本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 短気で気難しい夫が人からは穏便で優しい人

短気で気難しい夫が人からは穏便で優しい人

レス15
(トピ主 3
😑
良子
恋愛
夫が短気で癇癪持ちで困っています。非常に気難しく小言も多く、親しくしている友人からは「イチイチコマオ」と呼ばれ、こんな気難しい夫を持った私に友人達は同情してくれています。何か気に入らないことが起きると、三日程口を利かないのもまれではなく、夫の親友からも、「昔からそうだった、奴は難しい」と言われました。 私も何度か離婚を考えましたが、経済力があり、浮気する訳ではなく、家族を大切にしてくれているので、小言以外は何不自由ないので結婚三十年以上我慢して生活しています。 ところが、そんな夫は初対面やあまり親しくない人からは、「優しくて、穏便でインテリの素晴らしい人」と言われます。私も最初はそんな夫にコッロと騙された口でした。 果たしてそう思うと、一体夫の本質はどこなんでしょうか、「短気で気難しく癇癪持ち」なのか「優しく穏便」なんでしょうか。又、本質は「優しく穏便」なのに、私と合わないので「短気で気難しく癇癪持ち」になったのでしょうか。その場合、どうやったら昔の優しく穏便な人に戻ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

外面

🐶
良い子
「優しく穏便云々」はソトヅラ。 「短期で気難しく云々」は本質。 いますよ、そういう人。 そういう対応は、本人も意図してやっているというより 質みたいです。 イライラしたりうきうきしたりって本人の意思とは関係ないでしょう? ソトヅラのよさもウチヅラの悪さも、同じことなんじゃないでしょうか。 トピ主さんはもう「うち」の人なので、 今後ご主人の態度が変わる可能性は低いと思います。 ただ、トピ主さんが夫をしのぐ癇癪をおこしたり 野獣のような迫力で気難しさを爆発させて ご主人の度肝を抜くことができれば 態度が改まる「かも」しれません・・・

私も短気です

🙂
冬蝉
私はアラ還暦の♂ですが、短気で癇癪持ちです。それが本質です。 外では、できるだけ抑えて性格を出さないようにしておりますので、初対面の人は、優しく穏やかな人、という印象を持つようですが、長く付き合っている会社の同期や同僚は、短気で怒りっぽい性格をよく知っております。 妻は、私が怒ってもどこ吹く風です。なぜ怒っているのか分からないと言っております。 たぶん御主人は家では隠す必要がないので本性を出しているのだと思います。 奥さんもただ「ふん、ふん、そうだね、そうだね」と相槌を打ってれば、いいと思います。

ご主人と似たタイプかも

041
shin
男性です。肉親やごく親しい友人などには「短気で天の邪鬼」だと認識されています。自分でもそれが本質だとわかってはいます。一方で、親しくない人、仕事関係の人には「優しく穏便」に振る舞うようにしています。これは人間関係を円滑に進める、仕事を上手く運ぶための術だと思っています。 私の事でいえば関係が近くなればなるほど本音や本質で接し、疎遠になったり関係が浅い、相手のことがどうでもいいと思えば「優しく穏便」になります。ご主人がこういった使い分けをされているタイプの方なら一度、腹を割って話し合われたらいかがでしょうか。インテリとみられるような方で経済力もお有りなら自分の人の接し方の違いも内心では把握しておられると思いますよ。

短気が本質

041
calm down
外面は穏やかで優しいけど、内面は短気で気難しい ということだと思います。 身内など、ある程度キレてもなんとかなるだろうという 人の前ではキレるが、仕事上の社外の人など無礼の 許されない相手に対してはなんとか抑えられるという 感じでしょうか。 頭のいい人は基本変人ですから、変人ゆえに 仕事もできるとも言えます。あまり気にしないことでしょう。

それは

041
小暮兄貴
典型的な卑怯な人に多いですね。心理学の先生が「卑怯な人は、内で狼。外で羊の皮をかぶっている」と、言っていましたよ! たぶん、昔から一緒で変わらないとおもいますよ!

猫かぶり

041
やかな
化けるのは長続きしませんよ。初対面の人からしか言われないんでしょ“優しく穏便な人”って。付き合い続けるうちに地が出るのだと思います。 結婚生活が長くなると地が出るだろうから、結婚相手がトピ主さんでなくても結果は同じだと思います。 なので、優しい人に“戻る”のではなく、“優しい人になって(変わって)もらう”ではないでしょうか。 育ちきっている分、子育てより難しそうですね。

それは…

041
うちも
トピ主さんの前での旦那さんがホンモノだと思います。 うちの父がまったくそんな感じです。 母は、近所の人や会社の人からは、「まぁ~!優しい旦那さんで本当にうらやましい!!」と言われますが、父は家の中では大きな子供!我儘だし、すぐすねるし…。 「みんな騙されてから!」と、母は誉められたのに怒り心頭です(笑) でも父も年と共に丸くなってきたみたいです。 …よけい気難しくなった部分もあるようですが。

本質は家庭の方

😣
やまもも
私の夫は、良子さんのご主人からインテリを外したような感じです。 人からは優しくて穏やかで楽しくてって言われて結婚する時もあんないい人はいないと言われたぐらい。私もそう思ってました。それが結婚して妊娠したら、家族に対しては全然優しくないし短気でちんぴらみたいな口をきくしケチだし・・・。本当に驚きでした。腰が低すぎるぐらい相手をたてる人とも思っていましたが、家ではけなしてるしプライドも高いです。 夫の場合は、いい人は演技だと思います。また私には気を遣わなくていいという甘えもあると思います。 妻がいなくなったら困ると思わなければ、変わらないと思います。

ウチとソト

041
あははん
内弁慶とか外面がいいとかいう表現ありますでしょ? ご主人はそんな感じでしょうか。 家族や親しい人に見せる顔と、それ以外の人に見せる顔が別の人っていますよね。 というかみんな多少の差こそあれ、相手との関係性によって接して方が変わってると思います。 どれも本来その人が持つ気質の一部。 ヌシさんは家族なのでご主人はウチの人にだけ見せる「短気で癇癪持ち」な面で接しているんです。 知り合った当初はもちろん「穏やかで優しい」面で接していたと思います。 たとえば私の彼もウチの顔とソトの顔が違います。 私といるときはすごくお喋りなのに、外では借りてきた猫みたいに大人しくなってしまいます。 「おとなしい彼氏さんね」と言われます。こういう面もあるんだなとつきあった当初は驚きましたよ。 どっちが本性、本質か、というよりも 自分と相手との親しさの度合いによって出てくる気質が変わるだけなんだと思います。 ヌシさんのご主人の場合、短気で癇癪持ちな面は気を許した親しい人だけに見せる本質です。

30年経って、今更「元に戻れ」?

041
さい
もはや元も何もなくないですか それに第一印象で結婚を決めた訳じゃないでしょう ご主人に主さんの気持ちを伝え、ご主人からも不満があれば聞いたらどうでしょう。 ご主人は普段小言で気持ちを発散してるから、何の不満もないかもしれません。 今時伴侶に不満がない夫なんて希少価値です。 それがどんなに幸せか、小町を読んでてわかりませんか? 失礼、私も小言を言ってしまいました。 とにかくコミュニケーションを取るのが一番ですよ。

本質

🐤
ふんふん
今の彼がそんなかんじです。彼とあまり親しくない人達(知り合い、同僚程度の間柄)の人達からは”完璧な彼!”とか”ふんふんの事本当に大事なんだね”と言われますが、実際の姿は正反対です。彼自信も自分の中で、本当の自分は短気で、文句が多くて、あまり良い人間ではないという葛藤があるようです。だからこそ余計に体面を気にして、一生懸命良い人を演じてしまうようですよ。ただその分細かいことにすごく良く気がつきます。まーそれが重かったりもするのですが。。。 側にいる者としては、彼に対して、疲れるだろうな、かわいそうだな、と思うのと同時に、正直私がしんどいな、というのが本音です。結婚してずっと一緒にいるのならもっとシンプルに自分のことを表現できる、能天気くらいな人の方がいいのかなぁーと思う日々です。 何回か彼の体面と本質の違いについて話し合ったのですが、彼には相当こたえる話題だったようです。

トピ主です

😣
良子 トピ主
多数のレスを有難うございます。 やはり残念ながら夫の本質は短気で癇癪持ちなんですね。 今までは良妻賢母となるように努力をしてきたつもりですが、その中で夫に対して何か大きな間違いを犯してしまい、それが夫の性格を歪めたのかと悔やんでいました。 明るく楽しい生活を目指していますが、それを些細なことでぶち壊す夫を理解できませんでした。実際、いつ夫が癇癪をおこすのかと、オドオドとした生活を過ごしてきました。 これからは、「これが夫の本質なんだ」とは少し開き直ります。

外面だけ良い人

041
mumu
>夫の本質はどこなんでしょうか、「短気で気難しく癇癪持ち」なのか「優しく穏便」なんでしょうか 短気で気難しく癇癪持ちが本質です。 本人もその面だけでは生活できないから、外面は良く穏やかに演技して、演技の必要がないところでは本賞をあらわにして生きているのでしょう。 あるご婦人がよくご主人の事で嘆いていました。 皆様に穏やかでよく気がつくマメなご主人と誉められるけど、家では全く別人で、頑固で偏屈な人で困っていると。 でも、周囲の人は穏やかな面しか知らず、本気にしませんでした。 きっと奥様の方が気が効かないのではとまで言われていましたが、そこのお子さん達も父親を敬遠しているし、だんだん奥様の言う事が本当ではと思い始めました。 だとすると、その落差はあまりにも大きく、驚きます。 こういう人と結婚されると、一生大変ですね。 とぴ主さんも、おかしいと思ったら、かなり本気で立ち向かわないとだめですよ。 ご主人に、穏やかな面を見せないとまずいと思わせるぐらい、強くなりましょう。

トピ主です その2

😠
良子 トピ主
良い子様、 夫の態度を変えるために、「野獣のような迫力で爆発し夫の度肝を抜く」のですか。一度試して見たいのですが、夫に変わってもら前に自分が変わらなければなりませんね。 冬蝉様、 どこ吹く風の奥様は素晴らしいですね。私にもその奥様のゆとりを分けて下さい。 shin様 夫婦は本音、本質で付き合うものです。夫とも何度か腹を割って話し合ってきたつもりでした。このトピを立てたいい機会ですので、もう一度話しあってみます。 calm down様 「身内ではある程度キレてもなんとかなるだろう」では身内は本当に持ちません。 変人だと思い開き直ってみます。 小暮兄貴様 夫を卑怯な人と思い、自分が優位に立つのも良い手かもしれません。 やかな様 そうか、夫は「猫かぶり」をしているのですね。友人や家族から「夫は難しい人」と言われるとわたしの結婚生活は慈善事業かと思います。 うちも様 お母様の怒り心頭が良く分かります。年と共に丸くなってほしいのですが、やはり気難しくなるのでしょうね。

トピ主です その3

😀
良子 トピ主
やまもも様 何故世の夫達は「妻には気を遣わなくても良い」と思うのでしょうか。その為に傷ついている妻達は多くいるのに。しかし夫から気を遣ってもらうには、今まで以上に夫に気を遣うのが大切かもしれませんね。 色々な有益な助言を有難うございます。 今まで私が悪いのかと罪悪感がありましたが、少し希望が見えるような気がして、開き直れるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧