本文へ

息が苦しい…これって病気でしょうか?

レス8
(トピ主 4
aloe
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日『自分ネタがない時は友人知人自慢をする人』というトピを立てたaloeです。 励まして頂いた方々、ありがとうございました。 あれからなんとか体調も回復してきたので、面接に行ったりと就職活動をしているのですが、やはり不景気と自身のスキル不足で…厳しい状況です。 そんな中、今日行った所では初めての圧迫面接で…帰って来てどっと疲れてしまい… そうしたら、なんと… ここ数週間せっかく治まっていた動悸や息苦しさが、思いっきり再発してしまいました。。 直近の会社で、よく発生していた症状です。 心臓がドキドキして、息苦しくてたまらなくなるのです。 酸素が薄い所にいる感覚です。。 これは病気なのでしょうか? 保険証も失効していて、国民健保の手続きはまだしていないのですが(次がすぐ決まればと思っていたので…)、して受診し、もう少し休んだ方がいいのでしょうか? 同じ症状を経験された方の経過をぜひ教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

少しでもお役に立てれば… その1

🙂
まこ
こんばんは、20代女性です。 動悸、息苦しい… 私も経験したことがありますが、 ストレスや不安から来る心身症なのではないでしょうか? 私は8年前に1度目、3年前に2度目を経験しましたが、 内科のお医者さんに診てもらったところ心身症では? と言われました。 1度目は自力で何とか良くなり、二度目は幼い頃からお世話になっている内科に行きました。 今までの元気な私を知っているお医者様は、無理に心療内科をすすめませんでした。 とりあえず緊張を和らげる薬を一週間分あげる、それでも良くならなければ心療内科を紹介しよう…と。 女性の場合、婦人科の病気の可能性もあるので、血液検査もしたのですが、どこも悪くなかったんです。 で、その一週間、薬を飲みながら、私はたっぷり自分を甘やかすことに決めました。 食べたいものを食べ、バスタイムは普段よりゆっくりと… 好きな音楽を聴き、アロマを焚きストレッチ… 緊張している時は筋肉がこわばって固くなり、呼吸が浅くなります。 肩こりや腰痛もひどくなり、そんな自分の体の不調にさらに不安が募る…という悪循環です。

少しでもお役に立てれば… その2

🙂
まこ
心の不調から体の不調が始まったのか 体の不調から心が不調になったのか… どっちだかわからなくなってきますよね。 でも、私はこう考えることにしました。 体が元気になれば、心も元気になるはず… と。 だから、無理に前向きにならなきゃと考えるのではなく、 体がリラックスするように色んな事を試しました。 体の緊張がほぐれると、気持ちもほわ~んとなります。 前述のアロマやマッサージも良いです。 私の場合、10日くらいで少しマシになり、1,2か月位で普通に戻りました。 今はその経験を活かし、そのような状態にならないように自分でコントロールしています。 とても元気です。 トピ主さまは、就職活動で緊張と不安の連続だと思います。 焦りもあると思いますが、ぜひ自分を少し甘やかしてみてください。 もし試してみてダメであれば、やはりお医者さんに診てもらうことをお勧めします。 女性の場合、今年いっぱいで活動休止を発表している女性歌手の例もありますので。 どうか期限を決めてくださいね。 あと十日、様子を見てダメなら医者に行く、と。 少しでも良くなられることを祈っています。 長文、失礼いたしました。

埋もれてしまいそうなので…

😨
aloe トピ主
あれからたくさん睡眠をとったら、症状が出なくなりました。 また、思い出してつらくならないように、色んなネット掲示板で圧迫面接を経験された話を読み、 『世の中ひどいことを言われた人はたくさんいる』 『自分なんてまだマシ』『あんな程度で負けるな』 と、自分を元気づけています。 このままパニック障害のように、息苦しさと動悸が出ないことを祈るばかりです…

まこさん★レスありがとうございます。

aloe トピ主
まこさんも経験されたのですね。 緊張…確かに症状が出る時は緊張が強いと感じます。 それもよくある『本番前の緊張状態』とは違って、落ちついてていいところで突然緊張状態になるのです。 …心身症ですね…きっと。 アロマテラピーはいいと聞くので、ぜひ取り入れたいです! 今のところ症状はあれ以来出ていないので、求人サイト検索も程々にし… まこさんのお話を参考に、ゆっくりを心がけたいと思います。 本当にありがとうございます★

精神的な場合もあるとは思いますが

🐤
カナール
 ちゃんと病院に看てもらった方がいいですよ。  精神的なものから同じような症状が出ることもあるのでしょうが、私の叔母は似たような症状で、病院を受診しても分らず、一年以上「時々症状が出るけど、安静にしていると治る」という状態でした。  しかし、あるときかかりつけではない医師が担当になり、症状を訴えて検査をしてもらったら(その医師の専門分野でした)その場で家に帰ることは許されず、即入院になりました。 自覚症状がなくても、身体的には危篤のような危険な状態だったそうです。  発見に一年以上かかってしまったために、叔母は完治には至りませんでした。それ以来、必要最低限の外出しか出来ないようになってしまいました。  叔母と同じような病気が隠れていたら、トピ主さんそれこそ仕事どころではなくなります。 ぜひ、病院を受診してください。

パニック…

041
うみ
っぽいけど電車とか閉所が大丈夫なら違うかな… 精神的に何かの病気のシグナルかもしれないので内科、心療内科、精神科、カウンセリングあたって見てください。仕事が決まっても体壊れてたら働けなくなりますよね?もしなんでも無かったらすっきりしますし。どんな病でも早期発見をすれば少しの治療で元の健康な状態に戻れますよ。なんでもないといいですね

カナールさん★レスありがとうございます。

aloe トピ主
カナールさんの叔母様は、つらいことになってしまったのですね… 次また症状が出たら、受診先を探してみます。 この場合きっと、とりあえずは心療内科ですね… 行ったことがないので敷居が高いですが、悪化したら…おっしゃるように働けなくなってしまうから。。 ありがとうございます。

うみさん★レスありがとうございます。

aloe トピ主
そうなんです。。 パニック障害ぽいのですが、あれは電車に乗れなくなるとか言いますよね… 電車や普段、その面接直前までは平気で、治まってたのです…(面接は勿論緊張しますが、息苦しくはならなくて…種類が違うんです) 何か精神にもあるのかも知れません… 次なったら、カウンセリング受けてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧