本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「エゴはやめる!!!」 って、魔法の言葉

「エゴはやめる!!!」 って、魔法の言葉

レス3
(トピ主 2
😉
えへ
話題
某トピをみて、私も小町で学んだことをトピにしたくなりました。 お付き合い頂けたら嬉しいです。 結婚してからずっと、結婚生活に不満を抱いてました。 自分の思うように行動しない夫に、イライラしてました。 何度結婚を後悔したか、わかりません。 もっといい人がいたはずだ。 と、夫に失礼なことばっかり考えて、冷たい態度を取ってました。 自分と似たような人を、こちらで度々見かけました。 そして、それに対する様々な人達からのコメントにはっとしました。 形を変えて、言葉を変えて、繰り返し言われていることがありました。 相手のせいにするのではなく、自分を見直すこと。 自分が変われば、相手も変わる。 いまあるものに感謝すること。 相手も一人の人間だと認めること。 それらの言葉は、私の中で、ひとつの言葉になりました。 「エゴはやめろ!!!」 です。それから私は、意識して自分に言い続けました。 それはエゴじゃないの?! エゴはやめるの!!! すると不思議なことに、毎日が穏やかなのです。 夫の行動が気にならなくなり、ときどきモヤっとすることがあっても、 エゴはやめる!!!って心で叫ぶと、 たとえば素直な気持ちを夫に話すことができたり、 あるいは夫の好きにさせてあげようと思ったり、 心があまり乱れないのです。 心が平穏だと、不思議と周囲にも優しくなれて 夫への言葉も優しくなっていきました。 すると今度は、夫のトゲトゲした言い方も、素直になってきました。 自分でもこれらの変化に驚いています。 自分が変われば周りも変わる、なんて、都合のいい話と思ってましたが 実際に体験して、これは真実だとわかりました。 小町の皆さんに大切なことを教わりました。 本当にありがとうございました。

ランキング

レス

よろしければ皆さんの経験談聞かせて下さい

😉
えへ トピ主
トピ主です。 本文では、自分のことばかり書いてしまいましたが、 自分が変われば、周囲も変わる。 この経験は私にとって、本当に貴重なものでした。 けれども、まだまだ、完全に自分の中に定着したともいえません。 もし皆様の中にも、自分が変わることで、状況が良くなった、人間関係がスムーズになった等、喜ばしい変化を経験なさった方がいらっしゃいましたら、是非お話を聞かせてください。 今後、自分勝手な自分に戻りそうになったとき、そういった皆様の体験談を思い出して励みにしたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

本当にそうですね

041
弁当
私は、「夫に小言を言わない」を心の中で復唱し実行するようにしました。  夫が食器洗いをする時、水を蛇口から思いっきり出すので、ほら水がもったいない!と口に出すのをこらえ、見守りました。 何回かそれを繰り返すうちにだんだんと気にならなくなり、むしろ家事を手伝ってくれる夫に感謝する気持ちになってきました。  一緒に暮らしていると、相手のちょっとした癖や家事のやり方の違いが気になって、相手に対して「こうしてくれたらいいのに」と小言をいうのではなく、「これがあの人のやり方なんだ」と思うことにしました。 どうしても改善して欲しいこと(例:トイレで的を外し汚す、など)は、小言ではなく「こうしてもらえないかな~」と「お願い」するようにしました。 本当に、自分の考え方ひとつで気持ちよく過ごせるようになりますよね。  きっかけは、知り合いに小言が多い人がいるのと、「妻の小言にうんざり」というトピを小町で読んだこと。 小言って、聞かされるほうはとても嫌な気持ちになるし、言うほうもネガティブな気持ちを溜め込むことになる。 それに気がつくことができました。 

ありがとうございます!

😉
えへ トピ主
弁当さん コメント頂けて嬉しいです! 水を蛇口から思いっきり出す、うちの夫もです!! 男の人は遠慮(?)を知らないんですかね。 あと、シャワーのときも、痛いくらい強く出します。 最初の頃は、注意してしまってましたが、あきらかにむっとされたので、言わないようにしました。 使わないときはすぐに水を止めてるし、ま、いっかーと思って。 なんでも自分の思い通りにさせようとするとイライラしますが、放置できるようになると楽ですよね。 私も小町のトピでいろいろ勉強させてもらってます。 様々な立場の人からの意見をもらえるこの場所は、本当に参考になるなあと日々感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧