友人のことです。
結婚してすぐに第一子を授かり、翌年年子で第二子を出産しました。
今4歳と3歳で働くママです。
1人目の時もかなりイライラしているのが伝わりましたし、まさかすぐに二人目を産むとは思っていませんでした。
2人目にもなると慣れてくるので大丈夫かと思ったものの、やはりイライラしている様子。
友達1人で解決すればいいのですが、矛先は私にも。
共通の友達のお祝いのことで電話をしました。話が長くなりそうなので、あえて電話にしました。
日を変え、時間を変え、2度電話するも折り返しは無し。
忙しいのは判るので、ラインで再度連絡をすると電話がかかってきて「何度も連絡してきて正直すっごい迷惑」と吐き捨てるように言われました。
ラインに内容は書いているので判っているはずですし、すぐに折り返してくれれば3回も連絡することはありませんでした。
もう一つ例をあげると、仕事と育児でリフレッシュが出来ないので辛い。日曜日に育児センタに子供を預けるのでランチをしようと言われ、賛成しました。
会っている間ずっと愚痴。子供は可愛いけど、旦那は頑張ってくれているけど、私だって頑張っている。
壁に落書きをされた、作ったものを食べてくれない、3歳なのにまだ母乳。
大変なのは判ります。推測ですけど。愚痴らないとやってられないくらいのストレスなんだと思います。
でも「好きで産んだんでしょう?」と喉から出かかります。
私には、楽しそう、楽そう、お気楽、余裕があると言います。
友達に比べれば、そうだと思います。
友達に、そこまで大変なら仕事を辞めれば?旦那様の収入だけで十分でしょう?と言うと、
それは無理、仕事をするために専門学校に通い、転職したし。自由になるお金も欲しいし、人手不足で辞められないと話していました。
一体いつまでイライラが続くのでしょうか?小学校に入るくらいには落ち着きますか?