本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒鳴る人に対して、上手な対応の仕方を教えて

怒鳴る人に対して、上手な対応の仕方を教えて

レス3
(トピ主 0
🐤
まるまる
ひと
私は よく道を聞かれるし、 写真撮って、って声をかけられる、 気弱に見られがちな ナメられるタイプだと思っています。 それが影響してか、 職場でも人からむやみに怒鳴られる事が多い気がするのです。 どう考えても相手の誤解で、私に非がないのに、 八つ当たりで怒鳴られたり、 論理的でない内容で一方的に攻めて怒鳴ってこられたりして、 本当にイヤになります。 そういう時に、一言でパンチを食らわせられるようなことを 言えたら、どんなにスッキリするだろう。 と思うのですが、いい案が浮かびません。 現在、職場で関係のある別部署に一人、いつも言いがかりをつけて来る 人がいて、対応に困っています。 よいパンチ言葉があれば、教えていただけませんか? ちなみに、今日も電話口で怒鳴られました。 だんだんエスカレートしてこられたので、 私では対応できないと感じ 私「何なら上司にかわりましょうか?」 と言ったら、上司に代わられると困ると思ったのか 「しっかりやれ、ボケ」 と怒鳴って電話を切られました。 私の場合は、この、去り際に暴言を吐いて、 こちらには何も言わせないでその場を終わらせる というパターンが多いんです。。。 今回の件は、上司も隣で聞いていたため、 すぐに内容と言われたことを報告し、 上司がその関係先の上司に報告し、厳重注意します、という 回答を頂きましたが、もう、いい加減にしてほしい、 という心境です。。。。

ランキング

レス

怒鳴らせとく

😣
ぴかり
ウチの上司も、ただのブチ切れ暴言オヤジです。 最初はビックリしましたが、今は、言うだけ言わせてます。 一応、最悪のときのため日時と内容は記録してます。 たいていノーリアクションだと、だんだん向こうが沈下してきます。 言葉が途切れたときも黙ってます。 ずーーーっと沈黙です。お互い。無表情でじっと見つめる。そうすると「もういいよ」とか言い出しますから、心中で「フン」って。「そこまでかい」って。 反論すると長引きますから、相手の脳みそにある言葉の範囲で吐き出させます。 あとは仕事のこと以外は、雑談も一切無視です。 ソイツは私の中で存在してませんから。 朝夕の挨拶は、社内の什器備品にしてると思えばいいんです。 「机さんおはようございます」「電話さんお先に失礼します」 上司に変わられたら困るオヤジは、特殊でしょう。 今回の対処がベストだと思います。 道きかれたり写真撮ってとかは無視、スルーで。そっちに視線をやるからいけないんです。 言い返すと、長引いて面倒ですよ。

対処法です

041
感度良好
小型マイクロレコーダーを常にもって、怒鳴られたら「すみませんが録音させてください」と、レコーダーを取り出す。 電話なら「すみませんが録音させていただきますので少しお待ちください」と言ってセットする。 これで止めなければ本当に録音し、上司に聞かせましょう。

失礼でしたら申し訳ないです

😨
こも
「何なら」という言葉を本当に使われたのでしたら、 ちょっと相手がヒートアップするのもわかります。 気持ち上で「なんなら」と思われたのでしたら、 私では詳しい回答 または 責任ある回答ができかねますので等、 あくまで「私(あるいは当社)はあなたの要望に応えたい」 というスタイルで応対するとか… 私もよく道を聞かれたりしますが、 怒鳴られたことはないです… 必勝法はないと思いますが、 よく聞き、 よく相手の立場で考え、 かつ、いいなりにならない という方法論でしかスムーズな対応は無いように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧