本文へ

野菜が届いたときのお返しは?

レス5
(トピ主 0
041
紅葉
ひと
40代主婦です。私には農家に嫁いだ友人がいて、夏になるとみかんの入っている大きさの段ボールに自家製の野菜をつめて送ってくれます。 友人の気持が嬉しいので、すぐにデパートから5千円位のお菓子を贈りかえします。都会のものはおいしいと喜んでくれますが、しばらくすると電話がきて断っても、もう一度野菜が送られてきます。友人は「お返しは気にしないでね」と言うのですが今までは、そのままでは悪いと思いもう一度デパートから5千円位の物を送っていました。しかし、今年は負担になりましたので二度目のお返しはしませんでした。すると明らかに友人は機嫌が悪くなりメールがなくなりました。これはやはりもう一度お礼をするべきでしょうか? とても負担です。

ランキング

レス

連絡はしました?

🐤
ピンク
2度目に野菜が贈られた時、主さんはお礼の電話をしましたか? 電話をしてお礼を言ったにも関わらず友人の態度が悪いのなら、こんな言い方は何なんですが、友人は主さんからの2回目のお礼を目当てに送っていると思います。 向こうは、農家なので家で余っていて出荷できない物かもしれませんよ? そんな友達は友達でないと思います。 向こうがどんな態度にでるか少しの間ほっておいて様子を見てみましょう。 2度目のお礼は送らなくて良いですよ。 今回送ると、又、ずっと送って止めることができませんよ。

まったく同じ経験しました

🐱
ナミシズ
本当に困るんですよね。 最初は気持ちが嬉しくて??と思いながらも、お返しにお菓子とか送りました。??の部分は(都会の人間はお返しと言っても買って送るしかないんだよ。もらった野菜は買っても総額千円いくかどうかだし)な~んて考える自分が情けないような、浅ましいような…複雑な気持ち。 実際問題、野菜は必要な時に必要な量を買うので、送ってこられても難しいですよね。白菜なんて1個買った事ないし、どう食べきれば良いのよっ!結局、隣の奥様に半分にしてもらって分けたけど(できない私が悪いのか?)生協やらでっしゅみたいな自分でオーダーするのと違って、こちらの希望・量でないのも困る。 友人に相談したら『お返し目当てかも~』と言われてしまったので、そうかな、でも洗ったり(大根)箱を用意して詰めて宅配の手配する手間を考えたら一概にはいえないよなぁ。 で、次に送ってきた時にお礼の電話をして「お返しと言ってもめずらしいモノないし、悪いから送らないで」と言ったら『気にしないで食べて欲しかっただけだから』と言ってましたが、もう送ってきません。年賀状も喪中をきっかけに途絶えました。不思議な人でした。

しなくていいです

041
もも
お友達「しないで」と言っておいて機嫌が悪くなるなんて、大人げないですね。 お返しが目的だったと思われてもしかたないです。(本当は違ったかもしれませんが) みかん箱位の遼の野菜なら5,000円はしませんよね。 貴方は気持ちが嬉しいからお礼をしたのに残念ですね。 でもちょっと多すぎですね。 私がお友達だったら却って悪い事をしたと思ってもう一回送ると思いますが 「絶対にお返しは不要」と念を押します。 メールが来なくてもほっておいていいと思いますよ。 お友達は味をしめちゃったのかな? 残念ですね。

お礼の電話だけで

😡
きみ
まずは、届いたらお礼の電話なり、メールでよいと思います。 私の実家も田舎で野菜などを作っていますが、豊富にあるので、 近所の人にあげています。正直、余ったものをおすそ分けしているだけだと思います。 お友達も初めは新鮮な野菜を食べてもらいたいという心からでしょうが、 あなたが高価なものを律儀にお返しするものだから、味をしめたんだと思います。 都会でも5000円も出せば有機のおいしい野菜が沢山買えますよね。 お返しをするなら、盆暮れにちょっとしたもので良いと思います。 それにお返しが目当てならもう送ってこないのでは?

良かったね もう 来ませんよ

041
座敷犬
良かったじゃないですか これで もう 野菜は 来ませんよ 新鮮野菜は ありがたいけど もう 負担で 負担で 仕方なかったんでしょ 野菜は ドンと届いても 傷みますからね バタバタと 食べてしまうのも ちょっと 大変 みかん箱の野菜に5000円というのも ちょっと 頑張りすぎだったのかも しれません そしてそれが2回 負担ですよね  良かったじゃないですか もう 来ませんよ 初めは お友達も お返しをアテには されていなかったでしょうが 重なると 人間ですもの アテにしますよね 期待もするようになりますよね お友達にも 後味の悪いことになりました また 出会うこともありますよ その時に 笑いあえたら いいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧