本文へ

息子の婚約者は強欲者???

レス73
(トピ主 3
😝
アホな息子のアホな母
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 ・息子20代前半。同い年の婚約者(遠距離、顔合わせは未だです) ・結納無し(先方の希望)婚約指輪20万(彼女の希望品、返し無し) 結婚費用について ・挙式料(花嫁衣装代込み)折半、披露宴は人数割りで各自持ち(遠距離なので花嫁側で挙式するが、車代は息子側が持ち出し) ・新居費用(賃貸)家具、家電、彼女の引越し費用、結婚指輪は折半 ・新婚旅行は二人で貯金をしてから(先方も了解済み) と息子から提案したところ婚約者から「新居、引越し費用、結婚指輪は全額負担して。家具家電は折半でいいから」と言われたそうです。親からの援助を提案したところ「親の金をあてにするくらいなら結婚なんてしないよ」と息子は貯金に励んでいます。最近になり息子は「彼女と金銭感覚が違う。結婚しても財布は預けない」と言い出しました。欲しいものを我慢して貯金に精をだす息子に対して、洋服やアクセサリーなど彼女は好きに買っているそうです。(お給料は彼女のほうがもらっているそうです)貯金も彼女のほうが多いそうですが、額は教えてもらっていないそうです。 思えば結婚の挨拶にきたときも彼女は手土産無しでした。遠距離なので互いの実家に泊まっていましたが、彼女からは手土産は一度もありません。(息子は彼女宅に行くときは2~3回に1度は手土産持参しています) 息子は誕生日、X’mas、Wdayなど彼女の笑顔が見たい一心でせっせと高額なプレゼントをしていたようです。挙式のお色直しは3回、家電は最新式が欲しい、室内犬が飼いたいとニコニコしながら語る婚約者は、とんでもない強欲な娘なのかもしれないと不安になってきました。 アホな息子が惚れた女に尽くして甘やかした当然の結果かもしれませんが、アホな母親はアホな息子の行く末が心配です。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

手土産

041
彼女は非常識ですが 息子さんも 2-3回に1度じゃなく 毎回もっていかせましょう。 それが常識。

息子さんの問題

041
アホですね
はたから見るとアホですね、と言いたくなります。 ただもうこれは本人がしっかりと婚約者の方と話し合うしかないと思います。 今後結婚生活で様々な問題が起こるたびにトピ主さんが介入するわけにはいかないでしょう。それに本人にとって何が幸せと感じるか、は母親であるトピ主さんにも完全に把握できるわけではないと思います。 出来る事といえばしっかりしろと背中を押してあげるくらいじゃないでしょうか。

要注意かも。

😑
えるえる
私は >挙式料の花嫁衣裳は新婦持ち(新郎衣装は新郎持ち) >新居費用を新郎持ちなら、家電は新婦持ち >引越し費用は新婦持ち じゃないかなあ、と思うのですが。 また、結納なしはともかく、婚約指輪に対しての返しが何もないのも気になります。(私は腕時計を贈りました) 手土産ナシ、もちょっと有り得ない。 トピ主さんのご心配、わかりますよ。 彼女が服やアクセサリーを買うのは自分の稼ぎですから目をつぶりましょう。高額なプレゼントも息子さんがしたことです。 でも、結婚となったら、生活が待っていますからね。いつまでも娘気分でいられたら困る。誠意と堅実さが見えない所に不安があるんじゃないでしょうか。 金銭感覚と常識の差は一生後を引きます。今のうちに息子さんによくよく彼女と結婚後の生活と金銭について話し合うこと、場合によっては婚約破棄も念頭に入れて良い事、何かあっても親がフォローする事をお話になるべきかと思います。 ただ息子さんも婚約者さんも20代前半。オトナの分別が全部判っている年齢ではないです。 夢見る夢子さんの部分は多少大目に見てあげてもいいかもしれませんよ。

強欲というより

041
匿名きぼう
世間知らずの甘えた子供なんじゃないでしょうか。 息子さんも20代前半、彼女も同じ年くらいですか? 授かり婚でもなさそうですし、急ぐ必要もないような。 息子さんもまだまだ、結婚する精神年齢に達していないような感じ。 好きで単に一緒に暮らしたい~、早くケッコンってものをして優雅に自由になりたい~~、ケッコンすれば守ってもらえて人生バラ色楽々~みたいな感じじゃないでしょうか。 先行き心配な感じですね。結婚後に大きな問題が起きそう。 今の時代、30歳でやっと成人といえる精神年齢みたいなので、息子さんと彼女はまだ(お小遣いがたっぷりある)中学生の恋愛みたいな感じかもしれません。 経済観念もなく礼儀もまったく知らない、お子様なお嬢さんではないでしょうか。親がそう育てちゃったんでしょう。 こういう娘さんは可愛い容姿だったりしますから、息子さんコロリとやられたかな。 このまま、子供の自分を周囲に認められたら、数年後には立派な強欲女性になりそうな気配もしますが。 世の中の親御さんが早婚に反対気味なのも、わかりますね。 結婚ってのは普通、大人同士がするものですからね(笑)。

しょうがない

041
ほっとけ
しょうがないじゃん。 息子が惚れて惚れて貢いで結婚までこぎつけた彼女なんでしょ? それをアホな母親が横からあーだこーだ言ったってしょうがないじゃん。 先方の言う通りにしようと頑張ってお金貯めてるなら頑張らせなよ。 せっかく「親の援助はいらない」ってしっかり断れるいい息子なんだからさ。 ここであなたが口出しすると、 「アホな母親といい息子」になっちゃうよ。 「理解あるいい母親といい息子」の方がよくない?

あたたかく見守ってあげてくださいね。

041
coyu
ご婚約おめでとうございます。 親に頼る若い方が多いと聞く中で息子さんご立派だと思います。 ぜんぜんアホだなんて思いません。 古い考え方かもしれませんが、男性が、精神面も、経済面も、覚悟を持って養う覚悟がなければ、結婚って難しいのではないでしょうか。 新郎新婦がお金のことも納得して二人で決めたなら問題ないと思います。 手土産云々も、結婚前でそういったマナーがまだわかっていないのかもしれないのかもしれません。 結婚前、夢が膨らむ時期だからこそ強欲にもうつってしまうのかも。どうぞ、暖かく見守ってあげてくださいね。

時間を上げて

041
親がさっとお金を出したら、すぐにでも式は挙げられる、でも息子さんはそうしなかった・・・ 立派であると同時に、息子さんはこの結婚話を、あえて、急いで決めたくないという思いがあるのではないでしょうか。 実際、金銭感覚の違いに気付き、財布は預けられないと考えているところからも、そんな印象を受けました。 初めは、彼女の実家を含め、あまり裕福ではないからかな?と思ったのですが、そうではないようですしね。 息子さん、アホどころか、かなり、しっかりされているかもしれませんよ? ここは見守ってあげてください。 そして万が一、この話が無くなった時は、「釣った魚にエサをやらない」ではなくて、最初にお金を掛けなくても釣られてくれた子に、結婚後にたくさんいい思いをさせてあげなさい」と次へのアドバイスしてあげてください。 まあ、息子さんは言われなくても、今回のことで自分で学んでいるような気がしますが。 この先がどうであれ、息子さんが幸せになれますよう、お祈りしています。

お疲れさまです。

041
うーたん
お相手の方も息子さんと同い年くらいの方ですか? きっと強欲と言うより非常識…今どき?なのではと思います。 友達にうらやましがられる結婚、結婚式、新婚生活がしたい!ただそれだけなんでしょうね(笑) 結婚の挨拶に来るのに手ぶらとかあり得ないと思います。普通なら、主さんが「いらない」と言ったとしても、持って行くし親が持っていかせるでしょう。 まぁきっと苦労させられますよ。息子さん…。 でもこればっかりはねぇ~。彼女の素行調査でもやってみたらどうですかね? 叩けば埃が出るかも…。

見守るだけ

🐧
りんどん
アホな息子の行く末が幸せか否かは、見守るしかないでしょう。 例え絵に描いたような幸せな結婚生活でなかったとしても、それも息子の人生。 必ずそこから何かを学び、より豊かな人生へとつなげてくれると信じるしかないのでは。 私も新婚当時は、母親世代の常識など全くわかっていない(関心もない)、無知で世間知らずのお嫁さんだったと思います。 でも、夫と二人、少しずつ少しずつ色々と学んでいき、家族が増え、一応主婦業をこなせるようになりました。これも暖かい目で見守り、励ましてくれたお姑さんのおかげだと思っています。

まあ…

041
tamaru
いまどきのよく居る若い女性じゃないでしょうか。 男が金銭的負担を負うのは当然、男がより苦労するのは当然、女は甘やかされて大事にされるのが当然。 さらに婚約者さん、専業主婦希望じゃないですか? もしくは今の仕事は辞めて楽なパートにしたいとか。 一言で言えば強欲で甘ったれなんですが、そこらじゅうに居ますね。 息子さんもちょっとおかしいと気付き始めてるみたいですが、あまり親からあれこれ言えませんしね。 一生懸命働いて嫁と子供に吸い尽くされてヨレヨレになるのも、息子さんの選択で自己責任。 しょうがないです。

嫌だ

041
ぱーまん
まだ婚約の状態ですよね? その状態で毎月アクセサリーとか洋服買ってるとか自分で働いて稼いだお金の使い道についてとやかく言われたくありません。 しかも貯蓄も息子さんよりも多いならちゃんとやり繰りしている中でお金を使っているという事ですよね。 息子さんが欲しいものを我慢しているのはただ単に薄給だからでしょ? 婚約指輪のお返しとか引越費用の事とか親に頼っていないなら二人だけの問題じゃないですか。 親がとやかく首をつっこむ事じゃないし、いちいち母親に報告をしてくる息子さんもなんだか小さい人ですね。 20代前半だし、礼儀がなってないと思うならそれとなく注意すればいいんじゃないですか?こんな所で愚痴ってないで。

しっかりした奥様になるのでは?

041
ヒカル
まず息子さんが母親の援助の申し出をあてにしていない所が立派だと思います。 20代前半でその様に考えて行動している訳ですから、金銭的な援助はせず、心からお祝いしてあげたらどうでしょうか。 婚約者からの申し出に対しては、息子さんの出来る範囲の金額ですればいいことだと思います。 問題は結婚後の家計のことだと思いますが、婚約者の方も働き続けると思われますので、それぞれの給料から生活費を出しあい、それぞれの預貯金は別々に管理するということであれば以下の点をしっかり決めておいたほうがよいでしょう。 1.結婚に掛かった費用の分担(領収書も保管) 2.生活費の分担 3.家事の分担 4.遊興費の分担 などなど、結婚生活を始めてから掛かった費用を明確にするべきだと思います。 将来的に離婚、慰謝料といった話になった場合に、息子さんが返してもらえる費用の算出に役立つことでしょう。

あなたと息子がけち

😡
きみ
婚約指輪の20万てかなり安いですよ。 しかも結納金なしなら新居費用ぐらい出すのが普通ですよ。 彼女の方がかわいそう。

強欲じゃなくて幼い

🐴
黒砂糖
>とんでもない強欲な娘なのかもしれないと不安になってきました。 強欲というよりも、幼いのでは? お二人とも、まだ20代前半でしょう、 そんなに急がなくても・・・と思います。 世の中、何をするにも金がかかるんだよ、って事を わかってないのでしょうね。 もう少し延期して、二人で結婚資金を貯めてもらったら? 20代前半じゃ、息子さんの給料だってタカが知れてるでしょう、 それで彼女さんが文句言ったら、破談にすればいいじゃない。 息子さんは、二人の金銭感覚が違う・・って言ってるんだし。 彼女さんだって、トピ主さんみたいな煩い姑は嫌でしょうし。 いずれにせよ、もう少し時間をかけるべきだと思います。 それにしても、トピ主さんと息子さんは仲良しですね。 ↓こんな事まで、話すの~?!   息子さん、ちょっとおしゃべりですね。 >洋服やアクセサリーなど彼女は好きに買っているそうです。 >息子は彼女宅に行くときは2~3回に1度は手土産持参しています >息子はせっせと高額なプレゼントをしていたようです。

ん~

041
IKU
母親として心配ですね。 でも強欲な人が自分より給料が安い人と結婚するでしょうか?

確かに心配ですよね

😀
ははは
>アホな息子が惚れた女に尽くして甘やかした当然の結果かもしれませんが、アホな母親はアホな息子の行く末が心配です。 正直者がバカを見る世の中なので、真面目だと損する事多いですもん。 私はすてきな息子さんだと思います。 親をあてにしないのは偉いです。 1つだけ、女性を見る目がなかっただけでしょうか。 お財布を預けれない奥さんなんて必要なんでしょうか。 家庭を持つには金銭感覚が一番重要だと思いますケド。 今さらなんでしょうが、結婚してから豪遊されるのが想像できるし今のうちに辞めた方が無難な気がしますが・・・・。無理でしょうね、息子さんの結婚ですから。 お姑さんが反対の意見だすと、結婚してしまってから困りますが、あえて親として忠告(金銭感覚は重要だと)言っておいた方がいいでしょうね。 後で「ほらね」って言えるし。 これで失敗しても息子さんにはいいお勉強でしょうから、見守るしかないですね。

たぶん難しいですが

041
はぁ。。。
一番良いのは、結婚そのものを思いとどまってもらうのがよいと思いますが…きっと無理でしょうね。そこまで感覚が違っている者同士が結婚したからといって、うまくいく可能性は「ゼロ」とは言いませんが、確率は低いと思いますよ。 なので、二番目に良い方法として今から離婚の準備をしてみてはいかがでしょうか?嫁の言動や行動を証拠として保存し、今のうちから離婚に強い弁護士事務所を探しておく。さらに万が一のために慰謝料の貯金もはじめる。。。 馬鹿にしているのではありませんよ、そうすることで最悪の事態に対する心構えができますので、逆に多少の問題があっても「いつでも離婚の準備ができてるのだから」という精神面の余裕が生まれ、良い方向に働く可能性も出てくるからです。 もし、そのままうまくいったときは「小町で馬鹿なコメントを書いていた人がいたな…」と懐かしく思い出してください。

久しぶりに

🐤
ごまちゃん
未来のお姑さんに同情しました。 なんだか未来のお嫁さんは金銭感覚が結婚生活に向いてない感じがしますね。 とはいえ、年齢もまだ若く社会に出て間もないわけですから、大目に見ることも必要なのかなと思います。 相手のご両親とはお話なさったことがあるのでしょうか? ご両親の様子がわかれば、躾の仕方などわかるのではないかと思われますが。 婚約者の家に手ぶらはないですよねぇ・・・。

心配ですね

新婚
お母さん、心配ですね。 息子さんの相手はちょっと強欲ですね。 お母さんの心配通りと思います。 でも、お金のことは二人に任せるしか無いと思います。 息子さんもけなげに頑張ってるみたいですし、きっと彼女が好きでしょうがないのでしょう。お母さんが何言っても、今は仕方ないです。 私も、婚約者さんと同じように、お嫁に行くのであれば、相手がたくさん負担するのが普通と思ってたのですが、夫にそれは無理といわれ、自分でしっかり半分、さらに自分のドレス代を出したので、かなり多めになりました。結局、相手のほうにお嫁入りするというのがちょっと古いのでは、、と思い直したからです。婚約者さんも、頭を切り替えればきっと考え直すかもしれません。 要は息子さんがはっきりと無理なら無理と言うしか無いのではないですかね。まあ、結婚すれば、相手のお金は相手のお金、、なんて甘くはないのを知るでしょうから、今はいいでしょう。

強欲というよりも

041
こと
少々、世間知らずなのではないでしょうか。 20代前半なら、まだ仕方が無いのかもしれません。 手土産の件は、もしかしたら息子さんが「要らないよ」と言ったのかもしれませんよ。 結納無しなのだから、それくらいの負担はされてもいいのではないでしょうか?家具や家電のほうがお金がかかりますしね。 婚約指輪の20万円も無理のない額では無いですか? 100万単位の物をねだる人もいますから。 挙式と披露宴も人数割りで出すならいいのでは? お色直しの回数は、地域によっては3回行うところもあるそうです。 まぁ、お金を出さないのですから、口は出さないことです。 彼女は主さんより、はるかに年齢が下でしょう。 至らない点があっても仕方が無いと思いませんか? 嫌な姑にならぬよう、若い二人を温かく見守ってあげてください。

放置

魔人
本当のことは2人しかわかりません。 いくらあなたが母親でもね。 費用の考え方は地域にもよります。 ただ折半ではなく、「嫁ぐ」という日本の考え方であれば、お互いに納得がしやすくなりませんか? 新居に伴う住宅費用は男側、 家財関連は女側にする。 このような分類はいかがですかね。

まだ若い!

😢
ウチの息子もアホ
揃って20代前半って事はまだまだ結婚が現実的ではないのでは?? 暫く様子を見てで良いのではないでしょうか? しかし、手土産を一度も持参した事がないって事は彼女は礼儀も知らず、相手の親御さんも教えていないという事でしょうか? これから長くお付き合いをするにはちょっと不安な家庭ですよね? 息子さんには現実をよく見るよう諭すしかないですよね。

30代嫁からのアドバイス

041
30第嫁
息子に幸せになってほしければ、一切口出ししない。 息子の婚約者のほうが貯金があり、稼いでるのに なぜ、他人の貴方に強欲ものよわばりされるのか、意味不明ですね。

ほんまアホやなぁ

041
カンガルー
息子の選んだ人やろ? 理不尽だろうが息子が納得しとんのやったらええやん。 強欲すぎて息子親の財布あてにするようやったら出番かな?思うけど。 はよ子離れしいや~。

やめたほうが良いです

041
ゆう
強欲かどうかが問題なのではなくて(嫁批判すると小町ではコテンパンに叩かれますから)、一番問題なのは息子本人が彼女と価値観が違うと既に感じていることです。 価値観が大きく違う人と長くは暮らせません。 どちらもストレスになります。 ならば思い切って延期(白紙)にしたほうが良いです。 慰謝料を請求してくるかもしれないので、価値観が違うので一旦婚約の話も延期にして欲しい、もっとお互いを知ってからにしよう、と申し出たほうが良いですよ。 出来るだけ、一日も早く相手に伝えないと。 息子が決める事ですが、そのまま結婚しても上手くいかないと思います。 私は嫁側の人間ですが、強欲というより2人の価値観がずれているからやめたほうがいい、と思いました。

お気持ちお察しします

041
うー
息子さんの婚約者は確かに強欲と言っていいと思います。 でもこればかりは難しいですね。 息子さんにトピ主さんの気持ちを伝えてもおそらく無駄でしょう。彼女に夢中で周りが見えなくなっているかもしれません。 まずはさりげなく向こうのご両親に相談してみてはいかがでしょうか。

そっかぁ…

041
プー助
婚約者さんはお金にルーズなんですね。でもある程度の収入があったらやっはり好きに遣いたいのはみんな一緒だと思いますよ。息子さんが容認しているのですからしょうがないとしか言えないですね。 結婚資金も折半するものが払えるほどの貯金が婚約者さんにあるのなら言えることはないでしょうし。 一般的に結納をしないからといって新郎側からお支度金がないとは言い切れないようです。 新生活にかかる費用は新郎側が負担するのはおかしいことではないと思います。私も婚約中ですが向こうのご両親が結納や結納金がないことを気にされていたので両家で話し合って結納金がわりに新生活にかかる費用は新郎側が持つことになりました。それでも主さんがご納得されていないのなら両家で話し合うべきですが嫁にもらう側がお金を出し渋るのは格好が悪い気もします。 ただ金銭感覚が明らかに違う場合に結婚生活が破綻しやすい気がします。息子さんがそれを危惧されているのであれば今回の婚約も考え直す必要があるかもしれませんね。慰謝料云々の問題も発生してきますけど… 大事なことなのでみなさんで話し合われて一番いい方法を選んでください。 長文失礼しました。

姑の口出し無用

041
抹茶シフォン
息子さんはお嫁さんには財布は渡さないと、もう予防線を考えているじゃないですか。全然アホな息子さんではありませんよ。1カ月の生活費を渡してそれでお嫁さんにやり繰りさせるつもりなのでしょう。立派です。そうすればお嫁さんの浪費癖も少しは治るでしょう。 姑さんはそれに絶対口出ししてはいけません。それをすると小町でもお決まりの嫁姑抗争に発展しますから。最愛の息子さんも独立して立派な家庭を持つのですから、彼に全て任せておきましょうね。

放っておけば良いのでは?

041
ふにゃ
結納なしで婚約指輪20万円なのでしょう? 結納したら50万~100万、世間の平均婚約指輪50万くらいかかるんですから、 新居、引越し費用、結婚指輪くらい全額負担したら良いのでは? 独身時の給与の使い道には口出し無用です。 しかも彼女は欲しい物を買っても、息子さんより預貯金がしてあるのですから、 使う所と貯める所がちゃんと分けてるんですから、 息子さんより彼女が家計を握った方が、預貯金が出来るんじゃないでしょうか? 手土産がないのは若さゆえの無知なのでしょうか? でも息子さんも2,3度に1度しか手土産がないわけですよね… 両者ともに無知なのでしょうけど、息子さんには毎回お持たせさせましょう。 贈り物に関しては、脅されて買ったわけではなく、 彼女の笑顔が見たい気持ちで、息子さんが購入したことですから、 あなたがとやかく言うことではありませんよ。 息子さんだって彼女から贈り物をもらった事くらいあるでしょうし。 お色直しも最新家電も室内犬も、新婚生活の夢を語って何が悪いのでしょうか? 彼女が気に入らない姑根性丸出しな印象しか受けません。

やはり要注意だと思います。

おによめ
おはよう奥さんなどの雑誌を買ってきて、生活設定をしてみる。 二人の給料から生活費用をどれくらいかかるのかを二人に計算してもらい、お金をどう使ってくか考えてもらいましょう。(おはよう奥さんなどの雑誌は年収がわりと低いであろう世帯を対象としていると思います。) 彼女のお金に対する考えがわかるでしょう。財布も通帳印鑑も自分で管理がいいと思います。息子さん自身もやるのは当然ですが、料理と掃除のレベルもチェックです。 結婚前の財産は個人固有のものです。 小町の「男性発」を見ると本当にお気の毒な男性がいます。 最近結婚式でレンタルドレス代2着で50万円、家電製品60万円ほどかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧