本文へ

相談にのってください。

レス12
(トピ主 2
041
グレー
ヘルス
30代半 シングルマザー 小学生の子供と暮らしています。 前職を体調を崩して辞めて一年になります。心療内科に通院しながら、一度就職しましたがすぐに辞めてしまい症状が悪化し、引きこもり状態になっていました。心療内科も薬が合わずいかなくなりました。今は内科で安定剤を処方してもらい、冷え症の治療しています。寝たきりの日が多かったのですが、少し体調がよくなってきました。 貯金も底つきそうだし、働こうと思いハローワークにいき勇気を出して応募しました。帰って履歴書を書いていると、急に不安になり涙がとまりません。治まっていた、孤独感、消えて無くなりたい気持ちになって、怖くなってしまいました。 前向きになってきていたのに、一気に気持ちがもどってしまいました。 もうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

1日1日を生きましょう

041
aiko
おつらい気持ちお察しします。私も天涯孤独で毎日仕事のストレスと戦っています。トピ主さんとは少し境遇が違いますが、私も仕事上のストレスで睡眠薬を飲みながら、たまにはアルコールで眠るという悪循環を続けていました。状況は少し改善しましたが、同僚や上司との人間関係に悩まされ続けています。 今はようやく最悪の状態から抜け出したご様子。経済的事情で働かねばならないとお察ししましたが、公的援助(生活保護)などでしばらくつなぐ方法もありますよ。 お母さんの状態はお子さんが敏感に反応します。大切な家族がいらっしゃるんです、必ず時間が解決します。私も少しづつですが、自分を励ませるのも自分、自分がしっかりした気持ちで1日、1日精一杯生きよう、と言い聞かせています。何の励ましにもならないかも知れないけど、公的機関や法テラスなどで弁護士に相談する、公的機関でカウンセリングを行っているところもあるので最寄の役所に行ってみる等、第三者の助けも求めてみて下さい。 公的機関をお勧めするのは、営利(高い金額を請求)目的でないので、比較的低料金でサービスが受けられます。 陰ながら応援します。大丈夫。

あなたのような方は

041
ぶた
すぐに生活保護が受けられるのではないでしょうか? 病院の診断書があれば、申請が通り易いみたいですし、一度関係機関へ相談されては? テレビでやっていましたが、お子さんがいらっしゃれば月20万以上は貰えるらしいですよ。

信頼できる心療内科医を見つけましょう

🐱
ねこすけ
どのお薬にも副作用の危険はあります。なので、処方されたお薬が体に合わなかったのは、残念ですが、よくあることです。しかしながら、心療内科で出されるお薬の中には「副作用で具合が悪くなっても我慢して飲まなくてはいけない」種類のものもあるのです。心臓疾患など、他にも病気を抱えている患者さんのなかには「このクスリで具合が悪くなったら服用は中止しましょう」などということもありますが、それは、素人が判断すべきことではありません。 医師との相談もなく、内科へ逃げてしまったりしませんでしたか?安定剤だけではどうしようもない状態なのかもしれませんよ。もういちど、専門医のところへ行かれたらいいと思います。 以前通っていた所の先生と相性が合わないというのであれば、別の病院へ行ってもいいのです。この種の病気は、薬だけではなく、診療時に会う医師との相性も大事ですから。 焦らずにいきましょう。 グレーさんの抱えている不安感は、貴女ひとりでは解決できないものかもしれませんよ。それを確認するためだけでもいいので、どうぞ、心療内科へ行ってみてください。

もう暫く休んでは?

🐶
nene
グレーさんはきっと頑張り屋さんなんでしょうね。 「急に不安になり涙がとまりません。治まっていた、孤独感、消えて無くなりたい気持ちになって、怖くなってしまいました。」という部分を拝見し、内科ではなく精神科で診てもらった方が良いのではないかと思いました。 鬱なのかも、と思うのです(違ってたらごめんなさい)。 お金のこととか心配だとは思いますが、ここは思い切って行政の力も借りてみてはいかがでしょうか(生活保護とか)? 今はご自身の体調(心の面?)が良くない状態なのですから、周りの手を借りるのは恥でもなんでもないと思いますよ。 風邪ひいて具合が悪いときに無理してもこじらせるだけじゃないですか?心の不調も同じです。無理は禁物。 元気になれるときは必ず来ますから、そうしたらまたバリバリ働けばいいじゃないですか。 頑張らないことも時には大事ですよ。 私は見知らぬ他人ですので何の力にもなれませんが、ここでお話する(聞く)ぐらいはできますから、苦しい思いとか吐き出してみてはどうですか? また覗きますね。

お子さんの為に…

🐧
つゆか
そういった精神状況では仕事をされるのも難しいでしょう。 病院へ行かれて診断書を頂いて、役所などの「生活相談」窓口へ行ってみて下さい。自分ひとりで 何もかも抱えこんではいけません。時には外部に助けを求める事も必要です。 お子さんの為にも がんばって下さい!

気持ちが萎えたらお終いだよ。

041
らどらむ
貯金が底を尽きそうだから、尚更に不安が押し寄せるんでしょうね。でも、借金じゃないだけまだマシ。 多額の負債を抱えて、それがネックで職も見つからない人だってたくさんいます。家賃すら払えずに追い出されそうな人もいます。 まだマシでしょ? ここで優しいレスで慰めるのは簡単だけど、必要なのはそれじゃない。仕事。お子さんへの笑顔。何とかするという、気合い。 何ヵ所かは断られるかもしれない。就職しても、うまくいかない事だってあるかもしれない。でも1ヵ所見つければいいんですよ。 まだ30代、若いじゃないですか。仕事なんてまだまだありますよ。面接には笑顔が必要ですからね。笑顔の源は元気だしね。不安に潰されてる場合じゃないよ。 生きてる事に自信を持って、頑張れ。

まずは体調の回復を・・・

😀
ワゴコロ
大変な状況、お察しします。 今の時代ですから、どなたも大変な中、 生きているのだと思います。 ただ、あなた様の場合はお子様が いらっしゃいますので、 まずは、お体を健康な状態にして 1時間でもよいので、少しづつ お仕事をしていかれるのが 良いかと思います。 冷えや低体温は、免疫力を低下 させますので、温浴法をお勧めします。 温浴法とは、 入浴前に、自然塩を一つまみ溶かした湯を 1杯飲んでから熱めの湯(体温より5~6度高い湯)に 10分間程つかる。 入浴後に、また1杯の塩湯を飲むというものです。 是非試してみてくださいね。

レス有り難うございます。

041
グレー
みなさんの言葉が嬉しくて、涙ながらに読ませて頂きました。 体調が悪いことは誰にも言ってなくて、誰にも会わなくなりましたので 話を聞いてもらえただけでもすごくうれしいです。 以前、病院で生活保護をすすめられましたが断りました。 なんとか自分でやっていきたいと思っていました。 実家に帰ることもすすめられました。駄目もとで母親に頼みましたが やはり断られました。 役所などにいって相談してみようかなと思ったこともあったんですが、 なかなか行動出来ずにいます。 心療内科に行くのも、内科ですすめられてから1年以上かかりました。 私は、前から人とコミュ二ケーションをとるのが苦手です。 今思えばもっと職場の上司などに相談することが出来れば 退職もせずに頑張れたのかも・・・と思うことがよくあります。 仕事していたなんて今では信じられませんが・・・。 本当に情けないです。 また心療内科にいってみようかと思います。 また役所や電話相談なども思い切ってしてみようかな・・・。 一人でこもってばかりじゃ、気持ちもおちていくばかりですもんね。

2回目のレスです

🐧
つゆか
>以前、病院で生活保護をすすめられましたが断りました。 ぜひその病院で「診断書」をいただいて下さい。先生が「生活保護」を勧めるという事は 上手に書いて下さると思います。 >心療内科に行くのも、内科ですすめられてから1年以上かかりました。 私は、前から人とコミュ二ケーションをとるのが苦手です。 今の精神状況でしたら尚更 人と接する事がお辛いでしょう。 役所などでご相談される時は ご自身の状況や思いを「文書」にされて 「今、こういう精神状態で上手く話せないので…」 と仰って「診断書」と一緒に渡す という方法はいかがでしょうか? 精神的に参っていて 上手く社会生活を送れない状況にあるのですから 上手く話せないのは当たり前です。 かえってそうされた方が トピ主様の状況を 解ってもらえるかもしれません。

つゆかさん 有難うございます。

041
グレー トピ主
「文書」にかいてなら安心できます。何と言えばいいのか、考えただけでも頭がぱんぱんになってしまうので…。 心療内科に通院していた時も、上手く話せなくて先生にきちんと伝わっているのか不安でした。 対人恐怖症もあるのかもと思います。 でも文書にしていけば、緊張も和らぐかもですね。 さっそく書いてみます。 有難うございます。

ワゴコロさん 有難うございます。

041
グレー トピ主
温浴方 さっそくやってみます。 もともと冷え症でしたが、前の職場がとても寒いところで冷え症が悪化しました。冷え症て本当につらいですよね…。 靴下 三枚履きでも冷たくて、膝も冷えで痛くてサポーター…。 以前よりましになりましたが、まだ冷えてるなと感じます。 温浴で温まりたいと思います。

自分で自分を追い込まない

🐱
ねこすけ
病院が生活保護を勧めてくださったということは、新たなる道を示してくださったことと同じです。もちろん、その当時のグレーさんの決断を非難する気はありません。一生懸命考えた末、ご自分でなんとかしようと思われたのでしょう。そして、出来うる限り頑張っていらしたのでしょう。結果はどうであれ、頑張ったグレーさんは立派です。 ただ、ご自身もここにいらっしゃる皆様も感じでいると思いますが、現状は明るくなさそうです。だからこそ、今まで頑張ってきたその手を、他者からの助けを受けるべく伸ばして欲しいと思うのです。今なら心療内科も生活保護も意地を張らずに受け入れられませんか? でも、これだけは覚えていてください。グレーさんの心や生活が一瞬にして好転するような魔法は存在しません。手を伸ばしても、これから先、辛いこともあると思います。またお薬の副作用が出るかもしれないし、お役所に相談してみたら思いがけず嫌なことを言われてしまうかもしれません。そんな時、逃げずに一つ一つ乗り越えていって欲しいのです。 一つ一つですよ。ここがポイント。まずは、行ってみようと言える様になった心療内科から始めてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧