本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被害妄想がひどい人からパワハラについてのしつこい連絡

被害妄想がひどい人からパワハラについてのしつこい連絡

レス7
(トピ主 0
🙂
ユウ
ひと
私はとある会社で働いているのですが、とんでもない人が困っています。
登場人物:A(20代後半)、B(Aの配属されている課の上司)
Aが相談窓口宛にBから2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて困っているという相談をうけ、Aから電話で事情を聞き、調査も行ったがパワハラの事実は確認できずそのことをAに伝えたところAは納得できず、再度調査をしてくれないかということで改めて再度調査を行うが、やはり確認できず、Aに伝えたところ、Aはその調査結果をきいて会社の対応がちゃんとしてくれないと納得してもらえず、職場でパワハラを受けたと労基などの色んなところで騒ぎ立ててきたり、その後Aから何度も似たような内容の書面が送られており、その度に会社は何度も同じ説明を繰り返しされている。
しかし、Aは会社側の相談窓口の対応や会社の対応が不誠実だ、安全配慮義務を守っているといえないなどといっており、彼女は円満解決したいといっているが、金銭目的のようで、会社に対し、金銭要求を繰り返し行っており、しつこいため、金銭要求を継続的にするようであれば、捜査機関への相談や被害申告の対応をとらざる得ないと警告をしている。
また、会社はパワハラについて正当な対応をしていることから要求は呑めないといった趣旨を伝えてもまたAからこちらは継続的な金銭要求していない、本当にパワハラをしてないなら、調査報告書などの証拠をきちんとだして欲しいと言われたが、調査書はプライバシーの関係で出せないことも伝えている。しかしかなりしつこく、この調子でずっと連絡してくるため本当に困っている。
最近はヒートアップしており、今度は自分の所属してた課と会社側が協力し、パワハラを隠蔽しようとしているのではないか」などと言いがかりをつけてくる始末で、本当に困ってます。
何か対策がないでしょうか。長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します

ランキング

レス

間に入らないことです。

🙂
ぎんねこ
パワハラの相談窓口と解決というのは、金銭要求に応じることではないです。金銭がらみでなく、当人が安心して、働き続ける環境を維持していくのが目的で、Aさんのいっていることは的を外れていますね。 むしろコンプライアンスの方で、安全管理義務でやっていることです。 その上司と、当人と、会社の間で調整することで、あなたは関係がないから、コメントは差し控えて、何も言わないのがいいです。 叱責の声が大きいぐらいで、私の職場にも同僚にパワハラを訴えてくる人がいて私も困っています。その人自体、小さな蚊の鳴くような声で、聞き捨てならない腹の立つようなことを言い、反論して声が大きいと、上司にパワハラと言いつけに行くようなふざけた人間です。結局人間関係に問題のある人が、自分自身で解決できないと、パワハラとか言っているのに近いです。 言うなら、自分の言動に問題がなかったか、反省してみたらどうかとお話することでしょうか。言動に問題があるなら、自身に問題があるわけで、昭和のころなら、自分を反省するように言われていたと思います。 関係ない話なので、首を突っ込まないことです。労基に言ったって、当人の問題ですから。

弁護士をいれるしかない。

🙂
スタンダード
中小企業で経営顧問をしていますが、従業員が労基にパワハラ・セクハラを訴えた上で、心療内科の診断書をもってくるケースが散見されます。会社側に対応の不備があった場合や事実確認がなされた場合には会社側の手続きの整備を行い、対象者同士の民事の手続きがなされます。 会社側に非がないにも関わらず金銭要求に応じることは決してやるべきではなく、結局のところ、直接的な話し合いはこじれることになりがちです。従って、非がないと信じる会社は弁護士を雇い従業員と話合ってもらうことが一番の近道であるというのが経験上言えることです。ましてや、「金銭要求を継続的にするようであれば、捜査機関への相談や被害申告の対応をとる」というような警告は、会社にとって得策ではありません。 Aの訴えにより業務が滞ったり、A自身が仕事をしない場合等は解雇を念頭に弁護士と対応をとるこも必要でしょう。

逆ハラ

🙂
ジュン
Aがパワハラを訴えている具体的な内容が分かりませんので、本当にパワハラの実態があるのかどうか?は分かりませんが、仮にパワハラは本当に存在しないとします。 パワハラの事実が無いのに、パワハラの被害を主張して騒ぎ立てる行為は逆ハラ(逆パワーハラスメント)となりますよね。 この場合は、Aがハラスメントの加害者・Bが被害者となり、上下関係が逆でも社内ハラスメントが起こっている事に変わりはありませんので、企業はこれを放置してはいけない訳です。 まずは逆ハラの対処法についてよく調べ、最終的にはハラスメント対策に力を入れている弁護士に相談するのが良いと思います。

間に入ってもらうかは別としても…。

🙂
ピンキー
「業務災害補償保険」などには入っていませんか? もし入っていたら、保険会社に問い合わせ、弁護士の無料相談とか、保険内でできないか聞いても良いと思います。 調査報告書は見せれないにしても、調査の流れを明記してそれを渡せば良いのでは? 具体的な人の名前を出さなくても、マニュアル的な流れを知らせて、全て調査を終えたがハラスメントがあったと証明できませんでした。と、言うことは難しいですか?

妄想かどうかの確認を

🙂
くじら
本当にパワハラが行われていたのでしたら、その事実を提出してもらってから判断されたらいいんじゃないかな。 労基や弁護士が関わってくるとしたら、結局は証拠が無いとなんともですものね。 被害妄想だというのも、それからじゃないかな。 本当にされていたとしたら可哀想ですし、病気にでもなってしまったら会社にとっても損失ですよね。 そこまでしつこく言ってくるということですから、「証拠を出来るだけ集めて持ってきてください」とその方に言ってみたらどうでしょうか。 証拠が無いのだったら、それこそ会社に損失を与えたとして雇用契約を見直したら良いと思いますし。

Aから何と言われたのですか?

🙂
価値観の押し問答?
①「パワハラを受けました!」 と言われたのか、 ②「『文字もマトモに書けないのか!馬鹿か!仕事なんか辞めちまえ!辞表出せ!』と言われました」 と言われたのか、どちらでしょうか。 ①としか言われていないなら具体的に何を言われたりされたりしたのか、まずはAからヒアリングしないとダメですよね。 それでBの実際の言動を調査することになると思いますが。 それで、Aさんから申告のあったBによる言動があったのか無かったのか。 その言動がパワハラに該当するのかしないのか。 フィードバックとしてはこうなると思いますが、トピ主とAの間では A「パワハラだ!」 主「パワハラじゃない!」 みたいな、古い漫画の押し問答しか言葉が交わされていなように読めます。 どうなのでしょう?

きちんと対応していると思います

041
企業で人事業務に加え、コンプライアンス責任者も経験しました。少し似ている事例への対処経験もいくつかあります。 以下はトピ主の記された内容が客観的に正しい(つまり、実際にハラスメント行為と言える事実は無かった。)という想定で書きます。 記載を読む限り、会社は、所定窓口への訴えに対してきちんと調査を行い、その後の対応もきちんとされている印象です。調査しても確認できないハラスメントを訴えAさんへの毅然とした答え方も、しっかしした対応を取っておられると感じます。これでAさんがさらに騒ぎをやめず、あるいは会社の非を訴えるならば、会社としては(おそらく顧問弁護士を通じ)Aさんに対して警告、そして法的な側面を踏まえたなんらかの対応を取らざるを得ないでしょう。 きちんと対応できる会社のようなので、トピ主が心配しなくてもそれは既に検討されている可能性が高いと思います。 なおAさんが心理的に病的で、それが根本原因である可能性を強く感じます。しかし、そうだとしてもこの流れ(労基署に持ち込んだり訴訟の構えを見せたりしている)だと、精神健康面•医療面のアプローチをする余裕は会社側には最早無く、上記の法的対応をするしかないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧