本文へ

お隣さんとのママ付き合い相談

レス8
(トピ主 0
ひなた
子供
お隣さんは私立小2男子と1歳半女子のママです。
近所付き合いで極たまに互いの家の行き来がありました。お隣さんの家で遊んだ時、2歳半の息子が娘さんの目の近くを引っかいてしまいました。オモチャを独占したくて息子がやってしまったようです。私はその時トイレをお借りしていて部屋に戻って、ミミズ腫れになった娘さんの顔に気づき、アチャ~と思って、思わず息子の爪を見た瞬間、
「爪が伸びてる伸びてないじゃなくて!目は止めてって息子さんには言っておきましたから!!」と叱られました。ごもっともですね。そして、「お母さんと2人きり(日中)だから遊び方が解らないんじゃない?」とか「オモチャを与えてないって訳じゃないわよねぇ」とか言われました。ついでに、私たちが通うであろう近所の公立小中学校の批判までし、「最近じゃ私立の中学受験をする人が増えて困るは~しなくていいのに」と、お隣さんは天狗だったんですね。
帰る頃にはミミズ腫れが消えていたのが救いです。
疲れた一日となってしまいました。そして怖かったぁぁぁ、お隣さんの本性が見えて、やっぱり人付き合いは難しく、残念だけど鎧をまとっていたほうが良さそうですね。
今回は、お隣さんが非常に神経質で過保護(娘を他の子供と遊ばせない、外はばい菌だらけ、寒い日に子供を外で遊ばせるなんて信じられない)なママだったにも関わらず、気の緩みからトイレを借りてしまって息子から目を離してしまったこと、相手の娘さんはまだ1歳だったのに注意が足りなかったことが私の反省するべきことかなと思っています。
主人や信頼できるママ友、子育ての先輩に話しを聞いてもらったりしましたが気持ちのモヤモヤはまだ消えません。
今後互いの敷居をまたぐ事は無いと思いますが、皆さんならお隣さんに菓子折り持ってきちんと謝ったほうが良いと思いますか?

ランキング

レス

謝ったの?

🐱
とろ
その時にきちんと謝った、とかかれていないのですが・・・その時にちゃんと謝ったのであれば、もう何もしないほうがいいと思います。 相手は今まで何か不満があったから今回ビシッと言われたのかもしれませんし・・・。 >モヤモヤはまだ消えません これは、なぜですか? 相手がどんな人であろうと、息子さんを見ていなかったから相手の子供さんに怪我をさせてしまった、悪いのはとぴさんだと思いますが・・・モヤモヤですか? ほんのちょっとの間のことなのに、そんなに言わなくてもいいのに、と相手を批判してほしいのかな? まだ子供さんは小さいでしょうけど、これから大きくなるにつれてもっとすごい人に出会う可能性はたくさんありますよ。 もやもやすると言うより、いろいろな人がいるというよい勉強をしたと思っていいのかもしれませんけど・・・。

近所だったら

041
コッピー
このトピだけ読んでいたら私だったら菓子折り持って謝りに行きます。 そしてもう二度と遊ぶことはないでしょう。 「魔の2歳児」の息子さんですが、1秒足りとも目を離さないでいることは不可能です。仕方のないとだったのかもしれません。 もちろんだからと言って傷つけていいわけじゃないし、 その後のトピ主さんの対応次第ということじゃないでしょうか。 ・・・後だし情報ありませんよね?

うん

041
miri
その程度ってレスつくかも知れませんが、お住まいお隣どうしだし、女の子の顔に傷って気になるもんですよ。今回は幸いそんなに深刻ではない様ですけど。 でも、どんな事があっても顔に特に目に向けて攻撃してはいけません。ふざけたつもりでも済まない場合も有りますから。 トピ主さんも常識有る方ですし、今回は「傷の状態はいかがですか?本当にごめんなさい。子供にも旦那と私からきつーく叱りましたから。私も注意が足りず申し訳有りませんでした」これ位言うのはどうですか。 保育園通われている方だと、ひっかきやかみつかれたなど有るでしょうが、それでもやられた方は良い気はしません。 我が家の娘も小2の時に男の子のおふざけで後ろから突き飛ばされ、眉間のとこに傷を負わされました。勿論お隣さん同様、担任&相手親に抗議致しましたよ。やって良い事と悪い事が有ると。今小4ですが、今でもそこは色素沈着してます。腹立たしいですよ謝られても。でも知らんぷりされてたら裁判でも起こします位の怒りでしたよ。 お隣の自慢云々は今回は関係ありません。まず謝罪しましょう。出来れば旦那と共にね。

距離を置く前に

🐴
気を使いますね・・
菓子折り・・・とありましたが、通常はその程度ではしないと思います。 が、面倒くさそうなお隣さんなので(近所の手前)、 「ごめんね~大丈夫だった?」と子供用に500~1000円くらいの、ケーキ屋の焼き菓子や和菓子かゼリーなど渡してみてもいいかもしれませんね。 ただし、スーパー程度のお菓子だと、裏でケチつけてきそうなので、品物は、気を使ったほうがよいかもしれません。 一番よいのは、高い美味しい果物とか。今ならイチゴやぶどう類が出たので値段的にも1000円以下で良いかと・・・。 そして、それが終わったらもう誘われても遊ばないことです。 あなたの謝罪で相手が気を良くしても、あえてあなたは誘いをうまく断り続けて下さいね。頑張ってください!

そのママさんはパニックに近い状態だった

😠
よもぎ
そのママさんの言った、私立うんぬんのことや神経質であるとかのことは別問題として、今回は小さな子供のやったことだとしても親である貴女が心から謝罪するのが一番大事なことではないでしょうか。 そのママさんじゃなくても、子供の目の周辺を傷つけられたら一瞬パニックに近い感情になって、攻撃的な口調になってしまうのは普通かもしれません。 本性がどうだとか関係なく、親からすればそのくらい危機感を感じたんですよ。 そんな時、とっさにニコニコ穏やかにしていられる母親も少ないと思いますが。 実際、ひっかいた場所によっては失明の可能性(実は私自身が幼稚園児のときに他の子から目のギリギリ横を殴られて医者に「危なかった」と言われた経験があります)もないとはいえず、危ないですし。 私なら、今後のお付き合いはしないにしても、早めに改めて何か持って頭を下げに行きます。

謝罪は行ったほうがいいです

雪べー
一歳の女の子が目の近くを引っかいた・・・。 トピ主さんは「あちゃ~」でしたが相手は 「ギャー!」って感じだったんじゃないですか? 顔に傷が残ったら大変ですし、それにもし目の近くではなく実際に 目が傷ついていたら取り返しのつかないことになってと思います。 お隣さんの小学校批判はやりすぎですが、自分の娘に傷がつくと 大抵の親は憤慨しますよ。まだ一歳ですし。 あんまり軽い謝罪だと火に油を注ぎかねないので お菓子を持ってきちんと謝罪した方がいいと思います。 息子さんをよく叱っておいたとかも付け加えといて。 それ以降は距離を取った付き合いをしてもいいんじゃないでしょうか。

うちも似たような事がありました!

🐤
タケオ君のママ
息子が2歳の頃ご近所さんの家にお呼ばれした時に同じような事がありました。 部屋でおもちゃの車に乗って遊んでいた息子の車輪にそこの娘さんの手があり、知らずに踏んでしまいました。 ちょうどトイレをお借りしていたのでその様子を見ていなかったのですが、うわ~っどうしょ~って泣きたくなりました。 ママ友は「手も腫れてないし、気にしなくていいよ」と言って下さったのですが、翌日に改めて菓子折り持参で謝罪に行きました。 トピさんももう一度謝罪に行かれ、娘さんの様子をお聞きした方がいいと思いますよ。

女の子ですし、目の近くですし

041
ぺた
お相手もカッとなったのかもしれませんね。 私も娘がいますが子供が自分で引っかいてしまった跡でも、 なかなか気がはれず、きれいになるまで心配です。 相手のお子さんの年齢もですが、トピ主さんのお子さんが2歳とのこと。 活発で手を焼き始める時期ですね。むしろ注意が足りなかったのは自分のお子さんに対しての反省であると思います。 お手洗いを借りるくらいはあることだと思うので、借りたこと自体は別にしかたないことなのではないでしょうか。 もしかしたら、トイレから出てきたときに謝る前につめを確認したことでお隣さんをヒートアップさせてしまったのかもしれませんね。 お帰りになる頃には腫れは引いたとのことですので、菓子折りほど仰々しくしなくてもいいのでは?とおもいました。 かわいくラッピングされたガーゼハンカチやクッキーなどを「娘さんに」という名目でお渡しする位でいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧