰り、娘が姑を叩くのを見ていて姑が、娘の前でじいちゃんやお父さんを叩いているのを見せていた結果だと思い、姑が叩くたび、娘が見ているからやめてほしい事を伝えました。後、ご近所さんから私の耳に入ったのですが私の悪口を娘の前で人様に喋っていたそうです。さすがに私の前で悪口は言いませんが他人の悪口は毎日、朝から晩まで話している状態です。 日々、このような感じで 横から割って入ってくるので正直うんざりしていましたので叩かれても仕方がないと思ってしまう自分がいました。 娘はそれを見抜いていたのですね。 続きます。

続きです

041
ちいママ トピ主
初めから姑を嫌いだった訳ではなく、色々嫌な思いを我慢した結果、嫌になりました。 しかし、子供のためと思い姑にお願いをしても全て反対の事をされ、年寄りを労れと言うのは当たり前で、尊敬すべき人ですが、日々悪口を聞かされ朝から晩まで愚痴愚痴されていると嫌な気分にもなってしまいます。 叩く前に原因がある。 だからと言って、姑に話しても聞くわけもなく倍になってかえってくるので、話せない。 娘を叩くなと怒りながらもかわいそうだと思っている自分がいます。 理由はどうであれ、叩く事はいけない事だと教えなければこの先、とんでもない子供、そして大人になりますよね。 姑に対しての嫌だという気持ちを娘に察知されないように生活できるか不安ですが、頑張ってみようと思います。

もはや愚痴になってしまいます。情けないです

041
ちいママ トピ主
言い忘れました。 ばあちゃんに叩かれた、叩かれたと言われるので 二人の様子を隠れて見ていた時がありました。 静かに座ってテレビを見ている娘にちょっかいをかけて、娘は止めてと手をぶんぶんさせていました。 のちに、姑からそれを叩かれたと言われたので、それは叩いていない。ばあちゃんがちょっかいを出したからだと言った事がありました。 確かに朝起きて挨拶しただけでいきなり叩いたのにはビックリしましたが、朝からガッツリ怒りました。 叩くのは悪いですが、その理由を姑が作っている気がしてなりません。 叩いても叩いてなくても、私はいつも叩かれていると報告を受け、娘を怒り、また何分かすれば叩かれた、痛かった。と繰り返し。 ガッツリ怒って泣かせればそこまでしなくてもいいんだよ~近所に聞こえるからと、私を悪者扱いです。 そのためにストレスがたまります。

娘さんの心の叫びが、聞こえませんか?

🐱
暇無し
娘さんが、ばあちゃんを叩くのは、弟が生まれた事によるストレスです。 今まで一身に浴びていた両親の愛情が、分散されてしまった…でも赤ちゃんは可愛いし、弱そうだし、叩いたら速攻怒られるから叩く事は出来ない…で、ばあちゃんにストレスの捌け口を求めたのでしょう。 ウチも全く同じでした。ウチの場合は、高齢の私の祖母でしたので、娘にきつく言い聞かせた上で、物理的に引き離すことにし、暫く実家には行かないようにしました。 トピ主さんも赤ちゃんの世話で大変でしょうが、娘さんにもっと目を向けて下さい。 姑さんが嫌いだからと言って、おざなりな対応をしていては、娘さんの為にはなりません。娘さんの動きを常に意識して、叩く前に止めさせる、そこから意識をそらすように持っていって下さい。

子は貴方の心の鏡です。

🐶
茄子の花
実家に帰った時 実母さまを叩きますか? 実母は良い人 姑は悪い人、マインドコントロールでは無いですが 子供さん主様の気持察してますよ。 子は親に対して敏感です。 子がしている事は親の代弁の様な事もあります。 子供は主様無しでは生きていけない事肌で感じていますから。 主様もお子様を姑様に見ていただいて当然と思ってませんか、他人なら孫の面倒見てくれませんよね。 少しでも感謝の気持ちが有るなら、有難うを言いましょう。 頼む時だけ頼んで、知らん顔していれば子供もそれで良いと認識します。 子は親の鏡です。 小さい子は犬と同じで後で怒っても解かりません。 義母を叩いたらその手を思い切り叩いたら良いです。 痛くて泣いても仕方ありません。 いけないことを教えたら、思い切り抱きしめてあげてください。 叩いたら親が悲しむ事教えてあげてください。 男の子で漫画のヒーローになったつもりで叩くものもあります。 その時は叱っても、多めに見てあげましょう。

叩く理由

041
柚子
やはり娘さんには叩く理由があったのですね。 2歳4カ月でも大人が考える以上に人のする事はしっかりと見ているのです。 お姑さんはまだ赤ちゃんだから何も分からないと考えているのかも知れませんね。 一つ気になるのは話しにご主人が出てこないところ。 ご主人は自分の母親の言動を何とも思っていないのでしょうか。 子供の教育は母親だけの責任ではありません。 子供は人間関係の基本を親や祖父母など一緒に暮らす大人を手本として育ちます。 家族の仲が良好でない家庭では人の気持ちを思いやるという感覚は身につきません。 あなただけでなくご主人やお義父さんも危機感を持たないと娘さんは何が悪いのか理解できないまま育ってしまいます。 同居解消はとても難しいと思いますが、このままいくとお子さん達にも悪影響ですし、家族の関係も歪んで行きそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧