本文へ

年賀状の差出人について

レス24
(トピ主 4
041
若紫
話題
年賀状の差出人について、毎年不思議に思っていることがあります。 独身の人は、差出人を自分だけにしていますが、 既婚者は夫婦の連名、子供がいれば子供全員の名前も記されていることです。 ご主人や子供は面識がないにもかかわらず、です。 上記のように連名もしくは家族全員を差出人にする人は、どういう意図があるのでしょう? 私は既婚子供なしですが、 裏面は全員同じデザインにしますが(その年に行った旅行先で撮った画像を使っている) 差出人は表面(宛名を書く面)の左下に、 家族親戚には夫婦連名、私の知人で主人とは面識のない人には私のみ、 主人も同様に、主人の知人や同僚には主人のみの差出人で出しています。 ですので、差出人が連名、主人のみ、私のみの3種類の年賀状になりますが、 差出人を変えるのは全然面倒な作業ではありません。 年賀状を初めて出した小学一年生の頃から、私は家族の連名の年賀状を使ったことがありませんでした。 差出人に家族全員の名前があると、 親戚用に作成した年賀状の余りなのではないかと勘ぐり、不愉快になります。 それとも、作成を業者に頼んでいて、差出人が複数種類になると料金が高くつくとかあるのでしょうか? ちなみに、私の友人は全員、年賀状は自宅で作成・印刷しているそうです。 その年に子供が生まれて、「子供が産まれました」報告を兼ねているのならまだ分かりますが、 毎年毎年のことです。 差出人に、受け取る側の人の面識のない人の名前を連ねることに、違和感は感じないのでしょうか? 私は、私の友人に宛てた年賀状を、主人との連名にして出すことに抵抗があります。 子供の写真を年賀状の素材のように使用する人にも違和感を感じますが、 今回は差出人について、みなさんがどのように感じるかを知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

家族で1種類の年賀状なんだろうとしか思ってません

フジナ
仕事関係の年賀状は、そういうものが多いですが、特に不愉快には感じていません。 子供の社員も然り、コメントの有無も気になりません。 それは年賀状にほとんど思い入れがないせいだと思います。 友達とはメールで年賀状のやりとりはしていませんし、年賀状は形式的なものという認識です。

面倒だからでは?

041
ゆー
私も違和感感じますが、不愉快になるほどではないです。 理由を考えてみましたが、「作り分けするのが面倒だから」ですかね? それか「家族全員でご挨拶」の意味もあるのかな。 お子さんが小さいうちは特に、名前の後に(○才)と括弧書きしてあったりもしますね。 いずれにしても、子供の写真入りや家族全員の連名(年齢記載)、いつまで続ける気なんだろう?と疑問ではあります。 ま、余計なお世話っちゃ余計なお世話なんですけど。

独身の者ですが…

🐷
むーん
差出人が連名でもそうでなくても全く気にしませんが 私はそういう年賀状をいただいたら『家族全員でひとつの版を共有しているんだな』と思います。 同じデザインでも差出人の名前を一部でもかえたら、注文の場合はもちろん費用が余分にかかりますし、自宅で印刷するにしても、手間がかかります。 トピ主さんが『そんなの面倒じゃない』といくら言い張ろうと、面倒だと感じる人は感じますよ。 私はちなみに今年は職場関係者向けのフォーマルなものと友人向けのカジュアルなものと2パターン作りましたが、『そんなの面倒くさい』と感じる人が一定数いることは理解できます。 もちろん家族を紹介?披露?するために連名にする人もいるんでしょうけど トピ主さんのような受けとり方をしたことはなかったですねー 人それぞれ考え方が違うので、あまり深く考えなくてもよろしいのでは。

同じ、同じ

041
きなこ姫
 私も同じ事思っていました。  夫関係には、夫の名前のみ・ 私関係には、私の名前のみです。  犬友には飼い犬の名前で出していますので3種類作成しています。  夫の所には、家族連名、家族写真、子供の写真など様々なスタイルの物を頂きます。  不愉快ではありませんが上司に出すにはどうなんだろう~と思っていました。  良く小町でもお中元・お歳暮の受け取り名が連名(夫・妻)でないとイラツとする、と  言うトビを見ますが、夫親・夫兄弟から送られて来た物の受け取り名は、夫のみで  良いんじゃないの?と思っています。    

別に深い意味はありません

🐤
yu
 昨年まで夫婦&子どもたちの名前を併記していました。「家族の中で誰でもそのはがきを使って、賀状を出せるように」くらいの意味です。 ここ数年、子どもたちが年賀状を出さなくなりました。Lineでのやり取りで済むから…と言う事だそうで。  したがって、今年からは夫婦の名前のみです。

別に何とも思わない

041
ランプ
差出人に関してそんな風に思ったこともありませんでした。 ただ単に「何種類も作るのが面倒」なだけでしょ? 例えば夫婦と子共ひとりの家族だとします。 そのパターンで考えられるのは、夫婦それぞれ一人ずつ(これで2パターン)夫婦連名(3パターン)夫婦と子供(4パターン)お子さんのみ(5パターン)お父さんとお子さん、お母さんとお子さんで、7パターンも作らなきゃいけないかもしれません。 子供が2人いればもっとパターンは増えます。 ちなみにうちは夫婦と子供二人で3パターン作りましたが それは私が苦にならない性格だからだと思っています。あと枚数が少ないから・・・ 実際作り変えるのは大変だと思いますよ。 しかし色んなことを思いもよらない受け取り方をする人っているんですね。

わかります~

041
タンポボ
私は、結婚してからも私だけの名前、子供ができたら、私と子供二人の名前のみです。自分の知人、友人なのになんで主人の名前が入るのか私には理解不能なので、これからも私は私のやり方で出します~

来年からそのようにさせて頂きます

🐧
ねこねここねこ
なーんにも考えず、連名で出しておりました。 写真つき、イラスト、どんな年賀状でも頂くと嬉しいので、 頂いた年賀状で、む~~~?!と思うことはありませんでした。 コメントなしだけはちょこっと残念ではありますが、 それでも手間をかけて出してくださってますから嬉しいです。 が、、、、、 差出人が連名で不愉快に思われることがあるのですね。 自分が何とも思わないので、連名でしたが、 言われてみれば確かにそうかも・・・。 表面は業者依頼なので連名になってしまいますが、 裏面の差出人はそれぞれにしようと思いました。来年から。 気づかせてくださり、ありがとうございました! はー、いろいろありますね。 私にとっての年賀状は、 30年会ってない友人とかともお話しできて、 楽しいものなのですけどね。 でも気を付けます!

同じく違和感あり!

🐴
ガショー
私も、自分の友人関係と職場関係の年賀状には自分単独で名前を入れています。 友人の中でも家族ぐるみでの付き合いの友人達には、連名にしています。 喪中ハガキに子供の名前も入っているのを見つけるにつけ、疑問を感じます。 (そもそも喪中ハガキでは文面の故人との続柄が子供と一致しないのに!(呆)) 結論として、挨拶状の意味合いを深く考えないご家庭なんだなと思うようにしています。 別の観点から、子供の写真と名前を入れた年賀状は、れっきとした個人情報となるので、 安易に大量流出するというのは危険を感じます。深く考えないご家庭にとっては気付かない盲点ですね。 今やSNSで名前だけで検索されうる時代。職場に主人の名前を知らせる必要もないと感じています。

面倒くさいから

🐶
こいぬ
独身は主人の友達にしかいませんが、変えてないです。印刷で頼むと自動的に家族全員の名前が載ります。 子供のいない人は、子供のデカデカした写真は控えますが、家族写真程度にはします。 差出人も、家族写真のような扱いですかね。 手書きの人は本人の名前だけできますが、印刷の人だと、ほとんど家族の名前入りです。 子供の年齢も分かるし、親の名前と比べたりして楽しいですよ。

もらった賀状は気にしていない

041
imagine
手書きの場合なら「なんでわざわざ家族全員の名前を・・・」と感じますが、でもそこまでかな。それ以上に深追いして考察する気にはなれません。 業者の印刷にしろ家庭用プリンターにしろ、印刷されたものなら共用で作成したものを使っているんだなと思い、こちらもそれ以上に思い入れは怒りません。 自分が知らない人と言っても先方の家族ですからね。 見ず知らずの友人と連名とか、ペットの名前があたかも人間のように書かれていたら「なんだこれ?」と思うでしょうが、いろんな考えがあるのだなと流すと思います。 むしろ例年と違い本人だけだったりすると「離婚した?」とか「家族に不幸があった?」とか心配になります。 私自身は自分しか関わりのない趣味仲間には自分一人の差し出し名で、その他は親類・幼なじみ・会社同僚すべて家族連名の差し出し名を使っています。 皆周知の事実なので隠す必要もないかと思うからです。

面倒orうっかり

🐤
ルリコ
私自身は、一応分けていますが、印刷する時にうっかり家族連名で印刷して しまうことありますよ。 それだけで、ボツにするのはもったいないので、そのまま出してしまいますが、 そんな不愉快な思いをさせていたとは思いませんでした。 申し訳ありません。 そういう時は「いつも夫(妻・父・母)がお世話になっております、 家族としてお礼とご挨拶を申し上げます」という意味にでも取って いただければ幸いです。 というか、そんなことくらいで、モヤモヤするのなんて時間がもったいないですよ。 深い意味はありませんて(笑)

そこまで考えません

041
はな
誰から来たのかがわかればそれでいいです。 むしろ家族構成がわかって便利なくらいです。 トピ主さん、疲れませんか?

トピ主です(1)

041
若紫 トピ主
回答ありがとうございます。 1/4のランプさんまで拝読しました。 >フジナさん そうですね、私も「家族で一種類の年賀状なんだろう」と思っています。 これを「デザインを共有している」と思えばいいのですが、 どうしても「親戚用のデザインの使いまわし」としか思えなくて、 せめて差出人を友人の名前のみにすればいいのに、と思ってしまうのです。 私は逆に職場関係の人とは年賀状のやりとりはなく、友人のみです。 なので余計に気になるのかもしれません。 >ゆーさん ゆーさんも違和感を感じるのですね。共感を得られてうれしいです。 子供の名前に(○歳)というのを見ると、 幼稚園入園前の子供は年賀状なんて出さないだろうに、と思ってしまいます(笑) 余計なお世話ですが、私も子供の写真をいつまで使うつもりなんだ!?って思います。 もう、なんだか素材になっていますよね。

トピ主です(2)

041
若紫 トピ主
>むーんさん むーんさんは裏面のデザインを2パターン作っているのですね。 素晴らしいと思います。 私は、職場関係の人には出していなくて、友人と親戚だけなので、 どちらも同じデザイン、大抵旅行先で撮った主人との2ショットです。 でも、考えたら、この2ショットに違和感を抱いている人もいるかもしれない、 と、このレスを書きながら思い至りました。 面識のない主人はいらない、と思う人もいたかもしれない、と。 >きなこ姫さん 共感していただいて嬉しいです。 犬友さんには犬の名前で・・・というのがおもしろいですね。 お中元・お歳暮については全く考えたことありませんでした。 義家も実家も父の名前で差し上げており、母からは特に何も言われていませんが、 受け取り名が連名でないとイラッと来る人もいるんですね。覚えておきます。 >yuさん 私には、年賀状を家族で共有するという発想がありませんでした。 でも、「子供が年賀状を出さなくなったから夫婦のみにした」というのは、 「出さない」という子供の意思を反映していて、私にとってはストンと納得のいく答えでした。

トピ主です(3)

041
若紫 トピ主
>ランプさん ランプさんのレスを読んで、裏面に差出人を印刷する人にとっては面倒なことだと気付きました。 私は、表面の差出人欄に書いているのですが、 使用している年賀状ソフトでは4種類の差出人を作ることができるようになっているので、 裏面のデザインにかかわらず、宛名に合わせて差出人を選べばいいので、 その発想で、「差出人を変更するのがそんなに面倒なのか?」と思っていたのです。 みなさん、ありがとうございました。 差出人については毎年モヤモヤするものがあったのですが、 もう少し柔軟に考えられるようになろうと思いました。

全く同感。それよりも。

🐶
焼き芋
最近結婚したばかりの友人からの年賀状は、夫婦連名でした。こちらがご主人を知っているならともかく、そうでないからなんだか違和感。間に合わせ? それよりも。連名と言うことで、年配者やどの世代にも出せるような地味なイラスト、デザインが嫌でした。私は、出す相手の年代やイメージに合わせたイラストを選びます。夫婦連名の年賀状なら、送る全員に対して無難なイラストになるのでしょう。私は独身ですが、やはり独身者にはしてほしくない複雑な気持ちはありますね。

分けるの、面倒です。

🐱
ミツコ
我が家は毎年、挨拶面は印刷を依頼してしまいます。 写真を入れて、あいさつ文もアレンジして印刷してしまいます。 その際に差出人も印刷してしまいます。 そのため、自宅で行うのは宛名印刷のみ。 宛名面に差出人名を印刷する場合、 相手によって差出人を変えるのはとっても面倒です。 主さんは面倒ではない、とおっしゃいますが、面倒です。 以前、夫が嫌がって分けていたことがありましたが、 もらう年賀状も家族連名の差出人印刷が多く、 それはおかしくないことなんだ、と納得したようで 差出人を分けないことにしました。 そんなに深く考えなくてもいいのでは? 今どきの年賀状って、ただの義理じゃないですか?!

確かに

🐱
美菜子
何も気にせず連名で出していましたが、言われてみればそうですね。 理由があるとすれば、連名にしておけば間違いないから、かな。 子供の成長とともに付き合いも流動的になり、私の友人といっても枚数を確定するのが年々難しくなっています。 それは子供たちも同じで。 だから連名で作成しておけば、家族全員で使えて便利なんですよね。 そのくらいの理由です。 それとこれは受け取る側として、ですが。 私個人としては、連名でもらう方が助かります。 我が家は娘が二人なので、私の友人と娘たちの友人とで同姓同名の場合が少なくありません。 学生時代の友人でも結婚して姓が変わり、新たな姓名でハガキをいただくと一瞬わからないことがあるのです。 そんな時にご主人と連名だと、あぁ~とすぐにわかる。 写真入りだとますます嬉しい。 また、結婚して10年以上経っても名前の横に(旧姓○○)と書き添えてくれる友人がいます。 それもとてもありがたいです。

他の方のトピにも書きましたが

人間
差出人が代金を負担して出している年賀状で、どうして色々と文句言うのかな~ って思うくらい毎年毎年様々な不平が出ますね。 主さんも、新年早々に不満を感じながら年賀状を受け取るのは大変ですね。 本当にお疲れ様です。 ご自分のストレス解消のために、差出人ご本人に年賀状の意向を伝えましょう。 お相手もお時間があれば、きっと主さんの希望通りの年賀状を出してくれるでしょう。 小町では「察してちゃんでは伝わらない」と言われますから。

誰だかわからなかった

041
あじあ
結果的に名字が変わった 女性の元同僚からだったのですが ご夫婦とお子様の3人の連名で書かれた 年賀状をいただいた時、 自分の知り合いがどの人だったか しばらくわかりませんでした。 男性のその姓の同僚も何人かいたし、下の名前など さして覚えていなかったので。 普段付き合いがある人じゃなかったからでしょうが、 そこまで疎遠な人はもう年賀状出さなくていいですけどね。

そう言われてみれば

041
ナノビー
私もトピ主さん方式の差出人で出していますね。 でも受け取る分には、むしろ家族分の名前が記されているものの方が 好ましいと思っていることに気が付きました。 お子さんの年齢や学年などが添えられているとさらに親近感アップ。 「あぁ、もうそんな年なのね」と感慨を覚えたり、 連絡を取る時の話のきっかけや、次回の年賀状のコメントのヒントになったり。 正直いって、ご主人に関しては成人なのでそう大きな変化も話題もないし 夫婦ふたりだったら当人同士のやり取りというスタンスでいいな、と思うのは同感です。 トピ主さんのご友人もある程度は作り分けているでしょうけど、 友人カテゴリーで家族ぐるみのお付き合いのある人もいるでしょうし、 そこまでトピ主さんの感覚に合わせてほしいと思うのは高望みかもしれませんね。 あと私は出産が遅い方だったのですが、名前を考えるときに 年賀状を見て、友人の子供と名前が被らないかチェックしました。 出産報告の時しか聞いてなければ、多分忘れていますよね。

トピ主です(4)

041
若紫 トピ主
ご返事が遅くなりました。 1/4のタンポポさん~1/7ナノビーさんは、まとめてのご返事になることをご了承ください。 「不愉快になる」は、ちょっと言葉が強すぎたかもしれません。 「モヤモヤする」くらいです。 連名(子供名併記)だと、「親族用の使いまわし感」を感じてしまい、 「使いまわし感」を隠す心遣いが欲しいな、と思ったのです。 でも、みなさんのレスを読んで、裏面は業者に注文する人が思いの外多いことが分かりました。 それなら、裏面に差出人を印刷する場合は、差出人名もデザインのうちですから、 複数種類は作れないですね。腑に落ちました。 それから、自分の名前のみだと離婚したと思われるというのには、なるほどと思いました。 >ガショーさん >子供の写真と名前を入れた年賀状は、れっきとした個人情報 ここが特に同感です。 1枚の年賀状に、子供の名前と住所と顔写真を掲載するのは大変危険なハズなのに、 年賀状に限って甘くなるのが不思議で仕方ありません。 私が親なら、顔写真を載せるなら名前は入れないと思います。 名前は親戚なら知っているでしょうから。

昔は印刷代高かったからなぁ~

🐧
ソレイユ
パソコンやワープロが普及する前の 印刷屋さんに頼んでいた頃の名頃なんじゃないかなーと思います。 出す人によってこれは夫と連名、これは子供のを入れて・・・ とかは金額面でも受付枚数の絡みもあり(○○枚から等の制限) そう易々とできるものではないかと思います。 私は所謂絵の面には差出人は印刷しないで 宛名を書く面に相手に応じた差出人印刷をしています。 絵面を差出人見ながら印刷するのは流石に面倒なんで・・・。 出す気はあっても、絵面をいちいち変えるのは普通面倒だと思います。 例えばですけど、主さんの思ってるようにあまりを出すぐらいなら お年玉年賀葉書の切手シート交換ついでに換金した方がマシですよ。 相手によって差出人の連名を書き分けている私には主さんの主張はとてもわかりますが世の中そんなに深く考えていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧