本文へ

最近急に冷たくなった上司

レス4
(トピ主 0
😢
moom
仕事
感覚的な、漠然とした悩みで、あまり身近な人には話さないのですが・・・ 最近、直属の上司が急に冷たくなる瞬間があります。 私は今年4月からの新入社員で、今の部署に配属されて半年が経ちました。 直属の上司は声を荒げることのない、穏やかで真面目な方なので、 それに甘えないようにしようと私自身、頑張ってきたつもりなのですが、 最近、その上司が非常に冷たくなる瞬間があります。 何か問題が起きた時の処理方法を提案すると「こんなんじゃダメだ」と バッサリ切られたり、前例を見て「ここは○○する形でよいでしょうか?」と確認すると「そんな必要なんか全くない」と冷たくあしらわれます。 これまでが優しい人だっただけに、非常に怖いです。 「そろそろそんなこと聞かずにできるようになれ」ということを態度で表わしているのかと思っているのですが・・・ 皆さんどう思われますか? 問題処理方法について、段階ごとにいちいち確認してくる入社半年の後輩は、ウザったいものなのでしょうか・・・? やってしまってから間違っているよりは、と思っての行動だったのですが・・・。 もう毎日の出勤も気が重いです。

ランキング

レス

気にしないの

tako
半年もったったんだから接し方を考えるか とか あいつフリーだと思っていたのに彼氏がいたのか とか この前の飲み会俺だけ誘わなかった、いじめてやる とか 色々なケースがある訳だけど、どれも第三者にしてみれば たいした問題じゃないし、どっちが悪いかはわからない訳だ 上司なんていつもいらいらしてるものだと思って 一挙手一投足にびくびくしない 怒られたら「わかりました」だけ言えば良いよ 間違っても相手のいらいらに対応してこちらもいらいらで返さない事だね 何もない風を装って、丁寧に接する事 上司を怒らせると厄介だよ

自分で考える

041
たしち
「こんなんじゃダメだ」「そんな必要なんか全くない」 そう言われたら「なぜダメなのか」「なぜ必要ないのか」を“自分の頭で”考えるところだと思います。 仕事の各プロセスには, ・なぜそのプロセスが必要なのか ・そのプロセスで解決しなければならない真の問題 ・そのプロセスで必ずやること,やってはいけないこと(ルール,ノウハウ) などがありますが,「ダメ」「必要ない」と言われるということは,これらがわかっていないという上司からのメッセージなのではないかと思います。

その程度、普通じゃないですか。

041
DFDF
>何か問題が起きた時の処理方法を提案すると「こんなんじゃダメだ」と バッサリ切られたり …ただあなたが提案した方法よりいい方法があるから 「こんなんじゃダメだ」といっただけでしょ? ちょっと否定されると“冷たくなった”なんて…。(めんどくさ…) 「そんな必要なんか全くない」 これも同じだと思いますが。 問題が起きた時に責任を取るのは上司。 “冷たい”と感じるのは、上司が真剣に考えているからですよ。 まぁ新入社員じゃ、免疫がないっか。 “怒られる、注意される”ってことに慣れてないだけじゃない? 平和だったんだね。普通、バイトなどである程度免疫つけて くるもんだけど。 教えてくれる立場の人ってその上司のみなの? たまたま、その上司は段階を追って細々説明するのが嫌いなタイプかも しれないので、他の人に聞くのもありかなと思ったんだけど。 処理方法を提案…じゃなく、『どうすればいいですか?』の 時期なんじゃないかな。 他の人の要領も見て、上手に上司とつきあっている人がいたら やりかたを盗んでみたら?

1人前になった証拠です

tkdtkd
半年間はどんな新採さんだろうかと上司が腫れ物に触るようにしていたのですが、 もう自分のペースで接して良いと判断したのでしょう。 これからが社会人として出直しと思いましょう。 なお、些細なことでも必ず事前相談しましょう。(続けるのは難しいのですが、一生それができれば出世します) 甘える部下の方が上司には使い易いです。自立志向と思われると損します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧