本文へ

尊敬する人、いないって、変ですか?

レス20
(トピ主 0
041
ニル
ヘルス
昔から「あなたの尊敬する人はだれですか?」と聞かれると困りました。 いないからです。 ある人のある行動や能力を、すごいな、えらいな、見習いたいな、と思うことはあっても その人自身のことなんて、こっちは実際のところ全然知らないわけだし 影で何考えてるかなんて分からないわけだし、と思うと 「誰誰を尊敬しています」 なんて、言えなくなってしまうのです。 自分、考えすぎですか? みなさんもっと気楽に「尊敬してます!」て言ってるんでしょうか。 ていうかつまり「誰誰を尊敬しています」っていうのは 「誰誰(の、Aという行動や能力について)を尊敬しています」ていう意味で、括弧の部分は省略されてるだけ? ちなみに、その人のことを深く知っても、なお尊敬できる人って、みなさんはいますか?参考までに誰か教えてください。 好きな人とかカッコいいと思う人、この人と自分どっちか死ななきゃなんないなら、自分じゃなくてこの人が生きてたほうがいいと思う、という人はいますが、それって、でも、「尊敬している」とは違う気がするんですよね‥。

ランキング

レス

変ではないと思います

🐱
まり猫
「あなたの尊敬する人はだれですか?」と聞かれるのは高校受験とか就職試験?位だったような気がします。 そのときには、試験用の解答として「父です」という答えをしていました。 父は、働いて私たち家族の為の収入を得ていたし、旅行やレジャーにも沢山連れていってくれました。 母との夫婦関係も円満そのもの。 それに、仕事に対しても最新の技術に関していつも勉強しています。 ・・・が、普段の会話で「あなたの尊敬する人はだれですか?」と聞かれるといわない気がします。 歴史上の人物で尊敬している人なんていないし、現在の有名な人でも特に尊敬している人はいません。 受験だとか、そういったこと以外で「尊敬する人物は?」と聞かれたこともないので 普段は考えないなという感じです。 でも、スポーツだとか芸術分野のことをやっている人であれば 「その人の能力・行動を尊敬している」という意味で使う人は多いのでは? カーレーサーを目指している人なら「シューマッハを尊敬しています」とか。 でも、そういった人がシューマッハの人となりを全部知っている訳ではないでしょうし。

ヘンとは思いませんよ。

041
oto
私は、もう30代半ばなので、この年で尊敬できる人がいなかったら 自分の人生をさみしい人生って思うだろうなって思います。 ちなみに、私の尊敬する人は 短大時代のバイト先の上司、そして母です。 私の今の人生観に多大な影響を与えている人たちです。 私には神様のような存在です。 私は嫁いだので、頻繁ではありませんが母には時々会えるけど 上司とは今は連絡をとる術さえないので、本当に会いたい想いでいっぱいです。 そんな人に出会えたことに、感謝しています。 ちょっと横気味でしたね。

私もいません

💡
片田舎のお爺さん
昔、入学試験の面接の予行練習で「尊敬する人は?」と聞かれ、「特にいません」と答えたら、先生に「そういう時は両親と答えろ」と言われました。 腑に落ちませんでしたが一応「はい」と答えました。 尤も面接でそんな質問は出ませんでしたが。 両親を軽蔑している訳ではありません。 育ててくれたことをとても感謝し、気恥かしい言葉で今風にいえば、愛しています。 でも、「尊敬」とは違うような気がします。 「尊敬」という言葉の、意味の捉え方かもしれません。 私は「尊敬」と言うのは、主従とか師弟のような間で成り立つような気がします。 西郷さんが島津の殿様に抱いていたような、…アレは尊敬を超えて畏敬か? ではせめて、小澤征爾氏の「カラヤン先生」程度に。 しかし小澤氏もカラヤンの人格すべてを尊敬していた訳ではないだろうと推測します。 音楽における、尊敬でしょう。 私の老妻は、こと分類にかけては素晴らしい才能があり、「すごいね、尊敬するよ」と口にすることは多々あります。 が、しかし妻を「尊敬する人」とは言えません。 その場面場面で臨機応変に捉えるものかもしれません。

尊敬する人います。

😀
atsukowin
お釈迦様、イエス様、孔子様、親鸞聖人、マルチン・ルター・マホメット 尚、親鸞聖人はご先祖様で、深く知ってもやっぱりすごい人だなと思います。

全部じゃなくていい

041
坂の上のポニョ
私もそういうところあります。 >「誰誰(の、Aという行動や能力について)を尊敬しています」ていう意味で、括弧の部分は省略されてるだけ? それで十分だと思いますよ。 相手も自分もそれぞれの都合で存在し人生を送っているのですから、ある人の一部分をみてスゴイなと思えるところがあってそれを手本にしたり、一時期の道しるべにしているように言って全く構わないと思うんです。 世界規模で聖人と呼ばれてる人でも、皮肉な視線で見れば妻、子供捨てて修行に出ちゃったという点にだけ地着目する人から見れば、日常生活を放り出して逃げちゃったおっさんにしからないでしょう。 また日本が誇るある有名歴史作家(故人)がもし小町に「なんで息子はボクを嫌っているのでしょう?」というトピを立て、今までの家族とのやりとりを書き込んだら多分袋叩きになると思います。 尊敬するというのは尊敬する側の「他者の中に美点や良さを見つける力」というセンスもあると思うんです。 ということで、人に聞かれた場合はカジュアルに答えていいと思います。 どうしても納得いかなければ、省略箇所を言葉に出せば自分で納得がいくんじゃないかな?

明らかに考えすぎと思います。

041
ゴーヤ娘
尊敬します、と言うのは 「神のように崇めて信頼しています。」って言うのも 一番高いレベルでは含むとは思いますが 実際、だれ~を尊敬している、と言うときに 100%そうかどうかなんて考えて聞いてもないし 答えてもいないと思います。 言葉には許容範囲があってその意味には幅があると思います。 その幅を広くとらえている人は尊敬する人がたくさんいるだろうし 狭くとらえている人はひとりもいない、ということもあると思います。

同感です。

041
サラリーマン
私も困るんですよ、その質問。 さすがにいい歳になってきたので、聞かれることもなくなりましたが。 無難なところでは、両親とか、歴史上の偉人ってとこですよね。 >「誰誰(の、Aという行動や能力について)を尊敬しています」ていう意味で、括弧の部分は省略されてるだけ? そのとおりだと思いますよ。 私は就職活動のとき、「自分以外のすべての人」と答えていました。 珍しい答えだったのか、面接の方は色々と突っ込んで聞いてくれました。 「どんな人も、自分とは違う。違うものの見方、考え方があるのだと、気付かせてくれるから」 というように続けましたね。 最近、トライアスロンを始め、回りの先輩アスリートはみな尊敬の対象です。 忙しいスケジュールの合間を縫って、ハードなトレーニングをこなし、レースに出る。 私のような新参者にも、気さくに声を掛けてくれる。 特にバイクではお世話になりっぱなしです。メンテナンス等々、教えていただき感謝です。

考えすぎのような…?

041
丸顔女子
お世辞も含みますよね~? そんなにすごいと思わなくても「すごぉ~い!尊敬しちゃいますぅ」 と言ってる同じ職場の女の子の友達がいますが、もうすごい可愛がられてる!上司や男同僚に。ルックスも美人というより可愛い感じで。しかし同性からの僻みや妬みなどがすごいです。 二人で飲みに行くと「あんのオヤジ、マジうっとおしいわ~」とビール片手に。 最初はビックリしたけど、私は彼女の事「尊敬」してますよ。 オン・オフがしっかりできるし、健康にも美容にも気をつかって、しかもお世辞がすんな~り出てきちゃう所もです。いつも笑顔なのも。 私はお世辞が言えない人なので…羨ましいです。 別にここの部分は尊敬できる、でも良いじゃないですか。 神様みたいな落ち度がない人なんかいないですって!

私の場合

041
通りすがり
かなり気楽に「尊敬してます」って言ってます。 例えば昨日THIS IS IT を観たので「マイケルを尊敬してます」みたいな感じで。その人のこと全て知らなくても少しでも見習いたいと思えることがあれば積極的に尊敬してます。他人の悪口を言ってるような人に対しては、その対象になっている人のことをよく知らないくせにと思ってしまいますが、「尊敬してます」だったらあまり詳しいことをまだ知らなくてもきっかけとしてこれから興味を持って参考にできるところは参考にできたらいいと思います。 トピを読んで、もしかして自分が素晴しいと思っていた人が実はそうではなかったという失望感が嫌なのかなと思ったのですが、私の考えだと、世の中に完璧な人はいないことが前提で、自分より明らかに何かの分野で秀でているところがある人は全て尊敬に値するのかも知れません。たとえ他の面でがっかりしても良い所だけ見習えばいいと思うから。特に尊敬する人がいなくても別に変だとは思いません。 私が深く知っても尊敬できる人は家族や親しい友人です。世の中一般の尊敬の定義にあてはまらなくても好きな人や大切な人がいるのはそれだけで素敵だと思います。

ある部分を尊敬

041
ゆめりん
私も、その人のすべてを尊敬できるという人に出会っていません。 たとえば父だったら 「その深い知識を尊敬」 しており 母だったら 「料理がうまく、良識的で優しい」 というところを尊敬しています。 友達にしても、 「この部分はいただけないけど、とても明るいところと前向きな姿勢は尊敬できる」 等、そのように思っています。 それでいいんじゃないかなぁ? 宗教じゃあるまいし(ムっとする方いたらごめんなさい)、 一つ残らず尊敬できる人物なんて、そうそういませんて。 あと、「好き」と「尊敬」も違いますよね。 たとえば、私は夫のことは好きですが、尊敬はしていません。 勿論尊敬できる部分も無いことはないです。 まぁ… こういうのも一つの価値観の問題ですよね。 人は人。 自分は自分でいいんじゃないでしょうか。

私もいないです。

041
kame
昔からいません。 「尊敬する人は?」と聞かれても困ります。 よく「両親」と答える人がいますけど、私の場合尊敬とは違う気がするんですよね。

レス拝見させていただきます♪

😝
P
私にも、尊敬する人がいません。 今まで一度も。 誰かを尊敬したことがありません。 会社の上司にもいないし。 夫、親を尊敬したこともありません。 そもそも、尊敬するという感情が良くわかりません。 どういう感情が、尊敬するということなのでしょうか。 皆様のレス、私も是非拝見させていただきたいです♪ トピヌシさんのおかげで私のもやもやも解消されて、うれしい。 ありがとうございます。

いますよ。

041
りら
それは母です。もちろん、嫌なところもありますが、同じ女として見ても、凄い人だと思ってます。スーパー母ちゃんですわ。目指すけど、私にはなれない。70過ぎても働いてます。シルバー人材で働いてますが、1回キリで呼ばれたはずが、必ずずっと来て欲しいと言われる。話し相手になって欲しいとかいう依頼までありますから。今や、多忙なおばあちゃんです。 母としても完璧。働きながら家事も完璧にこなし、子供や孫が困れば問題解決。趣味も楽しんでいる。かといって、気が強いわけでなく、一見すると良家の奥様。子供ながら、恐れ入りますわ。超えられないけど、目標にしたい人ですね。母の子に生まれて私は本当に幸せだと思ってます。

尊敬する理由が無い

041
rasenn
ニルさんがニルさんに生まれたからニルさんの今の人生があるように、他の方がニルさんに生まれれば、ニルさんの体質、性格を持ってニルさんを生きて今のニルさんになり、次の選択もニルさんと同じ・・・・。 自分が決断したとか、努力したから今の地位にあるとか、そんなの無知による思い上がりですから。 自分はただ単に運が良かったということに思いが至らないのでしょう。 人それぞれの在るべき人生を生きているのだから、尊敬を受ける人は尊敬を受けるべく生まれ育ったのだから尊敬されて当たり前。そんなの尊敬に値しません。

尊敬と崇拝

041
乱麻
私はたいてい人を尊敬することができます。 ニルさんのように、(自分の考えをトピとして立ち上げることができる人)は尊敬の対象です。 こんな理由ではおかしいでしょうか? だけど崇拝できる人は存在しません。

感動から始まる

runa
「尊敬する人がいない」のは、別におかしくないと思います。でも、他の方も書かれているように、厳密に考えすぎじゃないのかな。  私は「尊敬」とは「感動」から始まるものだと思っています。  たとえば、泣くほど感動する映画を見たら、その映画を撮った監督に尊敬の念を抱きます。もしかしたら原作者や俳優さんにもそんな気持ちを持つかもしれない。その感動だって、作品によって異なるのだから、尊敬の度合いも微妙に異なっていいと思います。  あるいは、町で赤の他人を助けている人を見ても激しく感動するかもしれません。その行動を見て自分を見つめ直す…その人には二度と会わないだろうし、名前も素性もわからないけれど、「あんなふうになりたい」という思いは尊敬につながると思うんですが。  なぜ、多くの他人が「尊敬する人はいますか?」という質問をしたがるのか。それは「あなたがどういう人か」「あなたは一体何に感動するのか」を聞かれているんですよ。  だから、別に「尊敬する人」はいなくてもいいかなとは思うけど、「感動した経験はない」って人は、なんだかなあ…浅い人生送ってんだね、と思われるかもね。

マイケル ジョセフ ジャクソン

まり
一人の人間として尊敬します。   世間では整形うんぬん、表面的なことばかり報道されてたけど、心の内面はとってもあったかい人だと思うのです。 パパラッチに嫌な質問されても、いつも穏やかで紳士的だったことやどんな紙切れでも嫌な顔せず心良くサインをしてたこと、どんな誹謗・潮笑にも負けず人生を頑張って強く生きた人。。。 いつも小さい事でクヨクヨ・イライラして悩んでた私は、反省すること多いです。 マイケルに比べたら何てちっぽけなんだろう! マイケルみたいな心の器量の広い人になりたいです。

誰かの「全て」を受け入れるのが尊敬ではないでしょう。

041
ばろーん
尊敬って、別にその人の全てを無批判に崇拝するということではないと思うのです。 例えば、歴史上の偉人を尊敬している人がいたとして、その偉人の全てを知った 上で尊敬するわけでもないですよね。 「この人の“こういうところを”尊敬する」というのでいいんだと思います。 尊敬する人がいるということは、自分以外の誰かの「いいところを認める」ことが できるということ。 そのくらいに考えておいたらいいのではないかと思います。 身近な人を「尊敬」できるのなら、それはすばらしいことです。

要は

🛳
ゆうじろう
他人を見習いたいか、見習いたいとも思わないかでは? 後者は向上心がなく他人に興味がないのでは? 自分だけに興味があっても他人に興味がない人は見習おうとしません。 そういう種は必ず、他人の欠点ばかりに目が行き、愚痴ばっかり言ってたりします。 良いところは見習わず、粗捜しに時間を裂き、まったく自分を磨きません。 何故なら他人の粗捜しに時間を掛け過ぎてますから、自分を見つめる時間、反省する時間は極端に少ないからです。 親がそういう種でした。

わかるかも

🐤
ぴよこ
気持ち解るし、同じでした。 よく、尊敬するのは「両親です」とか芸能人が言ってるのを聞いても 親なんか尊敬出来ないとか思ってたし。 嫉妬心からか、尊敬出来るかもしれないけど裏では?とか。 でも、年齢とともに、子を何不自由なく育ててくれただけでも、親は尊敬に値すると 思える様になりました。 それと、子孫の為に資産を残してくれた祖先(祖父母)も尊敬しまくりです。以後墓参りをかかせません。 なので、私の場合、尊敬=感謝かな? >自分じゃなくてこの人が生きてたほうがいいと思う に関しては、芸能人さんなんかで、才能にも溢れてるのに若くして亡くなると その度に、私なんかより・・・って思います。 この場合の尊敬は、感謝というより畏敬かな? 凄いエンターテイメントを見せて貰って感謝という部分もあるけど。 こういうのは、裏の顔は考えなくとも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧