本文へ

全身だるくて動けません この症状は?

レス35
(トピ主 11
🛳
まりも
ヘルス
20代半ば女性のまりもと申します。 相談ですが、ここ1年以上やる気のなさ、だるさが続いて思うように動くことができずにいます。5月頃から内科に受診し安定剤を処方されて一時症状が落ち着いたものの、今月になり症状が悪化し職場を度々休む程になってしまいました。 急きょ診療内科を受診しましたが病名等は特に言われず、安定剤を増量して様子見になりました。しかしだるさはきえません。今の職場ではまだ1年ほどですが早くも疲れすぎたのでしょうか・・ そこで、どなたか似たような症状で悩まれた方はいらっしゃらないでしょうか? 最近は仕事の電話で軽いクレームを受けるだけで涙が止まらなくなる程症状が悪化しましたが病名は言われないのです。 このままだと退職せざるをえなくなりそうです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

安定剤

041
ぶ~
精神安定剤のことですよね。 私もストレスによる動悸がひどいときにワイパックスを処方されていましたが、のむとだるくなりました。 精神安定剤が原因ではないですか。 そもそもだるいと訴える人になぜ精神安定剤なのかよくわかりませんね。

甲状腺か自己免疫か…

041
ぺこぽん人
甲状腺機能亢進症か、自己免疫系の疾患では ないでしょうか。バゼドウ病とか全身性エリテマトーデスとか。 いずれもだるさが症状の一つとしてでます。

心配ですね

041
健康オタク
だるさ以外の具体的な症状が記されていないのですが、私も過去に体調不良でいろんな症状に悩まされたので、辛くて不安な気持ちは良くわかります。 内科に行かれたそうですが、甲状腺の検査はしましたか? 朝は数種類の生野菜ジュースを添えて、食事を野菜中心(根菜を多めに)に変えるだけでも身体の変化を実感しますよ。 どうぞお大事に。

レスありがとうございます

🛳
まりも トピ主
>ぶ~様 そうです。精神安定剤のことです。 精神的に疲れてきていて、それが体に影響を及ぼしていると見られ処方されたようです。実際処方当初は改善されました。 今は逆に薬が原因になっているかもしれませんが、やめると今以上に無気力で動けなくなりそうでやめられないのです。 >ぺこぽん人様 自己免疫系の疾患かもしれないですね。体重減少や甲状腺肥大の症状はありませんが、アレルギー持ちなので免疫に異常があり、ホルモンバランスが崩れてしまっているのかもしれません。 うつ病になりかけているのかもしれないと思ってはいるのですが内科でも診療内科でも特に病名がつかない(言ってもらえない)のです・・

総合病院の内科へ行きましょう

041
pinoko
ネット上では病気を診断することはできないんです。 例え医師であっても経験者であっても思い当たる病名をネット上で伝えることは大変無責任な行為であり、危険な行為なのです。 できる事は、何科を受診したら良いかのアドバイス位でしょうか。 だるさ(倦怠感)の出る病気はたくさんあります。生命に危険のあるものから精神的なものまで。 先ずは、生命に危険の及ぶ可能性の高いものを打ち消す為にも大きな総合病院の内科を受診して下さい。 倦怠感がどこから来るのか診断がつくまでに時間がかかりますが、少しでも早く診断がつくようにする鍵は、トピ主さんが自分の身体の状態をよく知ることです。 倦怠感の他にどの様な症状が出ているかをこれからかかる病院にきちんと伝えること。 動悸があるとか、皮膚の色が前と違うとか、尿の出具合が悪いとか、お腹が痛い等々気になるものがありましたら、倦怠感とは関係無いと自己判断せずに全て伝えて下さい。 診断が出るまでが苦痛ですが、異常があっても無くても今の不安な状態からは抜け出せるはずです。 お大事にして下さい。

心療内科で症状を伝えて

041
うつ病の典型的症状にも見えますね。 だるさや感傷的になり涙が止まらないあたりが。 うつ病は、薬が合う合わないもあったかと記憶していますので、だるさが抜けないことや、職場で思うように仕事ができないことを医者にきちんと言った方がいいですよ。 また、普段の生活で気をつけることや、休み方のアドバイスも聞いたほうがいいと思います。 ついでに、身体的な病気の可能性はないかもきいたらいいです。 症状が似ていて病名、すなわち病気の原因が違うことはあるそうです。その心療内科で診断がつかなったり、症状に改善が見られなければ、他の診療科を紹介してくれると思うのですが。 お医者さんに気になることはなるべく詳細に相談されてください。お大事に。

病院を変える

😠
ビギナー
同じ病院で診て頂いているのでしょうか。 症状が改善しない場合は、病院を変えてみることをお勧めします。 ドクターにもいろいろな方(得意不得意・技術レベル・経験の有無) がいらっしゃるのです。 そのように長く通院されていたら少なくとも診断は付く筈です。 病院の梯子を悪く言うことが多いですが、自分の身体は自分でマネ ージメントしなければなりません。 ご自分の病状日誌を継続的に付けて、ドクターに自分の情況を知っ てもらう努力も必要ですよ。 ドクターの前に黙っては座ればたちどころに分かるというものでは なく、患者も状態を知らせる努力が必要です。

もしかしたら・・・

はな
自己免疫疾患系のご病気では? 私は実は1年前同じような状態が続いた後 どんっと急にそれのもっと重い状態になり病院に行ったら橋本病でした。 橋本病もバセドウ病も甲状腺ホルモンの病気です。 甲状腺ホルモンは新陳代謝に関係しますが、 バセドウ病はホルモンが多すぎる方で、 代謝が活発になりすぎる事による症状がでます。 橋本病はホルモンが少なすぎる方で、 代謝が鈍化してしまう事による症状が出ます。 どちらも若干かぶってる症状はありますが、 まりも様の症状はどちらかと言えば橋本病よりの気がします。 体のだるさ・重さ以外に、 喉の付け根上のあたりが腫れて圧迫感があったり、 ここのところ体がむくみやすいとか、 太りやすくなったとかありませんか? そうではなく、食べても食べてもやせてしまったり、 座っていても常に走っているかのように息切れするとか 心臓がドキドキしてすぐに疲れる…とかであれば、 バセドウ病の可能性もあります。 上記以外にも自己免疫疾患は色々ありますから、 お医者様にその可能性はないかどうか伝えて 血液検査等されてみた方が良いと思います。 お大事にされてください。

慢性疲労症候群

041
お大事に…
体調がすぐれないとのこと、とてもつらいですね。 「慢性疲労症候群」の可能性はないでしょうか。 いい病院、医師に出会えることを祈ってます。

とりあえず内科へ

041
むー太郎
それだけの情報だったらありとあらゆる病気や異常が考えられますけど…。 体調が悪ければ精神に影響するのは当たり前のことなんですから。 ・単にビタミンやミネラルが足りていないだけ(ダイエットのしすぎ? ・極度の運動不足 なんて単に生活改善すれば良いだけのお話かもしれませんし、 重篤な病気の初期症状である可能性もあります。 きちんと検査を受けましょう。 心療内科では内臓の不正出血とかは分かりませんよ。

食欲はどうですか?

041
ぷんち
私も同じような症状ですが、医者でも原因はわかりませんでした。 私の場合は、漢方薬を処方されましたが効いていません。 とくに私は食欲がなく、無理に食べると決まって動けなくなるほど体調が悪化しました。 思うに仕事のストレスが積もって、消化器系がダメージを受けたのかなという気がしています。 最近は朝だけでなく昼食も抜いていますが、それで少し軽快しました。

慢性疲労症候群か甲状腺関係は?

🙂
tom
タイトル通りですが、慢性疲労症候群か甲状腺関係の チェックはされましたか? お住まいがわからないのでなんとも言えませんが 東京なら慢性疲労症候群は北里病院が、甲状腺は 原宿の伊藤病院が有名みたいです。 お大事にね。

慢性疲労症候群

🐤
kumi
その症状が続くのはお辛いでしょうね。 お薬もうまく効いていないようなら、他のお医者様に診ていただくのもいいかもしれません。 症状を拝見していて、夫が以前悩まされていた状態に似ているなと思いました。 そのとき疑ったのが「慢性疲労症候群」でした。 夫は大きな病院でいろいろな検査をしましたが、はっきりした原因も見つかりませんでした。 ですが毎月リンパ節が腫れ、異常なだるさと発熱が繰り返し、看病する私もとても悩みました。 かかりつけの医師からは「性格が変わらないと治らない」とメンタル面の問題だと言われていました。 そのときになんとか原因をさぐろうと色々調べた時にこの「慢性疲労症候群」という病気があることを知りました。 よかったら「慢性疲労症候群」でネット検索してみてください。 今は以前より診察できる病院や治療法も増えていると思います。 参考になるか分かりませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。 早くよくなるといいですね。 どうぞお大事に。

低血糖症?(1)

041
アザラシ大王
精神科の医師をしている者です。 だるいという症状だけではいろんな疾患の可能性があるので わからないのですが、内科に受診されたということは、一応血液検査や 尿検査で糖尿病、感染症、内分泌疾患などは否定されているのですね? 心療内科に通って安定剤を数ヶ月服用されても、改善しないのであれば 医師と相談の上で薬を減らしてもらっては如何でしょうか。 最近、心療内科の患者さんでとても多いのが「機能性低血糖症」という病気です。 これは、血糖値が乱高下したり、低いままで留まることによって 自律神経が乱れて、だるさを含むさまざまな精神、身体症状が現れる病気です。原因は糖分の過剰摂取、白米などの精製された炭水化物の取りすぎ、 ストレス、体質などです。治療はビタミン・ミネラルの十分な補給、糖分摂取禁止、炭水化物を減らして蛋白質を十分にとること、食後にウオーキングなどの運動をすること、食事の間隔を空けずに少量頻回にすることなどです。心療内科で「うつ」「パニック」「不安症」「身体化障害」と診断されていても本体は低血糖症だったというケースが実に多いです。(続く)

低血糖症?(2)

041
アザラシ大王
症状は人によってさまざまですが、代表的なものをあげると 日中のだるさ、特に昼食後の眠気、だるさ。午後5時頃の強い疲労感、脱力感。午後7時以降になると少し元気になる 甘いものが無性に食べたくなることがある。 頭痛や肩こり、筋肉痛がある。 手足の先が冷える 或いはかーっとのぼせることがある アレルギーが酷い 理由なく不安になったりイライラしたり、落ち込んだり、死にたくなることがある。 光がまぶしすぎると感じる 或いは音に過敏 ため息、呼吸が浅い 夜なかなか寝付けない 普段から甘いもの、インスタント食品を良く食べる。 上記症状にひとつでも当てはまるものがあれば、一応、低血糖症を疑ったほうがよいかもしれません。 基本的には安定剤、抗うつ剤の類は限られた効果しかありません。 残念なことに日本では精神科医、内科医ともにほとんど認知されておらず、 学会でも話題になりません。診断には栄養医学専門のクリニックで自費での5時間血糖負荷検査を受ける必要があります。「機能性低血糖症」で検索してみてください。心療内科でこの病気の患者さんは非常に多いです。

脳神経外科は?

日本海
思うように動けないということですが…足がもつれたり、手元の作業がうまくいかなかったりということはありませんか? 知り合いに、重い病気が隠れていた人がいます。試しに受診されてみてはどうでしょう。

🛳
まりも トピ主
>健康オタク様 だるさ以外の症状としては、「疲れやすい、やる気が出ない、憂鬱感、以前は耐えられたクレーム内容や上司からの叱責(仕事で)でも涙が出てくる」です。 週末ずっと寝て過ごして休んでも、なかなか疲労感が強くとれません。 甲状腺の検査はしていません。内科の先生にも指摘されず、見落としていました。 野菜は不足しがちなのでまずはジュースから始めたいと思います。 ありがとうございます。

🛳
まりも トピ主
>pinoko様 総合病院とは思いもつきませんでした。 早速最寄で信頼できそうな病院を探してみました。 次回の診療内科診察までに症状改善されない場合、紹介状をかいてもらって受診してきます。 ありがとうございます。 病名がつけば対処法もわかり、安心できそうです。 5月から2週間おきに通院しても何もわからなかったので・・ >も様 うつ病の初期症状かもしれませんね。涙を抑えようとしても止まらず、仕事ができなくなるのは初めてで、自分でもびっくりしました。 先生には仕事ができなくなっていることをお伝えしました。 現在様子見で安定剤増量の上1週間後くらいに再診予定です。 休み方のアドバイスもきいて、少しでもよくなりたいです。 >ビギナー様 5月より現在までの半年間同じ病院の同じ先生に診ていただいております。 一時改善したものの、また元に戻り、さらに最近ぐんと悪化してしまい「原因不明」で診療内科に行くようすすめられた次第です。 体調日記かくのはよさそうですね。

🛳
まりも トピ主
>はな様 橋本病は初めてききました。実はここ2ヶ月で体重が5kg増加しました。(全体重のおよそ1割にあたります) のどの圧迫感はありませんが、むくみやすく、太り易くなったように思います。 橋本病の可能性がないか先生にたずねてみます。 >お大事に…様 慢性疲労症候群・・今の私の症状にぴったりの病名です(笑) いい先生に出会えるよう、心療内科→総合病院ではしごで診てもらってきます。 >むー太郎様 どの病気に該当するのか、やはり総合病院できちっと検査して頂くことにします。 食事はしっかりとれていますが、極度の運動不足なのでそれが原因の可能性もあります。 重篤な病気なら早期発見早期治療したいと思います。

🛳
まりも トピ主
>ぷんち様 ぷんち様も同じような症状なのですね。原因不明のだるさ、辛いですよね。 私も朝は気分悪くて抜いています。食べたら仕事どころではなくなるので・・ 学生時代はこんなことはなかったので、やはり仕事上のストレスが原因になっていると思います。 >tom様 慢性疲労症候群、甲状腺関係は未確認です。 思いもよりませんでした。一言も言われなかったので内科の先生は専門外だったのでしょうか・・ 詳しい病院名ありがとうございます。症状がどうにもならなくなったら受診してみようと思います。 >kumi様 慢性疲労症候群、ネットで調べてみました。とてもよく症状が似てびっくりしました。 現在はPS値で3~4くらいの症状です。(4 - 全身倦怠感のため、週に数日は社会生活や労働ができず、自宅にて休息が必要である。) 次回の診察時に慢性疲労症候群の可能性がないか確認してみます。 ありがとうございます。

PMSは?

💔
アンジュ
婦人病系はどうですか?生理は毎月きちんときていますか?だるさや精神不安(ちょっとしたことで涙が止まらないなど)は、女性ホルモンの影響もありえます。心身ともにつらい時期が排卵期から生理前後だとしたらPMSかもしれません。ホルモンが足りないのか、それとも多く出すぎているのか・・・女性の身体は難しいですから。

どうだろう?

😀
きみどり
鬱か肝臓か。でも肝機能の検査はしたんですよね?

🛳
まりも トピ主
>アザラシ大王様 機能性低血糖症の可能性があるのですね。専門家の方のご意見大変為になります。ありがとうございます。 内科に半年通っていますが、いまだ血液検査はされていません。 今度総合病院にて検査して頂く予定です。 症状は 頭痛や肩こりがある。 手足の先が冷える 或いはかーっとのぼせることがある アレルギーが酷い 理由なく不安になったりイライラしたり、落ち込んだり、死にたくなることがある。 普段から甘いもの、インスタント食品を良く食べる。 以上が該当します。多いですね(汗) >日本海様 足がもつれるというか、何もない所で転びそうになることはあります。 手元の作業は問題ないので脳障害は大丈夫そうですが、総合病院の受付で何科受診がいいのか尋ねてみます。

どうにもならなくなる前にもう一度内科へ

ゆの
現状体調悪化が精神的不調を呼んでさらに体調を悪くする病気スパイラルに入っていませんか? 残念ながら内科医と言っても呼吸器に強い先生、胃腸などの消化器に強い先生、心臓などの循環器に強い先生など、それぞれ得意・不得意な分野があるようです。普段自分が診ている患者さんに似た症状の方がいないような病気には気づきにくいこともあるかもしれません。 あるいは症状は出ているのに血液検査等しても結果がぎりぎり正常範囲内に入ってしまって○○病の診断を下せないという場合もあるかもしれません。 なにもドクターショッピングをしろと言うつもりはありませんが、倦怠感という症状に対し十分な検査を行わず安定剤処方というのは少々乱暴な感じがします。セカンドオピニオンを持つつもりで早めに他の病院に足を運んでみてはいかがでしょう。 症状の強く出ている今改めて内科的検査を行ったら、半年前とは違う結果が出るかもしれませんよ。

🛳
まりも トピ主
>アンジュ様 女性ホルモンの乱れかもしれません。 そういえば最近周期が乱れています。 体調は以前から不調なのです・・ >きみどり様 肝機能は最近受けた健康診断で異常なしでした。 もう一度受けたら悪化しているのでしょうか... >ゆの様 ご指摘通り、負のスパイラルです。 週末ゆっくり寝ていたら近所くらいは出かけられるようになりましたが仕事はまだ無理そうです。 内科の先生は確かに倦怠感に関する検査をしてくれませんでした。 セカンドオピニオン、もう少し早く受けるべきでした。 2~3ヶ月前の血液検査(健康診断にて)ではヘマトクリットとヘモグロビンが昨年より増加していましたが不調と関係しているのか気になっています。

血液検査いってきました

🛳
まりも トピ主
結果、「内科では問題なし」でした。 貧血、甲状腺も問題なしでオールクリアでした。 やはりメンタル的な問題のようです。 うつ状態なのかもしれません。 クレームが度々発生する仕事内容に疲れてしまったのでしょうか・・

ご参考までに

041
アザラシ大王
以前コメントさせていただいた者です。 「『うつ』は食べ物が原因だった」という本をお勧めします。 特に精神科で安定剤、抗うつ剤の治療を受けても改善ないときには 「方向違いの治療」ということも残念ながら実際あるのです。

水分とっていますか

041
PpP
この夏,ずっと体がだるかったです。 無理して1泊旅行に出かけたのですが、久しぶりに汗をかいてしんどくなりました。 翌朝、その日の予定をこなせそうもなく帰ってきました。 夕食まで食べて帰ってくる予定だったのに・・・ 前置きが長くなりました。 かかりつけの内科で診察を受けて医者に言われました。 「とくに悪いところもないけれど、尿検査の結果、普通は子どもの尿にでるもので大人にはみられない成分が出ている。」 脱水症でした。 「とにかく水を飲みなさい。」と言われ、そういえば冷房の室内で汗もかかないのであまり水分をとってなかったなあと思いました。 とにかくひたすら水を飲みました。 2日目に具合がよくなりました。 その後は快調です。 意識して水分をとっています。 こんなこともあるということで参考になれば。

治りますように。

かもめ
違うトピでもレスさせていただいたのですが、 私も同じような症状が10年ほど続いていました。 他の病気で内科にかかっていまして、 その際に何度も何度も訴えたのですが、 原因がわからず。 専門でないからか、「そうなんですね~」と流されていました。 アザラシ大王さんの言われることに該当していて、 結局食生活を見直すだけで、あんなに苦しんでいたのに、 ケロリと治ってしまいました。 クスリも飲みませんでした。 できるだけ、食生活に気をつけてみてください。 差し当たり、一週間くらいでも。 ほんとにつらいですよね。 早い回復をお祈りしています。

何の薬を

041
近藤
なんていう薬を飲んでるんでしょう。抗欝剤のリフレックスなどは体をだるくさせて症状が悪化しかねません。 恐らく精神安定剤の副作用でしょう。人間は本来体がだるくないもの。 薬が抜ければ、自然とだるさが消え、元の体に戻るでしょう。 薬をやめることで、一時的につらくなりますが、それを乗り越えればだるさは消えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧