本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は薄情な人間なのかも、と思ってしまう

自分は薄情な人間なのかも、と思ってしまう

レス7
(トピ主 1
😢
匿名希望
ひと
父が他界して1ヶ月が経ちました。 未だに、父がいなくなってしまったことの淋しさや、 もう会えない悲しさなどはあるのですが、 毎日、2人の小さい子どもを抱えての生活を送っていると、 ついつい忙しさの中にそんな感情が埋もれてしまいます。 また、私は結婚してから夫の仕事の都合で遠方に引っ越したということもあり、 父と離れて暮らすことに慣れてしまっているせいか、 悲しいことは悲しいけれど、何となく吹っ切れたというか、 クヨクヨすることがありません。 先日、法要の為、実家に帰ったのですが、 法要中も母と妹(独身・母と同居中)は父のことを思い出したのか、 シクシクと泣くこともあり、 そんな中でも、涙ひとつこぼさず、 ただ座ってお経を聞いているだけの私は、 何だかすごく薄情な人間なんじゃないかと思い、 父のことは大好きだったはずなのに、 もうどうにもならない、過ぎたことだと気持ちを切り替えられている自分が冷たく思えてしまいます。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
匿名希望
当時、私は実家住まい、兄は家を離れて既に15年ほど経っていました。 父が末期ガンと判って、私自身も平静でいられず、感情を吐露しようと、遠方の兄に電話しました。もちろん共感してくれるものと期待して。 号泣して悲しみを訴えたところ、「すまん!悪いが俺はお前みたいに悲しくない」と言われ。流れる涙も引っ込むってもんです。「そ、そりゃそうだよね」とお互い苦笑して電話切りました。 兄は兄のできることをやっていたし、だからと言って薄情だと思うことはありませんでした。父も兄には感謝してましたし。 それぞれ仕事を持ち新たに家族を持てば、優先順位が変わって当然かと。

冷たくないよ

パトリシア1972
人間ぽいじゃん。 反応は人それぞれなんだし 子どもや仕事をほうって泣いて暮らされても困る。 でも無理されても困る。 そんな状態ではないかなぁ。 自分ができなかった事を後悔する人がいれば そうじゃない人もいます。 どれが冷たいどれが良いなんて 明確なものは無いと思う。 でも「冷たくないでしょ」は 話を聞いて思いました。 あまりご自分を責めないでくださいね。

離れて暮らしてると・・・

041
ちか
毎日一緒にいた人がいなくなった場合と 離れて暮らしていた人がなくなった場合とは、 やはりその後は違うと思います。 私は何かまだ遠方の実家に母がいるような気がします。 でも父は毎日隣に母がいない事をかみ締めているのでしょう。 義母が「母が亡くなった後は不思議と前より母を近く感じて、いつも私を見ててくれる気がするのよ。ちかさんのお母さんもきっとそうよ」と言ってくれました。

泣くタイミングを逃しただけですよ

041
座敷犬
泣けなかったから薄情って事はありません  泣くタイミングを逃しただけです お母さんと妹さんがシクシクされていたから 私くらいしっかりしなては!!と 涙も止まったのでしょう 親を亡くすって 後になって 堪えてきます 自分の子のツメとか耳の形がお父さんそっくりだったり なんでもない出来事が思い出されたり・・・今頃になって!!と 自分でも ビックリしてしまうのです 今は まだ そんな思いをされていないのでしょう これから・・・きますよ  泣くことで 思いの深さは 測れません きにせず くらしていきましょう

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさんのお言葉を聞いて、 少し気が楽になりました。 やはり、直前まで一緒に生活していた者と、 そうでない者の温度差みたいなのは、 ある意味仕方がないことですね。 幸い、私の気がしっかりしていることで、 母と妹を支えられるということもあるかもしれません。 父のことは自分なりに、 いつまでも心の中で想っていたいと思います。

ただ単に淡白なのでしょうね

041
メイ
書いて字のごとく情が薄い、というか自分の感情に「淡白」な方なんでしょう。 そういう人って世の中多いですが、環境や性格やらいろいろな要素からそういう事になってるのだろうから、別に悪い事でもないし、気にする事もないと思います。そういう人って「冷たい」って見られがちで損ですね。 逆に、涙が出てとまらない、みたいな人は情に厚いのか?となると、これまた疑問もありますから。

私も充分薄情です

😢
あーめん
トピ主さん同様、遠方に住んでいますし、年老いた父を亡くした時、一つも涙がでませんでした。 昨年、17年可愛がっていた愛猫を亡くした時は、大声をあげて泣き崩れました。 今も、思い出すと涙がでます。 父と愛猫と同じ場所に写真を飾ってますが、いつも父の写真に「涙流さないでゴメンね!」とつぶやいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧