本文へ

気持ちが沈んだときの立ち直り方

レス22
(トピ主 8
041
悠良
ヘルス
私は事情があって今、心療内科へ通っています。
題名にあるような、気持ちが沈んだりする症状ではありません。
ですが、最近、心療内科へ通う前の自分、夫や子供たちと仲良く暮らしていた時のことを思い出すと気持ちが落ち込み、すぐに立ち直れず、1度沈むと涙も出てきてしまったりします。
1人の時はまだいいのですが、家族といるときも同じようなことが起きることがあります。
夫はそもそも私が心療内科へ通っていてもそのことに理解がありません。
なので気持ちが落ち込んでしまう私に対して嫌悪感があるようです。
それは仕方がないとして、先日心療内科へ行った際に上記のような症状がたまに出ると相談したところ、先生は「つらいときは口元を”い”の形にしていると、自然と心も晴れてくるみたいですよ。つらい感情を出しにくい芸能人の方はTVの前で”い”を作る努力しているそうですよ。」と言いました。
こんな悩みを心療内科で話したら抗うつ剤などを処方されると思ったけど、まったく別の対処法を教えてくれました。
そこでみなさんに聞きたいのは、精神的につらくて、泣きたくて、沈んでしまったとき、でも好きな人の前では気持ちを上げなくてはいけないとき、どのような方法をとっていますか?

ランキング

レス

とりあえず泣きます

041
匿名
私の場合は、誰もいないところで、思いっきり泣きます。 世界で一番自分が辛いんだ!!誰も私のことなんか分かってくれないんだ!!!って。 でもひとしきり泣くと、実際に自分が一番つらいわけではない、何てつまらないことでくよくよしてんだろう。と妙にスッキリしたりもします。 その場しのぎかもしれないですけどね。 あくまでも私の場合ですが。

トピ主です

041
悠良 トピ主
先生のこの症状を伝えた時、睡眠はとれているかとか、家事はこなせているかとか、いろいろ質問をされました。 その結果で薬ではなく気持ちを切り替える方法を教わったので、軽いほうなんだとは思います。 でも、落ち込んでいるときってよほど何かきっかけがない限り自分から気持ちを上げていくのって難しい気がします。 口元を「い」にしてみたけど、悲しいときは「い」にしても涙は出てきます。 家族はそんな私を冷たい目で見るし、また、こんな私のせいで楽しかった外出をつまらない雰囲気にしてしまって申し訳ないし。 泣いてすっきりする、それも本当にいいかもしれませんね。 でも、家族や大事な人の前ではどうしますか? 私の場合、家族が沈んだ時の私を受け入れてくれないので、今すぐに気持ちを上げなくてはいけないのに、なかなか上げられず悩んでます。

私の解消法

041
ゆらゆら
まずは、気持ちが沈むことを全部思い浮かべて、泣きまくります。 枕に顔を押し付けて(防音対策)、 子供みたいに声を出して感情のままに泣きまくります。 泣きつかれるくらい泣くと、(私の場合)自分の中に渦巻いていた 感情が、無になります。 そしたら、椅子に座るか、ベッドに寝そべったまま、 何も考えずに窓から見えろ空を飽きるまで眺めます。 そうすると、気持ちが落ち着いてきて、少し笑顔が戻ります。 または、落ち込む原因が夫ではない場合のみ有効ですが、 夫にギューっとハグをしてもらいます。 不思議と落ち着いて、笑顔になれます。

客観的に

🙂
あずき
私は以前クヨクヨよく考える性格でした。 悩んでもどうしようもないのに悩んだり。 それが今ではほとんどの事が気にならなくなりました。 その方法は、自分の気持ちを認める事です。 「また私悩んでるわ~」と客観的に思うのです。 「悩んでも仕方ないのにね~」 「私ってホント悩み好きだわ~」など 第三者的立場で考える。 その後、「悩むのはお終いっ」 と強制終了します。違うことを無理矢理考えるのです。 始めの内はそれでもすぐ悩み事に気持ちがもどります。 でもずっと続けていくと、気持ちが切り替わってきます。 気持ちも訓練すると、そうなっていくんです。 私はこの方法で「私が悩んでもどうにもならない」→「悩むだけムダ!」と心底思えるようになりました。 即効性はありませんがリバウンドもしないです。 口に出して言うとより効果あると思います。 良かったらお試してみてくださいね。

トピ主です

041
悠良 トピ主
遅くなってすみません。 やっぱり泣いてすっきりがいいですね。 でも、家族の前では泣けません。 私が落ち込むことによって、家族まで気を悪くしてしまいます。 突然襲ってくる気持ちの沈み、家族の前でこの状態になってしまった時の上げ方が知りたいです。

私の場合は

🙂
花子
家の母がそうでした。落ち込みを家族に見せるため父も私達も嫌悪感を持ってしまっていました。わざと居間に出てきて落ち込んで見せたりため息ついてみせたり、かまってほしい 大事にして欲しいのかって、冷たいけどイライラしてしまっていました。 今は更年期もとっくに過ぎて元気な母になってますけど。 今度は私が更年期に差し掛かったようで、やはり血なのでしょうか落ち込むことが多くなってきました。でも母の経験から家族の前でそれを見せる事だけはすまい、と心に決めて、 部屋で思い切り落ち込んでます。まず安定剤を飲んで、暖かいミルクティーをもって部屋に籠ります。家族には説明してから。そこで落ち込みの原因を書きなぐる時もあれば、本やパソコンに没頭します、そして少し寝る。カフェインをたくさんとって日中運動する事も私は心が上向きになります。とにかく家族に見せない、を鉄則にしてます。

化粧をします

041
ふむふむ
トピ主さんはおいくつかしら?私はアラフィフ、更年期の真っ只中。体調も悪く鬱々とします。 私はテンション低いなと思ったら、化粧をします。チークや口紅も明るめにね。 元気がでますよ。

トピ主です

041
悠良 トピ主
返信が前後してしまいますが、あずきさん、花子さん、こんにちは。 家族に見られないようにする、涙が出てしまうくらい沈んだ時の気持ちを切り替える方法、あずきさんのように強制終了するように心がけてみようと思います。 私はまだ30代半ばですが、更年期なのでしょうか…。 家族と外出中、電車の中で仲がよさそうな家族を目撃してしまうと、今の自分の状況が悲しくなってきて急に泣けてきてしまうのです。 でも頑張って気持ちを切り替えて少しでも良い方向に向かえるように頑張ります。

未来は明るいと考えます

041
たね
楽しかったことを考えます。 私は今、家族関係で悩んでいて、一人でいると泣けてくることがあります。 仕事中のふとした時に泣きそうになることもあります。 可能なら、温かいものを飲みます。 おいしいお菓子があるともっといいかも。 そして、楽しかったことを考えます。 次にいつ、同じように楽しくなるかを考えて、そのためのことを考えます。 たとえば旅行だったら、ガイドブックを買って・・・とか具体的なこと。 落ち込んだままだと、旅行が楽しくならないね、なんて考えます。 もっと簡単なのは、「大丈夫」って繰り返す。 ますは自分が自分を信じなくてはね。 ご家族と楽しく暮らせますよ。 過去に終わってしまったことじゃなくて、それは未来にある時間です。 明日、ご家族の好きなものを用意して、楽しい夕食にしてみませんか?

数年前の私のようです。

🐱
まりな
転居がきっかけで、落ち込みや不安定な気分が続きました。心療内科でも抗うつ剤は処方されず、軽い安定剤が出されたくらいですが、自分はすごく辛かったです。 今は回復しています。 速効性があるのは深呼吸ですかね。気持ちが落ち着きます。切り替わります。 本気の深呼吸、やったことありますか? なければ一度『呼吸法』と、ネットで検索してみてください。動画もあるとおもいます。深く、しっかりしてください。 あと、私の経験では疲れているときほど落ち込みが出るので、まず身体をしっかり休ませましょう。 どこかの国の軍医さんが『戦闘で心が疲れている兵士には、温かいスープと毛布を渡す』と書いてました。しっかり休息を取ると、心も元気になるそうです。 それから、泣く場所の話ですけど。カラオケはどうですか? 今どき一人カラオケも珍しくないし、失恋ソングでも歌いながら(ちょっと違うけど)ビービー泣くってものもいいかも。泣いて歌って、すっきりしそう。 最後に、若年性更年期を疑ってるなら婦人科で一度診てもらったらどうですか?甲状腺機能低下などでも鬱のような症状が出ますよ。

トピ主です

041
悠良 トピ主
ふむふむさん、たねさん、まりなさん、こんにちは。 お化粧したり、おしゃれすると楽しいですね。 私は30代半ばです。 専業主婦で子供は小学生なので、ごくたまに家から一歩も出ない日もあります。 でもそんな日でも必ず化粧をし、毎朝部屋着から、近所のスーパー程度の服装には着替えます。 切り替えは大事ですよね。 あと前向きになることも大事ですね。 楽しかったことを考えると、過去の楽しかったことを思い出してしまって、余計に落ち込んでしまいがちでした。 でも、そうなるかはわからないけれど、家族と楽しく過ごせる日が来ることを想像するのもいいですね。 昨日も少し落ち込んでしまった時があり、そんな私を見て夫が不機嫌になってしまいました。 続きます。

続きです

041
悠良 トピ主
でも、「大丈夫」この言葉を一生懸命唱えて前向きに頑張ろうと思います。 呼吸法も調べてみようと思います。 私は更年期なんでしょうか。 今は心療内科ですが、通っている理由はPMSです。 イライラがひどく、物や家族に八つ当たりしてしまうのを治すために通い始めました。 夫は男なので、この症状を理解はできないようで、溝が深くなる一方です。 溝が深くなってしまった原因は私、そう思うと落ち込むという症状も出るようになって、心療内科の先生に相談したのがきっかけです。 もしかすると、婦人科のほうがあっているのかもしれませんね。 ですので、落ち込んだりイライラしたり、家族にとって見たらこんな私はいい加減にしてくれって思うのは当然ですよね。 ひどく落ち込んでしまったとき、カラオケまで行く余裕もなく、家族がいる今この場で気持ちを上げなくてはいけません。 でも少しずつですが、頑張ってみたいです。

私の場合

041
通りすがり
気持ちが沈んだり辛い時、涙が出るなら思いっきり一人で泣きます。 それから「今、負のオーラに囚われてるな」と思ってお風呂にたっぷり塩を入れて入ります。 お清めお清め、浄化浄化って感じですかね。 特に霊感とかありませんよ。 後は、公園やら川やら自然に触れる所に行ってぼーっとしたり本を読んだり考えないようにします。 私の友達は、落書き帳に思った事を殴り書きしてました。

トピ主です

041
悠良 トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 私も泣いてすっきりすることあります。 1人の時はこれが1番効果的ですよね。 でも、家族といるきだと、めそめそくよくよしている私を不快に感じるようなんです。 こんな時はどうやって気持ちをあげますか?

トピ主です

041
悠良 トピ主
通りすがり様、 お風呂に塩、お肌にもよさそうですかね。 本は最近読むようになりました。 1人の世界に入れるのでいいですね。 あと、思ったことを日記風に書いたりしていますが、家族に見られたら大変な内容ばかりです…。 家族の前でひどく落ち込んでしまい、家族を不快にさせないためにも今すぐ気持ちを上げたいときはどのような方法をとっていますか?

考えてみました

🐧
ハレ
気分の落ち込み、コントロールできなくてお辛いことと思います。 気のパワー、巡りが滞ると何をしてても疲れるし、楽しくありませんね・・・ 山歩きをしている間に、帰る頃には気持ちがすっきりしている時があります。 ・植物を育てる、動物と触れ合う ・母であること、妻であることを頑張っているので、自分自身に向き合う時間を作る ・一人になる時間を確保する、一人旅など ・ヨガなど習い事をする ・その悲しみ、落ち込みはどこから来るのかとことん向き合って、原因を見つける ・片っ端から気になる本やDVDなどをみてみる ・ボランティア活動をする ・食べ物、食事を見直す。すべて有機野菜などにこだわる ・白い砂糖、甘いもの、ジャンクフードをやめる ・体を動かす、歩く、山歩きをする 無理に元気だそうとしても、でませんので・・・

トピ主です

041
悠良 トピ主
ハレさんアドバイスありがとうございます。 動物を飼うことはできませんが植物はベランダで小さな鉢植えを育てたことがあります。 子供の学校の観察の延長で朝顔やミニトマト程度ですが楽しかったのを思い出しました。 今は寒いので、暖かくなったら何か種を探してみようと思います。 あと、元をたどれば私のわがままが原因だと思ってます。 なので、自分の行いを後悔し、余計に悲しくなって落ち込んでしまったりします。 本については、読書は最近始めました。 図書館で借りて読み、返しに行くついでに新しいものを借りる、というサイクルを続けていこうと思ってます。 食事は産直野菜の食材の宅配システムの野菜を利用していますが、これでも大丈夫でしょうか 白い食べ物などは私が好きなものばかり、これを食べることがストレス解消だったのですが、改めないといけませんね。 あと、時間があるときは遠くのスーパーまで1時間ほど歩いて行き重い荷物を持って1時間かけて帰宅しています。 なるべく頻繁に、継続することが大事でしょうか。 今朝も、夫を怒らせてしまってさらに落ち込んでます。 早く良くなるよう、頑張ります。

少しずつ前へ進めればいいですね

🐧
ハレ
>今は寒いので、暖かくなったら何か種を探してみようと思います。 楽しみができましたね。 >食事は産直野菜の食材の宅配システムの野菜を利用していますが、これでも大丈夫でしょうか 大丈夫と思います。オーガニックスーパー、有機野菜を売っているお店に直接でかけていくと楽しいです。 近所になければ電車などで出かけてもいいかもしれません。 >白い食べ物などは私が好きなものばかり、これを食べることがストレス解消だったのですが、改めないといけませんね。 マクロビオティックについて書かれている雑誌や本を見てみると、口にするものがいかに私たちの体、感情面に影響するか わかります。偏り過ぎはよくありませんが、常食しているものがあれば見直してみるといいかもしれません。 >今朝も、夫を怒らせてしまってさらに落ち込んでます。 お辛い状況ですね。パートとかされてみるとか・・・ 自分の感情を殺して知らずにストレスをためてるのかもしれませんね。 ご自身を責めすぎないでくださいね。ご自分の落ち込む感情を受け入れて許してあげてくださいね。

これはどうですか

041
生理前と排卵日前は情緒が不安定気味です。 女性ホルモンの影響かなと思っているのですが。 私の気持ちの切り替え方法は、撮り溜めている好きなタレントのテレビを観る。 観た後は笑顔になれます。 超必須の現実逃避アイテムです。 幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの分泌を増やすため、太陽を浴びる。数十分の散歩など。 あと、血糖値の急激な上昇を防ぐ為、食事は野菜から。甘味、炭水化物は取りすぎない。 低血糖にならない為、食事の時間はあけすぎない、空いた場合は少し何かつまむ。 これらの事を気をつけたら昔ほど落ち込まなくなりました。

掃除

こぼちゃん
気持ちが沈んだら、家中大掃除します。 特に玄関と水回りを綺麗にします。 衣類や物をどどっと捨てます。 家具の配置も少し変えます。 お金に少し余裕があれば、 リビングと寝室お部屋のカーテンを買い換え。 寝具のリネンも洗いたてに。 自宅で高級入浴剤を入れてゆっくりお風呂。 アロマ炊いて寝ながら読書三昧。

落語、小話を聞く。ジョークをおぼえる。

041
コーヒー大好き
思いつきですが、落語、小話、ジョークなど、たくさん聞いてそのなかでおもしろかったものを人に話せるくらい練習して暗記する。、、というのはどうでしょう。 人に聞かせる、聞かせないはともかく、覚えて他の人を笑いに誘う状況を想像するのも楽しいのでは。

アドラーの心理学の本を読む

041
心理学
題字のとおりです。 読んですぐに、すっきりしました。 あんなに辛くて、悲しくて、絶望して、生きるのが嫌になってしまって、家族って冷たいなとげんなりして、どうしていいやらもうわけがわからなくなった状態が、本を読んで数時間ですっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧