本文へ

夫(ヒト)の飯を食った犬(駄?)

レス34
(トピ主 1
🐶
ティファール
話題
犬を飼って5年、しつけの下手な夫(私、主婦)のもとで曲がりなりにも飼い犬らしくなって来た我が家の犬が私の昼ごはんをつまみ食いしました。 コタツの上に子供の弁当の残りを置き、隣の台所にお茶を沸かしに行った間の出来事です。 実は1年ほど前にも同じく、私のおやつを食ったことがあります。大好きな月餅だったこともあり、かなりキツク怒りました。 それからはそのようなことが無いよう、注意していたのですが…。 昨日何故か、もう大丈夫だな、という気がふとしたのです。沸かす時間は2、3分位なのでぼ~っとしていました。 部屋に行くと犬は私の肉に口を寄せていまして(多分一口位食べたと思われます)。「あっ!!」という声に脱兎のごとく逃げる犬…! 犬は私を馬鹿にしているのでしょうか。私の何が犬に対して足りないのでしょうか。 こういう場合、私は犬に何をすればいいのでしょうか。 昨日から散歩やえさやりはしていますが声を掛けず、犬のほうは見ず、触りもしていません。 肉は…、焼き直して食べました。 しつけの上手な方、教えて下さいませんか。

ランキング

レス

食べたんかい!

041
たっく
>肉は…、焼き直して食べました って、食べたんかい!! そりゃ食べられるところに置いとくことが間違ってますよ。 しょせん動物なんですから。 それに、あとから犬を無視しても本人(本犬)は全然分かってませんから~。

食事中はサークルにいれる

041
みちる
人間が食事中はサークルに入れるのはどうでしょうか。そもそもつまみ食いされる状況を作らないようにです。 後は、食事中に犬が欲しがっても食べ物をあげないことです。犬が要求→食べ物挙げる→食べていいのだと理解しつまみ食いすることもあります。

ぷぷっ

🙂
れこ
食べたとこが面白いですね。 もうあげちゃえばいいのに。 別に何が足りないとかいうほどのことじゃないんじゃないですか。 おおげさな! まぁ、すんごくよくしつけされてるワンちゃんもいるかとは思いますが 食べ物があれば食べるなんてぜーんぜん問題ない、普通のことでしょう。 異常に品がないとかしつけが行き届いてないとかいうレベルの話じゃないです。 あくまでも、犬は犬です。家族であっても、です。 「主人」だというならそんな人間相手にするような態度とらないで (無意味な無視?) その都度そこそこしかればいいんじゃないですか? 犬に対して感情的に怒るなんて無意味すぎます。 犬の「あっ!しまった!」て顔、かわいくって好きですけどね。

犬だって食べたいよ

🐶
パクリ
どんなに良く躾けられた犬でも食べる事はありますよ! 私の家族が盲導犬ユーザーなのですが、家の中ではつまみ食いしちゃいますよ!(外でハーネスを付けての仕事中には絶対しませんが) あんなに訓練をし、公共の場で働く盲導犬でさえしちゃうんですから普通のワンちゃんにつまみ食いを一切しないなんて出来ないと思います。 手(口)の届かない所に置かないとダメですよ~! あと、叱るのはその時だけ、後から言っても犬には分かりませんからね! でも、脱兎のごとく逃げると言う事は悪いことだと十分分かっているんだし、ティファールさんは立派に躾けされてると思います。

「よし」のしつけ

041
美咲
毎日の餌やりで「よし」のしつけをしてないですか? 自分の餌食器の中の食べ物であっても飼い主が「よし」と言うまで食べてはいけないしつけをするといいですよ。 散歩中でも、落ちてる食べ物を勝手に食べると危険ですし。 食事は毎日のこてなので、すぐ覚えますよ。 慣れてきたら「よし」まで少し時間を置いたり、よそ見をしても食べないようにさせ、さらに飼い主が「よし」を言う前にその場を離れても待っていられるようにさせます。 ちゃんとできたらすごくほめてあげて下さいね。

相手は犬ですから・・・。

🐶
ミニチュアだっくす
ウチのワンコも似たような感じです。 飼い主の前では一応OKするまで神妙に待っていますが、しばらく放っておくと周囲の様子を伺ってパクッと食べちゃいます。2,3分なら多分アウトでしょう。ましてや飼い主が居ないとやりたい放題です。 だから食べられて困るようなものは届かない場所に置くように気を付けています。 プロがきちんとしつけた場合はどうか分かりませんが、普通の家庭の犬はこんなものではないかと思っています。 以前、甥が遊びに来たときテレビに夢中になっていて目の前においていたケーキをワンコに食べられてしまいワーワーと大泣きした事を思い出しました。子供にはショックが大きかったかな。 それとたっく様が書かれているようにあとから犬を無視しても意味無しと思います。逆に理由も分からず冷たくされている犬が可哀相です。 ちなみに私なら犬が一口噛み付いたくらいの物は気にせずに食べちゃいます。

しつけよりも

🙂
こっころ
盗られたくない物から目を離さない事の方が大事では? 我が家の飼い犬もちょっと目を離すと盗ります。 だから、ほしがる様な物は全部隠すし、犬に盗られたら犬の届く所に置いておいた人間が悪いというルールです。 現行犯で「こら~~~っ」の一言で済ませないと犬は訳が分からないと思いますよ。 無視を続けたら犬がかわいそうだと思います。 盗み食いは馬鹿にしてるとか何が足りないというより、生理現象じゃないでしょうか。

残り、食べたのですか??

041
nananan
犬が届くところに置いて、離れたトピ主さんに 非があるのではないですか? 犬を叱ってしつけしようとするだけでなく、 ご自分も犬を叱らなくて済むように考えなくてはいけないと思いますが。

命令

041
rara
>昨日から散歩やえさやりはしていますが声を掛けず、犬のほうは見ず、触りもしていません。 これは何の意味もないです。昔のいたずらと今の無視を結びつけることは犬にはできません。 かわいそうなだけですので、やめましょう。 しつけをするなら、お手やお座り、伏せなどをしっかり訓練しましょう。 訓練法の本を一冊買ってくると良いです。 命令に従うことこそ喜び、という感覚を犬に持たせ、上下関係をきっちり覚え込ませましょう。

犬のしつけって難しいですよね。

041
パム
うちの犬はたまに無駄吠えすることはあるけれど、いたずらはしません。 「待て」はとっても上手でごはんの時に待たせたままうっかり忘れてしまって… けなげにも10分以上よだれを垂らしながら待ってました。 お菓子でいっぱいのスーパーの袋を床に置きっぱなしにして外出しても、食べたことありません。 お皿に果物とかおつまみとかを載せて床においておいても、食べたことありません。 そんなおりこうさんなわんこなんですけど、 レタスとチーズとベーコンのサンドウィッチを作ってローテーブルにおいて 台所にコーヒーを入れに行って戻ったら… 食べてました。ベーコンとチーズだけ…最後の1枚のベーコンだったのに(泣) たいていのものは我慢できてもおいしそうなベーコンのにおいには我慢できなかったんでしょうね。 そりゃそうですよね~おいしいもん(笑) 私だってスーパーで試食用のお肉をジュージュー焼いていたら 思わず食べちゃいます。そして買うはめになります。 いつもいつも何でもかんでも食べちゃうなら問題だけど たまのことなら許してあげてもいいんじゃないでしょうか。

うふっ

🙂
まあ
脱兎のごとく駆け出すわんちゃんを想像して、思わず笑っちゃいました。きっと「やばっ」っていう顔していたんだろうな~。 イヌは集団で生活する動物ですから、一緒に暮らしている家族を集団として認識するので、必ずその中にリーダーを求めます。リーダーが見あたらなければ自分(イヌ)がリーダーになります。自分が一番ですね。そして集団のメンバーに序列をつけますので、家族のとなたかがリーダーとしてポリシーのあるしつけをする必要があります。 イヌはコミュニケーションをしっかりとれる動物ですから、きちんと家族の一員としてのしつけさえできれば、家族の快適な生活を邪魔するようにはなりませんよ。頑張って!!!

経験させない、未然に防ぐのが重要

041
めし
我家の犬は自分の足元に食べ物があろうと絶対食べません。 そのまま外出し帰宅しても、食べ物はそのままです。 実践したのは以下です。 1.食事は犬の食器に入れて与える 2.原則、おやつはなし 3.犬の食事は飼い主より先(重要) 4.飼い主が何か食べてるとき、おすそわけ等しない 散歩も犬の一歩先を見て、口にしそうなものが見えたら早々に回避行動をとりますし、他の飼い主さんが急におやつを取り出して運悪く口にした時も、「アレルギーなのでごめんね」と即効で口の中に手を入れて吐きださせます。 トピ主さんのワンちゃんは既に経験してるので修正は難しいかもしれませんが、私ならキッチンや食事をする部屋への立ち入りを禁止または、その部屋ではリードをつけることから始めますね。 私が他所のワンちゃんを預かったときは犬のリードの先を自分の身体に固定ですが、これは常に監視の目が届くので悪戯も未然に防ぐことができますし、犬はどういう行動が飼い主を喜ばせるのか知ることになります。(留守番中も室内でオンリード) また自分が置かれてる位置(順位)がわかることで、勝手な行動が許されないことを学習で無駄吠えにも有効です。

その場で叱りましたか?

041
かや
まさか「あっ!」と叫んだ瞬間逃げられ、犬を無視してそれで終わりじゃないですよね? 犬を無視しても何の解決にもならないし、散歩と餌を与えているなら犬は絶対に気付いていませんよ…。 何が足りないって、躾だと思いますけど。 あと犬がかじった肉を食べたんですか…

笑っちゃいました。

🐶
マリリン
場面が想像できます。 やはり、置いておくと…まして肉ですし。 犬を無視しても犬は分かりません。(その場で叱らないと) 昔ネコを飼ってました、 コタツの上に、箱に入った栗きんとん8個全部食べられてしまいました。 包み紙だけが残ってました。 ネコの身体には良くないですね。 (しかし、どうやって蓋を開けたのか?)

041
かな
犬は、盲導犬みたいにしつけるのは難しいので食べ物を届くところに置かないことも必要なのでは?

犬がかわいそう

🐶
あらら
そりゃー食べれるトコに置いていた飼い主さんが悪いでしょ・・・ 犬は悪いことをしている最中に怒らなきゃ、効き目ないですよー それなのに、声もかけない、触りもしないって 虐待みたいじゃないですか! もっと愛情をもって接してあげて下さい。

何故無視さているか分かってないでしょうね。

041
庭仕事
食べようとしたときに叱って下さい。一晩経っても無視してるって、犬が可愛そう。人間なら、「お母さん、未だ怒っているな」とか思いますが、犬は何故相手をしてもらえないのか分かりません。 悪い事をしたら直ぐに叱って、無視するのも20分位じゃないでしょうか。 美味しそうな物を、犬の手の届く所に置かないことが解決方法だと思います。

脱兎の如く…?

😑
クゥーン
逃げた時に捕まえて、叱るべきだったのでは? 悪い事をした、その時にちゃんと叱らなくては躾けになりませんよ。   普段から基本の「待て」はエサやり時から、ちゃんと出来てますか? 「待て」はエサ以外の時、散歩の信号待ちでも何でも基本だと思います。 このコマンド(命令)以外にもハウスなども覚えさせなくてはなりませんが…。   人間が食事する時に横に来た犬に決して与えたりしない方が良いです。 人間の食べ物=自分も食べれる物、と認識させないようにしましょう。 今まで(年齢5歳?)適当な躾けをしていたなら なめられてる可能性大ですね。 仔犬の頃から厳しく躾けておかないと成犬からの躾けは大変そうですね。   私は中型・大型犬を飼っていたので甘やかした躾け(人間同様にする)が理解出来ません。

家の犬達

🐶
犬好き
食べ物を残して、その場を離れなければいいのですよ。それか、犬も一緒に連れていって、あなたの横に座らせておくとか。 我が家には2匹犬がいます。1匹はチャンスが来ようものなら、盗み食いをします。もう一匹は、一度ポテトチップスをお皿に入れて10分くらいその場を離れてしまったことがありました。一足先に戻った夫が静かに私を呼ぶので、そーっと近づいて行ってみると、その愛犬がお皿から1センチくらいまで近くに鼻を近づけて、食べようか迷っている最中でした。もしこれがもう1匹の犬だったら、すでにお皿はぴかぴかになっていたと思いますし、この犬だって、もし戻ってくるのがあと5分遅かったら、食べていたと思います。 現行犯で捕まえて、その場で「いけない!」と叱るのはいいけれど、すでに食べ終えていてその後に叱るとか、ずるずると引きずっていても、残念ながら犬には理解できないです。 ちなみに、私も最初は失敗しました。台所のベンチに菓子パンを置いておいたら、数時間後には消えていたなんてことも・・・まさかとは思ったけれど、犬以外いないんですよね笑 

私も食べました

041
ちょこクッキー
私も食べましたよ、愛犬に食べられた玉子焼きの半分。すごく迷いましたが、せっかく作ったのに勿体ないし…。 でも犬はその場で叱らないと分からないって言うし、次の日まで無視しても意味はないような気がします…。 犬は家族の中で最下位であると認識させること、その上で主人の許可なく物を食べることのないようしつけることだと思いますけど、具体的な方法はちょっと…。私もつまみぐいされてる飼い主なんで(恥)。我が家は犬から目を離すときは、犬の届く場所に食料品を置かないことでしのいでいます…。すいません、参考にならなくて。 しつけの上手な方のレス、私も期待してます。

なんだか

🙂
焼き芋
なんだかほのぼのとした ご主人さまと飼い犬の話で、 ほほえましい^^ これからもその調子で 飼ってください すんません解答でもなんでもありません。

えっ?

にゃん
無視してるの? 信じられない… 犬や猫は、その場で叱る。 手(口)の届く所に置いておく飼い主が悪いのに 翌日まで無視するなんて! ワンちゃんが可哀想です。 犬の躾の本を読んで下さい。

その場で怒らなきゃ

041
nac
脱兎の如く逃げだしたんなら、それを追っかけてって怒らないと。 > 私の何が犬に対して足りないのでしょうか。 たんに、「悪いことをしたら怒る」が足りないかと。 一年前に同じことをして怒ったそうですが、一回くらいの躾では、目の前に肉があったら誘惑に負けることだってありますよ。 人間の子供だって、何度怒られても同じことをしちゃうことがあるでしょ? そのたびに怒らないと。 繰り返し怒って、本当に駄目なことなんだとしつけないと。 > 犬は私を馬鹿にしているのでしょうか。 今までは馬鹿にしていなくて、 今回、怒られなかったことで馬鹿にし始めることはあるかもですね。 ちなみに、無視しても犬には全く分かりません。 無意味な行動ですよ。 後から怒るのも駄目ですよ。 何に対して怒られてるのか、もう分かりませんから。 今回は諦めて、次に同じことをしたら必ず怒ってください。

飼い主さんに小言を言いたい!

041
小染
手?の届かないところに置くべきだと思います。 手の届くところに置いておいて「食べるな!」というのはかわいそうすぎる。。。 犬よりも、飼い主の方に小言を言いたい! うちも犬を買ってますが、よほどお利口な犬でない限り難しいと思います。 個人的にはバカな犬ほどかわいいと思って飼ってますけど。 うちの犬は、たくあんを食べて黄色いウンチを出しました。まさか、漬け物は食べないと思って油断しました。人の目がないとつまみ食いをします。 あんまり好きでもないものを食べて、その上に怒られて、逆にかわいそうなことをしたな~と思います(笑) 人の目があると食べないが、人がいなくなるとつまみ食いをする。 充分に賢いと思います。その上を目指すなら、飼い主さんがもっと賢くならないといけません、はい!

食べちゃうよ~

マロン
そんなの、食べちゃうよ~。人間の子供だって我慢するのが難しいもん! 置きっぱなしにした方が悪いですね。 ただ、ワンちゃんに食べさせてはいけないものも入っていると怖いので要注意!ウチのワンちゃんも、すきあらば狙ってます。イヤシイと諦めてますが、現場を押さえたらきつく叱ってます。

笑っちゃいました

🐶
ワンコ
 たっくさんの「食べたんかい」のレスの言い方の面白さに、腹をかかえて笑いました。義父の葬儀でしばらく家を空けて、久しぶりに開いたトピの第一弾がこれでしたから・・。  皆さんの言うように、トピ主さんが悪い。一年も前に一回言い聞かせただけで、言う事を聞く犬なら、まさに「国宝級」の犬です。ついでに言わせてもらえれば、そういう風に考えている主さんも国宝級だと言われる可能性だってありますよ!。  私の経験から言わせてもらえれば、犬との闘いは「忍耐と繰り返し」。特効薬はありません。  我が家の同居犬も、目を盗んで人の食べ物を盗み食いします。特に孫達は彼女(犬です)のターゲット。手に持ったパンはその狙い目。パンを取られて泣く孫を見て、私が叱るのは犬ではなく孫。  最後に、気休めを言えば、主さんの犬は、肉を盗っていないと思います。その理由は、犬は食べ物を引いて行くので、皿の上に残っている状態では、臭いを嗅いだ段階だと思っていいでしょう。その意味では「食べて正解」だったかも知れません。  「忍耐と繰り返し」を大切に・・・。

じゅうぶん躾られてるのでは?

🐶
える
脱兎のごとく逃げたってことは、それが「悪い」(怒られる)ことだと認識してるんですよね。 そして人間が目を離しさえしなければ、つまみ食いもしないしおねだりもしないのですよね? 十分賢いワンちゃんだし、トピ主さんをバカにしてるわけでもないと思います。 むしろその状況で我慢できる犬って希少なのでは? これからも忍耐強く教え続けて、なおかつ食べ物は犬の手の届く範囲に放置しないようにされればよいかと思います。

やるよネ~

041
ウチも…
所詮 犬は犬です。 一度 こっぴどく叱られた事を 死ぬまで守り通す犬は、一体どの位いるのでしょうか? 主さん宅のワンちゃんも、理性と本能の激しいせめぎ合いの末、欲望が勝利してしまったのですね。 ウチにも、賢いといわれている大型犬がいます。 息子が卒業式で頂いた紅白饅頭をソファーに置き、小一時間部屋を離れた後、床にグシャグシャになった外箱とビニールが落ちてました。 ヤツです。素知らぬ顔で寛いでましたが。 正月の煮物を、一鉢食べてしまい、消化しきれず吐いてました…。…トホホなエピソードは、まだまだあります… 回避するには、常に注意をはらい 早め々の対策しかないですね… 普段はおとなしくて イイコですが…、ヤツはヤツなりの理由があるからやっちゃうんだ。たまに、こんな事するのも、カワイイよね♪と 思うようにしています。 でも、犬のお残しを食する主さん、…ナイスです! 「ペットは飼い主に似る」と聞いた事があります。 きっと主さんも、食べ物への執着 いや 食欲旺盛とお見受けしました。 レスから、「人にも犬にも良い人」感が滲み出てます!!

トピ主です

🐶
ティファール トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 犬は私なりに躾はしてきました。本も3、4冊は読みましたし(でもそれがいけない、1冊だけにしなさいと後で獣医師に言われました)。ただ、私の子供の頃と昨今の飼い犬事情との違いに非常に戸惑っているということはあります。 家の中で飼う、そしてそれに付随してもろもろの躾をせねばならない…。 特に食べ物に関しては私の中では「ボスの食い物奪うんは最悪の裏切りじゃねえのか?!!」という感覚でした。それでショックの中で自嘲気味にトピを立てていました。 私がいけなかったですね…。奪う、云々よりやはり犬の鼻先においしいもの置いておく自分が罪作りだったのだと皆さんのレスを読んで感じました。 後、無視もやはりしつけの本にあったのでするべきなのかと実行していました(これで2度めくらいです)がそれもやめます。(今回の無視もトピ立ててすぐ位にやめています) うまく書けませんが、私は犬は大事です。おそらく家族の中でも上位に愛す存在であることは確かです。 レス、それからアドバイス頂いて感謝しています。本当にありがとうございました。

我が家はステーキを…

041
ココア(トピ主)
家の犬も、よくつまみ食いしますよー。 犬の方も、夫の目を盗むのが上手くなってきました。 相手は犬ですし、その度に叱るしかないですよね。 先日、我が家には滅多に出ることのない高級ステーキが食卓に出ました。 夫がちょっと目を離したすきに、犬が夫のステーキ肉を丸ごと一枚くわえて 持って行ってしまいました。 それを見た夫は、「くおらー!!」と鬼のような形相に。 いつも犬にメロメロで滅多なことではしからない夫が激怒する様子に、 うちの犬は思わず肉をぽろりと落としてしまいました。 美味しいものは一度くわえたら絶対離さない犬なのに。よっぽど怖かったんでしょうね(笑) ちなみにそのステーキ肉は夫が美味しくいただきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧