本文へ

心の病から、社会復帰された方

レス5
(トピ主 0
041
グレー
ヘルス
30代女性、シングルマザーです。
前の職場を、精神的に参ってしまい退職して1年になります。

心療内科に通院しながら、1度就職しましたがすぐ辞めてしまい 症状は悪化し、寝たきりの日が続きました。
心療内科の薬は、副作用が酷く病院へ行く度に 薬が増えたり強い薬になったりと不安だったので病院に行くのをやめました。

今は内科で、漢方薬と安定剤を処方してもらって、冷え性の治療をしています。
すると、最近体調がよくなってきました。心も少し軽くなってきました。
家からでれない日も まだまだありますが、気持ちや身体の重さが今までと全然ちがいます。
消えてしまいたいや孤独な気持ちが無くなってきました。
ご飯もつくれるようになりました。

なので就職活動を開始、と思いハローワークに行きました。
が、検索はできるものの応募までにたどり着きません・・。
この仕事やりたい!という気持ちになれるようになったのに、応募ができないでまた落ち込んでしまい、
目眩がでてきてしまいました。

もう貯金も底をつきそうだし、周りにも仕事決まった?といつも言われ辛いです。
心が落ち込んでしまって、仕事復帰された方 どのように克服しましたか。

ランキング

レス

勇気を出して

041
りん
今一歩の勇気を出すことが肝心だと思います。 社会に出るのは怖いけど、ゆっくりと足をすすめてくださいね。

まっくらな暗闇から抜けだせました

041
かっちゃん
欝病で、5年ほど体調がすぐれず、やっとの思いで昨年くれにアルバイトを始め、早一年続いています。まずはリハビリだと思って、イヤだったら辞めればいいやっ・・っと気楽な気持ちで週に何回かお勤めし、人や仕事になれることに専念し、一つクリアしたら、もう一つ何か、がんばってみる・・・っというスタンスではじめられたらいかがでしょう。わたしの場合、幸い人間関係にも恵まれ、今のところ週2,3回で一年続いています。少しずつ、少しずつ・・・でも歩みを止めないで・・・。最初に勇気を出して飛び込んでみたら、それだけでも自信につながりますよ。

夫が復帰しました

🐧
レイトン夫人
夫がうつ病で自殺未遂、休職、解雇を経て、復帰しました。 転職時36歳でした。 何回か病院は変わりましたが、現在も月1で通院中です。 夫はハローワークは使わず、いくつかの転職エージェントに登録して転職しました。 履歴書の添削や模擬面接があったり、会社によっては3者面接があったりしたようです。 登録はネットでできるので、いくつか応募してみて感触を感じてみてはいかがですか? ハローワークにはない業種も多いので、選択肢も増えるかと思いますよ。 心療内科での薬に不安を持ってらっしゃるようですが、 行かれたのは1つの病院だけですか? また、復職プログラムやコミュニケーションプログラムなどがあるのはご存知ですか? 夫は薬のほかに、認知療法と復帰のためのプログラムを受けていました。 (プログラムは有料でしたが、保険適用だったから?1回300円ぐらいでした) 私自身が漢方を使っているので、その有効性などもわかっているのですが、 薬だけではない、考え方の転換も大切なように感じますよ。

足で探す または つて リスキーかしら

美秀
私の知り合いは、仕事を近所で探しました。店の(半ば手伝いのような)販売員・レジ打ち・商品充填(裏方)から仕事を始めていました。(彼女は、お金になる何かの資格を持っていたはずなのですが、キャリアの追求より自分の心・身体の健康・安全を第一にしたみたいです。)まずはパートで、研修中みたいな感じで、誰かに教わりながら、仕事に少しずつなれていく感じでした。多分、給料はそう多くないと思いますが、長く勤めています。近所で働くのはちょっと気が引ける人もやはりいると思うので、もし気にならなければ、近所(近隣市町村内)にスーパーやホームセンター、個人経営の商店などがある地域だったら、従業員募集の張り紙など探してみてはいかがでしょう。 仕事が見つかると良いですね。

わたしは うつ病から統合失調症に

041
のんの
現在 ワイパックス デパケン ストブラン ジプレキサの4種類を飲みながら 9時から5時まで働いています 去年は入院までしてしまいました。(幻覚 幻聴がひどかったので) 退院して3ケ月は 家事をこなすだけでしたが、派遣会社を数社登録しに行って、無理のない短期の仕事からはじめました 1週間のみの学校の入学願書のデータ入力などでした これで少しだけ外で働く準備をし、今度は公的機関で、1ケ月の臨時職員の仕事をしました。 自分に自信がもてるようになったので、今度は直雇用で働いてみようとおもい、今の会社に入り、半年ちょっとたちました いきなりフルタイムはきついと思います。 薬の副作用で眠気との戦いでもあります。 ハローワークはもちろん、フリーパーパーの求人などもチェックして、自分の心と相談しながら進んでいってください 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧