本文へ

出産後すぐの家事や犬の世話は・・・?

レス13
(トピ主 1
🐤
のあ
子供
まだ妊娠していないのですが、気になったのでお聞かせください。 友人や周りの人が出産と同時に実家に帰り、身の回りの事などを母親にお手伝いしてもらうのは、よく耳にします。 それでふと、自分の時は…と考え不安になり投稿させていただきました。 私は両親がおらず、出産しても夫と二人で見ていくつもりでいるのですが、うちには室内犬が1匹。 今は、毎日朝晩とお散歩もしていますが、この先妊娠出産したとき、私はどうやって子育てと家事と犬の世話をしようかな。と ふと思いました。 もちろん無理な話ではないと思っていますが、出産経験がまだないので、周りを見ていると出産後すぐは家事などをする余裕もないと言っていたので、 自分はどうやってやっていこうかと思いました。 そのような経験のある先輩方のお話が聞けたらいいなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の協力

041
退院後すぐの散歩はご主人に早朝と晩お願いする。 食事は外で済ませてもらい(一か月)、自分は宅配の弁当を頼む。 掃除は適当にして、部屋が汚れても我慢してもらう。 無理はできないし、なるべく動かないように努力するのも大事。 とにかく手抜きして、一か月はそんな状態でもいいようにご主人に我慢してもらう事。(家事、育児に協力的なご主人だったら問題ないんですけどね) 私は一人でなんとかなりましたよ!

何とかなりました

🐷
新米母
似たような境遇です。小型犬1匹、親は遠方にいるため里帰りはありませんでした。 まだ出産して1カ月ほどしかたっていませんが何とかなっています。 母体の回復具合にもよりますが、食材がそろえられれば何とでもなると思いますよ。(週1で大量に買出しとか、宅配とか…) まだ赤ちゃんは泣く以外は寝ている時期なのでこの先は定かでないんですが… 私自身が心配していたほど大変!!ということはありませんでした。 でもウチの犬は超がつくほどの座敷犬で寒い日は散歩に行きたがらないのでできたことかも… この1カ月は土日に夫に赤ちゃんを見てもらってお散歩に行く、という状況でした。平日は一緒にコタツでヌクヌク… ただ、ワンコは焼きもちを焼いているみたいではあります。ミルクをあげているときに「自分も抱っこして!!」と訴えかけてヒザによじ登ろうとしてくるので(笑)赤ちゃんが寝たらたっぷり抱っこして撫でくり回してたくさん話しかけています。 大人のご飯はカレーを2日続けてとか、一時期だけだし!と割り切って丼ものとサラダだけ、とかで回してます。 案ずるより産むが易し、ってコレか~と思っています笑

散歩代行

🐶
はな
わたしは出産経験は無いので、あまり参考にならないかもしれませんが。 ワンちゃんのことだけでいえば。 ボランティア(有料もあるかも)で散歩を代行してくれるサービスを利用する方法がありますよ。 わたしも家の事情で利用したことがあって、朝晩の散歩を頼みました。

トピ主です

🙂
のあ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 やはり無理な話ではないのですね!でも大変そうですね…頑張りたいと思います!   夫の協力はとっても大切ですね。また、ペットシッターの利用も考えようと思います☆ 前に、新生児とワンコの同室での育児は、あまり良くないと聞いたことがあります。 うちは室内犬ですが散歩も欠かせない種類のワンなので、散歩帰りに足を毎回洗ってはいますが、 やはり新生児と一緒の部屋は少し心配なのですがどうしていますか?? 神経質になりすぎかな…?

案ずるより。

041
はな
私は初産の時、2匹のわんこがいました。 実家は遠く、色々と事情があり 自分でやることにしたのですが 問題なく家事と赤ちゃんとわんこの世話をしました。 もちろん、散歩は夫に行ってもらいましたが。 もちろん、産後の状態は人それぞれだと思います。 幸い私は産後もすごく元気で 大事な家族が増えたことで、わくわくした毎日でした。 時折、あかちゃんの夜泣きで寝れずに、気持ちが荒んだ時 2匹のわんこが、どれほど癒しになってくれたことか。 妊娠・出産は大変なことですが 楽しいです。 心の余裕は考え方次第かなと思います。 今、1匹のわんこは虹の橋を渡っていましたが 3児と1匹の母をやっています。 わんこ&子どもとの生活。 楽しいですよ。 大丈夫です。 あれこれ悩むより、いざ、その時が来れば 何とかなると思いますよ。 私の場合でした。

大丈夫!

🐶
ももも
 ご主人の協力はかかせませんが、他人の助けも遠慮なく借りましょう。ほんの少しお金があれば大丈夫。  買出しは週末か、仕事帰りのご主人に頼むか、生協の宅配サービスで乗り切る。  ワンちゃんの散歩や世話は、ペットシッターさんにお願いする。うちのほうだと1日1回来てくれて1500円、2回で2000円くらい。  赤ちゃんの世話や家事が限界になってきたら、ファミリーサポートをお願いする。これは1時間600円から800円くらい。毎日頼まなくていいんだから、それほど高額にはならないはず。  家の中に他人が入るのが嫌な人には辛いかな。でも、赤ちゃんと二人で煮詰まった空気も、人がいてくれると和らいだりもするし。  なんとかなります!お金はためておきましょう!

なんとかなります、大変だけど。

041
ぼん
お散歩とかは他の方が書かれているので、ほかの事を。 「掃除は適当に」と書かれている方がいらっしゃいますが、室内犬がいてそれはご法度です。空気清浄機を導入して、床掃除や布製品の掃除は新生児のためにまめにしなければなりません。 ベビーベッドやベビーラックなど、できるだけ床から高い位置に赤ちゃんを置いてあげる対策をしましょう。犬は大抵赤ちゃんにすごい興味を示しますから、その勢いから守ってあげるためにも。 できれば普段過ごすスペースを分けてあげられるといいですね。 生まれて3ヶ月もすれば親のほうも段々心配の加減がわかってきますが、一人目の子供で生まれたてはとにかくあれこれ心配になるものなんですよ。不安材料は減らすべきです。 かといってわんこも寂しがりですから、できるだけかまってあげたいですしね。 私の場合は猫でしたが、夫がいる時間帯に30分ほど毎日子供を見ていてもらって、思う存分猫を満喫していました。すごーく癒されました!その後念入りな粘着ローラーと手洗いは必須ですが。

うちの祖母は

041
opi
戦中に出産、2時間後に空襲で新生児と逃げ回ったそうです。翌日朝から焼け野原で仕事、当時は休んでいる経産婦などいなかったそうで、 私が出産で10日入院したというとビックリしていました。(笑 ま、例が極端ですけど、95歳の祖母は6人産んで今でもぴんぴんしていますので、女性の体は以外と丈夫にできているのかもしれません。 合併症や帝切ならまた別なんでしょうけど・・

4匹の室内犬を飼ってます

041
二児の母
2歳と0歳6ヶ月のママです。 チワワ4匹のママでもあります。 両家の実家も遠方ですし、特にサポートは受けず、 夫婦ふたりで生活を送っていますが、問題ないですよ★ 空気清浄機や食器洗浄機など、家事を楽にするための家電などは購入しましたが。。。 産院を退院後、すぐに犬も子供もみんな一緒のベッドで寝ております。 赤ちゃんを踏むことはないですし、近づくこともないのは、 うちの犬達が怖がりで警戒心が強いからかもしれません。 (2歳の子とはべったりよりそって寝ています) 犬種にもよるので何とも言えませんが、 今まで出入り可能だった部屋を突然赤ちゃんが来たから入っちゃだめ! と言うと、ワンちゃんはショックを受けるかもしれません。 うちに限っては、ワンちゃんの生活を変えることなく、新生児時期を乗り切りました。

いね

041
りっつ
ひどすぎ。気持ち悪い! 新生児を赤ちゃんを何だと思ってるの! 虐待じゃないですか! 同じ部屋で同じベッドで赤ちゃんを犬と寝かせるなんて ひどい母親たちがいたもんだわ。 憤慨、糞害!

4匹と一緒です♪

😀
みるくみるく
産後の生活については他の方も書かれて居るので、衛生面?とかの事を少し。。 うちは出産後、直ぐから犬(室内犬)と一緒でしたがもうすぐ2歳になる 娘は未だに風邪ひとつひかず元気に育ってますよ(^^) 1匹は中型犬、3匹は小型犬ですが最初は多少は離そうかな?とか 思ってましたが、寝ている時にちゃっかりチワワは娘の布団に入って 寝てました。 頭数が多いのでさすがに、掃除には気を遣いますがやっぱり限界があるし 子供が動きはじめると、子供の方から犬に向かって行き齧ったりしてる 位ですが、お腹ひとつ壊しませんよ(笑) アレルギーとかがあれば別ですが、その時になったらその都度対応していけば 何とか共存していけるものかもしれません。

1カ月間だけは (3歳女・4歳男・夫・私・大型2匹・猫3匹)

041
里親に出しなさい
(犬猫は赤ちゃんの時に全て保護) 『掃除・犬猫との生活』 訓練したのでルールを守り、話が通じます。(当たり前の事ですよね) リビングやダイニングはシンプルに。 物部屋を作り、そこに棚やカゴ、机等を置き、 おもちゃから、大事な物まで整理し置く。 毎日、ワイパー掃除。空気洗浄機を設置。 家具、床、壁は、ヒトと犬猫が快適に過ごすために、 汚れ・防音・ニオイ・有害物質除去・犬猫の足腰を考えた商品にしました。 人だけでも整理整頓しない家もありますし、その家族次第ですよね。 1歳になってから、一緒によく過ごすようになりました。 今では息子、娘、犬2匹、猫3匹が一緒になって毎日楽しく遊んでいます。 子供にもルールを教えると力加減も分かり大丈夫です。 夜泣きを私と犬猫で乗り越えました。有難かったなぁ。 犬が良くないなら、信頼出来る人に譲って下さい。 『食事・買い物』 外食・鍋、丼、麺類・デリバリー・肉屋さんの惣菜等。 野菜たっぷりの鍋が多かったです。 買いものは、宅配・週一買いだし・足りない材料は仕事帰りに頼む。

私の場合

041
詠子
当時小型犬2匹いました。 やはり、本などを読んで動物は新生児にはあまり良くないとあったので、産後は寝室を分けました。(主人と犬、私と子供) もともと主人の犬でしたので、私より主人に懐いてますからこの辺は全く問題なしでした。 空気清浄機までは買いませんでしたが、掃除は徹底して行いました。 ベビーベッドを購入し、犬が子供に近付けないようにもしました。 まあ性格が大雑把なので、それが頑張れたのもやはり1ヶ月程。 後は寝室は別のままでしたが通常の生活に戻しました。 必要以上の犬との接触は避けましたが、犬にもちゃんと新しい仲間として子供の事を認識してもらう必要もありますしね。 やはり重要なのはご主人の理解と協力です。 私は事情があり実家の協力は得られませんでしたので、自分のペースで何とか頑張りました。何とかなるものです。 子供も7歳になりますが、アレルギー等一切無し! 健康優良児ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧