本文へ

年賀状に新住所を記載しても大丈夫?

レス8
(トピ主 2
041
美也子
話題
初めまして、トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通りのことですが、急きょ、来年1月中旬に引っ越しをすることになりました。 引っ越し後に引っ越しの知らせを送ろうか、それとも年賀状に記載しようか悩んでいます。 本心としては年賀状に記載した方が早いし手間もかからないと思い、表面(宛名の方)に現住所と私たち夫婦の名前で裏面に「本年より住所が変更になります」という感じで新住所と改めて私たち夫婦の名前+子供の名前を記載しようかと思っています。 私は専業主婦、主人は職業柄、毎年年末も正月も関係なく仕事の人で、年賀状は書いたことがないということなので、上司にあたる方への挨拶はありません。 あとは、事情があり結婚して1年半ですが未だお会いしたことのない夫側の親せきが数名おり(私たちは挙式もしていません。電話では何度も話したことがある方たちです)主人は気にしなくていいとは言うのですが、やはり嫁の立場としては、ただでさえ直接お会いして挨拶が出来ていないことが失礼だし、せめて毎年の年賀状ぐらいは失礼のないように作成したいと思っております。 年賀状の作成は、今年、子供が産まれましたのでお披露目の意味も込めてネットで写真入り葉書を注文する予定なので、金銭面的にも全部同じ裏面で一括で作成したいと思っています。 年賀状に新住所を記載すると言うのは相手に対して失礼にあたりますでしょうか? マナーで色々調べたのですがこのようなことが記載されておらず、分からなかったので、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

いいと思います

041
さくら
新年早々のご引っ越しということだし年賀状で何月より新住所のお知らせの一文を加えるのはいいんじゃないでしょうか? 半年先とかならちょっと考えますが、不景気な世の中ですし。 私が受け取る側ならなんにも思いません。 年賀状に書いててくれた方が、次の年に向けた年賀状整理しとくのに住所変更しやすいです。 間に送ってもらったのはすぐに変更せず必要なときに探すことになりますから…

年賀状に記載

🐱
ぷうこ
いつからそちらに住むかを書いてあれば、 年賀状に新しい住所を記載してもいいと思います。 あて先不明で戻ってくる年賀状のためには、 現在の住所も書いてあったほうがいいでしょう。 ただでさえ忙しい年末年始プラス引越しの準備と 後片付けで、体調に気をつけてください。

過去にありましたね

🐧
どさんこ
住所が2つ書いてある年賀状がありました。 うろ覚えですが、たしか(横書きで)新年の挨拶の下に 「1月下旬に下記住所に引っ越します。○○市……」 と新住所が少し小さな活字でかいてあり、その下に現住所があったと思います。 失礼だとは思いませんでした。 引っ越しが1月中旬なら、その旨を記載すれば現住所も省けるかもしれませんね。 或いは現住所は表に記載するとか。 印刷文の隅にでも自筆でひと言二言書き添えられたら、それでいいんじゃないですか? 「家を買いました」とか「交通の便の良い所に引っ越します」とか「近くにお越しの節はぜひお立ち寄りください」とか何と か。 中高年は「自筆」に、より誠意を感じますね。 そんなに堅苦しく考えなくても良いと思います。 マナーも大事でしょうが、それより誠意だと、私は思います。貴女の文章からは誠意が伝わります。

私も同じです。

041
まるまる
年賀状だけの付き合いの友人は、新住所を年賀状で知らせてきました。 実は私も、1月に引っ越しますが、子供生まれたので、それも報告します。 一度ですむので効率的と思い、わたしは非常識ではないと思ってました。

何度か貰ったことあります。

041
kame
それは、○月に引っ越します。新住所・・・って感じで書いてありました。 私はマナーは分かりませんけど、失礼とは思わなかったです。

◇記載しました

🙂
エルオ
私は今年の一月初めに夫の転勤で引越しましたが、年賀状に新住所を載せました。私もちょっと悩みましたが、タイミング的に年賀状の時期だったので許されるかと思い、出してしまいました。大丈夫じゃないですか…

トピ主です。1

041
美也子 トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 失礼にあたらないということで安心しました。さっそく注文して作成しようと思います。 >さくら様 確かに私自身も年賀状以外に引っ越しの知らせや暑中見舞い兼住所変更が来ると葉書が行方不明…ということがありました。 私だけかと思っていたので、ちょっと安心してしまいました。 ご意見ありがとうございます。 >ぷうこ様 体調のお気遣いまでいただきありがとうございます。 1月中旬~下旬には入居で、業者を使わず大きな家具等も自分たちで運ぶというちょっと大変な毎日になりますが、一家揃って体調やけがには気をつけるように致します。 >どさんこ様 ありがとうございます。 どさんこ様も受け取ったことがあるんですね。私も表に現住所・裏に引っ越し時期と新住所の記載をするようにします。 手書きに関しては毎年全員に一言と宛名だけは必ず手書きをしようと決めていて、当たり前になっていたので「誠意」と言ってもらえたのがとてもうれしいです。

トピ主です。2

041
美也子 トピ主
レスの続きをさせていただきます。 >まるまる様 同じ状況なんですね。何だか親近感が沸いてしまいました。 お互い、素敵な年賀状に仕上がりますように。 ご意見ありがとうございます。 >kame様 kame様も貰ったのを経験されているのですね。 貰った側から「失礼とは思わなかった」という意見をいただけると安心します。ありがとうございます。 >エルオ様 出した側からのご意見も戴きありがとうございます。 私も同様にして年賀状を作成しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧