本文へ

子どもの武道 こんな感じですか?

レス21
(トピ主 2
🐶
おおやま
子供
剣道 柔道 空手など お子さんに武道系の習い事をさせている方に質問したいのですが…。 よろしくお願いいたします。 9歳の息子は一年前から空手を習っています。 本人が強くなりたいからと希望した事と、息子は姿勢がよく物静かなタイプなので向いていると私が思った事がきっかけです。 息子とほぼ同時に入った子が何人かいるのですが (10、9、7歳) この子達が練習中でもおしゃべりをしたり笑ったり 型をやるときもくねくねしたりと やる気が感じられません。 「おす!」の掛け声も小さく叱られているのですが 一向に進歩しません。 この子達のお母さんから話を聞くと「落ち着きがないから」「男らしくピシッとして欲しいから」「いじめられるタイプだから強くなって欲しいから」空手を習わせたいと思って入門したと言います。 息子が出来ているから 私は思い上がっているのでしょうか? この子達がふざけて稽古が中断するたび腹がたってしまいます。 どこの武道系統の習い事でもそうなのでしょうか? もっと厳しい所に移るべきか、おおらかな気持ちで見るべきか悩んでしまいます。

ランキング

レス

うーん…

041
とりすがり
難しい問題ですね 指導者も経営者なので、門下生は無下に出来ないのですよ 仮に、やる気がなくても 私はかつて町道場で柔道の指導を手伝っていました 手伝わなくなった理由は「やる気のない子供たちに自分の時間を使うこと」が無駄だと思ってしまったからです それまでは、出来なくてもやる気のある子ばかりで時間は掛かっても達成感があったから頑張れました やる気のない子達はいくらこちらが頑張っても、変わりません そして、私は逃げることが出来ましたが、師範はそういうわけにいきません 結局、私は仕事が忙しくなったという理由で稽古日に道場へ行かなくなりました 話が逸れましたが、結論としては、やる気のない子に期待は持てません また、やる気のなさは伝染します トピ主さんがお子さんにもっと頑張って欲しいなら、移籍も視野に入れるべきです ですが、お子さんが現在の道場に愛着があるなら、無理に移籍することは返ってやる気を殺ぐ結果になりかねません お子さんとちゃんとした話し合いをもたれる事が重要かと思います

色々あります

041
ターミネーター
武道の道場と言っても様々です。大人数の所は武道と言うより健康体操的な面や指導者の注意が行き渡らない為、遊ぶ子ややる気の無い子が見受けられる場合もあります。本当に強くなりたいと思うなら一度 『 極真会館 』 を訪れて見てはいかがでしょうか。 最後に一言、空手有段者になっても適切に闘わないと殺される場合もあります ( 空手小学生が同級生にイジメ殺された事件がありましたよね ) 。

先生は?

041
教師
舞踊系の習い事の教師をしております。 親御さんが見学していると色々な不満や悩みが出てきますね。主さんのような悩みもよくあることです。「うちの子はちゃんとやっているのに、周りの子がふざけている」「おしゃべりが目立つ」など。武道には詳しくないのでわかりませんが、舞踊の場合、子供の素質というのは早い段階でわかります。現在不真面目な態度の子が、数年後に真面目にやってきた子を追い越すだろう、というのが予想できるのです。だから、教師側としてはやる気を出してくれるまで気長に見守ります。 武道の先生は子供達の様子を見て何か注意していますか?放置しているなら問題ですが、それなりに注意しているならもう少し様子を見ては?真面目不真面目に関わらず、素質があるなら息子さんは伸びていきますよ。

それも修行

matiko
空手を習う理由は、単に、「強くなりたいから」だけですか? その「強さ」って、何ですか? また、息子さんは、そのお友達たちの行動を見て、どのように感じているのでしょう。そして、彼らのことを、どう理解しているのでしょう? 世の中、全く同じ人などいません。 自分と思考が異なるのはもちろん、一つのことから抱く感情、その感情から起こす行動、全てが異なって当たり前です。 空手等の柔術はかなり精神的な鍛錬も必要で、相手を読むことも、訓練のうちです。そしてその相手と自分の距離感、相手と自分の空間を、制御することも、とても大切な要素です。 息子さん、師匠、の考え方を、あなたが理解した上での発言ならいいのですが、 何も知らない貴方が単に愚痴を言っているのなら、反省が必要かもしれません。

武道の精神

041
ねーぶる
おはようございます。 当方は子供への剣道の指導をしています。 トピ主さんの憂い、よ~く解りますよ。 限られた時間での稽古が中断するのはもどかしいでしょうね。 大声では言えませんが、実は教えてる側もそう思ってるんですよ。 がしかし、子供(特に小学生)は“じっとする”が出来ないものです。 これは個人の意識とかよりも性質的なものだと思ってます。 ですが中学生になると結構ピシッとするようになるんですよ。 恐らく群れてジャレ合うところから自我の目覚めが出てくるんだと思います。 従いまして、今のところは『まぁこんなもんか』と大きな気持ちで見てあげてください。 指導側も締めるところは締めてます。それが技の継承ですから。 でも・・・あまり厳しく叱らない(起るではなく)指導者のいる道場は 見切りをつけるのもトピ主さんの自由です。 少子化激しい昨今、経営維持のために子供を叱らない道場は腐るほどありますから。 そんな経営ありきな道場にならぬよう私達も努力します。

剣道習ってましたが…

うーたん
幼稚園~ご老人まで居る剣友会に通ってましたが、剣道でそういう子は見ませんでした。 1対1で全員が当たる様に組む(余るなら先生)し、休憩まで自由に話せる時間も無いので、面を外すまでは私語やおふざけ無しでした。 小さい子は細かい所作で先生に注意を受けてる感じはありましたが、目立って気になる子は居ませんでした。 道場で同じ時間帯に柔道もやってるのを見てましたが、そんな子達は居ませんでした。 その子達が進歩しないのは、本人達のやる気の問題だからおいておくとして、大事なのは、教室としてのレベルだと思います。 稽古中の態度が良いところはやはり強いです。 礼儀も正しいし、普段と稽古の区別がちゃんと出来てます。 そういう教室に通っているお子さんの親御さんも『真剣』ですから、教室全体のレベルが高い気がします(試合の時の応援なども)。 どこに通うかは自由なんですから、強くなりたい(させたい)なら、そういう教室を探すのも良いかもしれません。 級とか段とか帯とか、やっただけの結果が出る競技ですから、頑張って下さい。

格闘技ではなく武道

041
Suave
長らく「道」が付く格闘技の修練を積んできました。 武道は単に体技を学ぶだけでなく、むしろ精神修養の側面が強いと思っています。 真夏の暑い日も凍えるような冬の日も、1年中変わらない苦しい稽古を重ねることで、 技ももちろんですが精神も鍛え上げられることになるのです。 当然、師に対する礼儀も叩き込まれますし、技に集中する気力も養われます。 子供だから集中力が切れるのは仕方ないとしても、この場合は師匠が甘すぎますね。 武道とはいえ格闘ですから、半端な集中力では大怪我をする、あるいはさせることがあります。 技だけを身につけた子供は、道場の外でその技を悪用したりすることもあります。 息子さんには、このふざけている子達を反面教師として見るよう教えてあげて下さい。 ああいう態度は道を学ぶ者として正しい姿勢ではないと。 「礼は敬と和と慎なり」と僕の通った道場には大書してありました。 師に対する尊敬の念を忘れず、他の道場生と切磋琢磨しあい、自分は未熟であると認識する。 そういう気持ちがあれば自然に頭を垂れる礼が身につく、というくらいの意味です。 今でも好きな言葉です。

うちも似た感じです

😣
フラワー
わが子も空手を習ってます。 わが子も大人しい方ですが自分から空手をやりたいと言い出したので 深く考えず近くの道場へ通わせましたが、もっと良く調べればよかったと後悔してます。 ふざけたりちょっかいを出したりする子いますよ~。。。 その子達、はっきり言って迷惑ですし、上達もあまりしてません。 何度も先生に怒られたりしてますがあまり気にしてない様子。 見てて「やる気がないならやめろ~!」って思ってます。 どこの道場も同じなら仕方ないですが、 試合などで、よその道場の練習を見ると子供たちのやる気の違いや 形の正確さや迫力にびっくりしました。 指導はもっと厳しそうですが、やはり強いです。 指導方法もウチとは段違いなので、指導力不足も否めません。。 うちも道場を変えたいのですが、諸事情がありすぐ変われないのでほんとに困ってます。 主さんがお子さんを強くしたい、試合でも優勝出来る様にさせたいと お考えなら道場を変えることをお勧めします。 まだ一年なら、例え流派が違ってもすぐに上達しますよ。 主さんたちの理想に合う道場を探してみてくださいね。

子ども2名が剣道です。

041
こてめん
>この子達がふざけて稽古が中断するたび腹がたってしまいます。 どこにもいます。 我が子所属の会にも居ました。 息子より後に入ってきた上級生が酷かった。 我慢していました、我慢させていました。絶対に真似しちゃいけないと教えました。 人が叱られているのを見るのも稽古のうち。 自分が同じ失敗をしないように。 同じ人が、同じことで叱られる時間を待つのは、少し気を抜ける特別休憩時間。 剣道は選手生命の長い競技。 じいちゃんになっても続けてくれたら母として幸せ。 じいちゃんになるまでに大きな大会の賞状を見せてくれたら嬉しい。 自分や仲間が先生に叱られた経験があれば、自身が指導者になったとき上手に他所の子叱ることができます。 厳しいばかりが子どものためじゃない。 「おおらかに」と言っても心の中はモヤモヤ続きじゃストレスがたまる。 他人の子が叱られていることすら我が子の教材に変える「したたか」な母でいることをお勧めする私は鬼でしょうか。

剣道

🙂
くみ
うちの子は剣道を町の同好会で習っています(10歳男子)。 先生はみなボランティアで基本重視(勝つテクニックよりまずは礼儀と正しい打ちをって感じ)の会なので、私語や態度の悪さは即先生方に怒られます。 トピ主さんところのような子がいたら「今すぐ帰れ!」と言われますね~。 たとえ自分が余ったり(剣道は二人一組で打ち合うから奇数で相手がいないと小休止することがあります)、途中で気分が悪く防具を外して休んでいても、見稽古といって、やっている子達を見て研究すべしとされているので、うかうかよそ見もできません。 だから続けてる子は集中力や礼儀が身につきますが、一方で厳しい対応は敬遠されがちな昨今、会員児童がなかなか増えない原因なのかもしれません。 会によって対応はまちまちだから、改善提案をしてみるのも手ですが、先生や親御さんに変化が見られないのなら、通える他の会を探した方が「早めに見切りをつけて正解だったわ!」と思うかもしれませんよ! 他の子のためでなく、我が子のためにやることですから。 きっといい戦い方をするお子さんなんでしょうね。 応援してます!

剣道と空手

041
naru
娘が剣道を習っています。 礼儀作法にはとても厳しいところです。(ギスギスはしていません。) いくつか見学に行って、一番しっかり指導しているところを選びました。 酷いところは中二階が母親の社交場になっているような所で、若い指導者が「お子さん達も頑張っているのでもう少しお話しの声を低くしてください」と丁寧に何度も注意しているような所でした。その他にも、子供がふざけていてもなんとなく練習は続いている所もいくつかありました。 通わせている所は、指導者の層が厚く、選手選抜も技と礼儀で選ばれているので、ヤンチャな子は強くなりたくて真面目になるか防具買う前にサヨウナラ~で続かないかです。 試合に行くと、それぞれの道場の雰囲気が子供たちに出ますよね。 一度試合についていって、よさそうな所をチェックしてみてはどうでしょうか。武道はずっと続けられるのが魅力なので、最初の礼儀作法がしっかりしていない所や、基本がなくて小さいうちだけ勢いで勝てるような所は避けたいなと思います。 しっかりしている所で学ぶ大切さや感謝を感じると、サポートするのも楽しいですよ。

お兄ちゃんがいる道場

🎶
青帯
町の道場で空手を習っております。 小学生、中学生、成人女性(私含む)成人男性で空手の稽古をしていますが そんなチャラけた輩はおりません。 思うに小学校高学年、中学生の「ちょっとお兄ちゃん」が小学校低学年の良き手本となっているようです。 はしゃぎかけても先生より先に注意してますもんね。 別の道場を探す気になった時、通う子どもの年齢層も見ると良いかもしれません。

逆の立場です

😣
すみません
6歳の幼稚園児の息子を剣道に通わせています。はじめた理由はまさに、落ち着きがないのでピシッとして欲しいからです(汗) 息子は小学生と一緒に習い始めたんですが、やはり体力も集中力も息子が一番乏しく、一緒に稽古していてもどんどん置いていかれ、今では別々の先生に別メニューで習っています。差が開き始めた頃は他のお子さんに申し訳なく私も叱ったりしていましたが、先生が適切に対処してくださったのでほっとしています。 息子の通う教室ではとにかく基礎が身に付くまでみっちり先生がそばについて稽古をつけて下さいます。ある程度できるようになる頃には心構えや振る舞いも身に付くようで、中級者の子供さんたちでおしゃべりしたりふざけたりしている子はいません。 稽古の仕方は空手と剣道では違うと思いますし、お子さんの気持ちしだいとは思いますが、他にもっとお子さんに合った教室もあるかもしれませんね。

他の道場も見学されてみては?

041
かおりん
稽古の中断がどの程度のものなのか?先生の対処法がどうなのか? そのあたりがわからないのですが、少なくともうちの子が通っている 道場(空手です)では、稽古中におしゃべりしたりふざけたりしてると ものすごーーーーーーく叱られます。 「やる気のないやつはくるな!!!」と怒鳴っておられるのも数回見た事が あります。 叱られてるのはだいたいいつも同じメンツですが、先生の厳しくも温かい ご指導のおかげでほとんどの子はだんだんピシッとしてきます。 辞めちゃう子もいますけど。 厳しいだけでなく、頑張ってる姿が見られたり少しでも上達していたら 褒めてくださるんですよ。 「お、いいぞ!」「脚がよく上がるようになったなあ!」など言いながら 頭を軽くポンポンってしてくださるんです。 子供達は嬉しそうに少し照れくさそうにニッコリして、ますます気合い入れて やってます。 トピ主さんのお子さんが通われているところは、どんな感じですか? 他を知らないとわからないこともあるので、一度別の道場を見学にいかれては? ただし、お子さんが今のところが良いというなら尊重したほうが良いと思いますが。

お子さんの気持ち次第ですよね。

041
tya
お子さんが今の道場に居たいかどうかかと思います。 ですが、我が子が通う道場にも居ますよ・・・そんな子。(唯一、一人だけ) いつもその子だけ稽古中の仲間に喋りかけるわ、先生に反論はするわ・・・いざ、試合稽古になると反則ばかり・・・ 稽古中の順番待ちの時には隅っこに移動して座って何かしています。 で・・・挙句の果てに「稽古は好きじゃないし、親にやらされているから来てるだけ」と平気で言い放つ始末です。 親は見学もしないので、道場に通う子供の様子なんて全く見ることもないでしょうし、たまに早目に迎えに来て見ることもありますが、その子の態度が変わるん(良い子に変わる)ですよね・・・。 見学に来てる他の親御さんもその子の酷さには目を丸くして見ています。何れか苦情なんて事もあるかも・・・と思っていたら、ようやく先生方も動き始めました。その分、その子で時間が取られて他の子の練習時間が減ってしまうのですが・・・ ちなみに我が子は道場の先生に強い?憧れを持っている様子なので、道場は変わりません。なので、いつも道場から帰っては子供の愚痴を聞いています(苦笑

うちは新極○会空手ですが

041
zoom
ふざけのムードはないですね。 たとえ小さい子でも、いざ稽古が始まれば空気がかわります。 そして、ふざけていれば怪我をしますから。 師範の目も行き届いてますしね。 トピ主さんが選んだところが、たまたまそういうゆるいムードの ところだったんじゃないですか? 一人でも辞められたら、そく 師範の給料にひびくようなところは やっぱり、どうしても“なんでもあり”になると思います。 でも、まだ9歳ですよね。 家から通いやすいところならそこで続けるのもありだと思いますよ。 すごい大会とかを目指すレベルまでご希望ですか? ふざけている子たちも、あなたの息子さんが毎回真面目にやっていたら そのうち、腕にも差がついてきて、組み手のときに つらくなってくるはず。 その時に、初めて 真面目にやろうかな って思うかも。 どうしたいかは息子さんに決めてもらうのが一番だと思います。 他の道場を見学して、「こっちのほうがいい」といえば 変えればいいし、「今のところでいいよ」というなら そのままで。 親が決めることじゃないと思います。

はぁ…身につまされます

041
とうとう
武道系、まだまだ未熟ながら小学生指導もしております。 空手に限らず、練習中ゲタゲタしていたらケガしますよね?まずはそれを理解してもらわないと上達するとか以前に危なくて仕方ありません。指導する側は怖くないんでしょうかー。私はとっても怖いです、こういう子供。 おおやまさんは場が乱れることを気にしておられるようですが、おおやまさんのお子さんがふざけているメンバーの巻き添えになってケガしたり、逆にケガを負わせてしまってはならないと思います。どの程度のおふざけなのか分かりませんが、目に余るようでしたら道場を変えることもお考えになって良いと思いますがどうでしょうか。 私も経験上「友達と会えるから」がきっかけでやってくる小学生と接することがありますが、自然に変わっていく子供が多いです。どーしてもダメな子もいますが、そういう子は大概「ダメ子とは組みたくない」と他の子供からはっきり言われるらしく、どちらかといえばそれのフォローに回ることが多いかもしれません。 いろんな道場があるのも確かです。指導者側としていろいろ考えさせられました~。

習い事

041
ヘリ
習い事だから、環境を選ぶことができるはず。 一部のふざけた子のために稽古が滞るようなら、先生と一度お話して、先生の方針を確認してみては。 ふざけた子がいたとしても稽古だけはきちんと行われるなら、他人のふり見てわがふり直せということで、相手にしなければいい。それとも一部の子に時間を割く状態にこれからも改善が見られないなら、見切りをつけてもいいかもしれません。 あるいは、先生の方針に納得のいくものがあれば、しばらくは我慢して見守ろうかという気持ちになるかもしれません。 同時に、他の道場を見学されるといいと思います。比較することで考えを整理ができるし、もっとよいところが見つかるかもしれませんから。

ありがとうございます

🐶
おおやま トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆さんのご意見参考になります。 私は おしゃべりしたりやる気がない子達がいても …まぁ仕方ない。でも先生方には叱って欲しいです。 「こらこらそこ~!ちゃんとしなさいね?」じゃなく「コラーッやる気ないやつは出ていけー!!」とピシャッと叱って欲しいんです。 その子のためにならないし。優しい先生ばかりです。 土曜日進級審査がありましたが 見学席にてお母さん方のおしゃべりが酷くて 呆れてしまいました。 息子とふたりで話し合いした結果、来春で一旦ここを辞めようと決めました。 息子もまだ未熟なので いつもきちんとしていても誉められず いつもふざけている子が頑張ると「お、今日はいいぞ!かっこいいぞ」と誉められているのが とても嫌だったとポツリと言っていました。 日曜日に見学した所が とても気に入った様子なので多分そちらに移ると思います。

ありがとうございます

🐶
おおやま トピ主
今すぐ辞めたくないのはたまに来る女の先生が好きだからだそうです。 息子を「キミいいよ!目が強いね。立ち姿が決まってる!」と誉めてくれたのが嬉しく、ふざけてばかりの子に「雰囲気を壊すなら出ていきなさい」と一喝したのも嬉しかったそうなんです。その子達もこの先生がいると 真面目にやるんですが…。 審査の結果を この先生に教えたいからまだ辞めないと言っています。 この先生の様な指導者がたくさんいたら いい道場になるのにと思いますが 難しいです。

道場をかえることをおすすめします

😑
三田
我が家も同じような状態でした。こどもは指導者をよく見てるんですよね。 ふざけてばかりの低学年が数人いる道場でした。でもたまに交代でそれはそれは親の私も目も合わせたくないような恐いオーラ全開の指導者がくると 態度は一変するのです。なんだかなーと思いましたよ。 息子たちも素人の私が見てもただただやってるだけ、こなしてるだけ。 力もはいってない、上達??なんの話?という感じでした。 なので同系列のかなり遠い、道場に見学にいきました。 ピリピリした雰囲気はないものの、指導者と生徒の熱意が感じられたのでうつりました。送迎が大変になりましたが、こどもたちは見る見る上達し、今までの数年がいったいなんだったのかと思いました。 その後大きな大会でその道場の生徒さんをみかけ、帯の色は息子とたいして 変わりませんでしたが、実力は雲泥の差でした。 指導者によってまったく違うのだと痛感しました。 ちなみに空手道場です。諸事情があるようですが、道場をかえたり時間帯をかえたりなどしないとなにもかわらず進歩もせず、ただただ月謝と時間の無駄使いに終わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧