本文へ

依存心の強い友人

レス11
(トピ主 2
041
poporon
子供
友人トピではありますが、育児にも関することなのでこちらに書きます。 私は3人の子の親、仕事を持っています。 友人は2人目を産んで産後休暇中です。 友人は仕事をしながら子育てをすることについていろいろアドバイスを求めてくるので、それに細かく答えてあげています。 例えば安いシッター会社とか、病児保育とか、お手軽メニューとか。 でも彼女は、1人目の時もそうでしたが、お礼を言うだけで、いざ問い合わせたり試したりはしないようで、ブログに延々同じ悩みが書き連ねられています。 今は再び「はぁー、2人も育てて仕事なんて~」と、復帰を恐れています。 日頃から、友人同士で車で10分程度の場所に集まる時ですら「今日は天気が悪く車で行きたいけど運転が怖くて・・」などと言い(彼女が運転できるのは家の周りの5分のみで幹線道路に出ない場所だけ)、その割に、退屈だから友達と会いたいなぁーとか、私からみるとハードルとも思えないことへの不安や不満が多い様子です。 (それなら私だったら抱っこで徒歩・バスで迷わず行くのですが、荷物が多くてしんどいからダメだそうで、タクシーはもったいないから乗らないそうで) 職場でもリストラ候補になったそうですが、「あなたは3人も産んで頑張っているから私も頑張る。てか私も3人目が欲しい、あなたが産んだんだし、また産休取れるから」なんて言っています。 長年の友人で近所に住むので縁を切ることは考えられないし、私も別に縁を切りたいほど怒りがわいてるわけじゃないのですが、相談を持ちかける割に解決への行動力のない様子にただイライラします。 みなさんでしたらどうしますか。 妙に傷つきやすい子なのでこのイライラをバシッとぶつけるのも、それはそれでためらわれていて・・・迷っています。

ランキング

レス

ああ、分かりますよー

041
おもち
私にも、依存心の強い友人がいます。 根は悪い子でないだけに「もう嫌ー顔も見たくない」とまではならないけど、イラッとはしますよね(苦笑) が、何でも「いいよいいよ」で気軽に手を貸してたコチラも悪いという事に気付き、今では少し突き放してます。 突き放すといっても、言葉でガーッと言うわけではなく「○○で困った」という様な事を言ってきても「そーなんだ。大変だね」に留めるとか。 決してコチラから「○○してみれば?しようか?」とは言わない様にしました。それか「ネットにいい情報があるかもだから、調べてみれば?」とか。 時と場合によっては勿論力になる時もありますが、基本「自分で考えてやってみな」というスタンスで。 「会いたいけど、移動できない」と言われたら「じゃ、また都合のいい日ね」とサラッと交わすのもいいと思いますよ。 それを繰り返してるウチに、友人も前よりは「自力で行動する」という事を覚えた様です。 時には行動で突き放すのも、手の一つだと思います。

同じような友人いますが

🐱
ぴゅ
どうするも何も・・・その子は、そういう子だと思って接しています。 何か相談されてアドバイスしても、何も参考にはしないんだろうな~って思っているので、特に何も感じなくなりました。 大切な友人なので相手をわかってあげ、自分は自分で割り切っていますが・・・。

愚痴をいいたいだけ

041
puni
ご友人は解決策を求めている訳ではなさそうです。 ただ単に、愚痴をいって同情してもらいたいだけなのでしょう。 ですので、まじめに対応策を考えても疲れるだけです。 何をいわれても、「そうなんだ~大変だね~」と言っておけば 相手は満足するのではないでしょうか。

はっきり言ってもよいのでは?

みらい
依存心の強い友人って大変ですよね。 実際に行動を起こすでもなく、延々と問題だけ述べて答えを言ったらまた新たに問題。。 私にもそんな友人がいて、仕事中でも電話してくるし休日も電話したりメールしたりと ひっきりなしでした。無視すると怒るし、話題を変えてもまた元に戻すし いろんな感情をわざわざメールで吐露しては一人で勝手に自己完結するような人でした。 相談内容もたいしたことないのです。少なくとも30代後半の女性が悩むようなことではありません。 先日、あまりに忙しくて「週末まで待って。そのときに話しよう」とお願いしたのに 延々とメールを送ってきたためさすがに腹が立って「聞いてあげられないから、連絡は最低限にしよう。私以外のひとにいくらでも話してよ。いちいちあなたの感情の動きを私に報告することないし会うときにいくらでも話せるから」といってしまいました。 いろんなメールのやりとりがあり、結局彼女が「しばらくは会いたくない」と勝手に結論づけてお別れです。 すこし哀しいものがありますがすっきりしました。 問題解決する意思を持たないひとの愚痴のはけ口になっても疲れるだけです。 時間の無駄っていうか。

付き合わない

🐤
シュフ
普段顔をあわせる機会の多い専業とは違うし、接点なんて作ろうとしなければいいだけです。 >お礼を言うだけで、いざ問い合わせたり試したりはしないようで、ブログに延々同じ悩みが書き連ねられています。 悩みたいだけで、あなたに解決法は求めていないのです。彼女の欲しいのは「大変ねー」の言葉だけ。可哀想で大変な私にウットリ中なのです。 >今日は天気が悪く車で行きたいけど運転が怖くて 「だから誰か一緒に連れてって~」なのです。 >私も3人目が欲しい、あなたが産んだんだし、また産休取れるから 子どもの数で張り合う人なんて、後々関わるのも面倒です。poporonの子どもが○高校だからうちもとか、張り合ってくるのも目に見えています。 私なら忙しさに流されるまま、挨拶だけの関係に戻します。ブログなんて覗きません。

親しき仲にも礼儀あり。

🐶
ななこ
依存心の強い人は手を貸しているとそのうち「あなたが言ったからそうした」「あなたにそんなこと言われなければしなかった」と原因までなすりつけてきますよ。要注意です。 私はそんな友人と距離を置くとき、それまで我慢していた分、相当モメました。トピ主さんも早めに対処することをお勧めします。ぶつけなくてもいいので、ちょっとわかんない、でスルーしつづけましょう。 ちなみに私はぶっちり切りました。 家も近いし共通の知人もいましたが、友達を愚痴吐きに使うような人は信用出来なくなってしまったんで。親しき仲にも礼儀あり。これはどんな関係でもどんな年代でも当てはまると思います。

その人のコミニュケーション方法なんですよ

041
今は思い出
1から10迄頼ってくる友人がいました。 私も他に親しい人もいなかったので、 何年も毎日の様に彼女の不妊治療や病院や育児関係の相談にのっていましたが反映された事殆どなし。 頼まれて仕事の紹介もしましたが、 初日から遅刻をし、仕事が出来ないのに文句タラタラ。 その癖、私が困っている時や私が病気の時は完全スルー。 (私は実家が遠方で頼れる親族もなく大変だったのですが‥見舞いもなし) 彼女の人とのコミニュケーション手段が「頼る事」であり、それしか知らず、「助ける」という事が一切出来ない人でした。 彼女から頼って来られても反応せず、こちらの悩みをメールする様にしたら連絡が来なくなりました。 疎遠になってホッしています。 ちなみに差別する訳ではないですが市営住宅で育った人です。

トピ主です

🙂
poporon トピ主
皆さんありがとうございます。 知り合った学生時代は私も自信がなく人の言動が気になる性格で、弱いところを出しあえるから仲良くなった友人だったのです。 ですが結婚・出産を経ても仕事もしなくてはならない状況の中、自覚できるほどたくましくなりました。それはいろいろな苦労や壁がありそれを乗り越えることで身に付いたものです。 彼女は、私なら弱いところを出せ、同じことをしていればアドバイスをもらえる、と思って働いているようで、とても苦労しています。 相談内容が愚痴に限らず具体的(トピに書いたシッターさんについて、とか)で、共感で済ませられることばかりでもなく、丁寧に答えていました。 本人は試すこともせず、他人に子供を預けたりお金を出す勇気もないみたいですが。 おもちさんの >何でも「いいよいいよ」で気軽に手を貸してたコチラも悪いという事に気付き、今では少し突き放してます。 そうですよね。 また、シュフさんの言うように、普段顔を合わせる専業と違うので、 これ以上イライラMAXになる前に、反応を鈍くして気づいてもらおうと思います。 ありがとうございました。

結局たいして悩んでない。

💡
パープルオーブ。
もう聞き流しでいいじゃないですかぁ。 私にもかつてそんな知人がおりました。頼ってもらって嬉しかったせいもあり、聞かれたことにアレコレ反応していましたが結局何度も同じことを聞いてきたりしたので途中で「あぁこの人、あんまり困ってないんじゃ?」と気づいてしまい手助けするのをやめました。 それ以降は「ふーん大変ねー」「あそー、大変ねー」と生返事を通しましたよ。 イチイチ反応してたら疲れちゃいますもんね。 生返事でGO!ですよ~。

トピ主です(追加)

🙂
poporon トピ主
コメント増えてました、ありがとうございます。 >実は困っていないんじゃぁ・・ うーん、見てる限りは、結構困っているように見えます。 育児ノイローゼになったり(「運転」のところを見ても分かるように、そもそも勇気がなく小さいことを不安がる悩み体質・クヨクヨ体質なのだと思いますが)、結構大変そうなので。 但し、そういう自分の性格を見極めずに、友達がやるからやる みたいな考えでありながら、アドバイス求めてきて、私はこう対処してるよと相談にのると、それを実行する行動力もないってところが、またまたハラ立たしいんですけどね(笑) 愚痴子ちゃんもそうですが、主体性がなく、自分の人生は自分のものさしで決めるということに早く気づいてほしいと思う今日この頃です。 学生の頃は真似する内容は選ぶゼミとか就職活動の仕方とか影響の少ないものでしたが、結婚、育児、家庭、仕事となるといつまでも一緒に歩いてあげるわけにはいきませんから・・・。

こんな言い方みもふたも無いけど、

041
ミルク
そういう思考回路の人なんですから、放っておくしか無いんだと思います。 右脳と左脳の連結が悪いと言うか、独りでは工夫が出来ない、色々な事をリンクして考えられないから、やることなす事時間が掛かる。 主さんがご存知の通り、人の言うことをよく覚えてられないからアドバイスしても聞けず、悩みが増えるだけ。 人を憎まず脳を憎む。 仕方ないんです。 勿論主さんに負担が多いなら、少しずつ離れればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧