本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不審な人・この程度ならどう行動します?

不審な人・この程度ならどう行動します?

レス9
(トピ主 0
🐤
kotori
話題
以前から少し年配の男性に好かれやすいなあ(若い人にはさっぱりですが)と感じていましたが最近仕事の行き帰りに不審な人に待ち伏せされているように思います。 その人はうちの会社の敷地内を平然と車で通り抜けたりするおかしなところがあったのですが、特に何もされたりしなかったので気にもとめてなかったんです。 しかし、今日になって朝会社から少しはなれた場所に立っていて「あ、あの男だ…」と思っていたら私が会社の駐車場に止めたとたん敷地内に入ってきて私の前を通り抜けしてどこかに行きました。 そして帰る時間に駐車場に向かって歩いていたら朝と同じ車で(今度は助手席に誰かと)またまた駐車場の周りをうろうろと。 そして私の行動を監視しているかのように車でウロウロしていました。 うす気味悪いこんな人をみなさんだったらどうしますか? 男の年は60ぐらい。 たぶんうちの会社近くの住人。 今までも朝出勤してきたときにじろじろ見られているなと思っていました。 朝(会社近くの人なので)周辺を散歩でもしているように思います。 ちなみに私が停めている駐車場は会社から歩いて3分くらいのところにあります。ほとんどの職員は会社真横に停めているのですが私は四駆で停めにくいので真横に停めてません。人の気配があまりないところです。

ランキング

レス

上司に相談

041
goro
「私の思い過ごしかも知れませんが…」と前置きして、 相談すべきでしょう。 最近の犯罪を見ていると、本当に何が起こるか分かりません。 早めに人に相談して、安全な手段を講じておく方が良いです。 案外、何かの関係者でカン違いだったということになるかも知れないですが、 それならそれで安心です。コトが起こってからでは遅いですよ。

この内容では判断できない

むむむ
トピの内容だけでは何とも言えないですね。 一日中ウロウロしているようですが、近所の住人であれば、単なる暇つぶしということも考えられますし・・。もしくは自分の身内の誰かがその会社に勤めていて、その送り迎えとか・・。 駐車場を管理しているオジサンとかいませんか?または会社の警備員さんとか。そういう人にそれとなく確認してみたらどうでしょう?

気持ち悪いですね

🎂
ホットケーキ
最近は物騒なので、なんだか気持ち悪いと思ったら 用心することにしています。 大袈裟と言われても、何かあってからでは遅いので。 これからは暗くなるのも早いので、余計に怖いですよね。 しばらくの間、どなたか会社の人(男性)に一緒に駐車場まで 行ってもらうわけにはいきませんか? あまりにも気持ち悪いようなら、駐車場を換えるとか。 何事もなく、単なる自意識過剰でした、で終わるといいですね。

危機感がなさすぎる気がします    

😨
コマ
その中年の行動は明らかにおかしいですよね。 そしてそのターゲットが自分ではないかというふしが所々に見受けられるんですよね? >以前から少し年配の男性に好かれやすいなあ(若い人にはさっぱりですが)と感じていましたが この記述から何か少し喜んでいるような印象を受けるのは気のせいでしょうか。60過ぎの中年が自分の周囲をウロウロしているなんて私ならむしろ恥ずかしく思いますが・・。 毎日毎日誌面を残酷なニュースが流れています。 もっと深刻に考えた方がいいですよ。

これだけではわからない

041
Suave
なにかあってからでは遅いのですが、 これだけでトピ主さんをつけ狙ってると判断するのは早計だと思います。 もう少し具体的に干渉がないと、警察も動けないと思いますね。

これらを実行するか、面倒なら会社真横に駐車がbetter

😡
経験者は語る
「関係者以外無断で入るな」の看板、防犯カメラを置く 気味悪い男の前からあなたの存在をできるだけ隠す 声をかける隙を絶対に見せてはだめ。一人で行動してはだめ できないなら走って会社へ 可愛い格好をやめる(威嚇する気分で黒めのジャケット、黒めのズボン) 帽子にだてめがね又はサングラス(顔見せてはダメ) こっち見てきたら日傘でこちらを隠しシャットアウト(見るな!というサイン) こっち見てきたら見返しながら誰かに電話するフリ  ナンバーは控える日記つける もしビデオカメラ持ってたら車内に録画の状態で置いて誰が車に近づいたかチェック(あなたの車を観察しに近づい来てる可能性あり) 最寄の商店、コンビニの人に相談する 「こんな事で悩んでる」と伝えておく、知っててもらう 防犯ブザーを相手に見えるように持つ 晴れでも長い傘を必ず片手に持ち歩く(視覚的に威嚇になるかも何かあればすぐに防御)バイクのヘルメットでも可 男性の協力者にその男の顔を見て覚えてもらう、じろじろ見てもらう(私に何かあるとこの男が黙っていないという威嚇) でもその駐車場を利用しないのが一番良いと思います

警察関係では?

041
ヒロ
>そして帰る時間に駐車場に向かって歩いていたら朝と同じ車で(今度は助手席に誰かと)またまた駐車場の周りをうろうろと。 トピ主をねらっているわけではなさそうですね。 トピ主さんの働いているビルに警察の捜査対象になるような会社とかが入っているだけでは? トピ主さんは自意識過剰だから、なんでもかんでも自分がねらわれているように感じている だけかもしれませんね。 だいたい、平日昼間から男連れで車に乗っているような人間は ・営業 ・警察 ・ゲイ趣味の人 くらいでしょう。 警察の捜査対象なら、2人組で動いているでしょうし、トピ主がたまたま見たのが同じ人物 だというだけかもしれませんね。 経験豊富なベテランと若手2人で動くのは別に不思議でもなんでもないし、ベテランが張り込み していて若手が買い出しに行っているときにたまたまトピ主が見つけてしまい 「えっ!私がねらい!」と早合点、まあ、自意識過剰な女性にはよくあることかもね。 休日なら男2人で車に乗っていてもわかりませんけど、平日の真っ昼間からねぇ。

不法侵入と考えていいですよね

🐱
宇治川霧
確認ですけど、 その男性は ・会社の敷地内に入ってきていますよね ・会社の関係者ではないですよね それと ・あなたが車を止めているのは、間違いなく会社の駐車場ですよね ・会社の真横に止ているとありますが、それも会社の駐車場ですよね ・駐車場使用許可証みたいなもの会社から支給されていますか 会社の敷地内に入っているのなら、総務に連絡してもいいと思います 敷地内通り抜けを許可している会社がないとは言えませんが 普通は、事故などを恐れてNGだと思います まず、自分のことは別にして、敷地内通り抜けをよくしているとだけ 伝えてみてはいかがでしょうか 駐車場のことを聞いたのは、駐車のトラブルが多いので、その男性が なにか勘違いをしているのではないかと 駐車許可証があるなら駐車中は、それをフロントにおいておくとか してみてはいかがでしょう 違法駐車だと見なされて、(勝手に)威嚇しているかもしれません できれば、同僚の方に時間を合わせてもらい同じ時間に駐車場に 出入りするようにして、同僚にも目撃もしておいてもらうというのは いかがでしょうか

トピ主です

🐤
kotori
いろいろご意見ありがとうございます。 私自身隙があるのかと悩むんですが、パソコン教室に習いに行き始めた時も初老の講師の人に言い寄られ勉強になりませんでしたし、買い物に行くとただ目が少し合っただけの人にも付きまとわれるようなこともしばしば。 いつでも周りを疑うように行動する癖がついてしまい、今回の事も気のせいではないか…という思いもありますが警戒しています。 特別色目を使ったりしてませんよ~、このくらいの年の人に惚れたりしませんし・・・ 迷惑ですよね。 ただこのトピをたてた日から出勤していないので、この後のことはまた何かあれば書くかもしれません。 一応この近辺の交番には電話で言いました。 不審者そのものでしたから。 ほんとに親身になって書いて頂いた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧