本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先日立体駐車場内での衝突事故を起こしてしまいました。

先日立体駐車場内での衝突事故を起こしてしまいました。

レス30
(トピ主 0
😑
りん
話題
その駐車場は日中でも薄暗く、すれ違い等は出来ない一方通行の駐車場。通行スペースの左端、真ん中、右端にそれぞれ上りの坂と下りの坂が並んであります。その日は右端の下りの坂の真隣の駐車スペースに駐車しており、帰宅する際に一度右に出てバックしてからでないと出口の坂を通る事ができない状態。帰宅時は車の通りが多く、左から車が来ていないのをきちんと確認し、真後ろのウィンドウはスモークのせいで暗くて見えなかった為、右に出て右のサイドミラーを見ながら(右のサイドミラーには車のかげはありませんでした)バックにギアを入れアクセルを踏みました。するとアクセルを踏んですぐにクラクションの音が聞こえ、聞こえた時にはもうぶつかっていました。私の車の左後ろのバンパーと相手の車の右バンパーがぶつかっていました。相手側は止まっていたと主張していましたが、ぶつかった形跡を見るとその時私が停めていた隣のスペースが空いていたのでそこに駐車しようとしていて相手も前方に発進させていたのではないかと思っています。(駐車場にはカメラ等もなく証明となるものは何もないです。)
この様な場合、100%こちら側に過失がある事になりますか?

ランキング

レス

それは保険会社VS保険会社

041
まか
ただし見えない程のスモークガラスなんて違反じゃないですか。

バックでぶつけておいて

041
一産婦人科医
相手も動いていたと思うのは大体間違っています。相手はクラクションを鳴らす余裕があったのでまず停車していたと考えるのが妥当です。そもそもあなたは見えていなかったのに対して相手は全部見ていたのですから、裁判したってあなたが負ける蓋然性は極めて高いでしょうね。スモークをつけていたなんてこれまた心証が悪くなるネタもありますしね。 そもそも運転が恐ろしく下手なんだからごてごて無駄なものをつけるのはやめてもっと練習しなさい。

思い出しました

🙂
ととろ
私も数年前、隣があいていたはずなのにそこに入ろうとした 車とぶつかりました。 私の場合、クラクションもなかったです。 結果は100-0。 動いていたはずだ、というこちらの抗議も 保険会社には聞き入れてもらえず。 保険会社も早く処理したいという感じでした。 相手の車の人にも悪態をついていた私は 弁護士に相談すると脅迫もされました。 前置きが長くなりましたが、 ここはもう90-10でも100-0でも 変わりません。 イライラしたり抗議したりする精神的ダメージを 思えば、さっさと100-0で終わりにしたほうが ラクです。 経験者だからいいます。 相手の方、怪我しなくてよかったですね。 それから、クラクションを鳴らされたということは 相手は止まっていたと思いますよ。 わざわざ突っ込んでいきませんから。

トピ主の負け

🐤
さくらんぼ
スモークを入れていたのは失敗。 ドライブレコーダーでもないとかてないよ

運転やめて

🙂
miki
薄暗いからとかスモークのせいでとか、そんなの言い訳にならないですよ。 見えないからサイドミラーしか見なかったとかあり得ません。 あなたは今後運転しないで欲しいです。 駐車場を歩いている歩行者にぶつかったら相手の命を奪ってしまうことだって可能性としてはあるんですよ。 車に乗る人は車が凶器であることを認識して乗って欲しいです。

あのさぁ~

🙂
馬車
どちらに過失があるかなんて、赤の他人が決めれると思って? そう言うのは、トピ主や相手の保険会社が決めることなんだよ! ここで 「トピ主には非はない」 って言われたが、保険会社がトピ主にも非はあると判断したら、非はないと言った人を攻めるのか? ってか、外灯の一切ない夜でなく、薄暗い程度の所で外が認識できないほどのスモークを貼ってる事自体、如何なもの?

とりあえず保険会社に連絡を

🙂
けん
正直、相手が「止まっていた」と主張してきて、それを覆す証拠がないと厳しいかと感じます。 何より保険会社に連絡することです。 >真後ろのウィンドウはスモークのせいで暗くて見えなかった為 そういわれても、暗くなると見えなくなるようなスモークを貼って「見えない状況」にしているのはあなた自身で相手には関係ないことです。 自分は視界が減るのが嫌なので純正のままです。 (純正でも多少は色がついていますが、暗くても見えなくなることはありません)

主さんが100%悪い

041
うなぎパイ
言い訳だらけの文章だけど100%主さんが悪い。 後方確認は窓を開けて目視すれば良いだけのこと 自動車学校でそう習っているはず それをミラーでチラ見してスモークのせいで見えなかったは言い訳にもなっていないよ。 要は見えない状態でバックをしてあなたがぶつけたことでしょ、 後方確認を怠った事実をハッキリ書いておきながら言い訳は利かないよ、 それと最終的にアクセルを踏んだ瞬間ぶつけたなら120%あなたの過失です。 ぶつけられた相手に謝罪し、キチンと弁済して下さい。

バックでぶつけたら10:0です

041
りりぱぱ
残念ですがバックで下がって衝突した場合は10:0になります。 相手が故意に衝突させたことが証明できれば別ですが、 後方へ下がる時はそれだけ注意が必要ということです。

うーん

🐤
風邪ひきさん
目の前にトピ主車があるのに前進させたってことですか? 無理があるのでは。相手注意喚起してますしね。 サイドミラーだけでは死角が多いですし、 トピ主さんの確認不足だろうなぁと思います。

いやいや

💡
トマト
こんなとこではなく、警察と保険会社にお任せしましょう。 きちんと検分されるはずです。

それは

🛳
海上
保険会社に聞きなさい。 任意保険はいってるでしょ?

視界はクリアに。

041
みみりん!
薄暗くても、後方が確認できる位のスモークにしないとね。 相手が動いていた事を、あなたが証明出来なければ100パーセントあなたが悪い。 後方確認が出来なかったんだったら、仕方が無い事です。 リアのフィルムはすぐに剥がしましょう。

過失割合算出は保険会社の仕事

😑
hirasan
災難でしたね。 相手が完全に停車していたと証明されれば100:0になる可能性もありますが、 目撃者は居ないのですか? 警察が事故処理を行い、過失割合の算出は保険会社が行います。 しかし後方が確認できないフィルムは大変危険ですね。 更にアクセルを踏んでバック直後に衝突ってことは、それなりに スピードが出てしまっていたのでしょうか? 私は同様の場合、まず窓を開け音を聞きます。 ハザードランプを点けクリープを利用しゆっくり後退します。 車が大型ワゴンの為、混雑している駐車場では3列目の子供に後方を 見てもらっています。 最近はフロントだけでなく後方にもドライブレコーダーを 装着している人もいますね。

目撃者

041
つらら
監視カメラもドライブレコーダーもなければ、証明のしようがありませんよね。 混んでいたようですが、見ていた人はいませんかね? 目撃者が確保できなかったのであれば、悔しいお気持ちはよく分かりますが、私はおとなしく保険使って早く片付けてしまったほうが、結局は楽だと思います。 ちなみに主さんの車、オートマではないのでしょうか? 私ならそこでアクセルは踏まないですね…クリープだけでいつでもブレーキ踏めるように出ます。

厳しそう

041
ビビオ
うしろがみえないスモークで、左のミラーを見ていないということ。 相手側に言えるのは、薄暗い駐車場で尾灯かライトをつけなかったことぐらいでしょうか。 自分も運転していて、夕方薄暗くなってもライトをつけない車の多い事。 立体駐車場なども暗めの色の車はとても怖いです。 自分の為でなく、他の車や歩行者、自転車のために暗いところではライト(尾灯含む)をつけてほしい。 トピ主さんの保険会社がどれくらい頑張ってくれるかで決まると思いますが 厳しいと思います。100%覚悟で。

見えないところへは出ないのが基本です

😀
電気代は安いよ
>真後ろのウィンドウはスモークのせいで暗くて見えなかった為、右に出て右のサイドミラーを見ながら(右のサイドミラーには車のかげはありませんでした)バックにギアを入れアクセルを踏みました。 見えてないじゃないですか。見えて無い所へバックで出るなんて、勇気があるなぁ。私にはデキナイ。 トピ主の過失100%ですよ。 >私の車の左後ろのバンパーと相手の車の右バンパーがぶつかっていました。 見えていない場所へ向けて後退していたトピ主が悪いに決まってます。 ちなみに、私は駐車場内は昼間でもヘッドライトを点灯して行動します。トピ主さんは点灯していましたか?

事故の過失割合は、保険会社が決めます。

🐱
ニャンと!
話がこじれた場合は、保険会社による現地調査が行われる事もあります。 私は、以前、自動車関係の仕事をしていましたが・・・・・ 駐車場内での事故の場合・・・・・ 前進している車両が動いていたか、停止していたかに関わらず・・・・・ バックをしている車両側が全て不利な扱いを受けていました。 また、リヤガラスがスモークの場合・・・・・ バックで出る時は、同乗者に誘導をお願いする位の慎重さが必要です。 同乗者がいない場合、あらかじめ駐車スペースにバックで入れる事を心掛けるべきです。 バックで駐車できるだけの運転技量がない場合、スモークガラスは極めて危険です。

なぜ100%を前提にするのか??

🙂
通りすがり
後ろが見えないような車両で後進するあなたが非常識で100%悪いです。 後ろが見えないなら、安全確認の為に誰か立たせて指示させるか、後進してはいけません。 >相手も前方に発進させていたのではないかと思っています。 あなたの勝手な妄想に過ぎません。 後進する車両に前進で接近する人はいません。 サイドミラーは側方しか写しませんし、近距離に死角を生じる欠陥があります。 後方のスモークを剥がすか、カーナビの後方モニターでも取り付けましょう。

それは

041
towa
状況はよく分かりませんが、トピ主さんは後方がよく見えないにも関わらず、結構なスピードでバックしていませんか?そうでなければ、鳴らされた瞬間にぶつかっていたというのが分かりませんから。 後方がよく見えないのであれば、後ろをしっかり目視して、もっとゆっくりとバックさせたほうがいいのではないですか。鳴らされた瞬間にぶつかっているというのは、バックするスピードが速すぎるのだと思います。相手の車が猛スピードで走ってきて、急ブレーキで止まったはずはないですよね。それなら、音だってしますから、もっと早く気付くはずですから。

不幸中の幸い

041
ねこさん
人身事故でなく、 バンバーががぶつかったくらいなら、過失責任割合などどうでもいいことです。お互いに保険を使い車を直せばいいことです。人身事故でなく良かったです。

ちょっとだけ弁護

💡
よしお
>>真後ろのウィンドウはスモークのせいで暗くて・・・ 今どきの自動車は最低グレードを除いて、標準でスモーク入ってますよ。 当然、保安基準に適合した色でね。 今どき後付でスモークフィルム貼る人は皆無に等しいかと。

え?

🙂
にゃーん
 よしおさん  弁護になってないですよ。  標準でスモークになっていようがいまいが、安全確認義務は後進車側にありますから。  運転席から見えてないなら、降りて見に行く必要があります。

証拠の保全・確保は完璧ですか?

🙂
ToT
車の左後ろのバンパーにぶつかったのが子供さんじゃなくてよかったですね。 ネットで検索したところよく似た事例がありました。 バックして来た車に衝突される:妥協で検索してみてください。 弁護士さんが、トピ主さんとほぼ同じ事例に回答されています。 車が、停止中の他車に衝突した場合は、被害損傷個所は凹んだ様な状態になっています。 車が、動いている他車に接触した場合は、損傷は車両の進行方向に横に広がります。軽い接触なら傷は横線になります。 とのこと。 相手の車をよく検証し、写真で撮影するなど証拠を保全しておく必要があったようです。

昨年、同じようなことがありました。

🙂
かなこ
昨年末、書店の駐車場でバックしてきた車に追突されました。私はまさに前進しようとしていたところでしたので慌ててクラクションを鳴らしましたが間に合わず。 私も相手の過失割合が高いと思い保険会社に結構粘りましたが、結果は50対50でした(泣) 昔はバックしてきた方の過失割合が高いこともあったらしいのですが、最近は駐車場内の事故は基本50対50で片付けられるようです。相手の方が確実に止まっていたのなら割合も若干変わるかもです。 どちらかが100%ってことはないと思いますよ。

ほぼ100%だと思う

🙂
むぎピー
当人同士の証言以外に、事故の状況を説明できる人・物がないなら、仕方ないかも。 怪我人が無くて良かった、と思った方が良いのではないでしょうか。 いずれにしても、まずは保険会社とよく相談された方が良いと思います。 それから、日中でも薄暗い駐車場ならライトをつけましょう。 ご家族の車なのかもしれませんが、後ろが見えないようなスモークも止めましょう。 若しくは、バックモニターつけるなど何か対策をしましょう。 そうでないと、また同じことが起こるかもしれませんよ。

レスします

🙂
けん
>今どきの自動車は最低グレードを除いて、標準でスモーク入ってますよ。 メーカーの標準でついているスモークはかなり色が薄いですよ。 少なくとも薄暗い状況で見えなくなるようなものではないです。 >当然、保安基準に適合した色でね。 保安基準では前面と前席横の窓以外は全く規制はありません。 極端な話、板でふさがれて全く見えない状況でも違反ではないです。 >今どき後付でスモークフィルム貼る人は皆無に等しいかと。 濃いやつをつけているのは間違いなく後付けです。 >どちらかが100%ってことはないと思いますよ。 さすがに一方が止まっていたら、他方の100%の過失になりますよ。 止まっていたら他にどうしろというのでしょう?

スモークガラス

🐷
煙窓
見えない程のスモークガラスなんて違反じゃないですか。に一票。

ぶつけられたことあり

🙂
なつ
すみません、後ろが見えないのにバックするって怖すぎ。しかも右ミラーのみしか見ないとか後ろに人がいるかもしれないのにあり得ないですよ。 私はコンビニの駐車場でぶつけられたことがあります。頭から停めてた車が私が2つ横のスペースに入れようとしていたとき、バックで出てきてぶつかりました。明らかに1回後ろを見てから、前向いてそれから後ろを見ずアクセル踏んだ感じ。相手の右後ろと私の右前横が当たりました。 あのさ。私は相手の車のブレーキランプが消えたから来るってわかりましたよ。私はとっさに停まりました。クラクションはとっさのことで私は思い付かなかった。避けようがなかったから停まるしかなかった。 あなたが来るかもって咄嗟にわかった時点で相手がアクセル踏むわけないでしょう。突然で避けようがないから停まるしかないし、クラクション鳴らすんですよ。相手は前向いてたから見えてるんですから。

スモークガラス?

041
なぜに
危なくない? 違反だよね?スモークガラス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧