本文へ

営業の方々にもの申す!

レス5
(トピ主 0
🐶
まるこ
仕事
持ち家マンションです。年末になり、いろいろなメンテナンスに入れ替わりおじさんがやってきます。 営業は大変だと思いますが、、。 マンションといえど、妻に取っては大事に住んでいるのに、そのぞんざいな扱いにいつも怒りを覚えます! 引っ越し会社もそういう心くばりから靴下を一軒一軒変えたりしているそうですから! 引っ越しの時にバイトの兄ちゃんがフローリングにササーっと傷をつけたり。 配水管のお掃除のおじさんは、勝手にドアを開けたり。 ガスのおじさんは、「私のサインを」と書類を木のテーブルの上でボールペンで強く書くし(後残りました)。 クーラーの掃除のおじさんに至っては、フローリングに洗剤のついたバケツを置き、フローリングのワックスがバケツ型に取れてしまいました。(怒)!! ちょっとしたことだけど、家に気を使わない男性が掃除とかって、嫌なんですが。 普通の営業は、断っています。 おじさんだけじゃないです。 営業で掛けてくる女性のテレアポもひどい人が多いです。ストレスたまっているんでしょうか?早く切りたい、、。いい断り方はあるのでしょうか。

ランキング

レス

???

🐴
一行解答
メンテナンスのおじさんは営業の方ではないと思いますが、、、????

切っちゃえばいいんですよ。

🐶
なお
テレアポに関しては切っちゃえばいいんですよ。 何度かけてきても、その度に切っちゃえばいいんです。 彼女らにもある程度のノルマはありますから 話を聞いてくれる余地もない人にかけ続けるのは 時間の無駄なんです。 因みに私は子供と変わります。 ところでそのメンテナンスの方々は民間の委託業者でしょう? 普通にクレーム付けて、弁償してもらったらどうですか?

電話営業

041
ケーコ
電話営業の対処法だけなんですが・・・・ 不動産→買ったばかりなんです。 投資不動産→買ったばかりなんです。 保険→既に入っているので増やす予定がない。 ダイエット→必要ありません。太りたいんです。 化粧品→超敏感肌で医者処方のものしか使えない。以前、ひどくかぶれて消費者センターに相談したことがある。 ・・・こんな感じでしょうか? 日中、家にいると化粧品のセールスが多いですよね。 あの手この手でいろいろ話しかけてきますが、印篭のように「かぶれて消費者センターに入ってもらって解決したことがある。それ以来知らないものは怖くて・・・」で一発です。 消費者センターの名前をだすと、すぐに丁寧な口調で切りますよ。 そのおかげか、私は感じの悪い営業さんからかかってきたことはないです。 向こうも仕事ですから、ガチャンと切られることには慣れてると思うんですけど、どうせ断るなら嘘も方便。 相手も人ですから、気持ちよく応対すれば大丈夫ですよ。 一度、試してみてくださいね。

テレアポしてました

🐧
きゅーすけ
一行解答さんと同じく、お兄ちゃんやらおじさんは営業の方ではないと思います。 ですので、テレアポに関してだけ。 私はテレアポをしてました。 その経験からするとケーコ様の回答がおすすめです。 消費者センターは関係ないかな・・・インチキな会社ばかりではないので、消費者センターの名前を出されても怖くない会社はたくさんあります。 ポイントは「用件を聞いた上で断る」という点です。 というのは、全ての会社が同じとは思いませんが「正式に断られたら、もう電話しない」という基準があるところが多いと思われるからです。 「忙しいから」「出かけるので」という理由で断られたところ、いきなりガチャン、のお宅には日にちや時間帯を変えてまた電話することが多いと思います。 なおサンの「切っちゃう」というのも手ですが、上記の理由からその後も何度か電話がかかってくる可能性があるのです。 電話に出るのも手間ですよね。 ちなみにストレスがたまってる・・・ですが、精神的に追い込まれてる人が多かったかな。 でも嫌な対応をしてる人はいなかったですね。 そう感じさせる人は「テレアポが下手」なだけです。

二回目のレスです

041
ケーコ
度々すみません お断りするときに、消費者センターの名前を出すのはですね ・他業者とトラブった履歴がある ・クレーマーなのかもしれない ・そこまで超敏感肌ならうちの化粧品も合わないかも? と察して貰うためなんです。悪徳業者と決めてかかっているわけではないんです 『敏感肌で~』と言うだけでは、敏感肌用のマニュアルに変えて延々と話し出す方がいらっしゃるんで、 私はお断りするなら長々と話をさせてしまうよりは…と比較的早い段階で言いますね きちんとした品物を販売されている会社でも、トラブルの種は拾いたくないものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧