本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「仕事ができるタイプ」って言いませんか?

「仕事ができるタイプ」って言いませんか?

レス29
(トピ主 2
まつり好き
話題
小学生の母です。

PTAの役員さんで、とても気が利いて頭の回転も速く、人望のある方がいます。私が「彼女はすごく仕事の出来るタイプだから、今年の活動がうまくいっているのは彼女のおかげも大きいと思うわ」という話を、世間話としてしていました。
そうしたら一流企業で正社員として働いているママ友から「え?あの人、仕事してないんでしょ?仕事しているの?なんていう会社?」と間髪入れずに返され、さらにWMさんはスタスタと本人のところに行って「ねえねえ、仕事やめたのいつ?」と唐突に質問していました。彼女は専業主婦なので、キョトンとしながら「え?妊娠したときだけど…?どしたの?」と答えていました。WMさんは私を振りかえって(ほら)という表情をしました。

「仕事ができる」というのは、人柄の表現として使うと思っていたのは、私の勘違いでしょうか?そのWMのママ友とは話が本当に噛みあわなかったのか?それとも…?

ランキング

レス

WMさんは仕事できないタイプですね(笑)

041
ai
仕事ができるタイプ、って普通に使うとまではいかなくとも すごく優秀な方には、そういう言い方をする場合もありますね。 それほどおかしな言い方ではないかと。 とりあえず、そのWMさんは仕事ができないタイプだと思いました。

プライドを傷つけちゃったのかも

041
ミミ
私もたまに使うかな?と思うので、主様の言いたい事はわかりますよ。 わざわざその専業ママさんに仕事を聞きに行くって行動で、「一流企業に正社員で仕事をしている自分」にかなりのプライドをお持ちだな。と感じました。 だから、「『仕事』ができる」ってワードがWMさんのプライドを傷つけたのかな?って思いました。 私の憶測なので、少し意地悪な(笑)考え方もあるかもしれませんが、 ・WMさんにとってはお金を稼ぐのが「仕事」で、PTA役員は「仕事」には入らないのに『仕事』と言われたのに引っかかった ・WMさんは「専業でいつも家にいるのだから、役員の仕事をやる時間(考える時間)はいくらでもあるでしょ」って気持ちがあり、専業主婦さんが役員の仕事が早いのは当たり前だと思っている ・WMさんは一流企業に勤めているから、自分の方が「仕事ができる」と思っている とか、思っているのかもしれませんね。 まぁ、気にしないでも良いと思いますけど…。

変なママ友ですね

041
モンキーDレンチ
仕事やめたのがいつだろうとそのママ友には関係ないことですし、ましていきなり本人に尋ねるなど不謹慎です。 話も噛み合ってないし彼女の性格、まるで訳が分かりません。 よく大企業に置いてもらえてるなと思います。 ただ「仕事ができる」という表現も少し難あるかと。 目先の仕事は器用だが遠い先の事を考えられない人もいれば、その逆もいます。 何を持って「仕事ができる」と判断するかは人それぞれ異なるので注意が必要だと思います。

嫌みですよ

🙂
トマト
貴方たちは、馬鹿にされているのですよ。 そんな酷い嫌みを言われてもすぐに気の利いた言い返しができなければ、その嫌みを受け入れた事になります。 これだから専業主婦はちょろいと思われたでしょう。 何だかモヤモヤしてここに投稿したのでしょうが、ここでそれは嫌みだとトピ主さんが知ってもそのWMにとっては痛くも痒くもない話し。 何の復讐にもなりません。 これからはその人はそう言う人だと警戒して避けた方が良いと思います。 PTAもその人に任された務めですから、仕事と表現する事は有りだと思います。 仕事には様々な意味があります。お金を稼ぐための手段としての仕事はその中の一つでしかありません。 例えば縫いものを「針仕事」、重いものを動かすことは「力仕事」、仕事とは辞書によると一番目に「何かを成し遂げる為に行うこと」とあります。 むしろ、そのWMさんは仕事という日本語をご存知無い程に、お金稼ぎにしか人生の価値を見出せない可哀想な方と憐れんで差し上げるべきでしょう。

それを言うなら

🐱
既婚男性SHIN
「仕事ができそうなタイプ」では? そのWMさんはトピ主さんから一流と呼ばれるような企業で働いていることにプライドがあるのでしょう。 それなのに、専業主婦の人の働きだけでPTA活動がうまくいっていると言われたことに、少なからずプライドを傷つけられたのではないでしょうか? トピ主さんの発言が迂闊だったということでしょう。

既婚男性SHINさんに同感です。

匿名T
それを言うなら、『仕事が出来そうな人』が適当ではないかと。 職場の上司が使いそうな言葉だし・・ 実際に仕事をしている人からすれば、 違和感があって聞き流せなかったのでは? 若しくは、一度目や二度目は聞き流してきたけど、 今回は聞き流せなかったとか。(トピ主さんが頻繁に使うので、とか。) その女性の前では、今後使わない様にする事で自衛しましょう。 ちなみに、今年度PTA役員でしたが、『仕事』と思った事はありません。

間違いではないと思います

041
ヒゲオヤジ
PTAの活動も人のする「仕事」ですから、トピ主さんの言い方は間違っていません。 WMさんは一流企業で働いているということですから、そのくらいの常識はあるはずです。 とすれば分かってやっているということです。おそらく、PTA活動なんて「仕事」のうちに入らないよ、と言いたいのでしょう。 WMさんのなかには専業主婦を低く見たい人がいます。そうすることで相対的な自分の価値を認めたいのでしょう。自分に自信が持てないタイプの人なのかもしれません。 まあ、そういう人は何かにつけ他人を貶めて、自己の優位性を確認しようとしますから、こちらが不愉快な思いをするだけなのであまり関わらないことですね。 今回はWMさんの本性が見えてよかったということにしておきましょう。

違和感か、嫌味か

まつり好き トピ主
レスをありがとうございます。 言葉の違和感と、嫌味と、半々くらいでしょうか。 「仕事と思ったことはない」というレスがありましたが、もちろん私も仕事と思ってはいません。だけど、一年のうち何度かは、仕事よりも大切なこと(児童の安全に関することなど)があったと思います。私は自営業なので平日も動けることから役になったのですが、たまたま私が仕事の繁忙期であまり動けない時期に専業主婦の方が精力的に動いてくださり、とてもありがたいと思ったので、PTA活動が専業主婦の方のおかげでまわっているのは事実だと思います。 専業主婦の方々も、一度たりとも「仕事」「会議」なんて言ったことはありません。「PTA活動」とか「集まり」と呼びます。 人柄を指すのに「仕事ができる」という表現をたった一度だけ私が口にしたことは、それほど、一流企業の彼女には聞き捨てならない言葉だったのでしょうかね。 彼女の子どもはクラスメートを見下す発言や悪口が多く、クラスで孤立していて気がかりでしたが、もしかすると家庭内で母親がよその家を見下す発言をしているのかなと思いました。

「PTAの」仕事ができるって言わないと理解できなかったのかも

041
レスポール
残念なママですね(笑) 一流企業の正社員の名前が泣いちゃう。 「あごめん、「PTAの仕事ができる」って言わなきゃあなたには理解出来なかったのね。ごめ~~ん(笑)」 とすぐ言えればよかったけど。 ま、それだけのことです。 相手にする必要もないのでは?

う~ん

041
香港通
既婚男性SHINさんのレスが的確かな~と思いました。 トピ主さんの発言に喰い付くWMさん?はかなり意識過剰だと思いますが 発言自体は周囲の人を考えない短慮な物言いだったと思います。 他のPTAで活動されてる方も内心眉を顰めるのでは? 普通に「○○さんは頭の回転が速いよね~」とか 「頼りがいのある人だ」と褒めれば良いのだと思います。

ただの悪口トピですか

🐱
出没
既婚男性SHINさんが、的確なレスをされていると思ったので レスを控えていました。 ですが、トピ主のレスを読んでガッカリ。 要するに、嫌いな役員の事を悪く言ってくれる共感者が欲しかっただけですよね?

言って良いと思う!

041
mimi
トピ主さんの言いたいことわかりますよー。 曲解した一流企業で働いているママ友の方が、出来ないのか、プライドが高くて嫌味を言いたくなったかのどちらかでしょう。 実際に仕事をしていなくたって、機転が良く仕事をさせたらよく出来るだろうと思われるタイプの人、実際に働いていても、気が利かないタイプの人、どちらもいますよね。

私も「仕事ができそうなタイプ」に1票です。

041
nana
素直に他人のいうことが理解できるかどうか って大事ですよ、トピ主さん。

上から目線な言葉

041
らん
『タイプ』というならば、『仕事ができそうなタイプ』、 というのが日本語として正しい使い方でしょうね。 でも、どちらにしてもママ友同士の会話で (特にさほど親しい関係ではない場合には) 人さまのことを『仕事ができる(できそうな)タイプ』というのは、 上から目線に聞こえます。 しかも、その当事者がすぐそばにいたわけでしょう? 『仕事ができる』というのは、 人柄を表すのに使う言葉と言うのには違和感があります。 人の能力を評価した言葉だと思いますし、 同列のママ同士で使う言葉ではないような? ママ友さんとの世間話とはいえ、 なぜ役員ママさんの話(貴女の評価)を聞かせなければ いけなかったのでしょう? そこら辺の貴女の気持ちに、 働くママさんが敏感に反応してしまったのではないでしょうか? 貴女には、働くママさんのプライドがわからなかったのですね。

そもそも、「仕事」って

041
ラスク
別にお金を稼ぐことだけを指す言葉ではありません。 有償無償にかかわらず、するべきことをする行為全般を「仕事」と言いますよ。 辞書でお調べになればすぐにわかることです。 ちなみに私の手元の「大辞林」によると、第一義が上記の通りで、生計を立てるためにする意味での「仕事」は第二義となっています。 WMさんや彼女を正しいと仰る方、「台所仕事(=炊事)」や「針仕事(=裁縫)」という言い方を知らないのでしょうか? PTAの雑事をこなすことを「PTAの仕事をする」と言ったりもします。 トピの場合の「仕事ができる」とは、段取りがいい・気が利いている・状況に応じて的確な判断ができる、等の意味です。 トピ主さんの使い方に何らおかしいところはありません。 ごくごく普通の表現です。 ただ、「人柄」に関するものではないと思います。 ものすごく嫌な性格の人でも、その人が仕切ると本当にスムーズなのよね・・・という場合にも「仕事ができる人」と言えますから。

発言に気を付けて…

041
ako
>今年の活動がうまくいっているのは彼女のおかげも大きいと思う 彼女以外のPTA役員の立場は? 去年のPTAにかかわっていた人の立場は? とぴ主さんの何気ない発言が、どれだけ多くの人を貶めた発言であるのか、気付いてくださいね。 トピ主さん、知らず知らずのうちに、多くの敵を作っているタイプだと思います。発言に気を付けた方が良いと思います。

041
とろい回転
「トピ主・まつり好きさんは勉強ができない」 「トピ主・まつり好きさんは勉強ができなさそう」 私はトピ主(学力や出身校)を存じ上げません。 でも「できない」ではトピ主の成績をしっているかのよう。 その違いですね。

トピ主レス読みました

041
かっぱ
その時だけでなく何度か世間話で >PTA活動が専業主婦の方のおかげでまわっているのは事実だと思います。 的な事言いませんでしたか? 仕事を持っている方だって時間をやりくりして出来る限りの協力をしていたのではないでしょうか? そういう方にとってトピ主さんの発言は嫌味に聞こえるのかもしれませんよ。 因みに私も「仕事ができそうなタイプ」に一票です。

元々の意味

041
ことば
レスを読んでいっても、元々の「仕事」という言葉を知らない方が多いのかなといった印象です。 何人かの方の説明にあるように仕事とは職の事だけを指さず、作業をすることも仕事というのです。 ラスクさんの説明が一番わかりやすいでしょう。 PTAの作業が目を見張る働きなら「仕事ができるタイプ」で間違いありません。 「仕事ができそうなタイプ」だと「もしこの人が会社に勤めたら仕事ができそう」のように違った意味になりませんか? 実際に仕事をこなす様子を見ているのですから推測ではおかしいです。

元々なんて

🐴
言語
実際に使われた場面で「職業」を意味していると思われたなら、元々論を語るのなんてナンセンス。 「仕事」と聞いたら「職業」を思い浮かべるであろう人々が居て、事実そのように受け取られた。 そして、発話者の認識。 「仕事ができる」で「人柄を表現」したかったようです。 もう「仕事」からも「作業」からも遠~いです。 というのは、このトピで問われているのは、言葉の持つ意味ではなく 「仕事ができる」と断定して「人柄」を褒める事は、その対象者以外に不快な印象を与える。 という事だからです。 辞書とにらめっこしていては、解決しないでしょうね。 なぜ「その対象者以外が不快になるのか」を認知言語学的に考察してみたい気もしますが、 今は多忙なので、あしからず。

発言は慎重に

041
ナポリタン
「仕事ができる」というのは人柄の表現ではなく、能力の表現だと思います。 PTAの仕事を、「仕事」と呼ぶことは間違っていません。 ただ、他人の能力を評価するような発言は、避けたほうがいいと思います。 特定のPTAの役員さんの能力を高いと評価することは、PTAの他の役員さんに対して失礼だと受け取られても仕方がありません。 WMさんも、なんだか面倒くさい人ですね。 ママ友の中にそういう面倒な人もいるのだったら、余計に発言は慎重にしたほうがいいでしょう。

パキパキして機転も利きそれでて柔軟。だけど比喩かもね。

桂治
職場でも、しっかりして、パキパキとして、大人な対応をしてます。 子供っぽくは無い。 言われた事をちゃんとするし、常識の範囲内で、それでも、柔軟である対応で、無難に頑張る。 線が細くはない。 偉そうでもそこまでない。 平身低頭、だけども、ビシっとした姉御肌、でもある。 ちょっとドライ。 男性だったらいいのにって思わせる部分がある。 ちょっと学歴的にも高めであり、知的です。 すばやい。機転も利く。 若い頃から、子供の頃から、性質が大人であり、 周りの気持ちも汲み取れて、どうすれば周囲が慶ぶかとか(ピエロだって訳ではない。)、汲み取って、瞬時で、的確な判断をしてます。 それでいて、行動も自然で、先を読めて、 ひとりよがりでもなく、笑顔もきれい。 旅館のおかみさまのようなテキパキとした部分もあり、 そつないイメージです。 外面だっていいのです。 ブスくれては居ず、論理的 体系的 科学的 考えるタイプであり、 行動も無駄がありません。 シュッシュとして、素早いけど、乱暴ってことでも有りません。 比ゆ的表現でもあるのかな。

もしかしたら

041
るこ
そのWMさんはトピ主の発言にたびたび「この人、どうなんだろう?」と思うところがあって、今回は嫌味な行動を取ったのではないでしょうか? トピ主も一言多いタイプかなと思ったので。

意味というより使い方がまずい

041
別のWM
人柄(?)を表現したかったのなら「彼女は仕事が出来るタイプよね」くらいにとどめておいた方がよかったと思います。 PTAがうまく運営されているのは彼女の力だけではないはず。 WMさんはあなたの言い方にカチンと来たのかもしれませんね。 WMさんの子供が上から目線で悪口が多いのは母親の影響だというならトピ主の子供も同じタイプのかなと推測してしまいます。

日本語表現としてなら・・

041
ごごのコーヒー
「仕事ができる」という表現は、少なくとも人柄の表現ではないと思います。せめてその人の特性、でしょう この文脈の会話であれば 「仕事もできそうなタイプ」とか、あるいは「てきぱきしてる」「段取りの良い」というような表現が妥当かなと思います そのWMの行動も若干唐突感はありますが、それまでのPTA活動で特に問題なくやってきていたのだとすれば、その世間話の内容にちょっとイラっときたというどなたかの説にも一理あるかもしれませんね 例えば、どうしてもPTA活動って、会社で働いている人からすれば進め方とか段取りとかが効率一辺倒にはいかなくて、若干いらついているところに「彼女は仕事できるからそのおかげで活動がスムーズにできてていいわ~」なんて能天気に言われたら、結構いらつくかも。

ちょっとおもしろい

😨
つよし
一流企業のママ友さん真に受けておもしろい。 いろんな人いますから。 そのママ友さんの仕事ってのは職場だけのことでしょう。

ありがとうございました

まつり好き トピ主
金銭授受が絡む仕事だけを「仕事」と呼ぶのか、力仕事や針仕事といった活動全般を「仕事」と呼ぶのか、そこに認識の違いがあることはよくわかりました。 彼女も認識していて、だからこそ嫌味が効いた言い方をしたのか。あるいは本当に日本語の食い違いだったのか。確実なことは分かりませんが、みなさまのおっしゃるとおり、嫌味だったとしても私がヤキモキするだけ損な話ですね。 ほかの役員がいる場で、別の人を持ち上げる表現はしません。そのWMは役員ではないので(フルタイムなので、6年間免除を申告し続けるそうです)そのときも彼女と比較するような状況ではありませんでした。状況から判断すると、嫌味だったかもしれないと思いました。でもこのことで専業主婦や自営業の私たちがカチンときたところで、彼女には痛くも痒くもないとよく分かりましたので、もう気にしないこととします。

ことばさんに同意

041
私もWM
私も「仕事ができる」という表現に違和感は感じません。 むしろことばさんの仰るとおり「できそう」と推測表現をすると 会社での仕事を暗に指すように思えます。 すると今度は「彼女は会社員じゃない、推測で物を言うな」と 余計なトラブルを起こすと思います。 しかし、そもそもこれはそこまで配慮すべきことなのでしょうか? 例えそれを聞いてコンプレックスが刺激されても 「私もそう言われるよう努力しよう」 と思うのが健全なあり方ではないでしょうか。 声高らかに戦力外だと批判したのならともかく、純粋な他人への賞賛を 遠慮する必要があるとは思えませんし、むしろ個人的には無償の活動で あるからこそ出し惜しみするものではないと思います。 お給料を頂いて働いている以上、働いているのは私的な理由なので 任意で入会しているPTA活動への寄与が少なくてよい理由にはならないはず。 仕事が忙しい・介護・小さい子供がいる等の諸事情で活動が軽減されるのは あくまで周囲のご好意なので、実際どれだけの戦力になっているかの評価は 捻出した努力の度合いで変わるものではないと思います。

「仕事ができるタイプ」←ふつうに使いますよ

041
カプチーノ
「モテるタイプ」とかと同じだと思いますが。実際モテるかどうかは別として「モテるタイプ」はいますよね。 「モテそうだよね」「モテるタイプだよね」とは言っても「モテそうなタイプだよね」って言い回しは変じゃないですか? 同じ感じで「仕事できるタイプ」は普通に使います。例えばバーベキューとかやっただけでも、気が利いててきぱきしてて、男女問わず「仕事できるわー」って人いますもん。 それはことばさんや私もWMさんがおっしゃる「仕事」の意味でもありますし、「職場でも一定程度の評価が得られる動きをできる人だな」という意味でもあります。 こんな感じで褒め言葉で軽く使うので、トピに出てくるWMさんの大げさな反応はおかしいなと感じました。人が褒められたからと言って自分がけなされたと感じる感性では周りも本人も大変でしょう。トピ主さんは嫌味っぽい言い方をしたわけでもないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧