本文へ

子供のおねしょ。教えて下さい。

レス38
(トピ主 4
041
まめ
子供
私には息子が2人います。
小2の長男が未だに毎日おねしょをするのですが…
パンツ、パジャマ、ふとん(おねしょシーツ装着)が濡れていても全く気付かず
その濡れた上で寝ているのです。
私が起こして、やっと気付くという感じです。
なので体が冷えて風邪を引く…ということが、園児の頃から何度かありました。
(夏季だけです。他の季節は風邪対策でおむつにしていました)

今現在も「風邪を引くと長引く」「喘息気味と言われるほど咳が出る」
「1歳の次男に風邪が伝染るとかわいそう」「寝室がおしっこ臭く不衛生」などの
理由からおむつをはかせていますが、それでも布団まで濡らすことがあるのです。
おむつはおしっこ2回分くらいなら吸収してくれると思うので、夜中3~4回は
しているということでしょうか。

普通は「おねしょする→濡れて気持ち悪い→起きて着替える」ではないでしょうか?
濡れていることに全く気付かず、その上で平気で寝ていられるなんてどう考えても
おかしく、最近では病気か何かではないかとすら思えてきました。
それとも、おねしょの子ってみんなこうなのでしょうか?

夫と実母には、「治らないからって焦ることはない」「自分の子供をそんなふうに
言うものじゃない」と言われました。
義母は、夜中起こしてやらないから治らないのだと言います。
かつて歳の離れた妹達を、起こすことでおねしょを治した実績があると言っています。

私が今している対策は、
・夕食は、お味噌汁・スープなどは出さない
・19時以降は水分(果物含む)を取らない
・寝る直前に必ずトイレに行かせる
ですが、他にも方法ありますか?
また、義母が言うように2~3時間おきに起こした方がいいのでしょうか。
それだと眠りが浅そうだし、ママ友や育児書と真逆の内容なので困惑しています。

ランキング

レス

早く病院へ

😀
ばあば
おねしょ心配ですね。私の孫も年長のときまで「おねしょを」をしていました。娘から相談された時、やはり私も「大丈夫大きくなればなおるよ」と言っていましたが娘は、泌尿器科へ連れて行きました、そして色々と検査をして、眠りとおしっこのリズムを整える薬を頂きました。しばらく飲んだらすぐに「おねしょ」をしなくなりました。先生曰く昔の考えで診察を受ける時期が遅れている子供が多いと言う事でした。早いほうが早く直るらしいですよ、中には腎臓やその他の機能障害ということもあるらしいです。近くの泌尿器科を受診する事をお勧めします。子供さん自身も悩んでいると思いますよ。

ご心配でしょう・・・

041
じじ
24になる長女が5歳のときに腎臓を患い4ヶ月入院をしました。退院後おねしょが始まり、治るまで1年間毎日でした。(治ったときに布団がだめになり、捨てました。) 途中で何度か医者にも行きましたが体に悪いところはないとのこと、薬も出ましたが効かなかったのでやめました。 長期戦になると夫婦で腹をくくり、おねしょをしてもしからない、夜中に無理に起こさないと決めました。 ただ、夕食後に水分を控えることと寝る前のトイレは守らせました。おしめはしませんでした。 専門家でないのでなんともいえませんが精神的なプレッシャーをかけていたらさらに長引いたのではないかと思います。 一番気にしているのは本人だと思います。どうか周りがいらいらしないようにお気をつけください。 20年くらい前の出来事を思い出してしまいました。どうか希望をもってください。

起こさないで!!

041
けんとママ
うちの子も6年生までしてました。夜用のおむつが朝になると重たかったです。 小児科に行ったことがないならまず受診して原因を突き止めましょう。うちの場合は漢方薬で治しました。原因は、腹筋の過緊張で膀胱が小さく、おしっこを溜めることができなかったからです。自分で目が覚めるのはしかたがありませんが 起こしてトイレにいくのは厳禁です。 小児科の先生が書いた本などを読むことをおすすめします。

冬休み

💡
さのすけ
まず、泌尿器科で器質的な問題がないか調べてもらうのがいいと思います。 尿検査の他に、尿の時間、量を一週間分くらい記録すると思いますので、長期休み中がいいと思います。(夏休みは学校のプールや外遊びなどもあるので、冬休みが狙い目かも?!) 器質的な問題がなければ、後は待つしかのかな? これは横ですが、例えば、いびきや歯軋り、寝言など、やめてくれと言われても大人でもやめられないと思います。 寝てるんだから、しょうがないです。 おねしょに気づかないのも、しょうがない…のかな?(これが気づくようになれば、ゴールが近いらしい。ウチはまだまだ・泣) おねしょ直後に起こすのは、いいみたいですよ! 申し遅れましたが、我が家の息子(小2、兄)も、トピ主さんのお子さんとおんなじです。 弟(年中)が年少でおねしょしなくなっちゃんたんで焦りましたが、思えば弟は何もしなくてもしなくなったので、何もしなくてもいいのかな?と思います。 ちなみに、夜中と朝方におねしょしてる間は、まだまだゴールは遠いようです(落涙) 私も時々挫けそうになりますが、お互いがんばりましょうね♪

治療中です

041
おねしょまま
同じく小2の母です。うちも毎日です。 専門医にかかっています。 専門医ではまず検査をし、腎臓などの病気でないか調べます。うちは腎臓などの病気ではありませんでした。単なる夜尿症です。夜尿症の場合、型が大きく3つに別れるそうです。 抗利尿ホルモンの分泌不足による多尿型、膀胱未発達型、多尿でも膀胱未発達でもない解離型です。 思春期にホルモン分泌が活発化するので大きくなれば自然に治るのは多尿型だけですので、無責任な周りの発言に惑わされず一度検査をおすすめします。 その前に帆足先生の続・おねしょなんかこわくない という著者もおすすめします。

うちの場合

😨
りく
一年生の頃に行った、泌尿器科の病院では 『15歳ぐらいまで治らなければ治療すれば良い』といわれ 様子をみていたのですが 高学年になると、宿泊訓練や修学旅行があって おねしょ外来がある泌尿器科を探して行きました その病院では、五年生で治療は遅いほうって言われました でも、半年ぐらい完治しました 六年生の修学旅行には間に合いましたよ 一度、おねしょ外来で受診されるのをお勧めします おねしょは起したらだめなんですよ 原因もさまざま、それにあわせた治療をしてくれます 生活改善で治る子もいるし、訓練で治る子もいます うちの子みたいに薬を使わないといけない場合もあると思います いますぐ『おねしょ外来』検索してください

泌尿器科へGO

041
どんぐりころころ
同じ年の娘が泌尿器科に通院しています。 娘の場合は 昼間の問題がある為に早い時期から泌尿器科に通院していますが、夜だけのおねしょでも通院を始めた方が良い年齢です。 昼と違い夜の排泄は身体機能の成長によります。 通常は睡眠中の尿を濃くする事で尿量が減り、朝まで漏らさずに済むのですが、異常がある場合には尿が昼と同じ濃さ(尿量が減らない)だったり、膀胱が溜める事の出来る能力の成長が良くなかったりします。 まずはホルモンの分泌具合の検査、尿量、膀胱のサイズなどの測定で異常の原因を調べます。 オムツ=おしっこ2回分とは言ってもそれはもっと低年齢の子の尿量2回分のはずです。 2年生相当分なら布団を濡らしても不思議はありません。 娘の場合は原因が特殊な為に投薬の効果がありませんでしたが、もし効果がある子でも効き目が現れるまでに数ヶ月単位の時間が必要だそうです。 早めの受診をお勧めします。 それと膀胱を育てる成長ホルモンは睡眠中に分泌されます。 夜中に起こしていては育つものも育ちません。 一定以上の年齢の子のおねしょは、立派に病気です。 病気とわかっているのに受診させない方が可哀想ですよ。

夜尿症じゃないかなぁ

🐤
パンダ
はじめまして すぐ小児科に行ってください 夜尿症だと 思うんですが まず 3日間尿検査をして 膀胱が小さいか 多尿なのか 水分取りすぎなのか 調べてもらいましょう うちの子供は 毎日 おねしょで 年長さんで治療し完治しました 下に弟妹がいる場合は 早く始めたほうがいいそうです おねしょを笑われて プライド傷つきますし おねしょは 小学1年で週1なら 正常ですが 毎日なら 治療対象です 今 できることは 18時までに 夕飯終わる 寝る前の水分は50ミリ以下 夜は絶対起こさないでください

大丈夫!!

🙂
阿蘇
我が家のふたりの息子も小一までと小三だったか小四までしていました。 紙おむつも使うときもありました。 病院にも連れていったこともありましたが残念ながら原因はわかりませんでした。 漢方薬をためしてみたら、長男はそれでぴたりと治まりましたが、二男はだめでした。 少々自信がなかった子達だったかもしれませんが、ある日私が思いっ切って(二男の場合)「もうおむつなんかいらない!パジャマが濡れたって、お布団が濡れたって、全然平気!おかあさんそんなの全然気にしない!」ってきっぱり言ったんです。 そしたらあら不思議その日を境におねしょは治ってしまいました。 おねしょする子の特徴として、 一般的に体の機能が未成熟、自分に自信がない、などの理由があげられるようです。わたしも育児に自信がなかったのも要因だったかもしれません。 ある程度寝る前の水分制限や冷えないようにはしてあげるのはいうまでもありませんが、あまり神経質にならず家族が絶対大丈夫!と、ドンと構え、明るい気持ちで子供さんに接してあげるのが一番よい薬かもしれませんよ。 大丈夫!もう治るよ!!

その義母さんの言うことも事実ですよ

041
お豆腐
育児書の内容は、変わりますので参考にとどめておくのがいいです まるで同じ体験、同じ状況って無いですよね 体質も性格もみんな違いますからね ただ、義母さんの言ってること間違いじゃないと思います 私も実践してうまくいきました 何時ごろに尿をするのか把握して、その時間になったら起こしていました これね、反対する人がたくさんいますけど…その子の成長に合ってれば問題ないです 膀胱が小さい、あるいは病気が疑われる場合もあります 以前、そのトイレトレーニングを実施した私の娘(既に成人)を風邪で診断してくれた医師から聞いた話しですが人間の膀胱は○○ml.の尿を溜めることが出来るそうです あくまで成人ね、ところが娘は頻尿で1回の量がその5分の1くらいと判明しました そんなに深刻な話では無いよ、と言ってましたよ 大きな病気では無いらしいのですがそのうち泌尿器科に行くつもりです 主さんも軽い気持ちで受診されたらいかがですか?ついでにこっそり「おねしょ」の相談も出来るし 体の成長には個人差がありますが、心の方がね心配 相談は、こっそりね

小3夏まで

041
ぷぅさん
大変ですよね。お気持ち良くわかります。 うちの息子は今3年生ですが、この夏突然治りました。それまでは、1週間に2回以上・・2年生の時はたぶんほぼ毎日していたはずです。 同じく、ずぶぬれのまま全く気付かずいびきかいて寝てました。病気を疑いました。 うちは、この夏に2泊する合宿を控えていたので、なんとかしてやりたくて専門医にかかろうか悩んだ挙句・・・ 5月くらいから、おねしょアラームと小児針を試しました。 漢方外来にかかってもみましたが、苦くて飲むのが辛そうなのでやめました。 おねしょアラームは、寝る前、下着の尿が触れる部分(パンツの前部分など)にクリップ式の感知センサーを挟み、30センチくらいのコードの先にアラームがついている本体をズボンに装着し、ほんの少しの水分でも、触れたらビービービーとなるものです。ネットでも売っています。 おねしょの専門病院では良く使われており、欧米ではこの方法がポピュラーだそうです。針も、小児に詳しい先生にして頂き・・・なんとか合宿は無事で、合宿を機にぴたり止まりました。大丈夫!!治りますよ。

私の場合ですが…

まりゅ
私は小学校5年までおねしょしてました。 自分でもどうしてなのか、不思議でした。 親に怒られるのが怖くて、寝た振りしてた時もありますが、 冷たいんですよね…。 また、出ても気付かない時もありました。 トピ主さん、怒ったりしてないでしょうか? 怒られると本当に悲しかったです。 原因はわかりませんが、自分としては、性格的に少し神経質な方かもしれません。 私の場合、6年生では治ってました。 母が実戦したのは、かかりつけの医者に相談(小児科) 薬を処方されてました。(暗示にかけるようなもので本当は薬ではなかったらしいです) 寝る前には絶対水分は取らない、トイレに行く。 できれば夜中にトイレに一度起こす。 これですぐに治ったわけではなかったです。徐々にだと思います。 トイレが少し暗くて怖かった記憶もあります。 自分が母親になったら、子供がおねしょしても絶対に怒らない。って決めてました。 びっくりしたり、騒ぐこともしない。と。 でも自分の子は全然しません。 あっけないほどでした。 逆におねしょは遺伝しないのか…と思いました。 どうか怒らないであげてくださいね。 いつか必ず治りますから。

わたしもしてました。

041
mightynoo
48歳のおじさんです。 えらい古い話になりますが、私自身がおねしょをしてました。 小学校6年生の修学旅行まで毎日していました。 今のように紙オムツなんて無い時代ですから、オカンは大変だったと思います。おねしょのことで医者に行き薬を飲んだ記憶は無いので、何か治療を 受けたということは無かったと思います。 私の記憶では、治るきっかけは修学旅行だったと思います。 おねしょをした時の準備はしていきましたが、なぜか就学旅行中はしません でした。もしかしたらそのときの自信が治るきっかけだったのかもしれません。実際、成人しておねしょをしている人はいませんから、焦らないでください。内心はともかく、好きなだけおねしょしなさい、というくらいに構えていればいいのではないでしょうか。 とはいってもご心配でしょうから、皆さんが言われるように医師に相談してみるのがいいでしょう。何かの病気の可能性もありますから。 ちなみに私の場合、おねしょをしているころ、おしっこをする夢を見たときは実際にしてました。しかし、おねしょが治ってからはおしっこをする夢を見てもしていません。焦らず気長にいきましょう。

私は…

🐷
utubo
毎日ではないですが、小学校6年生までしてました。 ただのおねしょなら必ず治りますよ。 今考えると、母が気にしない人で良かったです。 いつも「気付いたらしなくなってるよ」って笑顔で言ってました。

中学生までしてました

🙂
子持ちの主婦
親が心配して病院へ連れて行かれた記憶があります。 小学校の修学旅行を休ませるかどうか悩んだりもしたそうです。 担任の先生に夜起こしてもらうようにお願いして修学旅行は参加しました。 初潮をむかえてからも時々おねしょしてました。 完全に治ったのは中学2年生くらいかな? 今考えると親はさぞかし心配しただろうなぁと思いますが、何も言われずあらーって感じで洗濯してくれてました。 そのためか、私自身は当時たいして気にしていませんでした。 ただ、何もしないよりは一度病院受診して出来ることをするのは良いことじゃないかなぁとおもいます。 親となった今、子供もするんじゃないかと心配していますが、その際は泌尿器科で検査してもらえるので安心です。 ちなみに、わたしも医者です。 夜尿症の話をしていたとき、研修医(25歳)の男の子は今でもたまにすると言ってました。してる最中に起きるらしいです。 こんな話をしたのは、そんなに悩まないでいいと思うからで、聞き流してくださいね。 皆さんのアドバイスとおり泌尿器科へ受診した上で、余裕を持って接してあげてください。

トピ主です。1

041
まめ トピ主
皆さまありがとうございます! 子持ちの主婦さまのレスまで読みました。 長男のことを考えると知り合いやママ友には聞けないので レスのひとつひとつ本当にありがたく読ませていただいています。 やはり一度病院へ行った方がよさそうですね。 本人は行きたがらないので、頑張って説得しなくては…。 いただいたレスに、うちの子もしていた、自分もしていたとありましたが 皆さまの場合は、おしっこが出た直後に気付きましたか? それとも、うちの長男のように濡れていても全く気付きませんでしたか? その辺も教えて下さったレスもありましたが、他の皆さんはどうだったのか ぜひお聞かせ下さい。 続きます。

トピ主です。2

041
まめ トピ主
続きです。 あと、怒ってはいけないですね。 いけないとは思いつつ、つい怒ってしまったこともありました。 1歳の次男と同じサイズのおむつをはいており(長男は小柄、次男はムチムチです) 赤ちゃんと同じなんて情けない、もっとしっかりしてほしいという思いからです。 さのすけさまのレスにある「弟の方が先におねしょしなくなる」も心配しています。 次男のトイレトレはまだ先ですが、長男が治るのもまだまだ先のような気がして…。 でもダメですね。 自分がしていた、と、子供側からのお話も教えていただき、怒ることで精神的に 追いつめていたんだな…と大反省です。 皆さまのアドバイス通り、今夜からはドーンと構えます!もう絶対に怒りません。 明日になったら、今までのことを長男に謝らなくては。

幼稚園ですごく悲しい思い出があります

🐤
幼稚園児
私は「トイレに行かせてください」って言えない子供でした。 今でも内向的ですが、幼稚園の先生が心配するくらい、内気でした。 だから、休憩時間もトイレに行けなかったんです。 子供の膀胱はそんなに溜めていられませんから、お漏らししちゃいます。 幼稚園の先生にも迷惑かけましたが、親にそのことを先生が相談して、その夜、父からこっぴどく叱られました。 でも、だからと言って、すぐに治るものじゃなかったです。 寝ている時に、お漏らししたこともあります。出しちゃった後、目が覚めることもありましたが、怒られるのが怖くて、自分で必死で隠そうとしたこともあります。(もちろんバレて余計怒られましたが) 大人になった今は、怒る・叱るは逆効果だと思っています。 神経質になればなるほど、尿意を感じます。大人だったら、自然に「お手洗いに」と言えますが、子供はそれを言うことすらいけないのか、と思ってることもあります。 普段怒られてばかりだと、萎縮して言えなくなるんです。 子供の心理はとても複雑で、単純に考えてはならない、と思います。

心理的要因

I.I
親に怒られるのが怖い・トイレが怖い。そんな心理的要因だと思います。だからそうなるのです。黙っていたら親にも叱られないで、夜にトイレに起きる必要性もないと思っていて寝ちゃえば楽だからと、そのまま眠ってしまうのです。 私も思えば昔はそうでした。幼稚園にあがるまでなかなかおむつが取れなかったです。 怒るママと、トイレ(和式汲み取り)が怖くて逃げ回っていました。 親が幾ら説得《トイレってそういう物。**ちゃんは自分でトイレで出来るよ。幼稚園で困る。等と》しても粗相を繰り返し、子供ながらに母親に虫がいい甘えた事《あしたやるよ。いつまでもおむつのままで居たい。ぱんつになりたくない。等と》ばかり言い、繰り返し母親に叱られても泣き伏していても、頑固に母親の言う事を聞かなかった。 母親がテーブルに伏して、ワンワン泣いていたのを覚えています。 だけどそういう日々が続いたある日。 母親が留守で誰も家に居ず、私はお腹が痛くなって緊急事態。 自分で和式トイレでやるしかない状況。そうしたら。すんなりできました。同時期に夜のおねしょも直りました。 私でもできたので、そのうち治ると思います。

二度目です

🙂
りく
多分、気づいてなかったと思います ベッドの下に、びしゃんこのパジャマのズボンとパンツが 落とされていましたが、本人は朝まで、暴睡ですよ それも病院で聞かれました おねしょしても、目を覚まさないってのも問題って言われました でも、五年生でしたから・・ おねしょ日記つけるように言われて おむつを着用(サイズを探すのが大変)、した場合はおむつの重さを量る 朝のおしっこ量を量る って事をやりました 確か、夕方六時以降は水分禁止でした だからお風呂も食事も早めでって どうしても欲しがる場合は、氷を一個与えても良かったです 結局、臨海学校に間に合わず、薬を服用しました 強制的に尿意を抑制するものです それは、効かない場合もあるみたいです 危険も伴うみたいで、水分を取りすぎると膀胱破裂とか だから、早めの相談をおすすめします おねしょ外来のほうが良いですよ 先生もなれてるから、やさしく指導してくれました 子供に深刻に言わずに、詳しい人に相談してみようって感じで 子供と一緒に勉強する感覚で、行ってみたらどうでしょう

ご質問にお答えします

🙂
阿蘇
阿蘇です。2度目です。 寝ているとき、おねしょに気づいて起きるのかどうか、について。 我が家の子ふたりとも 寝てしまったら、濡れようが、冷たかろうが、全くわからず寝ていました。 そもそも濡れて起きるようなら、おねしょはないように思います。 トピ主さんのお子さんもあまり体力がないほうなのではありませんか? きっとぐっすり寝入ってしまっているのだと思います。 長男の場合、ゆるやかに治っていったのですが、 治りかかる頃になると濡れてしまったことに気づいて起きました。 そしてだんだんおしっこがたまってトイレに行きたくなったと自覚してくるようになると、夜中でも、ハッとおきて寝ぼけまなこの状態でトイレにいくようになりました。 (夜中でも起こした方がよいのでは、と思って実行したことがありましたが全然だめなばかりかよけいにひどくなって寝ている間に2回もするようになってしまいました。個人差があるのでどういう方法がよいかは、それぞれのように思います) 大丈夫です!! ご家族、とくにお母さんがドンと来い!の精神が一番いいみたいですよ。 絶対治ります!!

48歳おじさん、2度目。

041
mightynoo
私の場合も、気がつかずに寝ていました。 当時はオムツをするということは無く、敷き布団の上に新聞紙を置いてその上にタオルケットのようなものを敷いて寝ていました。オカンが夜中に見てしていたら起こされていました。といっても毎晩ですが。よく食べよく飲む子どもだったこともあり、水分制限をされたことはありませんでした。だから小6までしていたのかもしれません。今大人になって、おねしょが悪いこと、という感覚はありません。怒られたから治せるものでもありませんからね。それからもしかしたら、オムツをしないほうがいいのかもしれません。現在、父にオムツをしてますが、オムツにする時、父は精神的にだいぶ辛かったようでした。高齢者と児童では違うでしょうが、少し気になります。まぁ、ぼちぼちいきましょ。

再度…

🐷
utubo
いつ気付くかですが、目が覚めてからです。朝起きてはじめて「おしっこした」ことに気付いてました。こっそりパンツをはきかえたりもしてました。それでも、叱られたりがっかりされたりが無く、気付いたら本当にしなくなってました。なので、そのうちなくなりますよ。 病気の可能性もあるんですね、みなさんの意見で知りました。病院に行きたがらないということは、息子さんは息子さんなりに悩んでいるのかも知れませんね。でも、「ドーンと構える」ようで、それだけで息子さんは心強いと思います。おねしょごと受け止めてあげて下さい。 病気でないと良いですね。

おむつは大きいサイズにしたら?

041
ほにょほにょ
うちの次女は今2年生。1年生の3月までおねしょをしていました。 >濡れていることに全く気付かず、その上で平気で寝ていられるなんてどう考えてもおかしく いや、おかしくないみたいです。 自分ではまったく気がつかないみたいですよ。 逆にいえば、出たことに気がつくことができるぐらいなら、 おねしょはしないのでしょう。 ところで、小学生は赤ちゃんより体が大きいのですから 赤ちゃんと同じサイズだったら吸収しきれないのでは? 体が大きければ尿の量も多いんですから 何回もしているのではなく、1回分で漏れているのかもしれませんよ。 できれば吸収量の大きい 大きい子用のにおむつ変えてあげたらいかがですか? ただ、同じ学校のお友達に知られるとプライドが傷つくでしょうから できるだけ、近所のお友達に見つからないような場所で買うか 外からはわからない状態で届けられる通販で買ってあげてください。

兄弟でオネショしてました。

041
お気楽人間
10歳過ぎるまで、ほぼ毎日オネショしてました。 気づいて起きることもあれば、そのまま眠り続けることもありました。 オネショについて叱られたことは一度もありません。 病院に連れて行かれたこともありません。 弟も確か同じころまでオネショしてました。 二人ともちゃんと成人して仕事・結婚してますよ。 妻を含めて、つき合った女性すべてに話してますし。 今ではただの笑い話です。

お答えします

041
けんとママ
うちの子はおねしょをするとすぐに気がついて自分で着替えていました。 その前に起きられないところにジレンマを感じていましたよ。でも怒らない ように気をつけていました。自分でシーツまで取り替えてくれましたし・・・ こんな感じでした。

イタリアでは・・

🐶
忍耐ママ
イタリアに住んでますが、同じ悩みをかかえてます。上の子(小4)は3歳になる前におむつが取れたので、下の子(小2)もそうなるとばかり思ってました。上の子は恥ずかしがり屋なので、漏らしてしまう事がいやだったのでしょうか、トイレトレもすんなり行きました。でも下の子は漏らしても全く動じることなく、あっけらかんと平気です。小児科へ5歳のときに連れて行きましたが、先生に驚かれてすぐに泌尿器科へ行くようすすめられました。こちらでは5歳で小学校へ入学してしまうので、それまでには・・と思ってもいましたが、まったくだめです。色々な検査をして2種類の薬も試しました。その間2年が過ぎて、おむつは履かせるな!との先生の指導のもと、毎日シーツと濡れたパジャマを洗ってました。ただこちらでは、夜中に起こすように指導をされるんです、おねしょアラームも。そのため夫婦で日を決めて、どちらが今晩は何時間おきに起こすのか、尿意のタイミングを計れ!とかなりしんどい眠れない日々を送ったものです。夫はそういうことに疲れおむつを買ってくるのですが。3年過ぎた今いつかは治るさ、と考えてまたパジャマ洗ってます。お互いにがんばりましょう。

従兄弟の話しですが…。

041
スイッチ
私の従兄弟は高校生になっても、いわゆる「おねしょ」がありました。 叔母は小学校高学年の時、医者に診せたようで「男は女に比べて膀胱が小さいので溜める機能が若干少ない」と言われたそうです。 また「おねしょ」ではなく「夜尿症」と診断されました。 就寝時は介護用のリハビリパンツを履かせ、夜中に2~3度起こしてトイレへ…と毎晩していたようです。 幸い、治療薬のおかげで現在(高校3年)は落ち着いて薬も飲んでいないようですが、たま~にチビる程度の事はあるようです。 酷かった時期は傷ついているのは本人自身で、周りは腫れ物に触る感覚で生活していました。 アドバイスにもならず、専門医でもないので軽々しい事は言えませんが、医者に行くのが一番かと…。 トピ主さんの心労、お子様の不安が一日も早く解決するよう祈っています。

娘6歳の場合1

041
らま
アレルギーで鼻炎、軽い喘息です。 以前小児科でおねしょの事も相談しましたが、アレルギー体質でおねしょをする子は多いそうです。 一般的には寝た後一気に眠りが深くなり、尿の作られる量が減るらしいんです。そして起床までは徐々に眠りが浅くなってゆくものだとか。 一方アレルギー体質の子はなかなか寝付けないのと寝た後も眠りはゆっくりと徐々に深くなるそうで、おねしょしている時間帯はMAXで深いから起きれないんだそうです。 なる程うちもおねしょしても起きない訳だと納得です。 アレルギーの薬を飲んでいる間はその影響もあるそうですよ。

娘6歳の場合2

041
らま
ちなみに先月からしない日が週の割合で増えてきていまして、先週はすべてしませんでした。 振り返って思いつくのは、 寝室に空気清浄機を置いた 入浴タイムを長くした 電気敷毛布を使用中 パンツにおねしょパッド(シングルサイズ)で濡れて冷たくて起きる ※夏に比べて、冬こそパンツで濡れると気持ち悪いので本人も意識したようです。 ↓ おねしょする時間帯が12時頃だと把握できた ↓ おねしょしたら、一度起こして拭いてあげたのち、本人に着替えさせる。 こんな感じを2ヶ月位続けていたらある日突然でした。 親としては洗濯が大変でしたが、毛布、おねしょパッド共に2枚用意し毎日洗濯したので逆に衛生面でアレルギー対策になったようです。(うちはダニ、ハウスダストなので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧