本文へ

サッカー留学

レス10
(トピ主 2
🐤
ゴール
子供
中学2年の息子の母です。息子がスペインかポルトガルにサッカー留学したいと言いだし、将来はプロのサッカー選手なりたいと言っています。親としては費用もかかるしサッカーでプロになるのはとても難しいと思っています。しかし子どもの夢を叶えてあげたいとも思います。サッカー留学について情報をお持ちのかたレスしてください。

ランキング

レス

しっかり大学まで

041
まいは
年代別の日本代表でその中でもずば抜けたエースとかならまだしも そうでないならば大学行った方が良いです。 Jリーガーでも高卒の選手はダメになった場合の再就職が大きな問題になっていますよね? ダメにならなくても引退後の選手のその後はそんなに恵まれたものではありません。 また現在、Jリーグの日本人監督やコーチ、解説者、サッカー協会の方やスタッフは 元プロ選手が多いですが、ほとんどが大卒ですよね? 費用の問題じゃないですよ。 たとえタダで留学出来るとしても 将来を考えたら絶対に大学は出ておいた方が良いです。

海外=実力アップでもない

🎶
キーパー
今所属チームのコーチや監督は何と言っていますか? 大学生の語学留学とは違って、まだ義務教育の途中ですから、お金さえ出せば行けるという物でもないと思います。 まず、今の実力で、その子供を受け入れてくれるクラブが、スペインやポルトガルにあるのでしょうか?日本のJリーグユースチームでも実技試験で受からない子供は、入ることさえできません。スペイン人やポルトガル人その他、世界の子ども達と対等にそういう実技試験を受けて受かる自信はありますか? 去年くらいに、日本人の男の子(小5?)が海外(スペイン?)のクラブに引き抜かれて行きましたね。親戚もサッカー関係者でつながりか何かはあったようですが、実力を認められて滞在も無料だと聞きました。それでも学校の勉強もある為、現地の日本人学校に通っているようです。家族も国をまたいで、二重生活でしょうかね? でも海外に行けばみんなうまくなる訳ではないし、素質とかもっと見極めが必要だと思うので、留学の業者ではなくてサッカーの専門家に話を聞いてみたらいいと思います。

現状

041
蹴球
 今の世界のサッカー界は青田買い、若年層への先行投資が進んでいますので、世界中にスカウト網を張り巡らせている世界に名だたるトップクラブはローティーンで有望と思われる選手には既に何らかのヒモを付けています。本当に有望な選手であれば、向こうから既に声がかかっているかと思います。  また欧州プロクラブのユースアカデミーは誰でも入れるものではなく、まずセレクションを通過しなければ参加もままなりません。ブラジルなどは資金稼ぎのために誰でもいれて、有望な人間にだけ指導し、そうでないのはほったらかしというようなケースも多いようですが。  いずれにしろ、子供が自分でスペイン語なりポルトガル語を解読し、セレクション参加の要件などの情報を入手することでしょう。今はほとんどのクラブがウェブで情報を乗せていますので、まずはそこからです。お子さんの年代では当然、通常の学業も現地の言葉で受けることになりますから、語学は必須です。全寮制のユースアカデミーでも通常の学校への入学は義務づけられているのが普通です。

トピ主です

🐤
ゴール トピ主
私の漠然としたトピックにレスしていただきありがとうございます。 誰に聞いたらいいのかわからずこちらでトピをたてました。 やはり難しいことのようですね。それと言うまでもなく学業は大事ですね。日本の高校に在籍し単位認定制度を使ってサッカー留学された方がいたらレスをお願いいます。

冷静に

🐴
uma
まずは、高校で結果を出せる実力レベルでなければ プロなんか到底無理だと思いますよ。 ここで、外国へ行っても、逃げ道でしかないと思います。 語学面でも対人関係でも、 非常に苦労すると思いますよ。

とりあえず

041
蹴球
質問 ・現在、どこかのクラブチームに所属していますか? ・これまでに県協会以上のトレセンに呼ばれたことがありますか? ・Jリーグのクラブの下部組織から声がかかったことがありますか?

トピ主です

🐤
ゴール トピ主
どこの誰だか知られたくないので漠然とした内容ですみません。チームやトレセン歴などを詳しく書けばもう少し具体性があるのはわかるのですが… 残念ながら今現在、世界中のスカウト網に引っかかっていないのは確かです。語学についてもどちらかは全くわからずもういっぽうな多少以下ぐらいです。 レスをしてくれた方ありがとうございました。もう少し考えてみます。

レスです。

041
カンプノ
海外留学を考える前にまずはお子さんのサッカースキル&レベルを明確にしないと答えは見つからないと思います。 『遊学』という観点であれば海外サッカー留学は貴重かつ有益な経験になると思います。 しかし、『プロになるためのステップ』としてのサッカー留学は無駄だと思います(断言) 特にポルトガルは聞いたことがありません。 有名代理人や選手が介在しているようなサッカー留学斡旋会社の場合、 ブラジルがメインで、スペイン、イタリア、イングランド、アルゼンチンはわずかというのが主流だと記憶してます。 プロになる選手の場合、小学卒業年代でジュニアユース(Jクラブ下部組織)のセレクションに当然のごとく合格できるレベルは必須です(断言) 居住地域や親御さんの経済環境により、J下部組織チームのセレクションを受けれない場合、地元の全国大会常連校で当然のごとく活躍できる~あたりも最低条件です。 個性、才能があるお子さんならば必ずやJチーム関係者や協会関係者の目に留まるので・・・進路など最大限アシストしてもらえます。 (無名高&大学からの入団選手はこのケースが主流です)

続きです

041
カンプノ
私が働いていたチームのスカウトスタッフは 小中高学生の地方大会から全国大会まで事細かに観戦し、全国に情報網を張り巡らせて選手を獲得していました。 サッカー界は狭く、プロアマの垣根もなく情報の共有化が発達しているので師事しているコーチや先生が都道府県のサッカー協会や関係者等からサッカー留学に関する情報をスムーズに入手できる環境でない場合は正直、難しいと思います。 まずはお子さんのサッカースキル&レベルを明確にし、 今後の進路を決めることが最優先だと思います。 +斡旋会社に問い合わせて最新の現地情報などを収集するのが良策ではないか~と思います。 頑張ってください。 PS。 プレイヤーとしては限界を感じていたがサッカーが好きなのでサッカー業界で働きたいと考えサッカー留学をした方は存じ上げております。 (語学を取得&サッカースキルを取得) トップチームの通訳、アスレチックトレーナー、フィジカルトレーナー、選手代理人、フロントスタッフ、協会職員、リーグ機構職員、サッカー系代理店職員に就いている人は存じ上げております。 長々と失礼しました。

きびしいですよ

かっちー
プロになるって本当に厳しいですよ。以前ジュニアの育成に携わっていた者です。 とりあえず周囲を見渡しても、向かうところ敵なしの状態でないと難しいと思います。また身体能力が抜群に高いことも 必須です。同じ技量の選手なら、0.1秒でも足が速い、0.1センチでも高く飛べる選手がプロになります。たとえプロにな っても毎年のように新しい選手が入ってきます。その競争に負けたら、下部のリーグを転々とするようになります。 日本代表のユニフォームを着て将来を期待されたことがある選手でも、30前にして行き先がないなんてこともざらに あると思います。もちろん大きな怪我をしたら切捨てられます。。。 まずは親として子供にプロの世界の厳しさを教えてみてはどうでしょう? その上で、Jリーグのユースのセレクションを受けさせてみては?合格したら留学も考えるということで。 中学生という年代は将来の夢を持ってそれに向けて進路を決めてゆく、よい時期だと思います。 プロになりたいという夢を持っていらっしゃる息子さんは素晴らしいと思います。ただ夢へのチャレンジは国内でも充分出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧