本文へ

女の子しかいないママとどう接すれば…

レス405
(トピ主 0
041
りぃ
子供
最近一人っ子のご家庭が多くなりましたよね。 我が家も夫の持病と金銭的事情で子供は一人だけの予定で今年の春に出産しました。男の子でした。夫も私もこれで将来は安泰だと喜んでいます。 息子が結婚する頃には一人っ子同士の結婚も珍しくなくなると思いますが、女の子で一人っ子だと娘は相手の家に嫁いで義父母さんの介護をしなきゃいけないしお墓も守っていかなければいけないから実家は蔑ろにされますよね? 女の子しか産んでいないママ達は自分の将来に不安を抱えているだろうと思うと、年賀状で男の子が生まれた報告をするのは嫌味かなぁと悩んでしまいます。

ランキング

レス

041
嫌われ妻
私の子供は女の子です(一人っ子です) ですが、今まで1度も「老後が心配だ・・」とか「墓はどうするのか?」などと考えた事がありません。 老後の面倒くらい自分でなんとかしますし(子供が男児でもです)子供には子供の人生を謳歌して欲しいと願って育てています。 好きな人が出来て、その人と幸せな家庭を作ってくれることしか願ってないので、トピ主さんの悩みがイマイチ理解できないです。 自分の老後や実家を守るためにお子さんを産んだのですか? 年賀状で男子が産まれました!と報告されても、特に何も思いませんけどね・・・

はっ!?

💤
じゅん
どんだけ昔の人ですか!? 今時、男の子が生まれたからって羨ましいなんて思う親御さんが、どれだけいらっしゃるのでしょう? 考え方が偏りすぎじゃないですかね?

逆ですよ~

😀
ahaha
小町のユーザーなのにわかりませんか?? 妻は夫の実家に寄りつかない。 一方では妻の実家にべったり。 小町にはこんな形の夫婦ごろごろしてるじゃないですか。 うちは男女の二人兄妹ですが、最初が男だったので「次は女の子だといいね」って上から目線の女の子ママに散々いわれました。 介護はお金で解決。子供は頼りにしないのが一番です。欲を言えばたまには顔を見せてほしい。そのぐらいですかね~。

考えすぎです

041
あかい
むしろ今は女の子流行り(変な言い方ですが)ではないですか? 主さんの考えすぎです。 別に主さんのところに男の子が生まれようと女の子が生まれようと 他人はどーーでもいいですよ。 子供なんて男でも女でもどっちでもいいのに。 我が子というくくりで考えてほしいですねえ。 今後、女の子ママに優越感まるだしな態度にならないよう 気を付けてくださいね。

逆に同じ事を思われているのではないでしょうか

🙂
二児の母になりました
私の周りというか、世間一般でも、「一人しか産まないのであれば、女の子」らしいですね。 トピ主さんが男の子を産んだことを、周りは「男の子でかわいそう」「女の子を育てる幸せを得られないんだな」と思われている可能性はありますよ。 なので、逆に年賀状で女の子が生まれた報告をするのは嫌味かなぁと悩んでいる方もいるかもしれませんね。 私の場合、男女1人ずつなので、各々の育児の醍醐味を堪能させてもらっています。もしトピ主さんに二人目の報告の年賀状を出したら嫌味だと取りますか? 別に取らないと思いますけど。それと同じくらい男女の性別なんて、気にされていないと思います。 それに、その方達にも男の子を後で産まれるかもしれません。 「一人しか産んでないの?」とバカにされないように頑張ってください。

大丈夫です

🐧
匿名で
以前、男の子のママが羨ましいと書いた事がある者です。私の場合、女同士のドロドロが嫌で男の子が欲しかっただけですので、いい性格の女の子なら、全くいいんですよ。 男の子一人の場合は、ちーーっっとも嫌みではありません。 最近は嫁の実家に息子を取られている家庭ばかりですから「不安を抱えている」なのはトピ主さんちのほうですよ。 男の子2人でも3人でも、片方(特に男の子)しか産めなかった女性は、「かわいそう」です。 (そう言われている人を見た事があります。男の子だけ複数ママも、女の子だけ複数ママも。) 私には羨ましいですけどね! 女の子一人っ子ママより。 で、両方産めた女性が「いいなぁ」なんですよ!最近は。 言葉の暴力って、怖いですね。

子どもは自分の介護のためなの?

😣
とも
姉妹の母親です。 結論からいうと、男の子誕生の報告は全然嫌味ではありません。 男の子でも女の子でも、お子さんの誕生はおめでたいことですよ。 でも、同じ親としてトピ主さんみたいに 子どもにやってもらうことばかり考えている方とは あまり付き合いたくありません。 嫌な言い方になりますが、 息子さんの奥さんになった方が介護をしてくれるか どうかなんて分かりませんよ。 それとも嫌がっているのに無理強いしますか? さらに言わせてもらうと、私の周りでは 夫側よりも妻側の実家の近くに住んでいる家庭が圧倒的に多いです。 当然、義父母さんの介護よりも自分の親の介護をしている 既婚女性のほうが多くなります。 だからといって私は娘達に近くに住んで欲しいと思わないし、 介護を期待もしていません。 もちろん、今後息子を授かることになっても同じです。 将来の不安は自分達で乗り切るつもりでいます。 なんのためのお子さんですか? 生まれたばかりなのに、そんなふうにしか見られませんか?

びっくり~

041
へ!?
うちは女の子の一人っ子ですが、周り中に「一人っ子なら女の子で良かったね!」って言われてますが・・・ 小町の姑さんのトピ読んでますか? 息子は結婚しちゃうとお嫁さん側に取り込まれちゃうことがほとんどだと思いますよ。 主さん、ご実家蔑ろにしてるんですか? 今時ヨメが夫の両親の介護で実家を蔑ろにするとか、男の子がいれば将来が安泰だとか、一体どのような地域にお住まいなんでしょうか。

勝手に心配していて下さい。

041
はぁ??
男の子を産んだからといって、必ずしも跡をとってくれるとは限りませんよ?? 女の子だって養子をもらい跡をとりますよ?? トピ主さんは「女の子で一人っ子だと娘は相手の家に嫁いで義父母さんの介護をしなきゃいけないしお墓も守っていかなければいけないから実家は蔑ろにされますよね?女の子しか産んでいないママ達は自分の将来に不安を抱えているだろうと思うと・・・。」って書いてますけど、私は女の子しか産んでませんが一度たりともそんな事思ったことないですよ。 勝手に決め付けて何を言ってんだか。 私自身姉妹で二人とも嫁に行き、家を出ました。私は長男の所に嫁ぎ、同居しています。 しかし結婚前に「夫の両親の面倒は看るが、私の両親も同じ様に介護に協力して欲しい・実親のどちらかが他界したときはこっちに呼んで生活したい 」と夫に申し出て、義父母共々快く承知して下さりました。 実家を蔑ろになんてしません。凄く不快なトピです。

一人っ子に老親の面倒は見させません

041
えっ?
1歳の娘がいます。 うちも一人っ子の予定です。 こんな国は捨てて将来は海外に移住しなさいと言っています(笑) 一人っ子が親の世話をするなんて酷です。 ドツボです。 年老いた祖父母を見ていて思います。 私には妹がいますが、彼女がいなかったら地獄です。 私たち夫婦の老後はお金でなんとかします。 まぁ、死後の後始末は娘にお願いするしかありませんけど。 それで十分です。

男の子の母で一人娘です。

041
おやまぁ
本気で書いているのかなぁ?と思いながらレスしますが >女の子で一人っ子だと娘は相手の家に嫁いで義父母さんの介護をしなきゃいけないし お墓も守っていかなければいけないから実家は蔑ろにされますよね? 女の子しか産んでいないママ達は自分の将来に不安を抱えているだろうと いつ、どこで、誰によって決まったんでしょう? 確かな統計等はありますか? >年賀状で男の子が生まれた報告をするのは嫌味かなぁ このような思い込みを当然のことのように本当に思って書いているなら 何の報告をしても嫌味になるでしょう。 思い込みが認められない、もしくはご自分でも覆せないのであれば 無理して接しなくていいですよ。 これは嫌味ではなくて真面目にそう思います。

男児でも女児でも

041
うちは男1人女1人
こどものいる幸せは同じだと思いますが。 女の子しかいないと将来が不安? 男の子だけだと安泰ですか? たまにこんなトピを見かけますが、子どもをなんだと思ってるんだろうと イヤなキモチになりますね。 年賀状で子どもが生まれた報告をするのは全然嫌味だとは思いませんが、 「男の子がうまれて安心しました~」とか余計な添え書きはしないほうが いいですね。

残念ながら、逆かもしれませんよ。。。

🐧
なお
ははは、子供が生まれたばかりで、面白い事心配するんですね。相当、古い風習が根強い地域にでもお住まいなのでしょうか(笑)。 小町の他トピを見てみるとわかると思いますが、りぃさんの思うようにはいかないと思いますよ~。むしろ、「男の子しかいないと、将来心配ね~」なんて言われかねない風潮ですよ、最近は。 かく言う私の周辺も、圧倒的に、親娘つながりが強いです。 私には既婚子有りの兄が二人居ますが、両親が兄と会うのなんて年に数回です。私は、子供の保育園お迎えをお願いしていることもあって、週2日以上は会います。 夫は長男ですが、実家に行くのは年数回。夫の妹は、子供を連れて実家に入り浸りです。 恐らく、将来的に介護/同居が必要な場合、私の両親は私とします。夫の両親は、妹とします。もちろん、私たちも手伝いはしますが。 そんなわけで、出産の報告は気にせずばんばんしていいと思いますよ。 ただ、「女の子しかいないと将来不安ね」なんて言うと、「そうね~、りぃさんは男の子がいていいわね」と口では言ってもらえるかもしれませんが、多分心の中で笑われます。(私だったら笑います)

そうですか?

041
かな
そんな事考えてるお母さんいますかねー? いないと思うけど。 墓とか、家を継ぐとか、考え方が古風というかなんというか… 息子だから代々の墓に入るべき、家を継ぐべき、なんて古い古い! 将来、息子さんの奥さんに嫌われない程度にしないとね。 私から言わせてもらうと、お嫁さんとの仲がこじれると、孫に合わせてもらえないし、これから女の人はどんどん強くなるから、お嫁さんのご機嫌損ねると大変だし、そういう面で難しいのは男の子かな? いざという時、頼りになるのは娘だと思うんだよね。だからあなたも逆に気の毒だわ…なんて思われてたりして。 まあ女でも男でもどっちでもいいんじゃない? とにかく私はそんな事全く思いませんね。

驚きました

041
そらまめぱくぱく
我が家は女の子一人っ子です。もう一人産みたかったけど私の健康的理由で一人っ子になりました。だからって将来に不安なんて全然抱えてませんけれど・・・・? トピのタイトルから見て、男の子と女の子はお遊びのパターンが違うので(今までのお付き合いからお家の散らかり具合とかも変わって来るし)そういうお話かな?と思っていたら子供の将来・・・しかも結婚とか、そんな先の話しですか? トピ主さんがおいくつかわかりませんが(ご出産されたのですからご出産が可能なお歳なのでしょうが)「男の子」が生まれたから夫婦で将来安泰だと喜ぶ・・・というこの思考が私には理解できません。(うちの夫もそうだと思う・・・そういう意味ではやっぱり夫婦って似たモノ同士でくっつくんですね) 我が家は男の子でも女の子でも健康で良い子に育ってくれたらそれで良いと思ってたし、男の子=跡継ぎ、とも思ってません。 友人の家に男の子が生まれたと聞いた女の子一人っ子の親がその知らせを聞いて「イヤミ」と受け取るなんて・・・・滅多にないと思いますよ。 っていうか、トピ主さんはそういう人なんですよね・・・変わってるなぁ。

逆!

041
しろたん
いまどきは、女の子はいつまでも実家と仲が良くて、実親の介護はするけど、男の子は妻の実家にとられちゃうんですよ。 小町でもよく話題になっているでしょ? 息子家族に干渉し、息子の妻を嫁だ嫁だとお手伝いのように扱い束縛し、疎遠にされ孫に会わせてもらえず、自分のしたことを棚に上げて怒り狂う姑さんの話。 生まれたばかりの赤ちゃんに世話になる気満々、妻となる人にも自分達の世話を介護させる気満々のトピ主さんも、そうなりそうですね。 介護義務があるのは実子で、嫁にはないですから、肝に銘じておいたほうがいいですよ。 息子さんの幸せを一番に考えてあげてください。

あらま!

041
まき
息子が生まれたから安泰? トピ主さん、いやな姑になること決定ですね…。逆だと思いますけど。 娘実家には頻繁に行くけれど、義理の親の所にはほとんど行かないって人、かなり多いですよ。 しかも、姑の面倒なんかみないし。 今ドキ娘は可哀想なんて考える人いませんよ。

あの・・・意味が・・

えっ?
結論から言うと送っても大丈夫です。 深読みしすぎだと思います。子供を生む人全員が男の子がほしいわけではありません。というか嫌味になる意味が分かりません。 自分の子供であれば男の子でも女の子でも可愛いのが両親では? 気になったのが女の子は生まれた時点で「相手の家に嫁いで義父母さんの介護をしなきゃいけない」事が決まるのでしょうか? 私は娘ですが、相手の両親を見るつもりはありません。相手にもそういう約束で結婚しています。ちなみに私の家のお墓は私達夫婦で守ります。相手方の苗字に入ってますが、私の実家と同居しています。又、家を建て直して二世帯にする予定です。幼稚園から私立にそして大学に入れてくれた両親に感謝していますし、両親の方が正直いうと夫の両親より大事です。なので私の両親を大事にしてくれるかで夫と大学卒業と同時に結婚しました。 そんな女性もいます。正直その子供の性格なので男の子が生まれたからと言って結婚するかも分からないし、面倒みてくれるか分からないですよ?それと結婚は親同士が結婚するのではないです。子供がどうするかではないですか?親を見させる為に結婚するご時世なのでしょうか?

無茶苦茶です~

041
男の子だからって上から目線、信じられません。嫁が介護してくれるなんて限らないですよ。うちは男女いますが。むしろ今は娘を頼る母が多いですよね。うちは一人っ子の家の子とは結婚させたくないです。

心配しなくても大丈夫ですよ~

041
娘三人母
昨今の状況として、 「独立して結婚した息子・娘は、より沢山援助をしてくれる方の実家に居着く」 という傾向が顕著だそうです。 この傾向が加速すれば、将来的にはトピ主さんたち御夫婦は、お気の毒なことになってしまう可能性がとても高いです。 しかも、それ以前に結婚しない・出来ない男女がとても増えていますよね。 息子さんがちゃんと結婚してくれるように、そして結婚後も嫁の実家に取り込まれて帰ってこなくならないように、 幼い頃からの教育が必要です(あと、ある程度の財産もね)。 女の子しかいないご家庭を気の毒がっている暇はありませんよ。頑張って!

なぜ嫌味?

041
ささき
夫は一人っ子ですけど 嫁の実家近くに家を建てちゃいましたし 遠方なので 帰省するのも 年に数回。 介護はどちらか1人になったら 引き取るつもりだけど 来てくれるかどうか・・・ お墓? 遠いのでやはり年に数回になるでしょうね。 男の子だから 自分の老後が安泰なんてわけがないです。 今で 私のような嫁が増えてるのに 将来なんて特にでしょうね。 逆に女の子のほうがいいと思うことすらあります。 子供の世話になるなんて 今から考えてるとお嫁さんに嫌われそうですよ。

女2人ですが・・・

🐤
双子ママ
私は、女の子が欲しかったので、男の子が羨ましいとも思いません。 むしろ、大人になったらよその女に取られちゃうんだ~って思います。 マザコンになるよりは、取られた方がですが・・・ それより、今の母親世代は、嫁いだから義父母の介護をし、実家はないがしろにする考えの方が少ないのではないでしょうか? むしろ、嫁いでも義理の実家ではなく、実家に入り浸りの人も多いみたいですし。。。 うちは、女の子ですが、別に親の面倒を見てもらいたくで子供を産む訳じゃないので、どっちでもいいです。 男だから面倒見てくれる時代でもないと思うし。 とはいえ、長男の嫁の私は、義父母の面倒は見るつもりですけどね。 でも、自分達の生活を何もかも犠牲にしてまで自分の手だけで介護しようとは思いません。 自分達の生活を守りつつ、色んなサービスを利用しつつ、お世話できたらいいな~って思ってます。 ちなみに、私は次女ですが姉妹なので、自分の両親もいつかは見なきゃいけないと思っています。

びっくり

虹ママ
正直その発想にびっくりしました。 そうなんですか? ママはみんな女の子が欲しいものだと思っていました。 息子はお嫁さんに取られて(?)しまうけど、娘は結婚しても一緒に買い物行ったり旅行に行ったり里帰り出産したり、ずっと仲良しって気がするからです。 母娘の2人旅ってよく聞くけど、母息子の2人旅ってあまり聞かないような。。。 実際、私も、息子と奥さんの家に泊まるより、娘と旦那さんの家に泊まる方が気が楽なんじゃないかな、と思います。 ひょっとしたら女の子しかいないママさんたちは、トピ主さんのことを「女の子が欲しかっただろうに」と思っているかもしれないので、トピのような心配は無用だと思います。 女の子1人でも、男の子1人でもかわいいことに違いはないですよ。 人が何を思うか勝手ですが、男の子だというだけで将来は安泰という考えに驚いた一人からの感想でした。

すごい思い上がり

🐤
らららサンビーチ
すごい思い上がりだと思いました。  では、お子さんのいないご夫婦には どのような年賀状を出すのですか? 未婚の方には? わたしには一人娘がいますが、 絶対あなたのような所に大切な娘を嫁がせたくないです。 それに、あなたの息子さんが 婿になるって可能性もありますよ。

のんきだなー

041
わお
ひとりっこなら女性の両親をないがしろにできる状態じゃないと思います。まさか老人ホームへ放り込んで後はほったらかせと? 息子さん夫婦が4人の両親を介護するつもりでいないと、「あなたのご両親の介護はあまりできないと思うの。私たちが優先だから。」という態度で接したら、息子さんの恋人「考え直させていただきます。」て逃げてしまうかも。 ひとりっこばかりの世の中になってなお、旧態依然とした男性の実家優先主義を保てると思っていることがのんきだと思います。女の子を持った家庭へのご挨拶を気にするより、将来、息子の妻がトピ主さんの考え方のせいでどれほど辛い思いをするか、そして息子も必然的に妻の実家に関わらないではいられないのだという事に思いをはせた方がいいのでは。

変なお悩みですね

041
ナナコ
まずはじめに、「男の子で将来安泰」って、息子さんに頼るおつもりですか? 赤ちゃんを産んだばかりの、比較的お若いであろう方でもこんな考えの方いらっしゃるんですね・・・。 私には娘しかおりませんが、娘には幸せになってもらいたいと願うだけで、将来は極力負担をかけまいと夫と話しております。 そうであっても、なにかしら、世話をかけてしまうこともあるでしょうが。 しかし、トピ主さんのように将来頼る気が満々とはどうでしょうね? 女の子の親は不安を抱えている?? ああ、そうか。 よくある、「男の子を産んだ私は勝ち組!」とかいうトピですね? 小町をご覧になってお気づきになりません? 姑からの驚くような投稿。 あなたも「予備軍」になられないように・・・。

大丈夫ですよ

🐶
仮面ラベンダー
>女の子で一人っ子だと娘は相手の家に嫁いで義父母さんの介護をしなきゃいけないしお墓も守っていかなければいけないから実家は蔑ろにされますよね? こんなことを考える人は少ないですから。 もしかしたらトピ主さんのこういう考え方が障害になって 息子さんは結婚できないかもしれませんが・・・。

逆にうらやましいと言われましたが

041
ヒルマ
うちは娘二人です。 男の子二人の姉からは 「ヒルマは将来楽しみでいいね」 と言われています。 息子は独立したら離れていくものだからと言います。 娘は親元を離れてしまうとトピ主さんと同じように考えていた私でしたが、 小町で色々な義理家族関係を知って「なるほどな」と思いました。 親を慕ってくれる(大事にしてくれる)子になってくれるかどうかは 自分たちの育て方しだいかなと思いますがね。  

あのね

😑
かかそ
ご夫婦の考え方は時代遅れです。 嫁が義父母の介護? 民法で介護は実子が行うとありますので嫁には介護義務はありません。 自分の親は自分で看る。配偶者には手助けだけしてもらうが今のスタイルです。 それに息子さんかわいそうに 老後は息子に頼る気満々の両親・・・ 今の時代では結婚相手として避けたい家庭ですね。 老後は自分たちでなんとかするけど何とかならなくなったら助けてね。ていうなら助けようと思いますけどねぇ~ 介護は嫁が!!!!!なんて言ってたら 息子さんは結婚できませんよ~ できても両親と絶縁しないと無理かな。

気にしすぎです。

🐴
オレオ・ポニー
私も2人の娘がいます。 自営業なので跡取りの心配(といっても娘はまだ1歳と5歳です(笑))や、自分の代で苗字が途絶える…など考える時もあります。 それより、子供が男の子で”将来は安泰”とか”女の子で一人っ子だと娘は相手の家に嫁いで義父母さんの介護をしなきゃいけないしお墓も守っていかなければいけないから実家は蔑ろにされますよね?”はトピ主さんの考えですよね?それこそ自分の子供に期待しすぎというか、お嫁さんに実家を気遣えないほど自分たちの介護を期待しているとか…察するだけで引きます(怖)そんなに自分の家が大切ですか?代々続く名家かなんかですか?(それにしてもお嫁さんに期待しすぎ。しかもお嫁さんが来てくれるかどうかもわかんないのに…) 子供の将来は子供たちのものです。親の跡取りとか、お墓なんてどうでも良いのです(ちゃんとした大人になればきちんと考えてくれると思っています) どんどん年賀状でもお知らせでも出して、子供自慢なさればいいと思います☆他人の出産報告を受けたところで、男だろうが女だろうがどちらでも関係なく、みんな自分の子供が1番です。女の子だって将来に不安はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧