私はとある会社で働いているのですが、とんでもない人が困っています。
登場人物:A(20代後半)、B(Aの配属されている課の上司)
Aが相談窓口宛にBから2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて困っているという相談をうけ、Aから電話で事情を聞き、調査も行ったがパワハラの事実は確認できずそのことをAに伝えたところAは納得できず、再度調査をしてくれないかということで改めて再度調査を行うが、やはり確認できず、Aに伝えたところ、Aはその調査結果をきいて会社の対応がちゃんとしてくれないと納得してもらえず、職場でパワハラを受けたと労基などの色んなところで騒ぎ立ててきたり、その後Aから何度も似たような内容の書面が送られており、その度に会社は何度も同じ説明を繰り返しされている。
しかし、Aは会社側の相談窓口の対応や会社の対応が不誠実だ、安全配慮義務を守っているといえないなどといっており、彼女は円満解決したいといっているが、金銭目的のようで、会社に対し、金銭要求を繰り返し行っており、しつこいため、金銭要求を継続的にするようであれば、捜査機関への相談や被害申告の対応をとらざる得ないと警告をしている。
また、会社はパワハラについて正当な対応をしていることから要求は呑めないといった趣旨を伝えてもまたAからこちらは継続的な金銭要求していない、本当にパワハラをしてないなら、調査報告書などの証拠をきちんとだして欲しいと言われたが、調査書はプライバシーの関係で出せないことも伝えている。しかしかなりしつこく、この調子でずっと連絡してくるため本当に困っている。
最近はヒートアップしており、今度は自分の所属してた課と会社側が協力し、パワハラを隠蔽しようとしているのではないか」などと言いがかりをつけてくる始末で、本当に困ってます。
何か対策がないでしょうか。長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します