お隣さんは私立小2男子と1歳半女子のママです。
近所付き合いで極たまに互いの家の行き来がありました。お隣さんの家で遊んだ時、2歳半の息子が娘さんの目の近くを引っかいてしまいました。オモチャを独占したくて息子がやってしまったようです。私はその時トイレをお借りしていて部屋に戻って、ミミズ腫れになった娘さんの顔に気づき、アチャ~と思って、思わず息子の爪を見た瞬間、
「爪が伸びてる伸びてないじゃなくて!目は止めてって息子さんには言っておきましたから!!」と叱られました。ごもっともですね。そして、「お母さんと2人きり(日中)だから遊び方が解らないんじゃない?」とか「オモチャを与えてないって訳じゃないわよねぇ」とか言われました。ついでに、私たちが通うであろう近所の公立小中学校の批判までし、「最近じゃ私立の中学受験をする人が増えて困るは~しなくていいのに」と、お隣さんは天狗だったんですね。
帰る頃にはミミズ腫れが消えていたのが救いです。
疲れた一日となってしまいました。そして怖かったぁぁぁ、お隣さんの本性が見えて、やっぱり人付き合いは難しく、残念だけど鎧をまとっていたほうが良さそうですね。
今回は、お隣さんが非常に神経質で過保護(娘を他の子供と遊ばせない、外はばい菌だらけ、寒い日に子供を外で遊ばせるなんて信じられない)なママだったにも関わらず、気の緩みからトイレを借りてしまって息子から目を離してしまったこと、相手の娘さんはまだ1歳だったのに注意が足りなかったことが私の反省するべきことかなと思っています。
主人や信頼できるママ友、子育ての先輩に話しを聞いてもらったりしましたが気持ちのモヤモヤはまだ消えません。
今後互いの敷居をまたぐ事は無いと思いますが、皆さんならお隣さんに菓子折り持ってきちんと謝ったほうが良いと思いますか?