本文へ

冷たい声と言われました

レス19
(トピ主 1
😑
たるたる
仕事
30代半ばの女です。最近コールセンターに勤め始めましたが、声が冷たいと上司に言われてしまいました。自分は性格的に熱い人間ではないので声まで冷たくなってしまうのだと思いますが…温かく聞こえるテクニックがあったら教えてください。

ランキング

レス

顔は・・・ですが

🎶
ウグイス
声だけは良く、「声美人」「電話美人」と言われています。 声質は生まれつきだから変えるのは難しいけど、笑顔で話すと明るい響きになるのは確かです。 一度、自分で恥ずかしくなるくらいの思いっきり笑顔で話してみてください。 それだけで大分違うと思いますよ。 頑張ってね。

声を録音して聞いてみる

041
フラクタル
他人が聞いているあなたの声と、あなたが認識している「自分の声」は全く違うものです。 一度ご自分で自分の留守電に声を録音して聞いてみてはいかがでしょうか。 そして「柔らかく聞こえる人の声」と聞き比べてみると、何かコツがつかめるかもしれませんよ。 私は以前、電話会社主催の「電話応対コンクール」に出場したことがあるのですが その際にこの録音する方法で練習しました。 おすすめですよ。

子どもに話すように

041
goro
顔の表情でも、自分の子ども(または孫)を見るときが一番やさしい顔になっています。 私は人の写真を撮る時が多いですが、 固い表情の人には「お孫さんを見るようにカメラを見て」と言います。 皆さん、優しい顔になりますよ。 これを援用すれば、電話の相手を子どもだと思って、 やさしく話すように心掛ければ良いのではないでしょうか? 話し方に温かみも出てくると思いますよ。

041
パンダ幼稚園とか
鏡を見ながらにこっと笑って 「はい、○○会社、○○がお受けいたします」と言ってみる。 あほらしいと思うでしょうが、結構効果がありますよ。 鏡の横に思わずにこにこ~っとなってしまう好きなタレント(またはかわいい動物や好きな食べ物)の写真でも張っておくといいです。 あとは数をこなせば、声もこなれて丸くなってくると思います。

声の問題じゃない

🐱
ノノ
声質ではなく話し方や発声の問題だと思います。 明るい発声をしたいのなら、口角をあげて笑顔を作って話すと柔らかく明るい声が出ますよ。 「対面している訳でもないのに、一人で笑顔を作るなんて気色悪い」とか思わず、やってみてください。 相手に心地よい話し方・対応をするのも、コールセンターの方の大事なお仕事ですから。 頑張って下さい。

真似してみては?

🐤
まねっこ
最近勤め始めたばかりとのことですので緊張して笑顔で話できていないのかもしれませんね。だとしたら、仕事に慣れたら自然と直ると思います。 それとも、声そのものではなくしゃべり方かもしれません。女性がはきはき話すと少しきつい人だと思われる傾向はあるようです。 私は「このひとと話していると落ち着く」と感じた人の話し方を真似してみたりしました。それが相手にどう聞こえているかはわかりませんが、怖がられていないみたいなのでとりあえず成功しているようです。 ただ真似された人が気分を害さないように、本人に気づかれないようにしないといけないと思います。実際、私が真似をしたのは社外の友人でした。

頬骨、口角を上げて話す

ジュリー
小学生の時の合掌練習の時に教わった記憶があります。 笑顔に近ければ「明るく」聞こえるのではないですかね? 明るく聞こえるだけでも「冷たい」からは遠のく気がしますが? お験しあれ。

あら私もよ

りんごタルト
私も本来はクールで(?)冷淡な(ヒドイ!)喋り方をするが 電話ではまるで別人(ほっ・・・)と言われます。 気をつけている事といえば そうですねえ    1)2オクターブ上げる  2)口を大きく開け声に抑揚をつける  3)ゆっくり喋る  4)自分を女優だと思う 1)~3)は当たり前なのでしょうが 4)ですね 問題は。   ホントは『 お客様は神様です♪ 』と思えば自然と温かみのある 声になるのでしょうが(あの方のように)私はそこまで人間が出来てませんので 「アタシは女優よ!」と その瞬間上記の条件を全て満たし 電話のプロを演じます。 気になるのは 失礼ですが電話に出るのが億劫だな・・・と感じてきてませんか? 電話は姿が見えない分 ちょっとした心の動きがストレートに響きますから。 女性は多なかれ少なかれ電話では皆女優さんになっているでしょう? たるたるさんも大女優めざしてガンバレ!      

究極の接遇

041
ルナ
電話オペレーターをしている、ルナです。 電話オペレーターは、対面の接客と違い電話の向こうの相手にあたかも目の前で、 お話をしている様に感じて頂く、究極の接遇です。 人は皆、感情動物です。 受話器を通して耳から言葉が入り脳で理解し、そしてダイレクトに“心”に伝わります。 それ故、第一声がとても大切です。 ご自分がユーザーなら、冷たい印象の人だと事務的な印象を与え本人を目の前にしていなくても 嫌な人だという印象を与え、会話を続けたくはありませよね。 そこで、温かく聞こえるテクニックですが「暖かく聞こえる演技」をしてみては如何ですか? 例えば・・ありがとうございますを心を込めて強弱を付けて、 大好きな人へ心から「ありがとう」と伝える気持ちで、言ってみるのです。 そして一番大事なのは、心を込める事です。 電話は一期一会。貴方で良かったと気分良く受話器を置いて頂くか否かは、貴方次第。 1通話ごとに「心を込める」ことは、大切なことであり相手にも素直に伝わる技法です。 頑張って下さい。

参考になるか分かりませんが

041
声優大好き
声が冷たいと言うのは声の質そのものではなく話し方がクールだと言う事だと思います。コールセンターですと迂闊な事が言えないので事務的な話し方になり易いと思いますがもう少し感情的 ( 相手に共感するような口調 ) で明るい話し方をすれば良いのではないでしょうか。 参考にはならないと思いますが最近アナウンサーの話し方が気になる者として

女優になるのよ!

🐤
うさぎ
抑揚をつけるといいですよ。 子供に話しかけるような、判りやすい抑揚をつけると雰囲気がガラリと変わります。 あと笑声(口角を上げて微笑みながら話す)や、ゆっくり目に話すのも効果的でした。 女優になったつもりでがんばって下さい!

笑顔でゆっくり

041
わらくず
電話だからって、無表情で話していませんか? まずは、目尻を下げて口角を上げて、にっこりと笑顔を作りましょう。 会話する相手は、受話器の向こうじゃなくて、目の前にいると思って。 言葉はゆっくりと明瞭に。語尾をあげない。 声に空気を含ませる気持ちで、まあるく発話する。 単語ひとつひとつを、にこにこの笑顔とともに発話してみてください。 その状態で尖った声を出すのは、逆に難しいですよ。

心掛け次第で

🐱
雪月花
声は顔の表情に影響されると思います。 相手の顔が見えないからと、無表情で応対してませんか? 笑顔とは言えませんが、少し口角を上げて話すと声が柔らかくなりますよ。 鏡を見て試してみては?

温かく聞こえる。

🐧
ぶーたれ
温かく聞こえるテクニックということなのですね。あいづちをうまく打つのがいいのではないですか?相手の話をしっかり聞いて適度にあいづちを打てるなら、話す側は、話を聞いてもらってるんだという安心感があります。○○ですね。そうですね。など。それから宣伝で一生懸命になりすぎて滝のように話す人がいるけど一気に話をするのは、悪い印象になります。会話は相手があって成り立つものなのでスピーチではないのですよ。滝のように話したいならスピーチの場で。それから、話す相手の年齢が自分よりも年下だと気づくと営業でありながら、上から目線のような物言いをされる方がいます。なんか感じが悪いなと思います。

仕事だと思いましょう

garden
私もコールセンターに勤めたことありますが、抜き打ちで声を録音され、スーパーバイザーOR外注のトレーナーから定期的にアドバイスをうけていましたよ。おそらくそういう機会があると思うので、弱点をよく指導してもらってください。 声のトーンはあまり変えないほうがよいそうで、落ち着いた声で挨拶から語尾まで「はっきり」と話すことを何度も言われました。 私のかつての勤務先は、顧客のご相談に応じなければならなかったので、声や愛想のよさだけではダメで、敬語の使い方、顧客のニーズを素早くつかみ、的確なアドバイスをできているかどうかなどがより重要でした。 熱い人間でないと冷たい声が出る?、というわけではないと思います。コールセンターでは、覚えこむフレーズが多いはずなので、練習すれば誰でも上手になっていくし、実際同僚も皆上手くこなしていました。仕事だと思って、仕事初めに気持ちをONにきりかえることが最も大事です。そして、受電数が増えたり、立て続けに困難な事例に遭遇すると、声も冷たくなりがちですが、一本一本気持ちを切り替え丁寧に話しましょう。私は机にスマイルマークを貼ったりして、色々努力してました。

笑顔

🙂
おこがましい声優
口角(口の端っこ)をあげて、ちょい笑顔で話してみてください。 いかかですか? 少し声が明るくなりませんか? あとは「楽しい空気を吸う」。 声は、普段は気が付きませんが、息の吸い方で質が変わる気がしませんか? 息を吸うときに「楽しい気持ち」で吸ってみてください。 冷たい声の定義は難しいですね。もしかしたら、緊張されてるから、声が硬くなってるだけかもしれませんし。 あとは語尾かな。 語尾を投げ遣りに言ったり、プツって切ると冷たく感じるのかも。 語尾まで丁寧にお話になられると良いかもですね!

テレアポをしていました

🐧
きゅーすけ
私が電話をかけアポをとり、別の営業の者が後日訪問、商品を売るということをやっていました。 いわゆる、みなさまが嫌うセールスの電話です。 誰にでも共通する技術UPの方法と思うのは、 ・実際の会話を録音し、自分で聞き、上司に聞いてもらう ・上司とロールプレイングをする ・目の前に鏡を置いて通話する(口角を上げる為) です。 「これは人によるかな」と思う方法は ・ゆっくりしゃべる ・高い声でしゃべる です。 仕事上、長時間話すのですから、本来の自分とかけ離れた方法は止めたほうがよろしいかと思います。 あまりに無理をすると、それが伝わってしまいます。 ただ、それが「相手に伝えることに支障がある」ようなレベルでしたら改善しないとダメです。 いろいろな方法、アドバイスがあります。 最終的には自分なりのベストをみつけるしかないと思います。 最後になりますが、ルナ様のレスに共感しました。 私は本当にそういう気持ちで仕事をしていました。 貴重なお時間を頂いているという感謝の気持ち。 気持ちよく受話器を置いて頂きたいという願い。 そういうのって伝わります。 突き詰めれば技術よりも気持ち、ですかね。

ラの音が伝わりやすい

041
まるた
なんかの本で読みましたが、ドレミの音階でラの音が好感を与えるらしいです。 声のトーンをラの音にしてみては??

ありがとうございました

🙂
たるたる トピ主
沢山の素晴らしいお答えを頂けて嬉しいです。 皆様のレスを読み返して頑張ってゆきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧