本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんに嫌われているのでしょうか?

お義母さんに嫌われているのでしょうか?

レス24
(トピ主 1
😨
ゆりえ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 23歳女です。結婚二年目にして、待望の我が子を妊娠し先月無事娘を出産しました。 私は実母を高校生の頃亡くしており、妊娠中の悩みや不安を義母に相談したり一緒にベビー服を見に行ったりと、義母も娘の誕生を楽しみにしていました。 ところが、娘を出産し夫がすぐに実家に連絡したにもかかわらず病院へは一度も来てくれませんでした。 他の妊婦さんや、ママは毎日のように母親が来て赤ちゃんを抱っこしたり、着替えやお菓子を持ってきてもらったりして楽しそうに赤ちゃんの誕生をみんなで喜んでいました。 なぜ義母は孫を見に来てくれなかったのでしょうか?初孫なのに、嬉しくないのかな?退院後も一度うちに夫婦で孫の顔を見に来て1時間程で帰ってしまいました。ちなみに夫の実家は同じ市内で車で10分くらいの距離です。 普通孫が出来たら、お嫁さんが嫌がるくらい孫見たさに連絡してくると思ってたのに寂しいです。本当の母親のように尊敬していたのに私は娘とは思われていなかったのかもしれません。

ランキング

レス

逆に…

041
ぴーたん
大変だから、と気遣ってくれていたんじゃないでしょうか?

心配しすぎでは?

041
だいぴょん
ゆりえさん気にしすぎではないですか? 尊敬できるほどのお義母さんであれば、常識的なお義母さんに感じます。息子の嫁がいやがるようなことをあえて避けてらっしゃるのではないですか? ゆりえさんから旦那さまのご実家に遊びに行かれたらどうですか? きっと喜ばれると思いますよ。 もし、それでもそっけないようであれば何かあるのかもしれませんね。

そうは思いません

041
紅白まんじゅう
お嬢さんのご誕生おめでとうございます。 トピの文からの判断しかできませんが、私から見るに、よくできたお姑さんだと思います。 私は義理母だろうが実母だろうが、私のまわりでうろちょろされたり電話がしょっちゅうかかってくるのは好きではありません。 義理ご両親の家が車で10分の距離ならこの先いつでも行き来ができるわけで、お産したからといって病院に入りびたりの必要は無いと思います。 お母さまを亡くしておられるあなたですから、もし、家事などの手助けが必要で、頻繁に来てほしいなら率直にお願いしてもいいのではないですか。 お孫さんの顔を見たくないおじいちゃん、おばあちゃんなんていないでしょう。 お姑さんは産後すぐのあなたの体を気遣って、ちょっと遠慮気味にしてくれたのではないのでしょうか。 それとも、他にも「私は嫌われている」と思うような何か気になるエピソードでもあるのでしょうか?

配慮では?

🐤
双子ママ
出産前は、相談に乗ってくれたり、ベビー服を見に行ったりしてたんですよね? でしたら、産後まもないトピ主さんへの配慮ではないでしょうか? 義母さんからは、行きたくても我慢しているかもしれないので、トピ主さんが、電話ででも、「いつでも遊びに来てくださいね~♪」と言ってさしあげたらどうでしょうか? 「いつも子供と2人で寂しいので、たまにはうちでお茶でもしませんか?」って誘ってみてもいいかもしれません。 うざいぐらいに来る姑よりは断然いいです!! 産後、毎日のように来られたら・・・産後うつになっちゃいますよ~。

それだけで嫌われているかは判らない。

041
すもも
たまたまトピ主さんは実母がいなくて義母と仲良しだから 「来て貰えなくてさびしい」となるのでしょうけど、 いろんなところで産後入院中の話を聞くと 「実母はいいけど義母なんかに来て欲しくない」 「床上げもしていないしんどい時期なんだから家に来て 一時間も可愛い孫を見せてもらえるだけでありがたいと思え」 と言う風に考えているお嫁様が少なくないので、 もしかしたら義母も「床上げまでは邪魔しないほうがいいかも」と 深読みしてあまり会いにこなかっただけの可能性はあります。

いやいや

041
かっちゃん
ご出産、おめでとうございます。 いいお義母さまだと思いますよ。産後すぐはママも疲れているし、赤ちゃんは抵抗力がないし、特に今年は新型インフルエンザが流行っているので、遠慮されたのでは? 子育ての先輩として、これからどんどん頼っていいと思います。あなたの大切な旦那さまを産み育てた方ですからね。

まだあなたが子供なのですね

🐤
いんこ
出産おめでとう。 高齢出産が増える中、お若いママですね。 実母さんがいないとのこと、いろんな不安がおありでしょう。 でも、その不安が暴走気味ですよ。 義母さんが嬉しくないわけがないでしょう。 でも、あなたの体を気遣って、お見舞いは遠慮したのかもしれません。 たまたま出かけられない、都合があったかもしれません。 あなたの思い込み以外にも、たくさんの 「来なかった理由」があるはずです。それは全く想像できませんか? 面と向かってののしられた、冷たくされたわけでもないのに、 どうしてそんな意地悪な見方をしてしまうのですか。 義母の優しさは、全部嘘だったと? それでは、あまりに義母さんがお気の毒です。 周りの仲良し母子、赤ちゃんを見て、 寂しくなっちゃったんだね?トピ主さん。 でもしっかりしてね。 もうあなたは、ちいさな娘さんではなく、ママなんです。 愛されることよりも、愛することを、 赤ちゃんを通してこれから学ぶんですよ。 とうぞ、これまで以上の思いやりと、 周りへの感謝を、いつまでも忘れずにいてください。 あなたと赤ちゃんの幸せのために。

トピ主さんが大事だから

041
えーっ
干渉して嫌われないように気遣ってくださっているのでは?思いやりから出ている態度だと解釈しましたが・・・。

トピ主さんが嫌われているのではないと思います

041
義母様の性格はどんな性格なのでしょう。 私が考えられるのは、義母様は過度に遠慮がちな方とかのような気がします。 もしそうだとしたら、お嫁さんである貴女の迷惑にならないようにとか、嫌われないようにとか遠慮しすぎなのではないでしょうか? お姑さんが夫婦の事に口出ししすぎて息子夫婦が離婚したとか、ご自分がお姑さんに散々意地悪をされて苦しめられたとかの嫌な思い出があるかもしれません。 貴女からのコンタクトがあれば、喜んで安心して孫の顔を見に来たりするような気がします。 とにかくコミュケーション能力のない方(私自身がそうなのでよく解ります)なのだと想像されます。貴女が積極的にコミュニケーションをとられたらどうでしょうか? ご両親とおじいちゃん、おばあちゃんの和やかな人間関係の中で、楽しい思い出をお子さんに残して上げられるって、素晴らしいですよね。 とかく夫婦と子供だけの生活を望んで、ご主人の両親を邪魔にするお嫁さんの多い中で、今時珍しい優しいお嫁さんですね。そんな貴女に育てられる娘さんの成長が楽しみです。 心からエールを送ります。

良く思い返してみては??

041
nananan
憶測で申し訳ないのですが、トピ主さんが義母様に無礼なこと を言ってしまった、やってしまったなどは考えられませんか? 御主人に相談してみたらよいかと思いますが。 御主人から義母様にそれとなく聞いてみてくれるよう、お願いしてみたら どうでしょうか。 単に、産後間もないトピ主さんを気にかけてのことかもしれませんよ。 産後のお宅に長居は姑といえど、無礼だと思われたのかもしれません。 そうなら、トピ主さんの取り越し苦労です。 子育て、頑張ってください!!

もしかしたら・・・

🐤
mika
ご出産おめでとうございます。 主さんの純粋な心を感じ、思わずレスさせていただきました。 義母さんはもしかしたら風邪、もしくはインフルエンザにでもかかったか、家族にインフルエンザ疑いの状態の人がいたのかも・・・ うちも今月親戚が入院したんですけど、子供がインフルエンザにかかって、もちろん私は症状はなかったけれど潜伏期間の事を考えお見舞いに行きませんでしたよ。 お母さんをなくされているとの事、心細い事もあるかと思いますが一人で悩み、がんばりすぎないようにして下さいね。周りを頼っていいんですよ。 子供はちゃんと育つものです。

それはね

🐤
ぷうこ
お母さんなりに気を遣っているんですよ。 新生児のいる生活をよく覚えているんでしょう。 「初めての育児で大変そうだから邪魔しちゃ 悪いわね」と思っているんじゃないでしょうか。 反対に四六時中顔を見にこられたらうっとうしい ですよ。もうちょっとして落ち着いたらご主人の いる日に「遊びにきませんか」と声をかけてみては? きっとあかちゃんとあなたに喜んで会いにきますよ。

本当の娘のはずないでしょ

041
え?
あかの他人ですよ 本当の娘のように思うことはないでしょう。 嫌うことはあってもね。 割り切りましょうね。 彼の親はあなたの親にはなりえませんよ。

お嫁さんが嫌がるくらい孫見たさに連絡してくる姑は嫌われる

041
菜っ葉
>普通孫が出来たら、お嫁さんが嫌がるくらい孫見たさに連絡してくると思ってたのに寂しいです。 「普通孫が出来たら」って決めつけだと思う。23歳じゃぁ、子供なんて普通まだ考えない。思われたら、抵抗ないですか? お嫁さんの気持ちを考えず、自分が孫見たさに連絡してくるような姑さんですと、普段の行動で自分中心な行動をしてあなたの心を傷つけていますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276767.htm?g=06 上のホームページのようにお嫁さんが嫌がるくらい孫見たいという姑さんですと、もう、ゆりえさんはすでに姑さんのことを嫌っていると思います。 あなたが姑さんになった時、お嫁さんや娘さんに「お嫁さんが嫌がるくらい孫見たさに連絡してくる姑さん」にならないで下さいね。嫌われますから・・。 あなたが早く産んだからって、結婚したばかりの人や子供のいない人に「子供はまだなの?」「子供をはやく」など言わないように気をつけましょう。

嫌われていないと思うけど・・

041
dokidoki
産院に来なかったのは、遠慮していただけでは? たとえば、お義母さまが若いころ、お姑さんからされた嫌な思い出があり、 「お嫁さんにはけっして自分と同じ思いをさせたくない。距離をおいてお付き合いしよう」 という考えがあるのかも。 特に産後は精神的に不安定になるので、よけいに距離をおかれているのでは? ゆりえさんのほうから 「赤ちゃんの顔を見にきてください」 って、何度も声かけしてみては?

嫌いとかではなく・・・

🐱
玉虫姫
そうではなく、御母様は気を遣って下さっているのではないでしょうか? 私は里帰り出産をした身なのですが、 自分が出産した後は子供が上手く母乳を吸ってくれないということもあり マタニティーブルーになっていたので 実の家族以外の人に会いたくありませんでした。 退院後も会社の人や友人が家にお祝いに来てくれましたが、 母乳の時間やオムツが気になり、あまり長居してほしくありませんでした。 栄養士の人が家に様子を見に来てくれるというシステムも、 そういった理由から拒否しました。 そういう人も中にはいるのです。 出産のお祝いに行くのにも大抵、疲れた母体を気にし 長居は避けるものです。 そういった理由から、ゆりえ様の御母様は ゆりえ様をお嫌いな訳ではないと私は思います。 これからどんどん可愛くなっていくお子さまの成長をお祈りしています。

しつこくしないのが好意かな?

041
HHH
ご出産おめでとうございます。 孫が出来てお嫁さんやお孫さんの状況を考えず、しつこく干渉して、迷惑がられたり、嫌われるお姑さんの話、よくあるでしょう。 そういうケースをご存知だからこそ、出産直後の今は静かにそっとして置いてあげようと言う、お姑さんの配慮では? 妊娠中はよくしてくださったんでしょう。決して初孫の誕生を喜んでいないと言うことは無いと思いますよ。 もう少ししたら、ご自分から「落ち着いたので、ご都合いいときに子を見に来てください」と連絡してみればいいのでは?

お気持ち分かるような気が致します。

🎁
弐月参拾壱日
そういう私も、早くに実母を亡くしましたので。 赤ちゃんが生まれるまでは、一緒にベビー服を 見に行ったりされていたのですから、おそらく 遠慮なさっているのでしょう。 自分に置き換えてみても、「来てくれ」と言われ ない限り、行きたい気持ちを抑えると思います。 インフルエンザも流行したままですし、うっかり 赤ちゃんに病原菌を撒き散らすことになっては大 変ですから。 お姑さんを実母と思ってつきあう。心根としては 悪いことではありませんが、お姑さんはトピ主さ んを実の娘とは思っていません。実際、実の娘で もありません。 当然過ぎる事実なのですが、そのことに気づく迄 私の場合は時間がかかりました。 愛を望んで得られなければ苦しみます。それより 淡々としたおつきあいをされたほうがいいですよ。 そのほうが結果的には落ち着いた関係を得られる と思います。 それより 日ごとに大きくなる赤ちゃんの日記をつけては? お姑さんが来た時に見せてあげれば喜ばれますよ。 お子さんの宝物にもなります。 悩みの種を自ら作らないようにね。

難しいですね

🎶
佐伯
普通はお嫁さんが嫌がるくらいテンションが上がって押し掛ける人が多いと思いますが、実際に孫にあまり興味が無い方っているみたいですよ。 こればかりは仕方ないと思います。 それにもしかしたら産後はお嫁さんが疲れているからと遠慮しているのかもしれません。 尊敬していたとの事で、お姑さんは常識あるやさしい方なんじゃないでしょうか? だったら遠慮しているんだと思いますよ。 とにかく産後は育児ノイローゼやマタニティブルーもあってわけもなく義両親が大嫌いになるって人が多いみたいです。 とにかく孫を触られるだけでも嫌。みたいな。 母性本能で敵から守るってのもあるのかもしれないですね。 お姑さんはネットや本なんかでそれを読んだのかもしれません。 とにかくトピ主さんから見に来てもらえると嬉しいです。など連絡してみたらどうでしょうか?

義母さんの気遣い

🐷
トン
出産後に義母さんの対応(トピ主さんへの話し方など)が急に冷たくなったわけではないですよね?だったら お見舞いに来なかったり、何度も連絡・訪問してこないのは義母さんの気遣いだと思います。 新型インフルエンザが流行している現在、孫見たさに用事もないのに毎日病院へ来る母親もどうかと思いませんか?入院しているのは自分の娘だけじゃないのに。 遠慮しているだけで初孫の誕生が嬉しくないわけないじゃないですか。優しい義母さんに想われているトピ主さんは幸せ者ですね。トピ主さんから「もっと遊びに来て下さい」と連絡してあげて下さい。

姑です

🎶
銀杏
 私も来年に孫が生まれる予定です。トピ主さんの心配はとてもよくわかります。 確かに気をつかって来られないということもあると思いますが、お母さんからのなにか言葉はなかったのでしょうか?連絡したらなにかしらの返事があると思いますが。 ご主人を仲立ちにしてうまくやられたほうがいいと思います。息子の家庭には、入り込まないように注意はしています。お嫁さんなのだから心配しないなんてことはないですよ。もちろん大事です。

ありがとうございます

😨
ゆりえ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 産後の私を気遣ってるという意見を聞けてほっとしました。 産院で、皆お母さん(家族)が毎日のように来て誰に似てるとか、寝てる!起きた!動いた!と赤ちゃんの仕草に笑って、恐る恐る抱き上げる様子も幸せそうで羨ましかったです。 私は夜に夫が短い時間来るのみ。実母がいたら、あんな風に娘を抱っこして欲しかったなぁと思ったら余計に寂しくなってきて、産院にも来てくれずその後も全然娘に会いに来てくれないお義母さんが不思議でした。 娘は本当に可愛くて、あんなに小さな手で目をこすったりあくびしたり、もう本当になにかするたび誰かと「今の見た!?可愛い~!!」って盛り上がりたい気持ちになります。

勘違い

041
ぼたん
トピ主さんが、寂しいという気持ちもわかりますが、多分嫌われているわけでもなく、気遣いで、遠慮したのだと思いますよ。お義母様も出産経験があり、きっとその出産という大仕事の後の、女性の疲労や気持ちを考えられる方だったのでしょう。 母親となったトピ主さんも、我が子と回復しきっていないご自身の身体の状態など色々大変でしょう。大体の姑は、我先にと周りのことも気にせず ズカズカ入り込んで大騒ぎでしょ。。私だったら非常に迷惑。トピ主さん のお義母様のような方の方がホッとしますね。義理の妹が出産で帝王切開 でした。母が1週間後お見舞いに行くと、痛いおなかをおさえ大変そう だったらしい。わたしもお見舞いに行こうとしたら、母が、今は苦しそうで、行けば向こうも気を使うから止めたほうがいいといわれ、いきませんでした。数ヵ月後義理の妹と合い、そのことを言うと、彼女は逆に来てもらったほうが嬉しかったらしく、やはり誤解してましたね。良かれと思ってしていたことが、必ずしもいいことではないのですが、相手も配慮の 心からのことでもあるので、もし気になるのであれば、合った時に聞いてみてはいかがでしょうか?

うらやましいです。

🐱
なおにゃん
私はうらやましかったですよ。 このトピを読ませていただいて。 私が20年ほど前に娘を産んだとき、初孫と言うこともあって姑は狂喜しました。 朝の10時から夜の10時までおにぎりを持って私の横に座っていました。 想像できますか? 9時に消灯です。 息を潜めて、消灯後もかわいい孫と離れたくないと帰らなかったのです。 産まれてから、退院するまでずっと。 帰るときにはすごい注意です。  猫が入ってきたらあかんから、窓は開けてはいけない。    猫などどこにもいないのに。  トイレから戻ってきたら、必ず部屋でも手を洗って、消毒してからうちの子を抱きなさい。  わかりますか?  私の子どもではなかったのです。 うちの子だったのです。 それはずっと、今でも続いています。 私の実家にとっても初孫で、実家の母が飛んできて抱いたとき、にらんでいました。 うちの子をよそ様がなれなれしく抱いたと。 私には息子もいますが、息子のお嫁さんが子どもを産んだら、決してでしゃばりません。 良いお姑さんだと思いますよ。トピさんのお姑さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧