義兄は今年はじめに結婚してお嫁さんの実家近くに住んでいます。(高速で2時間くらい)義兄から私(弟嫁)に突然連絡があり、「親が最近寂しがっているので、トピ主が義理の実家にもっと寄るべき。うちの嫁がそちらに行くのは負担。親は孫の顔が見たいだけ。」と言ってきました。私と夫は同じ市内に自力で家を建てて住んでいます。義兄さんは結婚後2度ほどお嫁さんと一緒に実家に顔を出したそうです。しかし義母は「ちっともこない。嫁のほうばっかり」と私に不満を漏らしてました。(←姑さんの反則)なので、義兄に何か姑さんが言ったのかもしれません。私は距離的にいっても、約半年で2回ならそう少ないとも思っていません。実際口が悪いし、すぐに将来の不安を口にする、義父母です。夢いっぱいの新婚のお嫁さんにはひじょーに重いと思います(私も重い)。夫は理解してくれていて、週一で顔を出しているし、子供をつれていけるときはつれていっています。こちらとしてできることは十分していたと思ってます。
男だからこんなに無遠慮な発言をしてしまうのでしょうか?この一言で義父母・義兄・そのお嫁さんにいいようのない感情が渦巻いてしまいまいます。自分のお嫁さんに負担になることが、他人に負担にならないなんて思っているのでしょうか?夫が「あいつ(義兄)は勝手な奴だ」って言ってくれたので気持ちは若干おさまりました。義兄は、発言からして実家対応は女の仕事だと思っているのでしょうか。義母の愚痴からして、会いたいのはお嫁さんではなく「義兄」だと思います。一方的な電話で、返答することもできなかった私です。もし、次電話がかかってきて、同様の発言があった場合、どう返答したらいいと思いますか?角が立たず、知性がきらりと光る切りかえしのアイデアをいただけたらうれしいです。