本文へ

義兄の発言

レス7
(トピ主 1
😨
うさぎ
ひと
義兄は今年はじめに結婚してお嫁さんの実家近くに住んでいます。(高速で2時間くらい)義兄から私(弟嫁)に突然連絡があり、「親が最近寂しがっているので、トピ主が義理の実家にもっと寄るべき。うちの嫁がそちらに行くのは負担。親は孫の顔が見たいだけ。」と言ってきました。私と夫は同じ市内に自力で家を建てて住んでいます。義兄さんは結婚後2度ほどお嫁さんと一緒に実家に顔を出したそうです。しかし義母は「ちっともこない。嫁のほうばっかり」と私に不満を漏らしてました。(←姑さんの反則)なので、義兄に何か姑さんが言ったのかもしれません。私は距離的にいっても、約半年で2回ならそう少ないとも思っていません。実際口が悪いし、すぐに将来の不安を口にする、義父母です。夢いっぱいの新婚のお嫁さんにはひじょーに重いと思います(私も重い)。夫は理解してくれていて、週一で顔を出しているし、子供をつれていけるときはつれていっています。こちらとしてできることは十分していたと思ってます。

男だからこんなに無遠慮な発言をしてしまうのでしょうか?この一言で義父母・義兄・そのお嫁さんにいいようのない感情が渦巻いてしまいまいます。自分のお嫁さんに負担になることが、他人に負担にならないなんて思っているのでしょうか?夫が「あいつ(義兄)は勝手な奴だ」って言ってくれたので気持ちは若干おさまりました。義兄は、発言からして実家対応は女の仕事だと思っているのでしょうか。義母の愚痴からして、会いたいのはお嫁さんではなく「義兄」だと思います。一方的な電話で、返答することもできなかった私です。もし、次電話がかかってきて、同様の発言があった場合、どう返答したらいいと思いますか?角が立たず、知性がきらりと光る切りかえしのアイデアをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

無難に

041
メダカ
一番無難に話を早く終わらせる方法は、 「わかりましたー。また顔を出しますねー」と流しておくことです。 まさか出勤簿やタイムカードがあるわけでなし、義兄さん自身もそうそう連絡ばかりとっていたら、今度は義兄さん側の夫婦問題になるでしょうし。 一言言ってやりたいなら、 「あらー、私には長男なのに嫁の実家の近くに住んで、向こうにばかり顔を出すって愚痴を言ってましたわー。私は上手になだめておきましたよー。お母様の愚痴なんですから、お互い様で聞き流しましょうよー」 ですかね。 どちらにしてもまともに受け取ったらしんどいですし、ぎくしゃくしてしまいますし、それこそ義母さんの狙いかもしれないですから、適当に受け流しておくのがいいと思います。

キラリと光らないかも知れませんが

😡
ジョニー・ゲップ
 お義兄さまには、次のとおりでは如何でしょうか  「そうですね。では、毎月お義兄様ご夫婦と、私達家族が揃ってお伺いしましょうか。にぎやかでお喜びになりますよ。何時にします?」  いかが?  

掛かってくる前に!

😀
ヒカル
義兄からうさぎさんに2度目の電話が掛かってくる前に、ご主人から義兄のお嫁さんに電話をしてもらったら如何でしょうか? 「親が最近寂しがっているので、義姉が実家にもっと寄るべき。うちの嫁は十分に行っている。親は長男の顔が見たいんだ。」 義兄からうさぎさんに掛かった電話が、どれだけ失礼であったか判って貰えるかもしれません。 また、もし2度目が先に掛かってきてしまったら、 「主人が、家ばかり実家に行き過ぎると、義兄さんの家が余り来ないので、釣り合いが取れないって言ってるんです・・・、今度主人とよく話し合って頂けませんか?」 と、逆にお願いしてしまいましょう。

電話のルール

🐶
仮面ラベンダー
義兄さんの電話はご主人が受ける、 義兄さんのお嫁さんの電話はトピ主さんが受ける、 というルールを作ったらいいです。 >親は孫の顔が見たいだけ の裏にはもしかしたら「孫はまだ?攻撃」があるかもしれません。 だったら義兄嫁さんがいきたくなくなるのは分かるなあ。 だからといって、義兄さんの発言が正当化されるわけじゃないけど。

電話を代わる

041
匿名希望
義理のお兄さんからの電話だとわかった瞬間 今、夫に代わります と即効で電話を代わります 不在なら 今、いないんですよ 帰ってきたら電話があったこと伝えておきます がちゃん でどう?

親身になって答える

🐧
tokumei09
「そうですよねえ、お義母さん達、本当に寂しそうです。 いつもお義兄さん達に会いたい、会いたいって言っていますもの。 私達じゃ見慣れてるせいか、あんまり喜んでくれないんですよね。 お兄さんも御心配ですよね? 私達も始終行くようには心がけているんですけど、やっぱりお兄さん達にはかないません。 すみません、お義兄さん、せめてお義兄さんだけでも、もっと行ってやって下さい。 本当に会いたがっていますから、…ぐだぐだぐだ」 本気で心配しているように言うのですよ。

わ、うれしいです

🙂
うさぎ トピ主
みなさんのレスすべて読ませていただきました。 とっても参考になりました。めだかさんの「流す」いいですね。 義兄の言葉の真意は考えず、「あーはいはい、また今度いっときます」と明るくいって、なにもしない。さわやか~で光ってます。 これ、採用(おこがましいですかね すいません)していいですか? 義兄とは会話の間がまったくかみ合わないんです。何かと、会話に「はあ?」が入るし、基本は無口。やっぱり電話は兄弟間が一番いいですね。 義兄のお嫁さんについては、あちらから電話があれば対応したいです。距離感が微妙なのでこちらから積極的にかかわりづらいです。予期せず姑の愚痴の言い合いになったら今後は最悪ですし・・・ふう。親戚づきあいもいろいろありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧