本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住です。 日本から来る人へはどう話す?

アメリカ在住です。 日本から来る人へはどう話す?

レス22
(トピ主 4
041
ジュジュ
話題
アメリカ在住のジュジュです。 別トピで海外在住の友達の家にホームステイしたいというのがありますが、私の相談は、日本から友達が遊びに来る場合のルール(というか条件)についての切り出し方と伝え方です。 相手にしてみれば自分1人ぐらいなのですが、私にしてみればこちらに対して複数の訪問客(これからですが)なので、入場料や食事代やガソリン代をその都度支払っていると相当な負担になります。 しかし負担はしたくないけれど遊びに来るつもりなら是非来てもらいたいと思う気持ちがあるのでどうしたらいいのかと考えています。 事前に金銭的なことを重点にルールを話しておけば後で嫌な思いをしなくて済むのは分かるのですが、1最初から払うつもりであった人がそんなことを私から言われたら気を悪くするのではないかと思うので、どんなふうに言えばこちらの気持ちがはっきり伝わり、且つ相手の気持ちを傷つけないでしょうか。 また、2最初から払うつもりはなかった人(旅費を払ってはるばる来てあげたんだと思う人)にとってもそんなルールもありなのねと納得してもらえるような、ジュジュってケチねと思われないような、そんな伝え方はありますか。 関連した小町トピでもよく、日本国内では常識的なのになぜかこれが海外になると考え方が非常識になるといった話をたくさん読みましたので、とても仲の良い相手であってももしかしたら後者になってしまって、それが原因で疎遠になるのが怖いのです。 でも、遊びに来てくれるなら喜んでベッド&ブレックファストぐらいなら提供したいのです。 それともそんな私はケチであり、最初から誰も来ないように理由をつけて断るべきですか。 この気持ちは言葉にしてうまく説明できないのですが、言わんとしていることは分かっていただければと思います。

ランキング

レス

私の場合ですが・・。

フランス在住
参考になれば?と思って、レスします。 私の場合は、自身若輩者ですので友人もみな「何言ってんの~」と言う感じで、各自に支払いでした。入場料、食事、電車代。当時で26歳。 今は、29歳ですが。友人が訪ねてきても「ひとりいくらですよ~」とか言いまわりながら徴収すると思います。そこまで払ってもらおうとする人、いるんですかね? しかし、たまの夕飯や、たまの昼食、大きな出費やお酒の値段等は「私が楽しんで欲しかったから」という理由で私がおごると思います。 外国に来て、食べてみたい、飲んでみたいけれど、限りあるお金。我慢しようと思って、試さずに帰られてはなんだかもったいないし、ホスト側として寂しいからです。 ガソリン代も同じで、「見て欲しいところがある」という感じで、自分も行くわけだし。 ただ、「どこどこへ連れて行って」と言われた場合は、タクシー代が500円(日本円で)ね。くらいのジョークは言って、くれるようなら貰います。 くれないようなら、おごる回数が減ると思います。 自分に正直に、ノーストレスで御友人をホストしてあげてほしいです。 ちなみに主さんは、おいくつですか?

ジュジュさんの感覚はまっとうです!

😀
旅行好き
太っ腹とか大盤振る舞いと思われることはないですが、ケチと言われることはないと思います。 >普通に、相手にしてみれば自分1人ぐらいなのですが、私にしてみればこちらに対して複数の訪問客(これからですが)なので、入場料や食事代やガソリン代をその都度支払っていると相当な負担になります。 しかし負担はしたくないけれど遊びに来るつもりなら是非来てもらいたいと思う気持ちがある ↑ 当然なので、素直に渡航前にメールなどで連絡すればいいと思います。 1 来てくれるのはうれしい(大事) 2 それ程余裕がないので遊びやご飯は割り勘になるけど、家に泊まってもらうのは歓迎 3 他にもけっこお客があるから、スケジュールは調整してほしいこと   (お金と、労力的な負担を婉曲的に感じてもらう) 払おうと思ってる人も、払ってもらおうと思ってた人にも、通じると思います。 もし通じなければ、その都度「割り勘でいい?」とストレートに聞く。 「払ってもらって当然」という人は、奢るつもりがないなら始めから呼ばない方がいいですよ! 「両替が~」「キャッシュが~」とかなんとか言って払ってもらえず、後で嫌な思いをします。

私も・・・

🐤
いちご
私も来年の夏からアメリカ西海岸に夫の転勤予定なので、未来の話なのですが数人から『遊びに行くから!』と言われて、お互いが気持よく過ごせるにはどうしたらいいかなー、とちょっと考えているところです。 正直、学生時代に同じクラスで、ちょっとmixiで久々に繋がっただけの友達も、『アメリカなら絶対行くから!』と言われて、正直重いです。そもそも呼んでないし。 先に駐在された先輩奥様で、すごく人づきあいが上手な方がいらっしゃるのですが、やはりある程度距離を持ってお付き合いされていますね。 「お茶でもしましょう。」程度にとどめてるようです。(つまり泊めない。先に牽制されていました。) 私もうまく言えませんが、その主さんのモヤモヤ感、分ります! やはり「ちょっと冷たいかな?」位が丁度よいのかもしれませんね。

私の場合

🎶
どりゅー
私の場合ですが… 車に関しては、ガソリン代はもらいません。 買い物くらいはいつも行ってるので、たいして変らないので請求しません。 友達が行きたい場所があれば、できるだけ行きます。 あまりにも行きたい所が遠いなら、ガソリン代を半分くらいは出してもらうかもしれません。 当然?車は貸しません。 テーマパークとか、動物園、映画など、レジャーでどこか行った場合、 入場料は各自負担です。 食事代も同じく。 水道代、電気代、洗濯機使用料も長く滞在するなら考えますが、基本的には請求しません。 1ヶ月くらいなら構わないです。 これが1年とかなったら(あり得ん!と思ってますが)頂くと思います。 友達もこちらに来る時は、お土産を持って来てくれますし、 来てからどこか行くと、気を使ってお昼は私が出すね!って言うタイプなので、 あまりお金の面は気にならないです。 遊びに来る友達が、2人くらいなら大丈夫~って言ってられるのでしょうね。 まぁこれが3人4人だとさすがに大変だろうなと思います。 トイレットペーパーの減りも早いでしょうし、 水道代もすごいかも…(笑)

ベッド&ブレックファスト

041
lalalemon
フルタイムの仕事がありますので、初めから「仕事を休めないから、ベッド&ブレックファスト式で気楽にやってね~」と言います。旅なれた人であれば、家の鍵を預けて好きなようにしてもらいます。 1の最初から払うつもりの人はOKしてくれます。こちらは観光の参考になる地図や資料、小銭の袋を用意しておきます。小銭は観光初日に意外と便利です。一緒に夕食をしたり、財布が許せばごちそうもしますし、時間が許せば観光にも付き合います。 2の最初から上げ膳据え膳のもてなしを期待する「来てあげた」ちゃんは来ません。おんぶに抱っこの格安パッケージを見つけたりして、他へ行ってくれます。希望があれば、その「他のところ」を探す手伝いをします。

私と友達(複数)とのルールをお知らせします。

Hawaii
ハワイ在住なので友人の来訪が多いです。ご参考迄に私と友達(複数)とのルールをお知らせします。朝食などは家で作ることもありますが、炊事や後かたずけに時間をかけたく無いので、友人の来訪中は原則として外食する、出来るだけ割り勘にするよう心がけるので、お土産は持ってこないで欲しい(高価な要らない物を頂いても困ります)旨を来訪前に伝えておきます。 友達が我が家に到着した段階で、一人300ドルずつ出してもらって、別の財布に入れて、私が預かります。入場料、外食等はこちらが全部払い、人数で当分に割った額のうち友人達の分(例:友人3人と我々夫婦二人の5人だったら,総額の6割)を、私が皆の前でその別財布から取り出して私の財布に入れます。遠出した時のガソリン代なども出来るだけこの方法で出してもらいます。お財布が空になったらまた増額分を徴収し、お帰りの時残りをお返しします。お土産や、個人的に買いたいものは、自分の財布から出してもらいます。 割り勘にできない物は私持ちです。この方法でも、友人達は毎回必ず別勘定で、高級レストランでサヨナラパーテーのごちそうを我々におごって、有難うと言い乍ら帰国してくれます。

トピ主です (1)

041
ジュジュ トピ主
早速レスがついていて嬉しいです。ありがとうございます。 フランス在住さんへ 私は40歳です。遊びに来るであろう人達も同年齢から一回上りです。 私がよっぽど若くて苦学生の身分だったら相手にもわかり易いんでしょうね。 多分、年配のお友達の場合は「私が出さなきゃ」と思うよりは、注文時も支払時も勝手がわからなくてじっとしているのではないかと想像します。 旅行好きさんへ メール内容のご提案ありがとうございます。私も気になっているのが両替のわずらわしさとキャッシュ不足からくる立替です。 払うつもりがあっても、その時点でないものは出せませんからね。 難しいところです。 逆の立場であったら私だって立て替えてもらうと思います。現地通貨の現金っててそんなに持ってませんよね、普通。 でも貸したものは時間が経つと返してと言い出しにくくなりますね。 いちごさんへ 私も「遊びに行くから」と何人から言われたことやら。 嬉しいけど重いですよね。 これがもっと別の国(日本人にとって馴染みのない国)だったら簡単に「遊びに行く!」なんて思わないんでしょうけど。

トピ主です (2)

041
ジュジュ トピ主
親戚の親戚(たった一度会っただけの人)から電話があって、「今度買い付けの仕事まかされて初めてアメリカに1週間行くんだけど、出て来て観光案内してもらえるかな?」と言われました。 あの・・・アメリカ、アメリカって言っても州が・・・全然違うんですけど。  日本地図で比較したら北海道と沖縄ぐらい離れてるのに、観光案内させるか?と思いました。 丁寧に説明して断ったら、「あ、そんなに離れてるの?じゃ、いいや。」って。(地図を見てから電話して下さいよ。) もしこれが日本国内だとして、一度しか会ったことのない親戚の親戚(血縁関係なし)に電話して観光案内してと言うでしょうか? これは今回の相談トピとは違いますが、そのうち親戚の友達や友達の友達なんかが「1ヶ月子供をホームステイさせて」(小町でお決まりのトピ?)と言って来るのではないかと恐れています。

私も同じです

041
まいこ
私は日本に住んでいますが、観光都市に住んでいる為、海外で知り合いになった人たち(日本人です)が、今まで何人も私の地元に訪れました。 私に会いに来てくれるのは、とても嬉しいことですが、明らかに寝床の提供や、車や食事の世話が見え見えの人もいて、金銭的に精神的に本当に嫌な思いもたくさんしました。 ケチだと思われても、お互いがあとで嫌な思いをしなくて済むようにルールは作った方が良いと思うし、変な言い方かもしれませんが、自分が損をしてでも自分の住んでいる場所を案内したいと思うくらいの人以外は、最初から断った方が気が楽かもしれません。 近くにいるので外で食事だけでも、というなら、私も歓迎なのですが、自分の家に泊めるというのは、本当に気を遣いますよね。

そのままを伝えるといいでしょうね

041
北米から
”これを機にあなたとの仲が、疎遠になったりしない為にも、私の率直な気持ちを打ち明けます。あなたも率直な気持ち(意見)を話して下さい。”と言い、このトピの中身をそのまま伝えるといいと思いますよ。 最初が肝心です。来てからや帰った後で、ごたごたいらいらするのはよくないですよ。それを気に入らない人であれば、受け入れなくてもいいと思いますよ。常識のない人だったと諦めれば。

勝手にやってもらう

🙂
男在米
車をレンタカーして貰って、勝手に来て貰って、勝手にやって貰うのが一番でしょう。仕事中に到着なら、仕事場に来て貰って鍵を渡せば良いです。友達には町の市街地図を用意しておくぐらいで良いでしょう。最初の晩ぐらいは一緒に食べに行っても良いと思いますが、後は「スーパーで買って料理するなり、一人でレストランに行くなり、ご自由にどうぞ。」で良いでしょう。 連絡の際には「宿泊は歓迎しますが、レンタカーの手配から、ナビまで全て自分でして下さいね。」で良いでしょう。それが出来ない人なら、ツアーで来て貰って、一度食事を一緒にするので良いと思います。私の場合には、すごく田舎に住んでますので、自分で全て手配の出来る人以外は無理ですね。「何かあっても、自分で対応出来ないと無理。シェリフに電話したら、二、三日中に来てくれると思うけれど」と言うと、大抵の人が尻込みします。まあ、実際には住居での泥棒はゼロに等しい街ですし、困ったことになれば、ご近所さんに電話すれば、直ぐに駆けつけてくれるんですけれど、それは、「助けてチャン」には一切言いません。

逆に日本に迎える方ですが

041
みな
私は35歳、既婚女性会社員、日本のメイン観光地にやたら部屋数の多い実家持ちです 留学し、高校・大学と世話になった地域の人が(外国人 日系人ごちゃまぜ)年間3組は来ます、ナント70代のホストファミリーも数週間は来ます(片道ではなく私の両親も数週間お邪魔しているのでお互い様) あまり負担ではありません、ルールは先に送ってありますから順を追っていけばお金の出しどころも分かるってもんです 1 観光地に送迎しません 手作り地図で説明なら出来る 2 朝食べる人は壁の自分の名前にチェック入れておいて、自分でよそること 昼は完全なしかご自分達で 夜は食べないなら朝一言下さい、おかずの文句は受け付けません 基本外食は付き合いません 3 最終日の半日は母に従って掃除していって下さい 完全服従にて全部屋やっていくこと(←何故か大好評) そしてお金のだしどころは祖父祖母へのプレゼントを持ってきて下さい 「自分の世話になる代金分考慮」して、これが日本の姿勢です夢々お忘れなく!!礼は日本の心です!と宣言します 多分負担金のが多いです、商売ではないので当たり前です 自分達も楽しむので妥当だと思ってます

わかります!

在欧
ついついレスしちゃいますが。わかります。自分がケチなのかなとか悩んだり。 行きたくもない観光地入場料払ってまで入ったり、私が食事用意するか、用意したくないとレストラン行って、自分は自分で払う事が多く、友人が帰ってしまうと自分の1ヶ月の生活費の大部分使って、落ち込んだり。。こっちは観光じゃなくて生活なのにねってひとりつぶやいてみたり。 でも、やっぱりやりすぎなんですよね。私たち、他の海外在住の友人はもっとドライで、全然平気よーって。もう場所だけ提供して、お夕飯一回くらい一緒するくらいかしらーって。割り切ってますよ。 見習おうと思うけど、友人が来ると、ついつい心配して、世話したり、ついつい付き合いすぎて、 帰ると疲れると言うパターンばっかりです。これは自分がいけないと思ってます。 相手の気持ちを傷つけない言い方とかより、自分が出来る事のラインをはっきりするしか ないと思うんですよね。それで相手がどう思うかはしょうがない。 わたしも日本帰ると、そんなに友人じゃない人から今度絶対いくからねーって言われるといつ誘ったっけ?って心の中でつぶやいてます。。。

週単位で定額をお渡ししていました

💤
被ホスト
私はホームスティさせてもらった立場ですが、ご参考までに。 金銭の事なので、初めに基本的な取り決めをして戴きました。私は留学中の夏休みで2ヶ月お世話になったので週単位の計算でしたが、短期間滞在の場合は日割り計算でもよいと思います。 まず、生活の基本費用は食費と光熱費なので、相場はホストにお任せして概算を出して戴きました。その他、車社会なのでどこへ出かけるにも車が必要ですからガソリン代もおおよその割勘計算をして戴きました。 概算で良いので「ホームスティではこれ位の生活費がかかる」ということを事前に伝えてもらう方が、お世話になる方も気遣いなくて楽でした。 そして時々お互いに「これは奢るよ」と申し出てみたり、もちろんお別れの時には御礼のプレゼントを差し上げたり、お土産を戴いたりして。とてもスムーズに気持ちよくスティさせて戴けたと思います。 完全にお客様感覚で上膳据膳すべて養ってもらうつもりの人が実在するとしても、事前に「部屋は自由に使ってね。生活費は普段こんな感じだけどOK?」と気楽に切り出してみれば良いと思います。 事前に約束してしまうのが楽です!

言わんとしていること、十分わかります!

041
在米
こんにちは。同じくアメリカ在住です。 >1最初から払うつもりであった人がそんなことを私から言われたら気を悪くするのではないかと思うので、どんなふうに言えばこちらの気持ちがはっきり伝わり、且つ相手の気持ちを傷つけないでしょうか。 ↓ 具体的に言った方がいいかな? 私は一緒にスーパーに行き、 「朝ごはんはうちはパン、ハム、卵、チーズはあるからそれでいい?シリアル、ヨーグルト、フルーツは無いから、食べたかったら買ってって。 飲み物は水とアップルジュースはあるけど、オレンジジュース、牛乳、ソーダは無いから飲みたかったら買ってって」と言います。   >2最初から払うつもりはなかった人(旅費を払ってはるばる来てあげたんだと思う人)にとってもそんなルールもありなのねと納得してもらえるような、ジュジュってケチねと思われないような、そんな伝え方はありますか。 ↓ ケチと思われたっていいじゃないですか(笑)。 こちらに住む友人夫婦が、日本から来るお客さんにきまって送るメールを見せてもらったことがあります。 淡々とルールが書いてあり、これもアリだなあと思いました。

いい勉強になりますよ~

041
老体にムチ
在米30年余り それはそれはもう色々な人々が我が家を通り過ぎて行きました。 性別 年齢 関係なく海外へ来ると皆さん殆ど人が変わっちゃいますね。 日本だと他人の家に平気で3日以上泊まらないですよね? ところが…、 自己負担は往復の飛行機代だけ 最低一週間のホテル代 外食代 お手伝い代(炊事 洗濯、掃除、ベッドメーキング) タクシー代 光熱費 日用雑貨費 全てタダで済ませると思ってしまうようです。 身内なら喜んで全部面倒見てあげたいのに かえって面倒を掛けるからと気を遣ってくれて、スーツケース一杯の日本の食べ物をどっさり、お金を遣わせたからと現金を帰りに置いて行く、学生の甥や姪達でさえもさっさと手伝ってくれ、最後の夜は自分達にご馳走させてくれと食事に招待してくれたり…、何で他人はそれが出来ないのか不思議ですね。 帰った後シーツを洗い、髪の毛の落ちた洗面所の掃除をしながら 今まで友達だったけどもう2度と会う事はないなと思ってしまいます。 日本に来たら連絡してねと皆さん言いますが家に泊まってねとは言ってくれないし 食事も大体割り勘です。その方が此方は気が楽ですが。

hawaiiサンのはいい案ですねえ。

😀
フランス在住
と思いました。2度目のレスです。 こういうやりかたは、遊びに来たほうも支払い時にもぞもぞしないで済むし、ホスト側もノーストレスですね。 自分のお金なので、「無駄な観光地」までもは行こうともしないでしょうし。 (「連れてって~」感覚だと、あそこもここもと言う感じになりますよね?) しかし、40歳、それから一回り上のお客様ですか。客と思えば出来ても、お友達、遠い親せきでは・・・。 トピ主さんのレスを読んでみて、まだまだ狭間で揺れている様子を見受けました。空気を察してしまう、気が効いてしまう性分なのでしょう。 確かにお金のことで、やいやい言うのも「なんだか格好が悪い」とは思いますが、私は白黒はっきりさせたいタイプ(グレーが嫌い)なのでバシッと言います。「立て替えた分、いくらだったから返して。」と。 あとは、金は天下の回りものですので。自分が払って損したなあと思う時は徳を積んだと思うようにして笑って過ごしてください。

両替について

041
Key
私も在米で、トピ主様より一回り年上です。アメリカ内外から来るお客様をお世話した結果、もう無料ホステスは辞めました。ただ高校時代の親友家族だけは別で、完全にこちらでお迎えします。というのも、日本滞在中はとても良くしていただきますから。どのようにこちらの都合を伝えるかは、他の方のレスと結構重なるので省きます。 両替についてですが、親友家族が来る時も“日本からは最低限の金額だけ両替してくればいいよ”と伝えています。今は皆さんクレジットカードを使いますしね。その代わり足りなくなったら私が両替します。何十万円も替える訳でもありませんし。その日のレートを調べて替えます。余ったら帰国の時、日本円にして戻します。彼らからすれば、銀行に行く手間が省けるし、手数料も取られないので助かると言われます。私も日本円が手元にあれば日本に行くときに使えますから便利です。 貸し借りは基本的にしない様にしてます。両方で覚えているのって結構むずかしいですよね。請求しにくいし。

経験あります~♪

041
るい
>入場料や食事代やガソリン代をその都度支払っていると相当な負担に それをお困りかもしれませんが、案外些細な事だと思います。ルールを決めれば済むんです。 その他にも沢山トラブルはあります。相手の生活習慣を受け入れなければならないのですから。 老体にムチさんの >帰った後シーツを洗い、髪の毛の落ちた洗面所の掃除 これ経験ありますし。 他にも、お客様用トイレの汚物入のゴミがそのまま沢山あったり(友人から見れば、ゴミ箱があるのだから当然なのですよね)、びっくりするような大きなうがいをペッという音と共に何度もしたり(彼女の健康法でこれをやらないと風邪をひくそうです)。 無論、このような人ばかりではないですヨ。その分良い思い出も沢山ありますし。なんといっても「いい勉強になります~」これに尽きます。でも私はTOTALしてプラスです。 生活習慣を受け入れる覚悟も無いとネ。それをホームステイ代に入れてしまうのもひとつの手かも。でもそれも感じ悪いかな?中途半端は禁物かと思います。いい顔を見せたい所ですが、どこかで堪忍袋が切れて却って人間関係が悪くなってしまいます。

日本のときと同じスタンスを崩さない

😉
アメリカ田舎ぐらし
私は、観光地でもなんでもないアメリカの田舎に住んでまし。車でないとどこにも行けないし、そもそも遊びに行く場所がありません。 そんな場所なので、私がひたすら接待しないといけない環境なのですが、それでも私の都合メインで仕切ります。 用事があるときは、朝から鍵だけ預けて出かけます。キッチンも勝手に引き出しでも戸棚でもあけて使っていいから、冷蔵庫のもので適当に昼食つくって食べてもらう。 外に出かければ、清算のとき「ひとり〇〇ドルね」 入場料なら「10ドルだって」と言って、自分のお財布から10ドルだしてもらいます。 日本で一緒に映画見に行ったとき、チケット買うときどうしてるか?と考えればいいだけです。 キャッシュは日本で用意してもらうか、銀行に最初に連れて行けばすみます。 食費、滞在費、ガス代は私もち。日本で友達に泊まってもらったって、そんなものもらいませんから。 海外だからって特別なことしない、させない、が原則です。わがままちゃんな態度を見せようとしたら、先に仕切って阻止。今までと同じやり方なら向こうだって文句言えませんし、「そうだよね」って納得します。

トピ主です だんだん勇気が出てきました (1)

041
ジュジュ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 読んでいくうちに、はっきり言う勇気を持とうという気になってきています。 まだちょっとだけですが、ケチで不親切と思われたくない自分がいるのも事実ですがきっと大丈夫。 とりあえず、、、3つに分けて考えるようにします。 1.そこまで親しくないでしょう、私達!と思う人=最初から断る。お互いに不快にならなくて良いように。 2.自分が損をしてもいいと思う人=ルールも言わない。負担も最初から覚悟する。自分が楽しめた分だからと思うようにする。 3.仲は良いが家族と同等に上げ膳据え膳する気はないかもと思う人=最も微妙な相手。最初にきっちりとルールをメールで送る。それで壊れる関係なら諦めることに。 この3の中では誰が『海外では非常識タイプ』に化けるのか、または誰が『どこでも常識的タイプ』なのか、来てみないことには分かりませんから。 みなさんからのアドバイスを元にはっきりしたルール作りをしていきたいと思います。 (続きます)

トピ主です だんだん勇気が出てきました (2)

041
ジュジュ トピ主
在米さんの「飲みたかったら、食べたかったら買ってって。」は使わせて頂きますね。ご友人のメールのテンプレート、是非とも欲しいです。 hawaiiさんのお財布案は取り入れたいと思います。 アメリカ田舎暮らしさんの仰るように、とにかく最初に銀行へ連れて行きますね。それかkeyさん案の円とドルの個人両替ですね。 老体にムチさん宅を通り過ぎて行った方々のような訪問者はなぜ飛行機代以外はタダで済ませようという考えになるのか不思議ですね。 lalalemonさん、私も観光資料を用意するようにします。 在欧さんのお世話のし過ぎというのはよ~く分かります。やっぱり日本人なんでしょうね。『お客様』に尽くしてしまうんですね。 レスを下さった全員の方にお返事しない失礼をお許し下さいね。 他にも何かありましたら引き続きお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧