本文へ

よくできる人の後任(愚痴)

レス19
(トピ主 4
041
まるた
仕事
職場で内勤の異動があり、新しい営業事務さん(派遣社員)について愚痴らせてください。 私は営業で、事務さんは提出する書類のとりまとめや売上データの更新、その他雑用をやってくれてます。前の事務さんは正社員で事務歴も長くベテラン故に気がきいて、課長が知らないことも教えてくれたりと頼りになる存在でした。 しかし他に欠員がでたため配置転換となり、新たに派遣社員さんが来ました。その人は大人めであまりコミュニケーションも自分から取らない印象です。聞かない私が悪いのかもしれませんが、前どんな仕事をしていたのか、家族、年齢すべて謎です。(年齢は噂で私より十歳くらい上と聞きました) 大人しいけど、仕事はきちんとするんだろうと思ってたら確認不足による凡ミスが多数発生しました。あげればいろいろありますが、毎日更新される売上データは月初めに売上予測を入力しており、実際の数字と照らし合わせるようになっています。その予測値がソフトの不具合でおかしくなってるのに、更新して放置してるんです!! 確認すればおかしいことはすぐにわかります。その表の意味もよくわからないんだろうなと思ってしまいます。

ランキング

レス

続き

041
まるた トピ主
なまじ前の人が優秀だったのでアラが目についてしまうし、まだ日も浅いので仕方ない部分もあると思いますが、確認さえきちんとしてくれたら…と思うことが多く、疲れます。かといって十歳も下から言われたくないだろうし、課長は少しずつ覚えればいいというスタンスなので何もいいません。 前任者が優秀だった時、どうやって気持ちの折り合いをつければいいのでしょうか?? アドバイス頂けると嬉しいです。

なぜ知りたいの?

041
たた
>前どんな仕事をしていたのか、家族、年齢すべて謎です。 仕事上必要な情報なのでしょうか? なぜ家族や年齢のことまで知りたがるのでしょう。 それが不思議です。あなたには関係ないことでしょう。 仕事はベテランさんのように出来るはずがありません。 >その表の意味もよくわからないんだろうなと思ってしまいます。 わからないのであれば、あなたか、前任者が説明してあげるべきなのでは?

そんなぁ~

🐱
ぬこ
ベテラン正社員と新人派遣社員を比べたら可哀相ですよ。 その派遣さんの他に事務の仕事について指導してくれている人はいるのですか? 引継ぎはきっちり充分にしてあげたのでしょうか。 注意しても何度も同じミスを繰り返すのは問題ですが、そうでないなら大目に見てあげましょうよ。 誰だって最初から完璧な人なんていないんですから。

で?

🐶
あんたま
何が仰りたいのですか? 良く出来る人の後任は、あまり出来ない人だった…と 仰りたいのですか? その派遣の人、来てからどのくらいになりますか? 前任の方は、長くいたからこそ課長が知らない事も知ってただけだと 思います。 >前どんな仕事をしていたのか、家族、年齢すべて謎です そんなの仕事に関係ありますか? 聞きたければ聞けばいいじゃないですか? 答えてもらえなくても個人情報ですから当たり前ですよ。 >予測値がソフトの不具合でおかしくなってるのに、更新して放置してるんです!! ちゃんと引き継ぎされていない可能性もありますよ? それに、最初は凡ミスがあっても仕方ないですよ? 周りがフォローしてあげればいいだけです。 あなたが営業なら、教えてあげればいいじゃないですか? 当然、事務の仕事の内容も分かってますよね? あなたも新入社員で入ったばかりの頃、思い出せませんか? 何も知らなかったはず。 私も営業事務として働いていた事があります。 営業としても働いてました。 当然、事務の仕事も知ってましたし、派遣の人の教育もしました。

よくわかりませんけど

041
?
なるほど、職歴はともかく 家族構成や年齢などのプライベートを明かさないと 心証を悪くするのか…。 仕事と無関係な身の回りの情報を披瀝するのが コミュニケーション? そんな立ち入ったことまで要求されるのであれば ある程度仕事に慣れて、落ち着くまでは 無能だと思われていた方が、気が楽かもしれない。

期待しすぎ?

041
ぴの
派遣さんのプライベートなことは自分から話さない限り聞かないほうがいいです。仕事と関係ないのだから。それに仕事は期待しすぎ?かな。前任者と比較してはかわいそうです。上司の言うように徐々にが いいと思います。トピ主さんが教えてあげればどうでしょう。

そんなの当たり前

😠
ヤマト
前任者も入社時は何も出来なかったはずです。 年齢関係無く、間違いは間違いと伝えるべきです。 直接言われないから本人も間違いに気付かず また同じミスの繰り返し程非効率だと思います。 正社員の方に多いのですが、他の会社の業務を知らないから 自分の会社の業務や用語を当たり前だと思っている節があります。 同じ業界でも会社が違うと業務内容は結構違うものです。 半年も経ってその調子では後任者に問題ありですが まだ無能だと判断するには早いのでは?

わりきる。

041
ペペ
年上とかそういうの関係ないですよ。 営業事務は営業の助けをしているわけですから、あなたとパートナーをくむのであれば、 あなたがやりやすいように教えればいんじゃないですか。 仕事ですから、言う事は言っていいと思います。 あと、最近入られた方ならまだ、何がなんだかわからず働いていらしゃると思うので、 少しだけ見守っていてあげてはいかがですか。

詳しい状況はわからないけど

041
jody
アシスタントがいなければ業績をあげられない社員には、当然良いアシスタントなどつきません。その派遣社員の上司が容認している以上は、権限のないスタッフが口出しはできません。  ご自身が良い業績をあげて、アシスタントの選択権を得られるほど会社から必要とされるよう努力すればよいかと思います。  それから「前どんな仕事をしていたのか、家族、年齢」を話さないことで「コミュニケーション不足」といいきるのもどうなのかと。業務に関係ないですよね、これらの情報?ましてや派遣社員ならなおさらそう感じるかと思います。

引き継ぎされてるんでしょうか

041
うめお
表の意味がわからない…ちゃんと教えられたことですか? 特に始めのほうは、何かおかしいと思ったら都度確認するのは必要だと思います。 けど、入社したては”わからないことがわからない”ということが多いです。 周りのフォローや引き継ぎ書など、きちんとされてるのか疑問です。

どうもこうも

041
パンケーキ食べたい
トピ主さんが、先輩として教えて差し上げればいいのでは? >かといって十歳も下から言われたくないだろうし 仕事するのに、年上も下も関係ないです。間違ってる事、相手が分からない事は先輩として堂々と教えてあげればいい。 派遣さんだって、その辺は弁えてると思います。 >課長は少しずつ覚えればいいというスタンスなので何もいいません。 トピ主さんが新人として入った時、どうでしたか? 周りは「アレもコレも、一気に覚えて」と言いました?多分違うと思います。 何度言っても同じミスをするなら分かりますが、そうでないなら少しは課長さんの様に、緩やかな気持ちでいたらどうですか? コミュニケーションといっても、仕事チャンとしてくれれば個人的な事は余り関係ないのでは? 第一、入社したばかりでは自分から話せない雰囲気もあるかもしれませんよ? >前の事務さんは正社員で事務歴も長くベテラン故に気がきいて、課長が知らないことも教えてくれたりと頼りになる存在でした。 今の時点で比べるのは酷だし、トピ主さんが今度は「頼れる存在」になっては?新人教育も、立派に勉強の一つですよ。

その前に

041
れい
教えてあげられる(聞ける)人はいるのでしょうか? 引き継ぎは充分でしたか? 彼女が一人で、確認せず手探りでやっているような感じですか? もしかしたら聞ける人と合わないとか、教え方が恐いとか。 ちなみに、家族構成とかどーでもいいです。あと前の人と同じレベルでできる訳ないんで。無理な要求しないで。 でももう半年なの? 時給800円の事務パートですら、入って3週間で使えない確定されて切られた人いますけどね。 でも何らかの彼女の言い分はあると思います。使えない人って、勝手に判断しない方がいいかも。

今度は、あなたが教えてあげる番なんじゃないですか?

041
は?
前任者は、トピ主より社歴が長いんじゃないですか? 課長も、異動などがあるでしょうから、その業務については、ベテランさんの方が 詳しいのでしょう。 そんな人と派遣社員を比べる方がおかしいです。 今まで、ベテラン社員の方にフォローをして貰ったのだから、今度は、 自分がフォローをする番なのかと思わないのですか? 転職経験がないと、その会社の業務が世界の常識と思うのかも しれませんが、同じ業種でも業務のやり方は違いますし、会社の システムだって違うでしょう。 派遣社員は、即戦力だから、何もかも分かって当たり前と思っていますか? 営業事務なら、その会社の商品知識を覚えて、得意先の事も一からです。 その表とやらが、どんなものか分かりませんが、ちゃんと説明したんですか? そろそろ、育てて貰うばかりじゃなく、人を育てる事も覚えたら? こんな営業のアシスタントじゃなくて、あー良かった。 私は、こんな外れ社員に当たった事がなく幸せです。

ソフトの不具合って…

041
迷子
>その予測値がソフトの不具合でおかしくなってるのに、更新して放置してるんです!! ソフトの不具合なんですから、その派遣さんのせいじゃないでしょう。 そもそも、おかしくなっている事に気が付く筈がないと思いますけれど。 前任者が「このソフトは不具合が起こりますから、確認するには、こことココを比べて下さい」とでも、引き継いで行ったのでしょうか? う~ん。よっぽど前任者がデキた人だったんですね。 ものすっごくハードルが高いと思います。 その派遣さんも凡ミスは多いのだと思いますが、正直気の毒になってきました。 トピ主さんも、派遣さんと仕事された事が無いのかな。 正社員は、派遣さんが間違えないように指導する義務も有ります。 表の意味を知って欲しいなら、教えないと。 そういう契約体系なんですよ。 誰が、その派遣さんの指揮系統を持っているのでしょうか。 そこをハッキリさせましょう。 もし、課長なら課長にキッチリ指導して貰いましょう。 それだけです。 なんにせよ、早くソフトを直して下さいね。 プログラマーもので、とっても気になります。

誰が指導しているの?

041
nya
あなたは昔、同じような社歴の時代を忘れてしまっているようですね。 >確認さえきちんとしてくれたら まだ始めてから日が浅いなら、何に気を付け、何を確認しなければいけないのだって わかりませんよ?わからないということすらわからないから、質問すべき、指示を受けるべき、 という判断だって出来ません。 ベテランと新人が全く同じなら、既にあなたがいる価値もありませんよ。あなたの替りに派遣さんを 入れればいいくらいでしょう。 進んで指導役をしてはどうですか?その仕事に素人であれば意外な視点に目から鱗なこともありますよ。 今まで何も不思議に思わずただ体制のままにしてきたことが、経験値が無いから曇りの無い目で 見ることが出来ます。 あなた自身の仕事理解力の確認にもなりますから、時間と労力はかかりますけれど無駄なものには ならないのでは。

ありがとうございます。

041
まるた トピ主
レスありがとうございます。 まだ入って数ヶ月なのに期待しすぎなんですね。焦るのは半年後でよいと考えたら気楽になりました。ありがとうございます。 やはり小町ゆえ?厳しいコメントもありましたが、私は指導する立場でも人事に携わる立場でもないので当たり障りなく接したいと思います。 実は私も入社時は派遣の営業でした。今は正社員にしてもらえましたが、新人当初は即戦力として期待され本当に辛かったです。異業種からの転職で前任は退職したので引き継ぎはほとんどなく、仕事も何をしたらいいかわからず自分を責める毎日でした。いろいろな人に相談して仕事のやり方を覚えてきて、今なんとか普通レベルまでできるようにはなったと自分では思ってます。 懸念の派遣社員さんは近くに前任者や先輩がいます。だから通常業務は覚えやすいはずなのに、あまり他の人と話しないのはなぜだろうという疑問と、超ベテランの通常業務と比べては可哀相という思いが交錯してモヤモヤしていました。

ありがとうございます2

041
まるた トピ主
年齢、前職、家族についてですが、その人となりを知りたくてこの三つをあげました。根掘り葉掘り聞いてませんし、聞くつもりもありません。 営業チーム内でよく家族の話題を出す(独身子持ち関係なく)ので、話題にするのがおかしいこととは思っていませんでした。 社風として派遣も正社員も関係ないというタテマエがあり、同じような気持ちでいましたが、書いてるうちにあまり踏み込んではいけない一線があるような気がしてきました。 確かに私も派遣でしたが、正社員登用の可能性ありの採用でした。事務さんは今の会社の状況から正社員化の道はないと考えられます。 そう考えるとモチベーションも違って当然ですよね。正社員以上に仕事ができる派遣さんもたくさんいると思いますし、そんな方がいると非常に助かりますが、そうでなくても与えられた業務をきちんと遂行することが仕事ですよね。 責めるのではなく、本人がもっと頑張りたい!と思えるように接していきたいと思います。 私自身のモヤモヤがこんなに整理できてびっくりです。ここで相談してよかったです。皆さま本当にありがとうございました。

迷子さん

041
まるた トピ主
ソフトと表現しましたが、エクセルのマクロを使っています。 不具合というかおそらく数式がずれてるんですが、表示されるべき場所に反映されず、表示されなかったりズレたりもうぐちゃぐちゃで(涙) このマクロを管理するのは本当にハードルがめちゃくちゃ高いと思います。来月からは違う方法で更新してもらうようになりそうです。

それ、引継ぎがうまくいっていないだけでしょ。

🐧
ぺんたん
前任者の方は業務は上手かもしれないですけど、引継ぎは下手だったのではないですか。現に、新しい担当者は仕事がうまくできていませんよね。 説明が下手な人、引継ぎ資料が不親切な人、でも本人はやっているつもりなんてよくある話です。 >毎日更新される売上データは月初めに売上予測を入力 この辺は会社の運用体制が理解されていない可能性が高いです。 会社によってやり方が違うのですから、説明する必要がありますよね。 あなたの会社の運用体制、資料フォーマットが世界共通だと思ったら大間違いですよ。 >このマクロを管理するのは本当にハードルがめちゃくちゃ高いと思います。 マクロの数式を正しく修正してあげればいいじゃないですか。それくらいやってあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧