本文へ

携帯やPCを使わないで友達を作る

レス21
(トピ主 0
😭
tosikosi
恋愛
私は携帯電話が大嫌いの21歳♂です。 私は中、高、大学と家庭の方針で携帯電話の所持を禁止されてきました。 自分では納得しつつも「携帯持ってないの?」と聞かれるたびに、不憫に思われたり嫌な顔をされたりするのがつらかったので誰とも親しい関係を築けず今では友達ゼロの状態が続いています。さすがに親も就職を前にして携帯電話所持を認めてくれましたが、今さら携帯電話を持っても失った繋がりが戻るわけでもないし、社会人になれば利害関係での友人しかできません。私にとって煩わしさ以外の何物でもない携帯電話が大嫌いです。自然に出会って互いの立場を関係なしに何でも話せる友人を作れるのは学生時代だけだと思います。来年入社予定の職場は事情により友達が作れないことが予めわかっているので、プライベートで積極的に動かなくてはなりません。でも携帯電話やPCは絶対に使いたくない…どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

なんだかね

041
ステンカ
トピ主さんは、友人ができなかった理由を、携帯電話を持てなかったせいにしていますが、全くの見当違いです。単に、まともな人間関係を築く能力が低いことの言い訳に、携帯電話の不所持を利用しているだけです。 そして社会人になって携帯電話を持つと、その言い訳もできなくなるので、「社会人になれば利害関係での友人しかできません」と新たな言い訳を思いつくわけです。 そもそも21歳にもなったくせに、親の許可を得なければたかが携帯電話すら所持できないことの異様さに気づけないトピ主に、他者とのまともな人間関係を構築できるとは思えません。 「どうすれば良いでしょうか」とのことですが、言い訳がましさを自覚しない限り、どうしようもありません。

携帯はツールですよ?

041
tomo
携帯はお友達に限らず、誰かと連絡をとるツールにしかすぎませんよ? 例えば、どこかに遊びに行く、待ち合わせをする、などの場合に携帯で連絡を取り合って集合するわけですよね?そういう利用も絶対したくない!ってことですか? これまでもそうした連絡がしづらいことが理由で交友関係が広がらなかったのは理解してらっしゃるのでしたら、使ってみてはいかがですか? あなたの言ってることって例えるなら 「私は音楽が好きでオーケストラに参加したい!でも、楽器はもちたくありません。楽器なしでオーケストラに参加するのはどうしたらいいですか?」 って主張してるように思えます(笑

習い事かな

041
Y☆R
結局は連絡ツールとして相手が携帯持っていれば使うことになるでしょうが。 習い事すると年代を超えた知り合いができたり 気があえば友達のレベルにまでなったりします。 せっかくなので自分のためにもなって楽しい習いごとがいいでしょうね。 免許がとれるものや、お花とかお茶とか。 女性が多い習いごとは場所にもよりますが、和気あいあいとしているところもあります。 反対に派閥的なものがあって変な集まりみたいな習い事もありますけど (そこはいってみないとわからない) あとはライブとかも良いかもね。 共通の興味を持っていることは友人になりやすいです。 携帯やPCに頼らないという気合はよろしいかと思います。 でもツールとしては否定するばかりだと視野が…ね。 あとは行動あるのみ!

難しく考えすぎだね

💡
サーカスの怪人
携帯電話が嫌なら、固定電話を使えば? 電子メールが嫌なら、手紙を書けば? どちらも、連絡を取り合う手段であって、便利な道具に過ぎない。 道具を使うのは嫌だと拘る理由は何かな? ならば来週、ガッコで直接話をすれば? いや、友達を作りたいなら、口笛吹いて空地に行く手もあるよ。

いや、あのね

😢
ししとうは辛い
>でも携帯電話やPCは絶対に使いたくない…どうしたら良いでしょうか? ほんのちょっと前(というか、今でもそうではないかと思うけど)までは携帯電話やPCを使わずに誰でも友達を作っていたんです。あなただって小学生の頃はそうだったんではないですか。でも携帯でもPCでも友達関係を円滑にするツールの一つだと考えています。

外で遊べ

041
金曜日よりの使者
そうですね。 > 社会人になれば利害関係での友人しかできません。 > 自然に出会って互いの立場を関係なしに何でも話せる > 友人を作れるのは学生時代だけだと思います。 まずこの考え方は短絡的で紋切り型でしかないことを自覚すると良いと思います。 学生時代の友人も良いものですが、高校や大学の友人でしたら「自然に出会って」はいません。必然的に同じような学力の集まりになっています。 逆に社会人でも少ない時間をやりくりして遊ぶことが出来ます。 そうして遊んでいる場所で友人が出来ることもあります。 そちらの方がより「自然な出会い」だと思いませんか? まずは学校でも会社でもない場所に出入りすることをオススメします。 私の場合は、ショットバーなどに出入りしているうちにお客さん同士で仲良くなってお店以外でも遊んだり旅行したりしています。 いろいろな経歴の人が集まるので楽しいです。

え・・・・?

😨
塩鍋
携帯もPCも使いたくない・・・? どっちか使ってるジャン。だって、ここに書き込んでるジャン。 ここで友人を作る方法を聞くって事は、 「友人を作る手段にPCもしくは携帯を使ってる」 ことにならないかい? 要は、親が携帯持っちゃだめって言ったから僕の友達が減ったんだ!キーッ! ッてことでいいんですよね? いい加減いい大人なんだからもっと余裕を持とうよ。 思春期のまんまだからそんなめんどくさいこと考えるんだよ。 携帯使う使わないなんて、顔真っ赤にして「携帯には嫌な思い出が!」 なんていうレベルの話じゃないよ。使えば? もうさ、全てにおいて親の同意書が必要な年齢じゃないでしょう。 携帯云々じゃなくて精神的にもっと大人になれないと友達なんか出来ないよ~。

年齢制限

💡
花*花
が無ければ、いっくらでも居ますよ。 携帯=字が小さいし使えない、PC=なんじゃそりゃあな 世界に生きている方達・・・そうです、ご高齢な方達です。 出会いはそうですね、取敢えず老人ホーム慰問?!とか。

できますよ。

041
あねもね
PCや携帯がなくても友人はたくさんできますよ。 だって、昔はそんなものなかったですから。 行き着けの店(洋服屋でも飲食店でも)を作ってみたらどうでしょう。 私は気に入ったお店に週1~2日通っていたら、そのうち顔見知りのお客さんと話すようになり、そこから仲間がどんどん増えました。 携帯を持ってからも、そこに行けば会える人の携帯番号は未だに知らなかったりします。 他には趣味の講座やお店で会った人とは性別年齢関係なく、もちろん携帯番号を知らない人にも仲良くしてもらってます。 携帯電話を持ってないことは、連絡が取りにくかったりするかもしれませんが、友達関係は結局会って話しして気が合うかどうかですから、関係ないと思います。

一歩踏み出す

🐤
もこ
今まで持ってないものを手に入れるには何かを覚悟しないとダメだと思いますよ。 社会人になってご両親も携帯所持OKとおっしゃってくれたのだし、第一携帯をもたずに仕事するのも難しいとおもいます。 トピ主さんからから使わなくても受ける用に持っていたほうがいいと思います。 田舎であれば待ち合わせ可能ですが、都会となると友達づきあいも携帯必須だと思いますよ。 失ったつながりを戻すためじゃなく新たな出会いのために発想の転換で持ってみたらどうでしょう? どうしても持ちたくない場合で友人を作りたいのであれば、新しい趣味(スポーツ、ツーリング等他人と一緒にできるもの)をはじめてみてはどうでしょう? その場合もおそらく携帯は必要になるとは思いますががんばってください。

現代では難しい

😉
携帯は好きじゃない
私も携帯電話は、正直好きではありません。 「誰にも非難されずに捕まらない時間」が無くなってしまったからです。 昔だったら、外出中は所在不明となるのが当たり前でしたし、それを前提に 世の中が動いていました。 でも、時代は変わり、皆が携帯電話を持っていることを前提に動く世の中となってしまいました。 世の動きに合わせて、柔軟に対処しましょう。 携帯電話はあくまで道具であって人間関係の本質ではありませんから、 そこまで頑なになるのも変な話ですよ。 >携帯電話やPCは絶対に使いたくない… そうなると、老人クラブで後期高齢者の友達を作るしかありませんね。

そんなに難しいですかね

🐷
神戸屋
山に登れば山友達ができるでしょうし、習い事をすれば習い事の友達ができるでしょう。釣りに行けば釣り友達ができますね。自分が興味を持てる趣味の集まりに行けばいいだけだと思いますが。

携帯電話にこだわりすぎじゃないでしょうか?

041
Joe
普通に地元の活動や集まりに顔を出してれば仲間は出来ると思いますよ。 ただ携帯等の連絡手段がない場合 遊びに行くにも家の電話にかけて親を経由しなければならないとなるとめんどくさくて 気軽に飲みに誘うようなことはしにくいかも知れません。 先輩で1人そういう人がいますがこっちもあきらめて家の電話で連絡を取ってます。 携帯、PCを使わないでも気軽に連絡を取れる手段を探しましょう。 それから学生時代に友人と疎遠になったことを携帯電話のせいにしてますが それはお門違いでしょう。本当に仲が良ければその程度では壊れないでしょう。 それに携帯を持てばいいのにわざわざ持たないことを納得してたのですから。 自分の意思も混じった選択なのにあれこれと人のせいにするのは良くないです。 あと気になったのですが >でも携帯電話やPCは絶対に使いたくない こう書いていながらココで悩み相談というのはおかしくないですか? なんのこだわりなんですか?

・・・・?

041
ル-も
携帯とPCが無いのと友達が作れない意味が解らないのですが。 私の従姉妹の子は大学生(21歳)で携帯を持っていません。 うちの娘は中学生ですが持たせていません。 二人とも友人は多いです。 携帯を持っていないから哀れな顔をされるのが辛い、 それはまるで小学生の様な言い方ですね。 ゲーム持っていないから仲間に入れない、と言うような。 たしかにそう言う人がいる事は否めません。 ご両親も頑なな方だなあと、それは同情します。 しかし21歳になった今友人がいないのは、主様の性格による所が大きすぎます。 就職して「友人」が作れないような職場も不明。 元々職場は働く所、同僚は友人では無いです。 しかしプライベートでは関係ありませんよ。 習い事、趣味の仲間、友達は待っていて出来ない時は、 自ら飛び込んで相手を好きになったり、相手に興味がないとダメです。 むしろ、私が社会人になって出来た友人は、PCも携帯も介在しません。 だから、貴方さえその気ならば可能です。 でも、主さんもご両親に似て少し頑なな感じが見受けられますよ。

頑なな気持ちを、まず解きましょう♪

041
小染
学生時代もあとわずかですね。 素敵な友人ができるといいですね。 もちろん携帯電話がなくても友達との出会いがあると思います。 でも、継続して友達との関係を育てていくには、パソコンはともかくも携帯電話は必須では?とくにトピ主さん世代では。。。 「家が隣り」以外では難しいかも。 友人を作るのに、トピ主さんの頑なな心が邪魔してませんか。 自分をことさらに曲げる必要はないけれど、広い心、受け入れる心も必要だと思います。友人との関係を築けない理由は、携帯電話だけのことじゃないかも。 携帯があってもなくてもいいけど、あった方がきっといい出会いや友人を作ってくれると思います。 まず、その固くなってる心を溶かしてみませんか。 「携帯電話もってないの?」という言葉のウラには、「携帯電話があったらもっと話せるのに♪」という気持ちが隠れています。 そこには、トピ主さんと仲良くなろうという気持ちがあることを忘れないでね。

人生の優先順位がおかしくない?

041
たこすけ
あなたの人生において、仕事をスムーズに行ったり友人と連絡を取ることより、 携帯を使わないことのほうが重要なのですか? 携帯やPCを持たないことにこだわって、他者に不便を強いることに どれだけの意味があるのですか? 携帯なんて、しょせん道具です。道具を使うか使わないかというこだわりに 振り回されて、仕事や友人をないがしろにするのは人生の損失だと思います。 私も携帯をかなり遅くまで持たなかったほうですが、 友人に迷惑をかけるのが嫌で携帯をもつようにしました。 私の優先順位は 人間関係>携帯不所持 です。 携帯に依存するのも、携帯をかたくなに使わないことにこだわるのも、 「ただの道具に振り回されている」という意味では一緒ですよ。

使わなければいい

😒
都合いい
学生の方がちょっと嫌いになっただけで番号交換してようが一方的に関係をぶった切る。 ヒドイと悪口メールや裏掲示板の被害にもなりかねない。 自分の損得で人を選らんでる学生は 利害関係 には当てはまらないのか? 学生でも最初は様子見で相手に調子を合わせながら、関係を継続するんだろ。 それから趣味や性格が肌に合うか合わないかで、友人になるかならないか、を決める。 社会人も全く同じ。 知り合い、徐々に相手を知り、知って貰い、プライベートも話せる様になり、友人に発展する。 この一連をキミは 学生でしか出来ない と断言している。 そして「学生時の携帯所持有無が、今思えば自然に友人継続する全てだった」と書いている。(そう取れるよ 「携帯が煩わしい」と書き、「社会では利害のある友人しかできないだろう」とまで言い切ってるキミに なんでここ(ネット上)で 私達がご丁寧に教えなきゃいけないのか? 知り合う人たちが可哀想だよ。 ネット使わず本などでがむしゃらに探してれば、まだ筋も通るが 都合良くこんな時だけ簡単に答えが出るネットに頼っておいて、その文章はないだろ。

携帯のせいじゃないと思うけど・・・

💋
めぐみ
 携帯電話がないから友達ができない、っていうのはおかしい・・・。それじゃあ携帯電話ができる前は、誰にも友達がいなかったってこと?そんなわけない。第一、私がトピ主さんと同じ年齢のときには、携帯電話なんてものはなかった。いや、あったのかもしれないけど、ほんの一部のお金持ちの大人が使っていたんじゃないかな。携帯といってもショルダーバッグみたいな大きな機械がついているようなやつ(?)。  携帯って、単なる道具ですから、道具に使われちゃいけません。すべては自分自身にかかっていると思う。  固定電話があるなら、それを使えばいいこと。なければ公衆電話を利用すべし。  私の同僚はアメリカ人で、2年前に日本に来たんだけど、彼はいきつけのバーで、たくさん日本人の友達ができましたよ。彼は会社でもみんなに慕われています。まずは自分からいろんな人と交流しないと、友達はできないと思います。

その姿勢がだめ

💄
携帯やPCが一般的じゃない時代でも友人とかできますよね。 その姿勢がそもそも疑問。

頑張って

041
野良猫
若い人達だと、携帯やPCないだけで変人扱いされちゃうか、話題の取っ掛かりがなくて避けられちゃうのでしょうかね。 習い事か学校に行ってみるのはどうでしょう?同じ趣味や似たような考え方の人が集まる傾向があるし、外国語など「これを習得したい!」という目的を共有してますから一緒に頑張る中でなかよくなれたりしますよ。 仕事上でも同じことがいえます。まあ、職種によっては友達作りが難しい事もあるので絶対ではないですが。 トピ主さんの場合、同年代より少し年上の方との方が友達になりやすいかもしれませんね。

ありがとうございます。

😀
tosikosi
アドバイスありがとうございました。 本当に言いわけばかりでした(反省) 今は前向きに友達を作るよう努めています。 過ぎてしまったことは仕方ありません。 十分に反省して次につなげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧