友人トピではありますが、育児にも関することなのでこちらに書きます。
私は3人の子の親、仕事を持っています。
友人は2人目を産んで産後休暇中です。
友人は仕事をしながら子育てをすることについていろいろアドバイスを求めてくるので、それに細かく答えてあげています。
例えば安いシッター会社とか、病児保育とか、お手軽メニューとか。
でも彼女は、1人目の時もそうでしたが、お礼を言うだけで、いざ問い合わせたり試したりはしないようで、ブログに延々同じ悩みが書き連ねられています。
今は再び「はぁー、2人も育てて仕事なんて~」と、復帰を恐れています。
日頃から、友人同士で車で10分程度の場所に集まる時ですら「今日は天気が悪く車で行きたいけど運転が怖くて・・」などと言い(彼女が運転できるのは家の周りの5分のみで幹線道路に出ない場所だけ)、その割に、退屈だから友達と会いたいなぁーとか、私からみるとハードルとも思えないことへの不安や不満が多い様子です。
(それなら私だったら抱っこで徒歩・バスで迷わず行くのですが、荷物が多くてしんどいからダメだそうで、タクシーはもったいないから乗らないそうで)
職場でもリストラ候補になったそうですが、「あなたは3人も産んで頑張っているから私も頑張る。てか私も3人目が欲しい、あなたが産んだんだし、また産休取れるから」なんて言っています。
長年の友人で近所に住むので縁を切ることは考えられないし、私も別に縁を切りたいほど怒りがわいてるわけじゃないのですが、相談を持ちかける割に解決への行動力のない様子にただイライラします。
みなさんでしたらどうしますか。
妙に傷つきやすい子なのでこのイライラをバシッとぶつけるのも、それはそれでためらわれていて・・・迷っています。