本文へ

形見のバイク

レス19
(トピ主 0
041
話題
 父が亡くなって5年、大事に乗っていたバイクを手放せずにいました。 家族には早く売りに出せといわれていましたが、そんな気持ちになれず。 ずっと拒んでいました。 今日車庫を見たらバイクがありませんでした。 8月にバイク屋に持っていってもらったとの事。 急いでバイクやに電話をすると、明らかに迷惑そうな声色でした。 「どうしたいの?」「みんなが困ると思うんだけど」と強い口調で言われ何もいえませんでした。 全部が無理でも、バイクの一部でも欲しかった。 廃車先を教えて欲しいとお願いしたが、「どうしたいの」と強く言われると 悪い事をしているようで何もいえなかった。 そんなに悪い事をお願いしているのでしょうか? 廃車にする位なら家に置きたい。 8月からの2ヶ月間、まったく気がつかず、いまさら何をと思うかもしれませんが。 最期の最期まで、バイクを手放したがらなかった事を思うと、家にずっと置いておきたかった。 気持ちをどう開放したらいいのか、 教えてください。 私のしたことは、(バイク店に連絡したこと)は常識はずれでしたか? 人として間違ってましたか?

ランキング

レス

主様の落ち度かな。

041
ママはバイク好き
オートバイって走ってこそなんですよ。 お父さまの単車が大切ならば乗ってあげなきゃ。 倉庫の隅でホコリをかぶってる単車もかわいそうです。 主様を責めるつもりはありませんが引き取り業者に責任は有りません。 気が付くのが遅すぎです。 もう少し前ならば買い戻すことも可能だったかもしれませんから。 ただ、連絡は非常識ではありませんよ。 売れてなければ買い戻せますから。 で~ぇもさ。 なんで形見としてなら売れないように名義変更しなかったの?

家族の方が問題あるのでは?

🐱
猫だるま
例え邪魔だったにせよ、「形見分けで貰ったもの」であり、それは貰ったトピ主さんの財産ですよね? それを勝手に処分というのがありえないです。 親を亡くした悲しみが癒える時間の長さは人それぞれ。 5年絶っても悲しみが癒えないというのは罪ではないのですよ。例え10年でも長いとは思えません。 家族だからと言って、家族の物を勝手に処分するというその感覚はありえない。 トピ主さんの家族、大丈夫ですか?

貴方にとってはお父さんだったから。

041
honami
お気持ちわかります。そのバイクがお父さんの一部だったんですものね。業者の方は、多分事情を知らないから何を言ってんだろって感じでそんな対応になったんだと思います。たしかに月日も立ってますし、向こうにしたらびっくりしたんだと思います。でもね、電話したのは間違いじゃないです。自然な行動だと思います。事情は話せれましたか?お父さんの形見だと話されましたか?相手の性格もありますけど、業者も人の子、トピ主さんの気持ちは理解してくれる可能性もありますよ。事情を話してないなら、もう一度チャレンジして見てください。駄目で元々、もしかしたらの奇跡もあるかもです。最後まで最善尽くして戻らないのと、今諦めてしまうのは後々ちがいますよ。もし事情を話した上での話だったら、最善を尽くしたんだからと、乗り越えて下さい。思い出の品が一つ消えて行くのは切ないですよね。でも、また区切りをつけていくステップなのかもしれません。そのバイクが今の貴方に本当に必要なら戻ってきますよ。区切りをつけて一つ前に進みなさいのメッセージなら戻らないと思います。少しずつ乗り越えて頑張って行って下さい。

レスします

041
秋の空は青い
トピ主さんの気持ちは理解できます。 3,11で逝ってしまった息子は家族に内緒で中古のバイクを購入し友達の家に置かしてもらっていたようです。 お友達からバイクの話を聴きまして、写真に撮ってもらってバイクそのものはお友達に譲りました。 思い出だけは残しておきたいと思ったからです。

人として間違ってるとまではいかないが

041
ぽこ
>8月からの2ヶ月間、まったく気がつかず、いまさら何を これに尽きるのではないでしょうか。 2か月放置ということはろくにメンテナンスもしていなかったのでしょう。 放置されたバイクがどうなるかご存知ですか? タイヤはカチカチにヒビ割れ、金属部分は錆び、ガソリンタンク内も腐食していきます。 私自身バイク乗りですが、自分の大切な愛車がそうやって朽ち果てていく方が辛いです。 第一希望は家族が乗ったり、乗らなくてもメンテナンスはしてくれること。 第二希望は売って、誰かが大切に乗ってくれること。 第三希望は廃車。 そのまま放置されるのは廃車以下です。 バイク屋さんが持っていったということは、いかに大切なものでも(とても大切にしていたとは言えない扱いですが)それはもうあなたやあなたの家族のものではありません。 それを取り返したいなど、常識はずれと言えるでしょう。 どうせパーツを何か1つ取り戻せたとしても、あなたは放っておいて錆び錆びにさせてしまいそうですし、お父様のためにもそのまま廃車してあげてください。。。

わかりますよ

🐱
love
大事な人が大事にしていたもの。 愛着があって手放したくないですよね。 こう考えてみてはいかがでしょうか? 自分のバイクのせいで家族間の揉め事になるのはつらい。 廃車にしたらバイクも昇天して天国で再会できる。 そう思ったお父様が不思議な力で家族を動かしバイク屋に手配させた。。。と。 バイクの一部分だけを外して持っていることはお父様もバイク自身も望まないでしょう。 バイクに乗った幸せそうなお父様の写真はありませんか? その写真を大事に持っていることが1番喜ばれると思います。

ど・う・し・た・い・の?

041
ぽんぽこたぬき
なぜ言わないのか >どうしたいの どうしても手元に置きたい >みんなが困ると思うんだけど バイクやさんには私ども家族の問題で手間をかけましたが 今、私が困っています みんなが困るの中のバイクやさんが困る部分は謝ります でも他のみんな、私の家族の事は家族の問題なので口出さないでください 今バイクどこですか、すぐ引き取りに行きます これくらい言えないですか 理屈ではなく感情だけで希望を通すなら 迷惑かける覚悟が必要でしょう 覚悟と強い意志が無いから”お願い”しか出来ない 自分で決め、私はこうすると宣言し、自分で動く もう一度言います お願いでかなえてもらうのではなく 自分でかなえる 自分の為に自分で行動するのだから迷惑はかけてしまうけど 悪い事ではないですよね 迷惑な分バイク屋には手数料払い バイク保管には車庫をかりる手もあります ここまで書いて何ですが バイクは走ってなんぼのもの 飾る物では無いと思います 走らないバイクをお父さまはどう思うでしょうか それとも走らせるつもりはあるのでしょうか?

廃車ですか???

🐧
がんま
お父様がきちんと手入れをして大事に乗っていたバイクでしたら、 廃車ではなくきっとまた誰かの元で大切に乗られているのではないでしょうか? ずっと車庫で不動車として眠っているよりも、 お父様が走らせてあげたいと思ったから旅立って行った…。 そう思っては如何ですか? 今頃、風になっていると信じて。。。

そんなに大事にされていたのに

041
匿名
ほったらかされてるほうが可哀そうです。 よけいにかわいそうさが増幅します。お父さんのことをどんどんどうでもいいようになっていくみたいです。 そんなに大事なら部屋に置いて毎日ピカピカに磨けばよかったんですよ。それならご家族もご理解下さったのではないかと思います。 いずれにしてもバイク屋さんはとんだとばっちり。 100%迷惑だと思います

乗らなきゃ…

041
neko
形見として置くなら、故人が携帯していたものを手元に置いておけば良い。 乗り物なら乗らなければ、と私は思います。 ウチは亡くなった兄が大事にしていたバイクは、すべて兄の友人に譲りました。 会うたびに「仲間みんなで大事に乗っているよ」と言ってくれてました。 もう10年超えているのでいつか廃車になるだろうけど、 乗らずに終わらせるよりは乗ってもらって廃車になった方が良いと思います。 トピ主さんが乗るなら置いてもらえたかもしれませんが (手放したがらなかったのなら、トピ主さんが乗ればお父さんも本望でしょう) そのままずっと放置なら、手入れもされずに燻っている状態でしょ。 乗らずにメンテもされず放置されているバイク…家族も困ると思います。

迷惑ですよ

041
リリコ
バイク屋さんにとってはね 文句を言うなら、貴女に無断で出した家族を責めるべきでしょう 貴女がそれほど大事にしていたモノを、勝手に出すなんて、家族間の信頼関係はどうなっているのでしょう? いずれにしても、バイク屋さんにとっては、迷惑この上ない話です それでもなんとしてでも取り戻したいなら、バイク屋さんにどれだけなじられようと、ひたすら頭を下げる&いくばくかお金を支払って、お願いしてみたらいかがです? でもまぁ、貴女にしても、バイクが2ヶ月以上も前に無くなったことに気が付かなかったわけですから、そんなに大事にしていたわけでもなさそうですけどね バイクに頼らなくても、お父さんの思い出は、胸にシッカリあるでしょ

どうしたいの?って

041
むーみん
形見だから手元に置いて、故人を偲びたい。 でいいじゃないですか?

間違っていません

041
とくめい
まだ、あなたの家族は同じように住んでいた家族を亡くしたことがないと思います。 私もあなたと同じように手放せませんでした。最後に写真を撮って、一部をとって手元に残しました。 寂しい家族ですね。バイクは大きいので邪魔にはなりますが、あなたの気持ちを汲んでくださる方がいなくて。 他にも1つ。旦那様でしょうか、人の物を勝手に捨てられる人なんですね。びっくりしました。

当然

041
ss
>急いでバイクやに電話をすると、明らかに迷惑そうな声色でした。 当然です。 そのバイクの所有者はトピ主さんではありません、バイク屋でしょう。 所有者ではない方が他人の持ち物に対して要求するのは迷惑です。

2ヶ月前かぁ

041
リンリン
昨日売りに出して、今日気がついて電話したなら、 部品の一部やナンバープレートくらいは手元に置けたでしょうが、 2ヶ月も前では「何をいまさら」です。 バイク屋さんにとっては迷惑な客です。 私も歯医者にはされていないと思います。 どうしても取り戻したいなら、バイク屋さんに売った先を聞いて、 自分で掛け合って買い戻すしかないと思います。

率直に聞きます。

041
ママは宇宙神
恐らく大型バイクですよね。 税金は誰が払ってたのですか? また、車検が切れてからの時間がかなり経ってますからナンバーは自動的に返納されてますね。 恐らく陸運局からその手の連絡(ハガキ等)が届いたのでご家族が処分に踏み切ったんでしょう。 ちょびっと責めちゃいますが、税金も払わず手入れもせず…5年も放置だったら半分”朽ちて”ますよ。 オートバイがかわいそうです。 でもバイク店への連絡は常識はずれではありません。 ただ、なぜ”買い戻したい”って言えなかったの? ”お金が無い”なんて言い訳にもなりませんよ。 あとね、”部品だけ欲しい”って言うのはお店にとっては迷惑です。 どの程度の状態か分かりませんが買い取って整備して走れるようにして売りますから。 下手にビンテージバイクだったりしたら三桁万ですからね。

維持費はどうしていましたか?

041
きっこ
週一回でも、磨いていましたか?手放せないとは、そう言う事です。

りんりんさん

041
ぶーこ
バイク屋さんと新しい所有者の個人情報保護がありますから、それは無理でしょう。 税金のかかる4月1日までに売れなかったとすると前の所有者に税金の支払いが生じますので、車検が残っていたなら、一旦バイク屋さん(会社)に所有権移転、車検が切れていたら、廃車手続きを行います。 400cc以下のバイクなら店によっては3月31まで売れなかったら一斉に 廃車するところもあるにはあります。その場合は、お父様の名義のまま、店に展示されています。ただしオークションは必ず店の名義か廃車しないといけません。 その手続きが終わった事を証明する為に、車検証(店の名義か廃車か)のコピーを相続人もしくはバイク屋さんと契約したご家族に渡すのが通常です。 それはもらっていないですか?それは言えばもらえると思いますよ。ただし、ご家族がバイク屋さんに依頼した以上、その所有権はバイク屋さんに渡っていますので。車検証上の名義だけの問題ではありません。 実はこのテの話は意外と多いです。父親だったり息子だったり、恋人だったりいろいろね。

ダメもと

041
くま
バイク歴25年の者です。 まず「そんなに大事なら乗ってやらなくちゃ」という意見は無視して良いですよ。 形見のバイクが大切というのと、バイクという乗り物に乗るというのは別の問題です。 そもそも、バイクというのはある程度死ぬ事を容認して乗るものです。バイクに乗りたいと思っていない人に安易に乗れなんて言う人間の神経が分かりません。 乗るか捨てるかの二択しかない訳じゃ無いし、乗らなきゃかわいそうなんて「バイクは走りたいに違いない」って勝手に想像してるだけですから。 本題ですが、どうしたいか決めてないんじゃバイク屋も困るだけです。買い戻せたとしても家族を説得するのは難しいんですよね?だったら、目指すはパーツじゃないでしょうか。 廃車といっても部品取り用に置いてあったり、別の店やレースやってる常連に払い下げているとかもあるし。お店まで出向いて素直にお礼はさせて貰うので協力してほしいと相談してみましょう。 ただ、テレビとかでCMしてるような買取専門屋なら諦めましょう。ああいう所はイレギュラーなリクエストに対応できません。 お勧めは父君が何時も触れていたブレーキレバーかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧