本文へ

元彼(医者)を狙っていた友人

レス37
(トピ主 1
😭
ゆう
恋愛
先月彼とお別れしました。2年半も付き合ってました
お別れしたのは、彼の家族の反対にあってです
彼は泣いて、本当は別れたくない、すまないと男泣きしてくれました
私も悲しかったのですが、彼のお母様がどうしても看護師との結婚は認めないとおっしゃったとの事。

本当に辛かったです

やっと、失恋から立ち直ろうとしていた矢先に、とんでもない噂を聞きました
彼と友人Aが付き合ってるというのです
友人Aも同じ病院で働く看護師です

友人は私と彼が付き合いだした当初、私もいた時に彼に電話で「バトミントンを教えてほしい」とかけてきた子です
彼が苦笑して困ってるので、不審に思って電話を切ったあと、何話してたか聞くと、そういう事でした

あまりいい気持はしませんでしたが、内緒にしてたのでしょうがないとその時は思いました

どちらがアプローチしたのか知りませんが、私と先月結婚はできないと別れた人が、またすぐに同じ看護師と付き合ってるのは納得ができません
しかも私の友人です

Aとはすごく仲がいいというわけではないけれど、何回か遊びに行った事のある程度の関係です
それでも、最後は私と彼が付き合っていた事を知っていたはずです

私は今年クリスマスなのに一人ぼっち

なんだか悲しくてしょうがないです

友人に、彼との結婚は無理だよと教えてやりたい心境です

彼のあの時の涙は何だったのでしょう?
結婚をできない相手と知りながら、またナースと付き合う彼の心理が理解できません

なんだか自分だけが馬鹿を見たみたいで本当に悔しいです

お互い結婚を考えていた真剣な交際だったのに、彼の母親の言葉で簡単に前言を翻した彼の不誠実さにも憤りを感じます

悔しい

ランキング

レス

役者だな

💡
へ?
別れた本当の原因は、彼の母親の意見ではないでしょう。 もし、彼の母親が反対していたとしても、成人したまともな男性なら、自分の意思で考えます。 そのことがキッカケだった可能性はありますが、別れたい原因は他にあり、便乗しただけに過ぎないでしょう。 だから、役者なんです。 名演技ですね。涙付き。 まだ、わかりませんか?

これは・・・

041
う~ん
考えられる事は2つです。 1 彼のお母様は、トピ主様の職業に反対されていたのではなく、トピ主様そのものが気に入らなかった。なので結婚を反対した   彼は、お母様の許しが無いと結婚出来ない・・・という軟弱な性格だった。 2 実は、トピ主様との交際中から友人と付き合っていて、単純に鞍替えされた いずれにしても、トピ主様はお付き合いをやめる選択をされてしまったのです 友人女性に、彼との事について何か話をするという行為は、ふらた女性のひがみとしか取られません 悔しい気持ちはわかりますが、ご自身を貶める事だけは避けて欲しいと思います こんな男性と別れて正解です 次に進みましょう  

しょうもない男だよ

041
ぷくぷん
まず、怒りの矛先は彼にだけ向けましょうね。彼女は全然悪くないです。 自分の親すら説得出来ない男はしょうもないと思います。 そんな男、追う必要ありません。 が、あなたを振った理由は、本当にそれなんでしょうか。 まったくの偏見で申し訳ありませんが 医者は、ただ医者というだけで女性が寄ってくるので、次々と人を変えて遊んでいるイメージがあります。 彼もそのうちの一人なのではないでしょうか。 いずれにしても、騙されましたね。悔しい気持ちわかります。 彼女にバラすのではなく、彼に詰め寄ってみては?? 何と言い訳するか気になります。

ひとつ確認してもいいですか?

🙂
通りすがり
>お別れしたのは、彼の家族の反対にあってです。 >彼のお母様がどうしても看護師との結婚は認めないとおっしゃったとの事。 >彼の母親の言葉で簡単に前言を翻した彼の不誠実さにも憤りを感じます トピ主は、彼の両親と直接お会いして、その時に結婚反対されたのですか? 彼両親の反対の言葉を、直接お聞きしましたか? 彼から、間接的にお母様の反対の言葉を聞いたのでは? もし、そうだとすると、彼の言葉は嘘くさいですね。 「看護師との結婚は反対」と言われてトピ主とは別れたのですから、同じ看護師であるAと付き合わないでしょ。 彼がAに乗り換えるために、トピ主に嘘を言った可能性も否定できません。 男なら、本当に結婚する気があるのであれば、「俺が母を説得してみせる」「反対されても俺はお前と結婚する」とか言いますって。 いきなり「残念だけど、結婚反対されたから別れよう(+男泣き)」という流れだったとしたら、それはやはり彼が一芝居打ったとしか思えません。 私個人の予想ですけどね。 まあ、いずれにせよ、そんな男と別れて正解だったかも。

私の友人を狙っていた元彼 でしょ?

🐤
魑魅魍魎
トピ文を読む限り、あなたの友人に非はないかと。 元彼は、看護師をとっかえひっかえして付き合い、飽きたら 「親の反対」という印籠をドーンと見せて穏便に別れる作戦を実行してるだけかと。 別れて正解。

それは

別れて正解ですよ。 残念ですが、看護師さんとは「遊び」、結婚相手には良家&資産家のお嬢さん、あるいは同業の女医さんを選ぶというある意味割り切った考えの医者も少なくありません。 多分トピ主さんが付き合った相手というのは、そういうやつだったのでしょう。 勿論、真面目な医師もいますが。 遊びで院内の女性スタッフを食いまくり、同類の医師らが陰で「お前もか~。兄弟じゃん」などと言いあっているケース、実際に見たことありますよ。それも一回二回じゃありません。 悲しいけど、病院じゃよくある話ですよね。 しかしその友人もタチ悪いですね。 こういう人がいるから、「これだから看護師は」・・・って言われるんですよね。 そんな人、友人でもなんでもないですよ。 そういう女性は、さんざん遊ばれて捨てられたらいいんです。わざわざ教えてあげなくてもいいです。いい薬ですよ。 2人はお似合いです。そんなカスみたいな男にピッタリのカス女じゃないですか。 トピ主さん、そんな友人(?)はさっさと切り捨てて、彼の事もさっさと忘れて次行きましょうよ。 頑張れ。

そんな男、見限ってしまえ。

🐤
るる
貴女に言ってあげたい。応援する意味で。 知人のドクターに3回目の結婚をした人がいます。 1回目のお相手は女性医師さん。 2回目のお相手も(もっと若い)女性医師さん。 3回目のお相手はナースさん。 今度こそ落ち着くか?と皆興味半分、あきれ半分思ってますが。 頭の中で「妻にしたい女性」と、実際に落ち着いて「共同生活をしていける女性」は違うことを、今度こそ、このドクターに学んで欲しいものです。あんまり頭でっかちで、理想の女性を考えているのは幼い男性と思っていいですよ。 貴女の悔しい、辛いお気持ちはわかるけれど、その男性は誠意ある人とは失礼ながら、とても思えない。結婚しても果たして腰が落ち着くかどうか、疑問です。 結婚相手と恋人は違うよ、もっと女性と楽しみたいんだ、なんて、もし彼が考えていたら殴ってやりたいですね。 貴女は、母親に反対されて結婚を断念するような親離れできない男と結婚しなくて、正解です。いい選択をしたんですよ。それは自信もって判断したのだと思って間違いないです。 元気出してね。 明日から、まだお仕事頑張って笑顔で働けますように。

二股だったと思う

041
既婚
Aと元彼はあなたに内緒で、かなり親しい友人関係だったのではないですか? あなたよりAの方が好きになったので、お母さんをダシにして断ったと思います。 看護師云々と言っておけば、Aとの関係を感づかれないと裏をかいたかも? 憶測ですいません。 とに角振られて乗り換えられただけです。 早く忘れましょう。

一言くらい

041
>>どちらがアプローチしたのか知りませんが、私と先月結婚はできないと別れた人が、またすぐに同じ看護師と付き合ってるのは納得ができません しかも私の友人です まだ別れたばかりだし、上記については、彼に一言、言ってもいいんじゃないでしょうか。 「彼女に」じゃなくて「彼に」ですよ。 今だから、いいと思います。 これで2人が婚約まで行ってからでは、とりつくしまもなくなりますから。

嘘くさい

🐶
トト
ただたんにAさんと二股してて、最終的にAさんをとった、というだけのような気がします。 男泣きも、嘘くさい。 Aさん、だいぶ積極的だったのでは? まあ、どちらにせよ、早く忘れたほうがいいよ。

同意見

🐷
おっちょこちょい
わたしも通りすがりさんと同意見です。 「母が反対するから別れる」と言った時点で「説得しないのかい?」「親の許可取る年じゃないじゃん」と思って読みすすめると。 「ああなるほどね」と思いました。 私も看護師ですが、独身の頃(25年以上も前ですが)私が勤務していた病棟に新しい医師が赴任して来ました。 独身・新卒の当時25~26歳くらいの人でしたが、その内科病棟はもちろん、他の小児科や整形の看護師も、放射線技師まで一斉に飛びつきましたね いろいろアプローチしてました。傍で見ていておもしろいくらい。(私は面食いだったので彼は好みでなく完全に傍観者でした) その医師は背が低く今はコントでしか見られないビンの底のようなメガネをかけていました。 「若い医師」と言うだけでモテていたのに勘違いして遊びまくってました。 多分あなたも、お友達も遊び相手で彼は、結局同業者と結婚するとおもいます。

恋愛と結婚は別!

🐤
医師妻
恋愛の延長線上に結婚があると考えている人ばかりではありません。 恋愛は自由にしても良いけど、結婚はお見合いで!という考えの人も世の中にはいます。 私も後者です。医師の娘で医師と結婚しました。 一般企業勤務でしたので社内恋愛もしましたが、お見合いで今の主人と結婚して子供にも恵まれて幸せです。 医師の中には、後者の考え方の人が多いように思います。また、看護師さんでも大卒ナースならお母様も反対しないケースも多いみたいです。 トピ主さんの元彼は、どのような考え方か判りませんが、あなたとは価値観が違うのです。 そして、あなたとは付き合うのは良いけど、結婚は嫌だと判断したことは事実です。 縁が無かった。だから、別れたのでしょう。彼を責めても仕方ありません。 元彼が誰と付き合おうとあなたには関係ないんですから、ほっときなさい。 トピ主さんは、今は辛いかもしれませんが、皆に祝福される結婚をして欲しいと思います。 素敵な人に出会えると良いですね。

頑張ってもっと良い医者ゲットしよう!!

株主
トピ主さんの悔しさわかりますよ。 友人も、医者狙いなのでしょう。 「女の勘」は当たるものです。 大丈夫、大丈夫。 今度は絶対に、 その彼よりも良い医者をつかまえましょう。 あなたを慰めることばは、 これしか思いつかない。 しかも医者は医者でももっと格上の極上の、 ものすごい玉の輿に乗りましょうね。 自分を磨いて、 おしゃれして、 がんばれ、がんばれ。 マジレスですよ。

私も

041
パンケーキ食べたい
通りすがりさんと、同じ意見です。 そこまで彼母の「看護師はダメ」という強固な姿勢があって元彼がそれを受け入れたなら、普通に考えれば同じ事はしないと思います。 だって、彼はその度に結婚を考えた彼女(看護師)と別れなくてはいけないのですよ? まともに考えれば【看護師には深入りしない】or【母親を説得する】のドチラかと思うのですが。 それが同僚のAさんと付き合いだしという事。 Aさんもアプローチしてた様だし、嫌な話ですが「彼が一芝居打った」という事かな?と思います。 理由は、トピ主さんに恨まれたくないから。ズルクいい人でいたかったんですよ。ただ、Aさんと早々に付き合うあたり頭は悪そうな元彼ですね。 すぐバレるのにね。 もしくはAさんに「看護師とは結婚できないけど、付き合うだけなら」という別れる事前提でお付き合いしてるか(Aさんも合意で) 辛い気持ちも分かりますが、結果的にはよかったんですよ。 彼の手段は卑怯だけど、心変わりは致し方ないですし・・ クリスマスは一回だけではありませんよ。何度でも巡ってきます。 もっと誠実な男性は他にもいますよ。

彼ママから直に言われましたか?

💋
ちゅちゅちゅ
彼が反対理由を言っているなら、潮時だと考えてどうしたら綺麗に別れられるか?でやった演技でしょう。 彼ママに会って言われたのなら、友人に彼ママにこういわれちゃって彼が泣いてしまってドン引きして別れたのよと言いましょう。 友人にもナースとの結婚も、貴女との別れに泣いた男だと教えてあげることは意地悪では無いと思います。 もちろん嘘と演技でしょうけど。

どうでもいいから 次を考えて

041
tired
どういう理由であれ、関係無い他人の事など無視しておきましょう。別れた原因が親でも彼自身でも、同じことです。そういう家庭に関係すると後々苦労します。今はそうは思えないでしょうが、不幸中の幸いです。 2年半は長かったようですが、高校時代から付き合って10年以上して別れた例(従兄弟)もあります。当然結婚するものと思っていたのに、もう30直前になってサヨナラ。親戚一同唖然、皆非難していました。医者なら結構相手がいるようで、その後別の女の方と結婚したそうですが、うちとは絶交状態のままです。同じ大学卒ですが、同じような連中とは思われたくありません。

トピ主です

😭
ゆう トピ主
励ましのレスをたくさんありがとうございます 少し癒された気分です 本当にありがとうございます 彼とは結婚を前提に真剣に交際してました 何かが狂ったのは、一度電話で彼が私の事を母親に話してくれた時からで、彼の母が難渋を示してるのが電話からも分かりました 夏休み休暇で実家に帰省した時に、親を説得してくると言い、帰宅後から目を合わせなくなり、なんだかよそよそしくなりました 彼の家は開業医だったので、あぁやっぱり駄目かぁ・・・と諦めはつきました だから、彼の申し訳ないという涙は演技ではなかったと信じたいです 友人は元彼を前から狙っていたようで、私と彼が別れた事を知ってすばやく動いたのだと思います そういう積極的な子です いずれにしても、早く忘れる事ですね・・・ ただ、友人も彼にふられてしまえばいいと思う醜い感情が湧きあがってきます どうせ結婚できるはずはないという嫌な感情が湧いてきます こんな自分が嫌です

だから医者ってと言われたくない

041
看護師妻
それは職業柄でなく、人間性でしょう。 私は結婚しましたよ。親兄弟と縁を切ってくれました。まあ、子供ができ許してもらえましたが。今ではとてもよい関係です。 医者狙いとか言ってる人は、それなりの人しか出会えません。元カレと友人は似た者同士ではないでしょうか。 ゆうさんは、医者だからつきあった訳ではありませんよね。2年以上も付き合ったのだから。 そんな最低な人たちはもう忘れて、早く立ち直ってくださいね。 あなただけを見てくれる人が必ずいるはずです。

がんばれ!

あさひ
それは悔しいですよね!男にも友達にもイライラします!同じ女性として正論や理屈抜きに許しがたい!トピ主さんのとても悔しくて悲しい気持ち分かります。私も看護師でかつて同じような経験をしました。(別に医師という職業にとびついていた訳ではありません)でも、病院を出て地域で働くようになると、その当時のことがあまりに馬鹿馬鹿しく思えてくるのです。病院は世間離れした特殊な場所であって、恐ろしいくらい狭い世界です。その狭い狭い世界の中が全てだと思っていた自分もいました。地域にはたくさんの人がいて、頑張っている人もたくさんいて、素敵な人がたくさんいます☆そんな男くれてやるわ!という勢いできれいさっぱり忘れ去った方がいいです!友達に嫉妬していたらそれこそ思う壺。清清しい笑顔で「頑張ってね」とにっこり微笑むくらいがいいです☆視野を広げればきっと心から素敵な人に出会えます!そんな男と友達に負けるな!がんばれがんばれ!

これから

041
パトリシア1972
こういう人って医者だからとかじゃなくて こういう人なんでしょうね。 こういう人の恋人・妻になると 大変ですよ。 いつもいつも頭の中が疑心暗鬼で サーチライト照らしてる状態だから。 彼は本気じゃないかもしれないし。 また同じ事を言って乗り換えるかもしれないよ。 ここはさっさと違う幸せ見つけてみよう!

いい加減な医者

あわわ~
もしこれで友人と元カレが結婚したら、 看護師と結婚はできないというのは嘘であったとわかりますよね。 友人にわざわざ教えて、もしも結婚したら、 ご自分の立場…ないですよ。 看護師と結婚できないじゃなくて、あなたとはできないってことですから。 そもそも相手の親が直接あなたに結婚はムリって言ったんですかね? 男だって簡単に涙は流せますよ。 男泣き…って言いますが、俺って罪作りな男だな…って酔ってるんでしょう。 それよりも、そんな男と早く別れることができて良かったと思えないでしょうか。 逃した魚は大きかったとか、まだ思えますか? 先月別れたばかりですぐに次が見つかるなんて、 これだから医者は止めらんないよ~!って声が聞こえて来そうです。 本当に看護師と結婚できないなら遊びだとなりますし、 いい加減な男だってことです。 仮に結婚したら、すごく大変ですよ。浮気や不倫で! こんなハッキリしてたら、逆にサバサバして次いこ!ってなりますけどね…。 もっといい男、探して下さい。

老婆心かもしれませんが

🙂
めぐ
私は勤務医なので、男性医師とナース(その他コメディカル)のくっついた離れたや不倫どろどろは、飽きるほど見ています。だから「医師狙い」という言葉を見ると、ああまたか・・・と思ってしまいます。でも、ナースだから夫婦として医師と釣り合わない、という考え方の人間が今時いる事は、信じ難いです。将来開業医を継ぐならば、むしろ結婚相手がナースだったら、女性医師以上に好都合だと思いますし。ところで、彼が医師じゃなくて普通の会社員や自営業だったら、これほど悔しかったですか?意地悪に聞こえるかもしれませんが、それって重要な事だと思うのです。医師やナースや検査技師の交友関係って、ほんとに狭いですよね。同じ病院に勤める人と恋愛すると、別れた後は仕事がしづらくなりがちで、一般人の失恋よりもちょっとつらい面があるように思います。でも元気を出して下さい。もっとできるナースを目指して、さらに女も磨いて下さい。そしたら、もっと頼りになる彼をゲットできますよ。ただ・・・どの病棟にも一人はいる、片っ端から医師と遊ぶのを生き甲斐にしてるようなタイプには絶対にならないで下さいね。幸せを見失ってしまいますから。

ゆうさんはツイテル

😢
斎藤二人
出がけに下駄の鼻緒が切れました。これはついています。なぜなら出先で切れたらもっと大変だからです。 ゆうさんは結婚前に碌でもない男と別れられたのだからツイテいます。 結婚してからだったらもっと大変でした。 ツイテル、ツイテル。ゆうさんに全てのよきことが雪崩のごとく起きます。

看護婦師じゃなくなればいいんでしょ

🐤
笹屋
簡単じゃん。辞めたら看護師ではなくなる。 看護師が駄目なんではなくて、あなたでは駄目ということだと悟りましょう。

前に進みましょう

041
Ray
彼の言い分がどうであれ事実は一つです。 元彼はあなたとともに歩まない人生を選んび、そして別の人と付き合い始めた。 Aさんがその方と遊ばれているとしてもAさんが自分で負うべきリスクです。 これ以上みじめにならないためにも前に進みましょう。

別れて正解

041
りん
きっといつか「別れて正解」と思える日がきます。大丈夫!! がんばって!!

トピ主さんとは無理

🐷
ぶう太
実際のところは分かりませんが、彼がトピ主さんへの興味を失ったことは事実のようです。 「彼のお母様がどうしても看護師との結婚は認めない」とのことですが、それならそういうことは最初から分かっていたことでしょう。何故トピ主さんと付き合ってきたのでしょうか。また最近聞いたとしても、母親を説得できない彼には不誠実さを感じます。もうトピ主さんとは別れるつもりだったんです。 原因はその彼女で間違いないでしょう。かなり前から親しい仲になっていたと思いますよ。ただ婚約をしていた訳でもないので自由恋愛です。彼が2股を掛けていて彼女に乗り換えただけのことです。 「彼のお母様がどうしても看護師との結婚は認めない」のに、また別の看護師と付き合う彼。次から次へと看護師に手を出す医師もいるようですので、彼もそうなのでしょう。またはその言葉が嘘なのかも知れないです。 なんか彼はその女性と結婚しそうな気がします。

そんなに医者っていいんですか?

041
関西のおぢさん
根本的な疑問です。 いい大学出て市中病院に赴任していたことがありますが、 いやになるほどもてなかったですよ。 極秘(?)結婚していたので辛抱できましたが。 (もちろん妻は看護師ではありません。あしからず)

事前に注意されませんでしたか

041
宇治川霧
ものすごくいやなことを書きます これは、看護師になった幼なじみのお母さんから聞いた話です 30年近く前の話ですが、看護師(当時は、看護師ですけど)として勤務する時 師長さんからくれぐれもいわれたそうです ・Dr.とつきあうのはいいけど、結婚を期待するな ・Dr.が結婚を匂わせても信じるな ・あなたの実家がDr.の為に病院を建てられるのなら本気になってもいい ・Dr.が本気でも、家が許さない、Dr.は、家に従う ・駆け落ち、離島、無医村への赴任についていくぐらいの覚悟が必要 つまり師長さんは、Dr.は、ナースを結婚相手に考えることは きわめて少ないとずばりおっしゃったのです あなたは、そのように警告されませんでしたか 残念ですが、トピの内容から、判断するとその可能性が高そうです またまたいやな言い方ですが、お友達も同じ道を辿りそうです お友達のご実家が、資産家なら話は別ですけど 30年も前の又聞きの話ですが、この件では当を得ているような気がします

医師妻さんが的を得た回答をされていますね

041
うめ
夫の家族、同僚医師・その家族は「ナースとの結婚は負け組医師」の認識が強いです。 でも、医師妻さんが言われる様に、大卒だったり資格取得していて医療人として生きる、働く方は「別格」で、同僚に対するのと似た認識が同時にあります。 そもそも、医師じゃなくても、そこここの有名私立や国立大学にいった息子の相手に専門学校しか出ていない女性は見劣りするし ご実家と生活レベルや付き合いが合わない、と反対する親が普通ではないですか? 第一、看護師になったのが「学校の偏差値低くて入るのが簡単だったし医者と結婚出来ちゃうかも~~」という安易な選択ではないなら 勉強して認定看護師の資格をとるなど、看護師にはキャリアアップの道が開かれていますので まともに仕事の事を考えているなら資格取得の勉強をやっているはず、という目で医師は見ています。 職場で男あさりしていたり汚い事を考える女性は仕事のやり方も信用出来無いのは医療の世界以外でも同じです。 医師こそ、看護師の裏が分かるだけに、職業ではなく仕事ぶりをシビアに見ています。 女として男の人に媚びるのではなく、人として医療に従事して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧