本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーキングマザーにとって私立の小学校は・・

ワーキングマザーにとって私立の小学校は・・

レス16
(トピ主 1
🙂
mana
話題
こんにちは。保育園に通っている娘がいます。  以前、「WMだったら私立に入れたほうがいい」と聞いたことがあります。  そのときはあまり気にしなかったのですが、子供が大きくなってくるにつれ、実際はどうなんだろうと気になりだしました。  やはりWMだったら私立の小学校に入れたほうがいいのでしょうか?また、どんな点でいいのでしょうか?  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の知っている私立

041
匿名で
宗教関係なので、心の教育もしてくれます。(だからひ弱なイメージです) 見たら、外国人のママ(英語も日本語もロクに出来ない)もいたので、教育全て学校まかせだと思いました。 勉強もこと細かに見てくれるそうです。保証します!って言ってますしね、ある程度には仕上げてくれるでしょう。もちろん学童もあります。 子供のいろいろな面倒を全て見てくれて、勉強も保証、それが私立小学校です。 お金で教育を買うんですよ。 それも一つの子供へのお金の掛け方だと思います。 海外だと、寄宿舎に入れたりの国もありますしね。親のお金の掛け方なのかもしれません。

逆は言われますが・・・

🐱
NEKO
私はフルタイムで働いているのですが、来年小学校にあがる娘には私立小学校を諦めました。ひとつは、「お受験」教室に通わせる時間がなかったこと(お受験のいらない私立だとあまり行く意味を感じなかった)、それとやはり、私立は「働く母親対応」がまだ弱いと聞くので、何かと保護者参加の行事や毎日のお弁当など、大変のように思うので、子供に母親が働いているからといって不足な思いをさせては、と断念しました。 中学受験で頑張ればいいかという感じです。 放課後、2時には学校が終わる子供をどうするのか、 保護者参加の平日の行事にどうかかわっていくか、 子供同士、親同士のつきあいが学校外で頻繁にあるのが普通な学校の場合、働いていてそれに対応できるのか、 それがクリアできないと思いました。

追記です

🙂
mana トピ主
書き忘れましたが、住んでいるところは首都圏です。 出身が地方なもので、こちらの事情には疎いため、よろしく お願い致します。

学校によります

041
そうだなあ
昨年、小学校受験しました。 私立は、学校によります。特にいわゆる「伝統校」と言われる所は、厳しく、母親は働いてはいけない、子どもの教育に24時間関わるべき、とはっきりと学校説明会で言われる事もあります。親の面接で「働いています」と言っただけで落とされる学校もあります。(ミッション系の学校はものすごく厳しいです) なので、一概には言えませんが、とりあえず「難関校」「伝統校」誰もが知っている「素晴らしい学校」では、圧倒的に母親が専業主婦の方が有利です。 その前に、受験させるには、当然、塾に通わなければならず、(難関校と言われる学校に入った子は、塾を二つはかけもちしてる子が多かったです。大体、平日午後は塾の時間です)家でも勉強をさせなければならず、その他、生活全般において受験体制に入らなければならないので、働いているお母さん達は、仕事を辞めてました。小学校受験はそれ位厳しい世界です。

大変では?

🐤
ちびた
私立は通学に慣れるまで送迎が必要ですし、給食がなかったり、学童がなかったり、親が学校に行く機会が多かったりとWMにとってはマイナス面が多いのでは? 今は共働き世帯の子供も増えているようですが、「母親は家庭にいて、愛情のこもったお弁当を持たせ、お帰りなさいと迎えてあげるのが望ましい」と考えている学校も多いと思います。 近くに祖父母がいて送迎やPTAの仕事などを頼めるのであれば別ですが、そうでなければ近くの公立小に入れて、放課後と長期休暇中は学童に通わせるのがいいと思います。

再び追記です

🙂
mana
何度もすいません。  入学に関して塾に通い、勉強もしなくてはならないということは承知しております。  これに関しては仕事の関係上なんとかなります。  お聞きしたいのは、入学したらWMにとって楽になるかということです。  確か私が以前どなたかからお聞きしたのは、自分は働いているから勉強など見てあげられないから私立の小学校に入れた、とのことでした。  その他、中学受験はより一層大変になるから、それなら小学校から私立へ、という話も聞きました。  よろしくお願い致します。

学校によります。1

🐱
今回は匿名です
子供が私立小学校に通っています。 私の知る範囲ですが具体的な話ですがS心、T英和、A学、g院、N女附属、J館はWMは嫌われていますし、いても少数です。祖父母の協力があり親の出身校で仕事より学校行事を優先できる。上記の学校は親の出番も多く係は平等に回り拒否は駄目です。 F葉、S合はWMの方はいますが、医師、弁護士、税理士等専門職か国家公務員(霞ヶ関)が大半です。 仕事をしていても学校行事を優先するが何処も前提です。 そういう中で説明会でWMでも大丈夫と聞いたのはKタス、Dニコ、S城でした。 友達が言うにはK本、W光、T横も大丈夫だそうです。 伝統校は、難しいです。 私もWMでしたが受験の為、幼稚園に通わせ(親の協力ありです)入学と同時に辞めました。学年が上がると復帰します(専門職です) 通わせて思うのは宿題が多いです。1年の時から1時間以上掛けてやっています。又、休みも多いです。父の日、母の日その他参観日や参加行事、お手伝いがあります。 WMには厳しいが現状です。 続きます。

学校によります。2

🐱
今回は匿名です
学校によりWMに寛容な所もありますが全てを学校頼みの家庭は無理です。 学校の宿題は勿論、高学年になると復習や予習も親がフォローできないといけません。 夏休みの工作や自主課題は親の協力が無いと。展示会などで外部に公開する為か親が中心で高度な物を完成させます。これ、本当に大変です。 中学受験が無い分、宿題も量が多く家庭での学習を求めています。 中受で入学してくる子供さんは偏差値で入学する分、レベルが高く追い越されない様に通塾もします。 また、内部進学の為に塾に通うお子さんも知っています。 我が子も宿題を毎日観て、習字や珠算、ピアノと送迎し決して楽ではありません。 楽をする為と言う考えなら小学校受験は辞めましょう。 中学受験か高校受験かは子供の意思に任せた方が賢明です。

今の公立をよく知らないので比較はできませんが

041
応援団
WMで、子ども二人私立小に入れました。 ちなみに都内ミッション系です。超有名、超難関とまではいきませんが、知る人ぞ知る学校です。中学受験の実績も良いので人気もあります。 保育園時代、お教室には通いましたが、かけもちはしなかったですし、まあ家庭学習も私にできる範囲、そこそこでしたが合格できました。 WMだからミッション系は無理、と思わないで下さいね。 入学当初の送迎は、子どもをあらかじめよくよく教育し、7日以内で切り上げました。 学童は地域の学童を利用しました(保育園からのお友達も一緒)。 それはさておき・・ 経験上、WMの立場で私立がよかったと思うのは、PTAが無かったこと。保護者の委員は学校からのご指名で、しかもそんなに仕事は多くなかったです。委員として学校にいかなければならいのは年数回。 それから、学校のお友達との放課後のおつきあいが希薄で、我が家の都合に合わせてスケジュールを組むことができたことです。 私立小といっても内情は様々なので、よくお調べ下さいね。 WMであることと、子供を愛情深く育てることはもちろん両立できることです。

逆かな

🐶
パピコ
地方ですが、私立や国立大学附属は書類審査でフルタイム共働きは落ちてました。 家に父か母か、誰かいないと無理みたいです。 お母様がフルタイム、お父様が救急救命士(3日に1日出勤)の方は受かっていました。

逆です(わが子の場合)

041
GIN
フルタイムWMで私立に通っている娘がおります。(ミッション系難関校と言われています)保育園に通っておりまして、主に土曜日に教室に通っていました。トピ主さんのおっしゃっている「入学したらWMにとって楽になるか」というご質問に限って言えば、わが娘の学校では逆です。中学から入学する優秀なお子様方との差があまりないように、先生ももちろん頑張っていただいているとは思いますが、親も宿題、自主勉強など、かなりの部分で関わっていかなければなりません。もし、それが出来ないようでしたら、塾または家庭教師のお世話にならなければならないと思います。また、休みも公立とは比べ物にならないくらい、お休みがあります。ただし、その苦労には代えられないくらいのものを娘には与えていただいていると思いますので、何を優先させて受験をするか、だと思います。お母様の負担をなるべく少なく…とお思いでしたら、お勧めはできません。 当然専業主婦の方が多いので、それなりの覚悟が必要です。学校にすべてをお願いする、というのでは学校が困ると思うのですが・・・ もしかしたら、そのような学校もあるかもしれませんが、私が知る限りではありません。

学校によります

041
kinkan
私もWMです。 公立→私立編入させました。私立に入れて良かったことのひとつに、勉強をしっかり見てもらえるということはあります。毎日ではありませんが放課後に勉強をみてくれたりもあります。公立よりもしっかり見てもらえていると思います。 ただ、WMだからラクできるか、というのはどうでしょう… 私立は行事が多いです。PTAの役員になると学校に行くことも多いです。仕事をしているから役員免除というのも基本ありません。 子供の通っている学校は月に1度は何かがあり、学校に行っています。参観、懇談、発表会、運動会、親子会、バザー、学園祭…PTA役員でなくても学校に行く事が多いですよ。 母親が仕事をしている、という段階で落ちる学校もあります。 中学受験を視野に入れているのなら、小学校から高校(大学)までエスカレーターで行けるところならいいと思いますよ。 ただ、そういう学校は小学校受験が一番大変だと聞きます。 ラクだからというより、学校を良く調べて受験されるのが一番ですよ。

地方都市ですが

041
かな
私立です。 仕事もしています。 公立のようなPTA的なものはありません。 参観日も公立ほど多くありません。 学童のようなものもあります。 帰宅時間が遅いので仕事がやりやすい。 高学年になれば自然に受験対策授業になります。 教科担任制。 教科書以外のワークは個人では入手困難なものを使います。 あと近所付き合いがほどほどで済みます。

学校選びは子のためになるかに焦点を当てるべき

🐤
える7
タイトル通りです。楽になる目的ならば受けないでほしいです。 そのような考えのお母様が周囲にいると周りのお母様方にも嫌がられる事でしょう。私が知る私立に通われているお母様方は手塩にかけて子育てしたいと考えをもっておりますし、ワーキングマザーの方も楽が目当ての人なんて一人もいません。自分が背負う苦労を覚悟の上で、子に受けさせたい教育特色のある学校へ強い志望意欲をもって入学されています。 ワーキングマザーに寛容な学校もあるかもしれませんが、私が知る私立はどこも母親には「手塩にかけて子育てをする」事が求められますので私立に入れる事によって大変になることはあっても楽になることはないと感じています。 ただ、より過酷になる中学校受験を避けたいのなら小学校受験もよいと思いますが、エスカレーター式の学園を選んだからと学校任せにして子供の勉強をみないと・・・痛い目を見るのは間違いありません。 楽が目当てなら公立小学校で学童利用だと思います。

私立に通わせています

041
匿名らんらん
専業主婦です。 海外の私立の為、日本の私立とはまた違うかもしれませんが思ったことを。 WMの方もいらっしゃいますし、シングルマザーの方もいらっしゃいます。 しかし、学校の行事には必ず皆さん参加されてます。 ただ、問題を起こす子に共通しているのが母親が働いていらっしゃるということ。 勿論全員が問題を起こすわけではありません。 仕事をしながらでも子供の教育に熱心な方はいらっしゃいますし。 ただ、教育を学校任せにするのは間違っていると思います。 私立に行かせる理由は何ですか? 私達は数校見て回りました。 その中で一番礼儀正しい生徒が多いところを選びました。 今いる国では太っている子供が多いです。 しかし、子供の学校では皆無です。 お弁当も、先生は何気なくチェックしている様子です。 乱暴な言葉を使い子供もいません(俗に言うF言葉等) 子供ってよく見ていないと案外把握できないものです。 なので多分、多くの私立は母親が家にいて子供をよく見ているほうを望むのではないかと思います。 合う学校があるといいですね。頑張ってください!

たびたびすいません。トピ主です。

🙂
mana
何度もすいません。「今回は匿名で」さんまで読ませていただきました。  私の仕事も”医師、弁護士、税理士等専門職か国家公務員(霞ヶ関)”に属するもので(変な書き方ですいません)上記に書いたWMの話も同じ職種の人が言ったことを人づてに聞きました。  専門職なので一時的にやめるとか、パートになるとかつぶしは結構ききます。といってもなるべくフルタイムで働きたいのですが・・。  引き続き、ご意見、お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧