本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型インフルエンザ、かかった人(子)ワクチン打ちますか?

新型インフルエンザ、かかった人(子)ワクチン打ちますか?

レス18
(トピ主 1
041
どうしましょう
子供
4歳の子供がA型と判断され、「今の時期は皆新型」と新型認定を受けました。
熱は最高38度で一日で下がり、二日目からすっかり元気で薬もすべて飲みきりました。
私は妊娠後期なのですが…今のところなんともありません。
ただ、妊娠してから36度2分の平熱が、この4日ほど36度8分~37度です。これって、うつってるんでしょうかね…?ほんのわずかな頭痛はしますが、元気なのでよくわからず…もし、その場合他の方にうつしたら怖いので一応家にこもっております。

さて、今悩んでいるのがワクチンの接種です。
「新型は夏よりも変異している(夏の方が重症化報告が多かったから…?)。今後も変異を続けるだろうからワクチンは罹患した人も打つべき」という講演が載った冊子を読みました。
私は罹患したならもうワクチンは打たなくていいんだと思っていたのですが…。
新型罹患したお子様を持つ親御様、お子様はワクチンを打ちますか?
また、うつった親御様、私のようなほんの微熱症状だったでしょうか?

ちなみに夫は36度9分でインフルチェックをお願いしたら、その程度の熱の人にはやれない、との答えだったそうです。なのでこちらで質問させていただきますね。

罹患したのに数が足りないワクチンを打つのも気が引ける・できれば実績の少ないものを体に入れさせたくない/入れたくない・でもまた罹患して重症化したら危険では?打つべきでは…… と、考えがぐるぐる回っております。

ランキング

レス

うちも

🐱
さくら
小学生の男の子が 新型インフルエンザにかかりました。 リレンザがよく効いて わりとすぐ熱がさがりました。 お医者さんからは もうかかってしまったのだから 新型インフルエンザの 予防注射は打っても意味がない、と言われました。 ただ 新型インフルエンザにかかった人は 季節性のインフルエンザに かかりやすいから、季節性のインフルエンザの予防注射はすすめられました。

私も

🐶
POOH
参考になるかわかりませんが、私も今妊娠中で二人の子供達が新型にかかってしまいました。 二人は先週新型のワクチンを一回打ったのですが、抗体ができる前に新型インフルエンザにかかりました。 先生に聞いたら子供達はワクチン接種はもうしなくていいと言われました。 私も子供達と同じ日にワクチンを打ちましたが、熱はありませんが、喉がやたら痛くなりました。 (二回検査しましたが、陰性でした)私自身インフルエンザにあまりかかったことがなく、高熱がいきなり出ると困るのでタミフルを予防内服してます。 お子さんが四歳なら幼稚園か保育園に通ってますよね?これから冬になり、旧型もまだ新型も両方流行る可能性もあるし、先生に相談してみてはいかがですか?(余談になりますが…子供の同級生でトピ主さんと同じでワクチンを打つ前に新型にかかった子がいますが、その子はもうワクチンは必要ないと言われたようです)

私も

041
che
ついに子どもが新型インフルに。 はじめに下の子が。3日後、上の子と私が37度台前半~半ばの微熱。その後上の子は38度弱程度の熱が続きましたが、私はそのときだけでした。 多分感染はしていたのでしょうが、ごくごく軽いものだったのだろうと考えています。大人はあまりかからないと聞きますが、かかっても気づかない程度の軽い症状で済むのかもしれませんね。それが感染を広げているのかもしれませんが。 私の周囲でも、お子さんがインフルにかかっても親までかかったという人は聞きません。 新型ワクチンはどうしようか思案中。近所では予約が殺到してとれそうもないので、予約争奪戦に加わらず、かかっていない人に譲ろうかと思っています。余れば打ってもいいかなとも思いますが。

うちは

😉
jack
子供が新型に罹りましたが、ワクチンはうけさせませんよ。 確かにウイルスは変異を続けているのでしょうが、ワクチンそのものが変異に追いついていないでしょう。少し考えれば分かる理屈です。 ワクチンにも副作用がありますしね。

トピ主さんの微熱は妊娠症状では?

041
なみ
私の子供(幼稚園児)もインフルエンザにかかった際、お医者さんに今後予防接種は受けた方がいいのか聞いたところ、その必要はないと言われました。 その翌日、私も38度の熱が出て受診した時はインフルチェックをしないまま、タミフルを処方されました。 今はインフルの検査薬の数にも限りがあるそうです。多分ご主人の微熱はインフルではないと判断されたのかも知れません。 妊娠されていて不安があるなら他の病院を受診されるか、病院に詳しく問い合わせて指示を仰いだ方がいいと思います。

かかったのに?

😨
ぷうこ
もし自分の立場だったら予防注射は打ちません。 無駄な気がするので。

お願い

😭
とんとん
限りあるワクチンは、まだ罹患しておらず、全く免疫のない子供に譲ってください・・。 専門家の意見はよく分かりませんが、ワクチンだって変異前の型を元に作ってあるのだから、変異を恐れて 接種しても意味がないのでは?

難しい問題ですね。

🐤
ぴかぴか
アメリカだかどこだかのニュースで、新型に2回掛かってしまった人の話がありました。 また、日本でも予防接種をしたにもかかわらず、インフルにかかり亡くなってしまったって 話は、つい最近のことです。 予防接種してもかかるときは掛かるし、一度かかっていても掛かる可能性がある・・・ うちは子供二人がインフルエンザにかかりました。 下の幼稚園児(4歳)は40度を超える熱と嘔吐で大変でしたが、上の子(高校生で16歳)は 38.4度の熱でタミフルを午前中に飲んで、夜には平熱にまで下がってしまいました。 どちらも今期の新型予防接種は予定しておりません。(二度かかることは非常にマレで かかる可能性が低いと判断したからです) さて、トビ主さんは感染したかどうかわからないのですよね?だったらトビ主さんと御主人は 予防接種できるのでしたら、しておいた方がいいと私は思います。 ただ、予防接種も外国製のものは副作用があるそうなので、この辺は自己判断って ことになるでしょう。よくお医者さんと相談してください。

来年打ちます。

041
ハミルトン
うちの子も11月にA型インフルに罹りました。 遺伝子検査はしませんでしたが新型でほとんど間違いないとのこと。 なので季節性の予防接種だけ受けて新型は今年はもう受けません。 インフルエンザの予防接種は毎年受けなくてはならないものですので (効果が3~4ヶ月しか持たない)今年はもう受けても意味ないかな・・と。 トピさんは妊婦でまだ罹患してないので受けたほうがいいし お子さんはまた来年の秋に受ければいいと思います。

100%新型とはいえない

能天気
小4・5年の子持ち母・看護師です。 うちの子も2人ともA型インフルに罹りました。 厳密に言うと、小5の子は学級閉鎖中でクラスで既にA型インフルが8人確認されてたこともあり検査をせずおそらくA型インフルでしょうという診断。 小4の子は検査をしてA型と判明。 でも、新型かどうかはPCR検査(ウイルスの遺伝子検査)をしないとわかりません(この検査は現在重症例・死亡例でしか行われてないと思います)。 だからたとえ、A型に罹った、今のA型はほぼ新型に間違いないといわれてても確実ではないので新型の予防接種は必要だと思います。 でも!! 私は新型ワクチンの安全性がはっきりするまで受けさせません。 まだ接種件数が少なすぎて副反応の内訳や発生頻度が全くわからないので信用できないです。子どもに何かあってからでは困ります。 特に下の子はアレルギー体質で、二年前の季節型ワクチンで接種当日38度台の発熱がありそれ以来接種はしてないので・・・。 ちなみに私は優先順位最上位であるため、11月上旬に、新型ワクチンを打たれました。ま、無事生きてますが。

うちもおなじようなことがありました

🎂
るらら
同じく13歳の息子が8月にインフルエンザA型になりましたが(簡易検査で判明)今の時期は9割以上が新型だからといわれ、また、集団発生以外は正式な検査は行わないのが市の方針だとのことで、たぶんA型(新型)なのでしょうが、改めてワクチンを打つかどうか迷っています。 看病していた私は発症しなかったものの、37.2度くらいの微熱が5日くらい続きました。私自身も軽く罹っていたのかもしれませんが、今となってはわかりません。免疫を持っているのに打つことに害はないとの事ですが(医師に確認)近頃は副作用のほうが気になります。こういう場合どうすればいいか罹りつけ医にきいてみたところ、罹った本人は予防接種はしなくてよいのではないかとのことでした。母親(私)のほうは打ってもいいしうたなくてもいいとの答えでした。妊娠されているとのことで心配かとおもいますが、産婦人科医と内科医両方の意見を聞いてみてはどうでしょうか?ワクチンの安全性についてはどちらも確実なことはいえない段階だと思いますが。

ウチの子は

041
よもぎ
お医者さんに「検査の結果新型インフルだったのでワクチン接種しなくていいよ」といわれました。それから、ウチは夫も私も高熱出なかったけど検査したら新型インフルでした。

打たないです

041
ミスオクラ
子供が2ヶ月前にA型にかかりましたが、同じようにA型なら新型といわれました。新型のワクチンは打ちません。 個人的な解釈なので間違ってたらすみません。 冊子の説に従い、ウィルス変異があったとします。 新型ワクチンは、最初の頃のウィルスを元に作っているでしょうから、ウィルスの変異に対応してないと思われます。 となると、一度新型に罹患した人には打つ意味が見いだせません。 変異してなくても、感染で抗体ができているのでワクチンは必要なしです。 新型に罹患したことのない人は、型が外れるもしれないし、たいした変異でなくワクチンが効くかもしれない、賭けてみる価値はあるかもしれません。 子供が新型になったとき、残りの家族3人は罹りませんでした。 私はそばで看病していたので濃厚接触です。 周囲でも一人がかかっても家庭内で広がらなかった話をよく聞きます。 感染者してるけど無症状もあるそうです。こればっかりは調べないとわからないですよね。 私の例ですが、2年前にちょっとだるいくらいで発熱してない状態でインフル検査をしてA型陽性が出たことがあります。

罹患後に打っても意味なし

041
たこすけ
いま出回っている新型インフルエンザのワクチンは、 罹患したインフルエンザと同じ抗体をつくるものなので 打ってもまったく意味ありません。 変異した新型インフルエンザに対応したワクチンなら打つ意味がありますが、 そんなものは現在出回ってません。 それより妊娠後期でまだ罹患してない(してるかどうかわからない) トピ主さんが打つのが先です。妊婦は重症化しやすいですよ。

スペインカゼは

041
ヒロ
人類史上初のパンデミックと言われているスペイン風邪は、最初は弱毒性のインフルエンザと して出発しています。 今の状況で言えば、熱が出る位で死に至るような症状は無かったわけですが、流行第1派が過ぎ去り 流行も落ち着いたという頃に出てきた第2派は強毒性で、次々に人が死に、世界人口の半分が 罹患、さらにその半分が死亡したとも言われています。 ちょうど第一次世界大戦で劣悪な衛生環境の中で集団生活をしている軍隊で大流行したため に終戦が早まったと言われるくらいの死亡率です。 当時の日本の人口の1/10程度が死んだとも言われていますから、今の人口に当てはめれば 1000万人規模の死者がでた事になります。 つまり、首都圏の全人口が全て死に絶えたような状況ですね。 インフルエンザは型が頻繁に変異する事は知らないのでしょうか。 今は致死率が低い(それでも季節性に比べれば高い)ですけど、半年後に変異したものが 強毒性にならないとは限りませんよ。 しかも、スペイン風邪は子供や老齢者の死亡率よりも20代~30代の働き盛りの死亡率が高かった というのも怖いですね。

全滅です

🐱
あき
うちはシングルなので、子供2人と私だけで暮らしているのですが全員新型インフルエンザにかかりました・・・。 まずお兄ちゃん→下の子→私の順で。あっという間に伝染しました・・・。 子供たちは39度以上の高熱が出たんですが、元気はありました。私は最高でも38度くらいしか熱は出ませんでした。過去に季節性のインフエンザに何度か罹っていますが、季節性の方が節々の痛みや熱が辛かったように感じました。 耳鼻科で診察してもらいワクチンについて伺いましたが、一度罹れば今季はもう新型に罹ることはないので、新型のワクチンを受ける必要はないですが、季節性のワクチンは受けた方がいいと言われましたよ。

トピ主です

041
どうしましょう トピ主
皆様のご意見、とても参考になります! 今、親類4歳の子が新型です。41度の高熱、うわ言、嘔吐。とても心配です。新聞で、熱が下がった5日後元気だったのに突然死・38度台ですぐ元気になったのに7日後突然死、と幼児の新型で突然死が増え始めたという記事を読みました。同じ幼児を持つ身として涙が止まりません。 こういう記事を読むと、9割は新型と言われても残りの1割だったらどうしよう…、とつい思ってしまうのですよね。 でも、新型と言われたら受けない、という方が多いですね。子は季節性だけを受けようかと思います。 インフルはB型・Aにも色々など型が変化するのは知っていましたが、新型は初期「だんだん子供が増えてきた」最近は「突然死増加」とか聞きますので新型のまま変異していると思っていました。これくらいは変異と言わないのでしょうかね。単にデータが蓄積されて次々発表されているだけなのでしょうか。 スペイン風邪も2派は強毒だったのですよね…?これは型(今で言うAスペイン型?)が同じまま…? 今の新型も、2派が強毒でも1派で罹患していたら2派では感染しないのでしょうか。軽くすむとか…?

変異しても免疫が有効なことも

041
たこすけ
2009年11月29日 7:30のトピ主さんのレスに対して。 新型インフルエンザが強毒性に変異しても、現在の新型インフルの免疫が 有効な場合もあります。その場合は新たな予防接種は必要ありません。 (もちろん、免疫の有効性が切れたら再度接種する必要がありますが) この場合は、もし再度かかったとしても軽症ですむ可能性が高くなります。 もし強毒性に変異したウイルスに現在の新型インフルの免疫がきかないなら 新型にかかった後でも重症化する可能性は高くなります。 その場合は強毒性ウイルス用のワクチンを新たに開発し、接種しなければなりません。 どう変異するかは時の運なので、そうなったときに対処するしかありません。 現在できることは、新型にかかった後も家族全員が外出から帰ったら 手洗い・うがいをして地道にインフルエンザを含む風邪を予防することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧