初めまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通りのことですが、急きょ、来年1月中旬に引っ越しをすることになりました。
引っ越し後に引っ越しの知らせを送ろうか、それとも年賀状に記載しようか悩んでいます。
本心としては年賀状に記載した方が早いし手間もかからないと思い、表面(宛名の方)に現住所と私たち夫婦の名前で裏面に「本年より住所が変更になります」という感じで新住所と改めて私たち夫婦の名前+子供の名前を記載しようかと思っています。
私は専業主婦、主人は職業柄、毎年年末も正月も関係なく仕事の人で、年賀状は書いたことがないということなので、上司にあたる方への挨拶はありません。
あとは、事情があり結婚して1年半ですが未だお会いしたことのない夫側の親せきが数名おり(私たちは挙式もしていません。電話では何度も話したことがある方たちです)主人は気にしなくていいとは言うのですが、やはり嫁の立場としては、ただでさえ直接お会いして挨拶が出来ていないことが失礼だし、せめて毎年の年賀状ぐらいは失礼のないように作成したいと思っております。
年賀状の作成は、今年、子供が産まれましたのでお披露目の意味も込めてネットで写真入り葉書を注文する予定なので、金銭面的にも全部同じ裏面で一括で作成したいと思っています。
年賀状に新住所を記載すると言うのは相手に対して失礼にあたりますでしょうか?
マナーで色々調べたのですがこのようなことが記載されておらず、分からなかったので、教えていただけると幸いです。