本文へ

どこが適切?駐車場の停め方について

レス12
(トピ主 0
041
jon
話題
先日、ショッピングモールへ行ったときのことです。
駐車場の左端が空いていたので、ラッキーと思い、
枠内ギリギリで左に寄せて停めました。
(右ドアを全開にできますから)

買い物から帰ってくると、ちょうど、小さな子が走っていて、
私の車にぶつかって、転んで、泣いてしまいました。

私がその車のドライバーだと分かると、その子の親が、
「なんで真ん中に停めないんだ。あと10センチ右に寄っていたら、
子供は怪我しなかった」というのです。

えぇ?それって私のせい?
逆に、車に傷でもつけられたら、こっちが損害賠償請求するよ!
と思いました。

私は、駐車場の右端では、車も右端に。左端では左端に、です。
(もちろん枠内で)
こうすれば、少なくとも自分の車と隣の車の間で、
ドアの開閉に伴う接触はないと思うのですが。

この考えって、一般的ではないのでしょうか?
私が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

モンペは無視!

041
シシャモ
妊婦でドライバーです。 枠内でしょう?文句言われる筋合いナシ。 右側を多目に空けとくの、私も結構やります。隣にべったり停められちゃっても乗りやすいもん。助手席に誰か乗るときはやらないけど。 ってか、明らかにはみ出てる人とか、思い切りナナメってる人ってたまにいますよね?どんだけ初心者?って感じの(笑) 自信もって堂々と「枠内なのだから言われる筋合いナシ、もし傷ついてたら弁償させてるとこだ!」と言いましょうよ。 その状況で出るとこ出たら、トピ主さん絶対勝てますもん。あなたに非はまったくありません。 単なる親の監督不行き届きです。 まったくこんなモンペ、放置しときたくないなァ。ほんとろくでもないよ。 こんなつまんないこと、忘れたほうがいいですよ。ネ?

違和感

🐴
シエロ
私はどこでも白線の中央に停めるようにしています。全車がそうすれば全部の間隔が同じになるからです。 トピ主さんの停め方は一理はありますが、それは横(左端の左側)を車や人が通らない(通れない)場合ですね。 大抵の人は車は白線の中央に停まっているという意識があります。車が白線の左端や右端ギリギリに停まっていると違和感があります。その違和感(勘違い)によって事故が起きることが無いとは言えません。横を車や人が通る場所ではマナー的にどうかなと思います。 もちろんトピ主さんの車がミラーまで白線内にあったのならルール的には問題はなく、ぶつかった人や車が悪いことになると思います。

その親もおかしいけど。

poko
その親も、その文句はおかしいと思いますが、トピ主さんにも?です。 今回は左端とのことですが、いつも左に寄せるんですか? それならその左側の車のこと考えたことあります? 「自分が楽だから」左に寄せると・・隣の車は助手席から出ることに なります。私も何回か経験あります。 上にレスされてるししゃもさん、あなた「どんだけ初心者なんだ」と 思っていると書かれていましたが、私はあなたのような停めかたの車を 初心者なんか?と思っていましたけど、そうじゃないんですね。 初心者なんだ~と甘い目で見ていましたが、きっちりと左側に 停めている車、「エゴ車」なんですね~知らなかった。 その親もどうかと思いますが、あなた方の考え方もどうかと思います。

白線内なら

🙂
私は白線内なら右に寄せようが左に寄せようが自分の勝手だと思いますよ。 運転席側が開きやすいようにしています。 軽自動車とか白線内の真ん中で余裕が有る場合は真ん中かな? どれくらいの年齢のお子さんかは知りませんが 駐車場にて子供を走らせてる方が危険かと思います。 傷つけられたら 私も弁償問題を言います。 車が動いている場合は責任が有るかもですが駐車してて場所も駐車場なのですからその親が気を付けることですよね。 変に責任転換する親って多いですよね。気にしないでいいと思います。

駐車場の外が何なのか、それが問題じゃ

😢
人の迷惑顧みず
>私は、駐車場の右端では、車も右端に。左端では左端に、です。 (もちろん枠内で) どうやら、トピ主車の左(外)側は歩行用通路だったみたいですね? であれば、隣の枠の車に対する配慮と同じ配慮を歩行者にしてあげていいのではありませんか。

pocoさん

041
かな
トピ主さんは、左端の駐車スペースのときに左に寄せて停めてるって書いてますよ。左側には駐車する車はいないんです。

ちなみに

🐴
シエロ
左端・右端ではなく中央でそれをやってしまうと、通常は60~80cmあるところが30~40cmの間隔しかなくなって、隣りに同じ向きで(中央に)停めた車の人は降りにくいですね。また頭から入れたとしても助手席(左側)に人が乗っている場合もありますので、同じことが起こります。 なのでほとんどの人が相手が降りやすいように中央に停めているのだと思います。 中央でもギリギリに停めている人は隣りの車にドアをゴツンとやられても仕方ないですね。まあ責任はないので修理代はもらえるでしょうが、面倒です。大抵は当て逃げされるでしょうし。

そのままの考えでよいでしょう。

😠
isis
> 私は、駐車場の右端では、車も右端に。左端では左端に、です。 >(もちろん枠内で) で、左端でも右端でもない場合は中央に、ってことでよいですか? なにも問題ないでしょう。 可能なら隣の車も楽になるように、それができないなら平等にって ことですものね。 > 「なんで真ん中に停めないんだ。あと10センチ右に寄っていたら、 > 子供は怪我しなかった」というのです。 ぶつかったのがあなたの車ではなく、柱や樹だったら、 「そんなところに建てて(植えて)いなかったら、子供は怪我しなかった」とでも いうのでしょうね。そういう親は。 そもそも、静止している、明らかに存在を認識できる物体にぶつかって、 それを自らの不注意ではなく、物体(そしてその所有者)のせいにするって 考え方がおかしいのですよ。 子供だから注意がまわらないから、なんて言い訳も通用しない。 子供に対して「ちゃんと注意しないと痛い思いするでしょ?」と教えるべき。 そうやって学んでいくものでしょ。

壁やフェンスならいいけど

041
リラ
端という事で、寄せた側が壁やフェンス、つまり行き止まりのつくりになっているのかなと思いましたが、人の通り道だったわけですか? それともその子が無理矢理ありもしないスペースに突っ込んで来たのかしら? もし前者でしたら、少しは考えた方がいいかもしれませんね。 買い物で荷物ぶら下げてぶつかられて…なんてなったら嫌ですし。 ま、その親もわが子が注意散漫だったのに、トピ主さんだけが悪いみたく言うのはちょっとおかしいなとは思いますが。

おかしくないよ

041
つぐみ
トピ主さんは左端が空いててラッキーと思ったのですから 両側に駐車スペースがある時はちゃんと真ん中に 停めてる方だと思いました。 走ってて車にぶつかってくるような子供を野放しに しておくのは親の責任で言いがかりでしかありません 気にする事はないと思います。

どこまで自分本位なの?

💢
kirin
ありえないです。 白線内ならどう停めたって自由って…それは自分の敷地内の話でしょう。 みんな中央に止めるのが普通でしょう? 一人が片側に寄せて停めたら、その分隣に迷惑かかるの想像つきませんか? 中央に停めるからみんな平等にドアを開けるスペースができるんですよ。 そういう自分勝手な人にかぎって傷付くとギャーギャー騒ぐんでしょうね。。

立派なモンスターペアレント

🐶
ひかり
ついてなかったんですね。早く忘れましょう。 今増えているモンペの1人に絡まれていちゃもんつけられたってことで。 どなたかがレスしていたように、出るとこ出ればトピ主さんが勝てると思います。逆に車に傷ついたら損害賠償請求できるし。 枠内に止めたのなら全く間違っていません。 その人、もし子供が電柱に走って突っ込んでいったら、電力会社にクレームを入れるんですかね・・・暇だなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧